本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • GW宮城へ行く予定ですが、余震が怖いです

GW宮城へ行く予定ですが、余震が怖いです

レス4
(トピ主 1
😣
抹茶
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 地元で被災した親がおり、親戚も1人亡くなってしまいました。 GWに数日間宮城へ行く予定ですが、 昨夜も大きな余震があり、東北へ行くのがとても怖くなってしまいました。 もし車で高速道路を移動中に余震に巻き込まれてしまったら... たとえ数日間とはいえ、寝泊まりするので放射能の影響を受けてしまったら... 一方夫は行く気満々で、言うことをききません(苦笑) 心配しすぎでしょうか? こんな状況で既に東北へ行かれた方、どんなことがありましたか? また、現地でこんなことに気をつけたらいいよ、 などアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
mmm
逆に、向こうから来てもらえばいいのに。 余震で落ち着かないのは親御さんも同じですよ。 あなたがたの家がどこにあるのかはわかりませんが、 「ゴールデンウィークの期間だけでも  余震の少ない我が家でゆっくりしませんか?」って いえばどうですか?

できればやめたほうがいいけど…

😑
こはる
仙台在住ですが、余震の数が半端ないですよ。 4くらいじゃあまり動じなくなりました。 5でもまたかって感じです。 外国の大規模地震でも、一番強い余震が来たのは 3ヵ月後や5ヵ月後だったみたいなので これからもっと大きい余震が来ることは かなりの確率で有り得ると思います。 でも親御さんも心配でしょうね。 旦那さんも行く気満々なようなので、行くことになりそうですね。 まぁ、本震より大きな地震が来ることは あまりないと思いますので 腹をくくって行かれるのがいいと思います。 念のため、懐中電灯・ラジオ・携帯充電器(電池のやつ) ミネラルウォーター・毛布・調理しないで食べられる食料 くらいは最低でも持っていかれることをオススメします。 とにかく余震は多いのでお気をつけて。

心配しすぎとは言えない

マッコリ
夫が、被災地支援で、宮城に行っています。 先日もそうですが、やはり、余震は多いみたいです。 地震がくる度、屋内にいたら外に非難したりで、警戒しつつ作業をしているようです。 行くのなら、準備万端で現地入りしましょう。 マスクをして、厚底の靴か長靴を履いていった方がいいです。 何かあったら、すぐ、非難できるよう、避難所を確認しつつ、移動しましょう。 余震、原発と、不安要素を考えるときりが無いですよね・・。 絶対に大丈夫だとは、言えないです。 でも、そこにご両親がいると思えば、少しでも心強く感じられないでしょうか。 そこに、ずっといる人達の方が、もっと不安な日々を過ごしてきたんだろうと思います。 現地に向かう方も、不安でしょうけど、行くことになったら、 不安を煽らないよう、気をつけて行ってきてくださいね。

やっぱりやめようかと思っています

😣
抹茶 トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 親・親戚の安否も確認できているし 向こうで足出まといになる可能性もあるため 今はそこまでして行く必要はないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧