本文へ

縁がないのでしょうか。

レス2
(トピ主 1
041
花音
恋愛
8年付き合っている彼と結婚までたどり着きません。 一度目に結婚の話が出た時は彼の家庭の事情を知り、悩んでしまってうつ病になり結婚は断念しました。心療内科に通い薬を飲みながら、それでも諦めきれずに付き合い続け、2年後の今回今度こそはと二度目の結婚の話が出ましたが、式場日取りがなかなか決まらず延期になりそうな上に無職になりそうです。ここまで来ると縁がないのかなと思ってしまいます。確かに周りの反対を押しきり流れに逆らい無理やり頑張ってきた感じはあります。もう28歳。諦めた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

家庭の事情って?

041
匿名
彼から話を聞いて、トピ主さんが鬱病にまでなってしまった彼の家庭の事情は、スッキリ解決したのでしょうか? 解決してなかったとしたら、結婚したらまた鬱病になってしまうんじゃ? とうか、話を聞いただけでそれほど悩むのでは、その渦中に飛び込む結婚なんかしたら、トピ主さん耐えきれなくなって、もっと大変な病気になってしまうかも・・・。 大きな流れに身を任せてみると、答えって出るとは思うのですが。 たいてい、別れに至る相手との事を「別れて冷静になってから」振り返ると、別れて良かったとか、無理だったなぁとか思うものですね。 イギリスあたりの諺みたいなものに 「悩んだ時には手放してみるほうがいい。手放して戻ってきたら本物だってわかるから」 とかいうのがあるようです。 戻ってこなければ、文字通り「別れて正解」ということでしょう。 (別れる)勇気がないと、本物の縁は掴めない、という意味にも取れますね。

トピ主です。

041
花音 トピ主
レスありがとうございます。家の事情とは、彼の実家がお寺で家族に精神的な病の人、働いていない人がいる事です。彼は将来跡継ぎになる可能性があります。と言っている私も今まさにうつ病&無職になってしまいそうな状態です。 彼側はご家族が、こちら側は私自身が大変な状態です。 でも一番大変なのは彼だと思います。私までそうなってしまったらどうしようもないですよね。お互い諦めきれずにここまで来てしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧