本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私が神経質?勝手に親しい人の家にあがる子供。

私が神経質?勝手に親しい人の家にあがる子供。

レス7
(トピ主 2
041
缶コーヒー
子供
私は30代です。実家は古くからの住宅街でした。 祖父祖母と同居も多く、隣近所と遊んだり、子供も多かったです。 今は私の親世代60代がいる感じです。 たまに三歳の子供を連れて実家に帰ります。 いくら何十年と親世代から親しい人の家でも、自分の子供が勝手に人の家にあがるのは、イヤなタイプです。 逆もしかり。 が、今は、遊んで慣れたら四歳、三歳でも勝手に玄関あけ、あがりこむのに驚きました。 親は、隣にあがったからいいや的です。 親しい仲にも礼儀ありで、私は一応、我が子がよその家に入りそうな時は、止めますし、お伺いをたてますが、そんな私は神経質?固い考えなのですか?

ランキング

レス

ええっと?

041
iple
すみません、ちょっと状況が分からなくて… >親は、隣にあがったからいいや的です。 親が先にそのお宅のインターフォンでも鳴らして、そのあとそこのお宅のドアが開いた時に、子供が勝手に入っていっちゃうけど、私が隣(?)で見てるからいいや、という意味でしょうか??? 子供が勝手に開ける玄関?というのにもちょっと違和感があるのですが、そこのお宅は普段(在宅のとき)鍵が閉まっていないという事でしょうか。 勿論私もトピ主さんと一緒で、勝手によそ様の人の家の玄関をあけて入り込むなんて、有り得ない!と思いますが、日中、玄関に鍵もかけてないお宅がそんなに多いのか!?ということにも驚いております。 防犯意識の低い地域なのでしょうか、びっくりしました。

いいえ

041
まつ
神経質だとは思いませんし、頭が固いとも思いません。 地域密着タイプで育った家庭には普通のことですし ある程度距離をもって付き合いたいタイプには 非常識に感じるんだと思います。 入られたくないなら、「勝手に入ったらダメだよ」と こちらが防御する術を身につけなくてはならないと思ってます。

わたしも同じ考えです

🐱
ねこまんま
トピ主さんは、神経質でも、考えがかたい方でもありません。一般常識のある方だと思います。私も同じ考えです。私の子供が小さい時に近所の同い年の子が来た時、勝手に家に上がるは冷蔵庫は開けるはでとても嫌な思いをした事があります。そういう事を平気でする子の親もそれなりの親だと思いますし、実際にそうでした。子は親を見て育ちます。これからもしっかりした考えをもって子育てがんばって下さい。

勝手に人の家にあがる子供は許すべからず

041
anone
親しき仲にも礼儀あり、その通りだと思います。 なぁなぁにしてると、 どんどん甘えて図々しくなってきます。 これって子供が悪いわけじゃなくて、 しつけですよね。 他人からのしつけも大事だと思うので、 困ったと思うことは、注意や声かけしてあげるくらいは、 してあげたほうがいいかなと思います。 表面いい顔してれば、子供は素直だから、 そうしていいと思ってしまいますもん。 こう書いていますが、私は子供が苦手です。 我が家も鍵を閉めないことが多いので、 気付いたら近所の幼児が入っていることがあります。汗。 鍵の閉め忘れ気をつけなくっちゃ。

トピ主です。

041
缶コーヒー トピ主
ありがとうごさいます。 同じ考え方で少しほっとしました。 玄関は引き戸タイプで、昔から、家に誰がいるときは、鍵はしめてません。 多分、今より隣近所の付き合いをしていたので、母親世代の人は鍵をしめてないうちもあります。 実家にいるときは、私も普通でした。 あと、外に蛇口があり水がでます。これまた、我が物のように、使う人もいます。勝手に家に上がる子供の母親と、その母親の母親、孫からしたら祖母。 それが自然にやるので、遭遇したときは驚きました。 色々な人いますね。私は私でブレないようにします。

ipleさんへ トピ主

041
缶コーヒー トピ主
家にあがったからいいやというのは、そこのあがった、お宅に人がいて、更に同じ位の子供がいるから、勝手に遊んでるから、親は自分の家にいればいいやという感じです。 親は、後からも行きません。

なるほど!でも余計ビックリです(笑

041
iple
追加レス拝見致しました、なるほど!読解力なくてすみませんでした。 それにしても、重ね重ねビックリです。 私は小さい頃からずっとマンション暮らしだったので、もしかしたら一戸建てのお宅って鍵を開けっ放しにしている事が多いのでしょうか。オートロックだったりするので起きない問題のような気がしました。 非常識な子供も親も多いのですね、しっかり戸締まりがいいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧