本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 震災後、不安でたまりません。助けてください。

震災後、不安でたまりません。助けてください。

レス61
(トピ主 8
041
ぱるま
話題
東北で震災に遭いました。 震災後、続く余震が怖くて怖くて気持ちが不安定になっています。 よく眠れませんし少し揺れるだけでも怯えて過ごしています。 小さい子供がいるので守らなければという気持ちもあり余計過敏になっているのかもしれません。 何でもいいです。何か言葉をかけてください。 お願いします。少しでも気持ちが楽になりたいです。

ランキング

レス

怖いですよね

041
 小さなお子さんを抱え、物資は足りていますか? 自宅にいるのでしょうか?お近くに避難所があれば、そちらに行かれることも安心の一つです。 一人でいる夜は怖い、大勢でいた方が安心する そう言っていた人もいました。 大きな体育館は安全です。 そろそろ移動も出来るようですね。 お子さんを連れて他県に避難してきてはどうですか?

お察しします

041
あゆりこ
小さなお子様がいらっしゃることですし、気持ちが張り詰めているのですね。さらになかなかおさまらない余震…。 物資も充分ではなく日常生活を取り戻すのはいつになるか不安でならないと思います。 私達なんかには想像もできないほどの困難を体験していらっしゃることでしょう。 けど、必ずこの危機は終わります。私達もできることを頑張ってます。トピ主さんのふるさとが少しでも元の美しい姿に戻れるようにみんなで頑張ってます。 トピ主さんは頑張りすぎなくて大丈夫です。トピ主さん達が前を向いていけるように私達もできるだけのことをしますから、今をなんとか乗りきってくださいね。応援しています。

ぱるま様

041
海外のおばあさん
ぱるま様、今どこにいらしゃいますか?避難所からでしょうか? 一日も早く必要なものがお手元に届き又ご自宅への帰宅できるよう、なんとか日本政府の方にお願いしたい気持ちで私もいたたまれません。 どなたか信頼できる方、お近くにいらっしゃいませんでしょうか? 震災後政府等でもめている口論等のニュースを聞く度、実に悲しいです。 よく眠れないお気持ち辛いです。お手元にあればなのですが、非常時、温かいスープ(汁系の食べ物)をお食べになると少し落ち着かれるかと思います。また、空き瓶などありましたら、そこにお湯をいれて、タオルなどで巻いたものをお腹などにあてますと少しばかり穏やかな気持ちになります。もしよければお試しください。

一日も早くぱるまさんに笑顔が訪れますように

041
ぽろんちゃん
被災地の映像をニュースで見て、心痛めています。 本当にお辛いでしょう。 遠くから、募金しかできずに、祈ることしかできずに、「みんなどうか無事で」って 涙を流し、何とかして差しあげたい、って思っている人が沢山居ます。 私の外国の友人達も、友人である私の事だけでなく、被災地の方々全員のご無事と 一日も早い復興を心から祈ってくれています。 きっと、きっと、良くなる日が来るから。 今夜、ぱるまさんとお子さんの事を考えて眠りますね。 一日も早く、ぱるまさんに笑顔が訪れますように。。

それでも

041
一花
お辛いですね。 どちらかに批難されていますか? お家におられるなら水道、ガスなど通っておられますか? 小さなお子さんがおられるから気を張ってられているのでしょう。お疲れでしょう。 一度、お住まいの地区を離れられたらいいかもしれません。 私は何もできませんが、応援しています。 みんな頑張っているからって無理しなくていいと思います。 怖いものは怖いです。 ただお子さんの手を握ってあげていてください。お互いの温かさがお互いを癒すと思うのです。

泣きたいですね

041
かいと
私は神奈川在住なので、トピ主さんのほんの少ししか揺れていなかったと思いますが、小さい子供を二人抱え、家の真ん中で落ちてくる物で子供たちが怪我しないように座り込んでいるのがやっとでした。 それでも、余震や、日本全土にわたる地震が怖いです。 どうか、トピ主さん、誰かの側にいてください。子供さんと孤独にならないように。この何日間か、私がもっとお金持ちなら、家を貸せたのに、私が医者だったら皆さんを看てあげられたのに、と考えます。 トピ主さん、あなたに会って、もう大丈夫ですよ。と抱き締めてあげられる日が早く来てほしいです。

大丈夫

めいや
私も被災地住まいです。被害は少なかったけど余震や原発事故…もう笑うしかない。 と言うわけで、笑いましょう。 だいぶ余震も減ったし(11日は15分おきだったじゃない?)あのマグニチュード9以上の揺れはもう来ないからね。 3歳の息子には余震のたびに「地面の下の大きなナマズがまだ暴れてるよ!!早く寝れば良いのにね!」 と地震をナマズのせいにしてから夜泣きは泣くなりました。 息子は「ナマズさん地震もうしないで!」って地面に向かって叫んでました。

心からお見舞い申し上げます

041
ユウホ
東北関東大震災のニュースをテレビで見て、想像を超える悲惨な状況に心が痛みます。私ほ熊本在住ですが友人が、宮城、岩手、青森にいます。友人の無事は確認が取れましたが、まだ連絡が取れない親戚、友人がいるとの事でした。本当に怖い思いをされたんですね、まだ余震が続いている中、なんと言っていいのか言葉がありません。お体を大切に、希望を持ってしっかりと生き抜いてください。

抱き合ってください。

041
ちゃっと
不安ですよね。遠く離れた地でも、ニュースを連日見ていたら、不安と緊張で眠れなくなりました。被災地の方々の心労はどれほどかと思います。 不安な時は、身体が緊張し、呼吸が浅くなります。 呼吸が浅いと、身体の隅々まで酸素がゆかなくなり、身体全体が酸欠になります。 そして、ますます不安になる・・・ という悪循環が生じます。 まずはゆったりとした呼吸を心がけてください。 子どもさんも、トピ主さん同様、不安な気持ちでいると思います。 手をつないだり、ぎゅぅとハグしたりして、お互いが一緒にいることを実感して、安心感を育ててください。 できれば、おしゃべりをたくさんする。楽しい歌を歌う。 可能でしたら、外を散歩する。お日様の下を5分でいいから歩く。 身体を使って呼吸すると、酸素が行き渡りますよ。 手元に風船があるのなら、膨らませてください。自然と腹式呼吸ができます。 子どもさんと風船投げをすれば、一石二鳥ですね。 なぁんにもなければ、「にらめっこしましょ あっぷっぷ」でもいいです。 不安な時だからこそ、子どもさんと笑ってください。それは、あなた自身を癒してくれます。

こころのケアを早急に・・・していただけないでしょうか。

041
はなこ
ぱるまさん震災本当にお子様ともども命が助かって良かったです。 毎日震災のテレビをみるたびに心が痛いです。 このような悲惨な出来事を体験して、怖かったことも思い出すでしょうし、お近くに犠牲者の方もおられるでしょう。 お母様だからって強くなれるはずもないと思います。 眠れないのなら睡眠薬でも処方してもらってください。 不安が続くようなら坑うつ剤なども処方してもらってください。 今は薬に頼ってもいいと思います。 眠るだけでも気分がおちつくと思います。 お子様の前では涙も見せれないでしょうが・・・ 本当に辛いときは泣いてもいいと思います。 頑張ってとはいえないですが。すこしずつ前を向いて下さいね。

私もブルってます

🙂
こまいぬ
余震には、ふたつの経験則があるそうです。 ひとつ「本震より大きな余震はない」 ふたつ「時がたつほど余震は減る」 「ほぼ日刊イトイ新聞」というサイトで、 どなたか学者さんの言葉として紹介されてました。

トピ主です

041
ぱるま トピ主
今、皆様のコメントを読み涙しておりました。 今さっきも大きな余震が来て子供と抱き合っておさまるのを待ちました。 カセットコンロで細々と夕食の支度をしていましたが先ほどの余震で怖くなって手が止まっています。 今は自宅にいます。 水と電気は使えるようになった恵まれた環境なのに、気持ちがすっかり怯えてしまっています。 小さい頃に一度大きい地震に遭っているせいか地震への恐怖が強いです。 そして今回の震災、家からほんの数キロのところまで津波が来ました。 あんな大きな地震はもう来ない、など自分を勇気付ける言葉を思い浮かべていますが、なかなかうまく言葉が入ってきません。 でも自分で思い込もうとするより、こうして皆様から文字で頂く方がずっと頭に入ります。 本当にありがとうございます。 時間と共に気持ちも落ち着いてくるでしょうか。 大きな余震のたびに一進一退で… 夜になると本当に不安です。

不安を共有しましょう

🐤
まい
余震怖いです。 さっきもありました。ブルブルッ。 心臓はバクバクするし、余震がなくてもいつもからだがふわふわと船酔いみたいで本当に揺れているのかわからなくなります。 家のひび割れも気になります。扉が開かなくなって、逃げられなくなったらどうしよう。早く業者さん調べに来て「大丈夫!!」っていって欲しい。 体重も減りました。地震直後は喉に食べ物が通らなかったし、食料が手に入らなくなったせいもあるかも。単に物資調達に奔走して、運動量が増えたから健康的なわけ?? 夜は耳栓して寝てます。 襖や窓のガタガタする音を聞くと飛び起きてしまい、その後眠れないから。 でもね、会社に出勤してみんなで怖かった話を共有したら、少し、ほんの少し軽減した気がしました。 みんなも自分と同じ恐怖を味わっているし、この気持ちを理解してくれる。みんなも私と同じ状況で、同じ気持ちで、状況が良くなる事を考えるしかないねって話しました。 ママ友と話をしてみて。 もし、難しかったらここで、ぱるまさんの気持ちを吐き出しちゃえ!

早く余震がなくなりますように

ひよこ
ぱるまさん、とても怖い思いをされているのですね。 何も出来ませんが、余震がなくなってぱるまさんが早く安心出来るよう祈ってます。 今回の地震は数百年に一度の規模とテレビで見ました。 大丈夫、あれより大きい地震はもう来ないです。 怖い体験をしたんだもの、今はまだ不安で当たり前。 きっとそのうち落ち着く時がきます。 ぱるまさん達が笑顔になれる日が早くきますように。

不安な気持ち

041
みーまま
私は関東地方在住です。 あの日こちらもかなり強く揺れました。 被害はほとんどなかったのに当日のことを思い出し、おさまることのない余震が怖くて怖くてなかなか眠れず疲れが取れません。 やっと眠れても朝は余震で目が覚める毎日。 減少傾向かと思った余震もここ三日ほどまた増えてきて、大きな余震がくるたびに心臓がバクバクして止まりません。 いつも怯えてばかりで、頼りない母親で子供達に申し訳なく思っています。 被災地に住んでいない私でもこんな状態なのに、被災地にいらっしゃるトピ主さんのお気持ちを思うと本当に胸が張り裂けそうです。 でもトピ主さんが無事で良かった! 生きていてくれて本当に良かった! 今は避難所でしょうか? ご自宅でしょうか? 素直に気持ちを話せる人や頼れる人が間近にいるといいのですが。 ご実家が被災地でないなら少しご実家に行くのもいいと思います。 ご自分の実家がダメならご主人の実家でも。 とにかく誰かと一緒にいると気持ちが落ち着くし、余震があっても心強いです。 不安な気持ちが少しでもなくなりますように。 何もできない私だけど遠くから力いっぱい応援しています!!

思いつくことを書きます

041
ハッチ
少しでも心をラクにするために思いつくことを書きます…  温かい物を飲む  体を温かく保つ  体を動かす  歌う  足裏や首筋をマッサージする  好きな匂いを嗅ぐ  ふわふわした手触りの物を触る 参考までにですが、 私の場合はフリースのクッションを抱いていると不思議と気持ちが休まります。(福引きでもらったやつですが) あと柑橘系の匂い。みかんを剥く時の匂いに癒されます。 大人と話はできていますか? お子さんと向き合っているだけだと母親の自分しか出せないと思うので、 なるべく大人と話をしてガス抜きできるといいのですが。 近くにいたらお喋りしたいのにな。

病院に行きました

041
A子
トピ主さん、子供さん抱えて不安ですね。 私みたいに東京にいても不安なのに・・・・ 本当にツライ気持ちだと思います。 実は私もそうなんです。今日内科に行って精神安定剤処方して もらいました。先生の話では、不安になる方が沢山病院に来てるそうです。 お昼から飲み始めたのですが、気持ちが楽になりました。 トピ主さん、良いお薬があるのだから今は病院に行って飲まれたらと思います。 先生の話では、「ドキドキしたらお水を飲んで深呼吸してください」と のアドバイスもありました。 必ず地震は落ち着くはずと思いお互いに落ち着きましょう!

私達もできることを

みう
被災地にいらっしゃる方のトピ、嬉しいです。 遠い地からではありますが、一日も早く心が落ち着いて性格できる毎日になるよう祈ります。 私も幼子を抱える母親でせ。 一緒に頑張りましょう、お母さん。

清水國明さんの

🐶
キタキツネ
静岡県で、地震に疲れた人を受け入れてくれるそうですよ。 ちょっと地震の来ない所で、ゆっくりされては? 私の所は震度5弱でしたが、今もビクビクしているので、お気持ち、すごくわかります。 九州でも、移動費込みで、温泉に受け入れてくれるそうですし、前向きに、ちょっとご自宅を離れては? 1ヶ月もすれば、戻ってこれるでしょうし、旅行のつもりで、癒やされてきてください。 せっかくのご厚意だし、お子さんにとってもいいと思います。 ニュースサイトなどで紹介されてます。

きっと時間が癒してくれます

041
ねねこ
私も自宅が火災に見舞われ、とてもとても恐ろしい思いをしたことが あります。 しばらくは怖くて怖くて、もう一生この恐ろしさから逃れ出ることが できないのではないかと思いました。来る日も来る日も怯えて泣いて ばかりいました。 でもね。時間が経つと少しずつ、本当に少しずつ、心の傷は癒えるの です。少しずつ元気が出て、少しずつ「なんとかしなきゃ」と思える ようになり、少しずつ前向きになり、一歩一歩進めるようになります。 きっと、きっと、きっと。 今はそんなこと、信じられないかもしれないけれど、きっと必ず。 いろんな災害に遭った人たち、さまざまな不幸を経験した人たち、 みんながそうして立ち直っています。 あなたも必ず、立ち直れます。

トピ主さんのことを想います

菜の花の宵
小さなお子さんを抱えて、どんなに不安なことでしょう。 わたしは関東在住で、3月11日には震度5強の揺れを体験しました。 トピ主さんをはじめ、東北で被災された方々に比べれば、どうってことないレベル なのですが、地震であんなに怖い思いをしたのは生まれて初めてでした。 その後も、ひっきりなしに余震が続いていますよね。 原発事故による放射能汚染も怖いです。 わたしも毎日、不安で仕方がありません。 この先どうなるのか考えると、どんどん落ち込んでしまいそうなので、 先のことは考えないようにしています。 「今この瞬間」に焦点を当て、「大丈夫、大丈夫!」と声を出して自分に 言い聞かせるのが精一杯。 せめてトピ主さんの隣にいて、「大丈夫だよ」と声をかけてあげられたらいいのに、 と思います。 でもここは日本列島。 トピ主さんのいらっしゃる場所が地震で揺れると、数秒遅れで わたしの住む関東地方も「必ず」揺れます。 これから地震や余震がきたら、そのたびに、東北のトピ主さんのことを 想うことにします。心の中で、「ぱるまさん、大丈夫だよ」と声をかけますね。

身体を温めて

041
おばさん
なかなか難しい状況と思いますが、 カセットコンロと食料はあるのですね。 出来れば温かいものを口にするようにして、 手袋、レッグウォーマー、襟巻などで、 身体を温めてください。 冷えていると、それだけで不安になります。 こういう所で気持ちを吐き出すのは、 とても良いことですね。 溜め込まない方が良いです。 子どもさんと抱き合ったり、手をつないだり、 スキンシップを取ってあげてください。

怖かったですね

041
くまのぬいぐるみ
私は関東住みです 6弱だったかな、あの時は。 家が相当揺れましたし 「このまま地球は終わるのか」と思うほど恐怖でした。 幸いにもたいして生活に影響は無かったのですが その後続く余震に精神的にも参ってしまいました。 ところが 私以外の家族のあっけらかんとしたことと言ったら! 「しょうがないやん なるようにしかならんって」 地震の後 私以外でおやつ食べてるし(笑) 余震が来ても爆睡する我が子達を見て 「確かになるようにしかならないのかもしれん」と思いだしました。 といいながら 弱い私は ずっと下痢が続いています(きたない話しでごめんなさい) お陰でおなかはぺったんこに痩せましたが…あまりうれしくないですね。 とぴ主さんも「子供を守らなきゃ」というプレッシャーもありお辛いのでは? どこかでゆっくりできればいいですが 生活上そうもいかない人も沢山いますよね 地震後から私子供にくまのぬいぐるみ借りてるんです。なんか抱っこしてると安心すると言うか。 何かよりどころになるものがあると少し楽になれるかもしれません お互いに頑張りましょうね あけない夜は無いです

トピ主です

041
ぱるま トピ主
皆様ありがとうございます。 コメントをひとつずつ読ませて頂き気持ちが少しずつ落ち着いてきています。 思いつくやれることをやってみたりしています。 何が不安なのか書き出してみてひとつずつ客観的に見てみたり、気が進まなくてもバラエティや旅番組を見てみたり、少し現実から離れてみたりしています。 色々な方が色々な恐怖や悲しみから立ち上がってきたんですよね、私も少しずつきっと元気になれますよね。 長くかかるかもしれませんが、いつかその日がきますよね。 どうかどうか余震が少なくなり原発の事態も収束することを願っています。 皆様、見ず知らずの私のために温かいお言葉ありがとうございます。 ひとりじゃないんだって思えました。

静岡県在住です

🙂
モモた
あの地震の時、私の周りはほぼめまいかと思ったほどの揺れでした。私の住まいは海から2~3キロ、津波がきたら飲み込まれてしまう距離です。ちょっと長いなぁと思いつつ、揺れがおさまったら皆何事もなかった様に日常生活へ…。そのうちサイレンがけたたましく鳴り津波警報発令。ざわめきつつも対してあわてていません。数分後どれだけ大きな災害か知り、猛省しました。私たちは他県の方より地震には敏感なのに慣れてしまっているのかな?と非常に不安になりました。 実際に経験したトピ主様の心を思うと何か声をかけさせて頂きたい!と思わずレスしてしまいました。一昨日の夏、震度6を経験した後、ウトウトするとガクンと頭が沈む感覚にしばらく眠れない日が続いた事を思いだします。トピ主様はどれだけの恐怖を味わったのかと思うと胸が張り裂ける様です。私にできる事は継続しての義援金しかありませんが、少しでも心の支えになれれば幸いです。トピ主様、きっとだいじょうぶ。世界中の人達が応援しています。みんながついてます。私もついてます。静岡県民として他人事とは思えません。毎日こちらのトピを開かせて頂きます。一緒に乗り越えましょう。

大丈夫ですよ。。。

天使の輪
ぱるまさんの不安な気持ちが文面から伝わってきて、近くにいたら抱きしめてあげたいです。 わたしは関東ですが、あれ以来揺れ感がおさまらず、昨日かかりつけの産婦人科に行ったところ 地震以来患者さんが増えてるとおっしゃっていました。 わたしは疲れがひどくなるとめまいを起こしやすいのですが、今回はやはり地震酔いみたいです。 ぱるまさん、小さいお子さんがいっしゃるし、幼い頃の恐怖感もあり さらに不安感が出ているのでしょうね。 以前、教えてもらったんですが不安が出たら、心の中で『大丈夫、大丈夫』って言い聞かせると 段々、不安が和らいでいくらしいです。 ぱるまさんの不安が早く、遠のいていきますように。。。

私もです

😝
るるる
福島県在住です。 関東の方には「そこにいていいの?」と言われるほど原発に近めです。 避難勧告は出ていませんが。 毎日過呼吸で不安で発狂しそうです。 しかしなんとか生きています。 ネットで情報を集めたり色んな意見やデータを見たりしています。 逃げろというのは簡単なんですが現実にそう簡単にいかないのです。 慰める言葉は特に出てきません。 しかし、「私も」と言われるだけで人間なぜかちょっぴりほっとしたりするので出てきました。

分かります

041
通りすがり
分かります。 私なんて、すっかり海が怖くて 最近全然近寄っていないですもん。 大好きな海だったのに 我ながら、こんなにビビッているとは驚きです。 不安で、怖いの、一緒です。 何かで読んだんですけど 1そのことを考えない 2深呼吸をする 3う~ん、なんだたっけな・・・ すみません、3が思い出せません。。。 まぁ、考えないで、深呼吸。 これだけでも、かなり、いや、ちょっとは楽になればといいなと思います。 不安だけど、不安がるの一緒にやめましょう! 頑張りましょう!

トピ主です

041
ぱるま トピ主
今朝も強い余震がありましたね。 少し薄らいでいた不安が余震でまた新たに、この繰り返しです。 子供が震災後とても不安がるようになったのでなるべく余震にも反応しないようにしています。 こちらでコメントを頂き「本震より大きい余震はない」と自分に言い聞かせています。 子供と絵を描いたり本を読んだりテレビを観たり、なるべく抱いてスキンシップを増やしています。 灯油もあまりないので厚着をしアドバイスいただいたように首まわりも温めています。 ハーブティを飲んでみたらいつもより身体に染み渡る気がしました。 このトピを立てた時は不安で不安で呼吸もできないほどでしたが、温かいお言葉をかけていただき「みんなで頑張ろう」と思えるようになりました。 桜の頃にはもっとみんなが笑顔になっていることでしょう。

自己流ですが…

🐤
金平糖
気分がすぐれない時、ストレスがたまってるなぁと思った時にやってます。 まず軽く目を閉じて、2~3回深呼吸します。 胸元に手を宛てながら、こうつぶやきます。 「毎日大変な状況なのに頑張ってて偉いね…。」って自分で自分の体をいたわってあげて下さい。 このやり方、胃腸が痛い時や、手足、間接が痛い時にも応用出来ますよ。 その時は痛いところを優しく擦(さす)りながらやってみて下さい。 誰よりも、自分の体が頑張ってくれてますから…。 いつもありがとうね…。 これからも頑張ろうね…。って自分の体をヨシヨシといたわってあげて下さいね~。 更に、お子さんにもしてあげてみて下さい。 気持ちが落ち着くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧