本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人はうちを下にみて、母親に、自慢や嫌みを言います。

隣人はうちを下にみて、母親に、自慢や嫌みを言います。

レス10
(トピ主 3
041
チェック
ひと
母親66歳、隣人66歳。 私は、1人暮らしの母親のとこへ、たまに子供を連れ遊びにいきます。 隣人は昔から、私の父親の収入を気にしたり、年金額、貯金額、生活のこと、お金のことばかり言ってきます。 それか、いかに隣人の娘と孫が素晴らしいかと言う話を延々としてき、我が家が隣人よりできがわるく?下なら嬉しいみたいです。 現に早く、うちの父親は亡くなり、母親に年金収入が減ったことが嬉しいみたいです。 隣人は社交的ぽいですが、友人もいなく、昔から、我が家にお客がきたり、人がきたら、チェックしに外にでてきます。 更にうちの家庭がまとまりないと、延々話され、いかに、隣人一家家族団結してるか、私にも話をしてきますが、実際は隣人夫婦は、すれ違いの生活です(笑) 母親は言われたら真に受けるタイプで反発しないからつけこまれやすいと思います。 なんとか隣人を黙らせたいし、視野が狭い事を知らせたいのですが、聞きぱなしで悔しいです。

ランキング

レス

聞き流す、笑顔で避ける

041
屋根の上の怪人
うるさい隣人ですね。 私の母が詮索好きの人を撃退するとき 「私はよそのお宅の事は気にしませんよー」 と笑顔で言います。 「あらあら探偵さん?身元調査?」 ってのも。 私は母の後ろにくっついていた子供だったから よく見てました。 まともに自慢話を聞いてもねー。 今からでも遅くないから 笑ってそそくさと家に入りましょうよ。 「お気遣いなくー。お客くらいどこの家にも来ますよー」 とか 「うちに泥棒は絶対入りませんねーお宅が見てるから。 あらごめんなさい」 くらいなら許容範囲。言ってやれば?

出来るだけ揉め事は起こさない。

041
りんごすき
それはあなたがお隣の方から直接お聞きになったことでしょうか?それともお母様からお聞きになられましたか? 文章には性格が出ますが この文章にもとてもよくあなたの品の無い未熟な性格が出ています。 すれ違いの生活です(笑)ってなんですか?そういう根拠はなんでしょうか?友人もいなくってとどうしていえるのでしょう。 隣人がどんな生き方をしていようが批判する必要はありません。あなたのお母さんはそこでこれからずっと生きていかなければなりません。黙らせたり視野が狭いことを知らせたりすることに何の得がありますか。自慢話を聞かされたらそれは素晴らしいですねと答え、答えたくないことは、ぼやかせばいいことです。そんなに大変なこととは思えませんが、、、。もう少しご自分を省みられたほうがよろしいかと思います。

アナタの方こそ…

💤
ari
隣人を下に見ているんじゃないですか? 何言ってんのよ!~のくせに。…言葉の端々から、そう言うニュアンスが出ていますよ。 何も言わない母親も、面倒そうな隣人とのトラブルを避ける為の対応だと考えれば、賢明だと思います。 隣人が原因で母親が体調不良など、支障が出ていれば、また対処しなければいけないですが。 例え、アナタの思惑通りに言い返したとしても、隣人に逆上されて更に悪化しかねないですね。 さわらぬ神に…です。

相手をしないのが一番よ…

🐱
自分の家が幸せなら、そんな人の相手しないのが一番よ? 全て行動は自分にかえってきますよ。

りんごすきさんへ

041
チェック トピ主
友達がいないと、話してきたのは隣人です。 すれ違いの生活もそうです。 母親と私たち娘2人が実家にいるとき、向こうから近寄り話してますが。 母親の友達が家にきたり旅行いったりしてるのを知りそう話されました。

自慢だけじゃないよね

041
あんじゅ
トピ文では、隣人は自慢話ばかりを延々と繰り返すという印象でしたが、 >友達がいないと、話してきたのは隣人です。 >すれ違いの生活もそうです。 ということは、実際には隣人は「自慢もするし、友達がいないとかすれ違い家族だとか、マイナスな話もする」わけですね。 つまりそれって、ただの「おしゃべり好きな人」ではないですか? どこにでもよくいるタイプの。

お返事有難うございます

041
りんごすき
社交的ぽいですが、、、、隣人一家団結しているか、、、、と書いておきながら反対のことを書かれるとあなたの憶測を書かれたように読めました。大変失礼しました。ご本人がそうおっしゃったのですね。 そうおっしゃったのならそれはそうで非難することではありません。 前にも書きましたがあなたのお母様はそこでずっと生活しなければなりません。いつお世話になるとも限りません。法に触れるような嫌がらせを受けたのならまだしもその程度で波風を立てることはありません。隣人とお会いしたら「母がお世話になります。」と言って過ぎ去ればいいことです。

お母様は賢明な方だと思います。

041
みさ
おとなりの方の性格、行動、状況、お母様は全て分かった上で、話をうまく聞き流しているのでしょう。 その場で、隣人をやりこめたらその時はスッとするかもしれません。 でも、そういう性格の方は、自分を反省したりはしません。 逆恨みして、よけいに難しい人になっちゃいますよ。 あなたは、離れてくらしているので、とばっちりは全てお母様に向かう事になります。 お母様の対処に仕方に合わせる方が一番いい方法だと思います。 プライドの高い人は、それを傷つけられたら何をするか分かりませんから。

トピ主です。

041
チェック トピ主
ありがとうごさいます。 父親が亡くなり更に気になりだしたようで、二階のカーテンが外れてる?や、カーテンを何故付け替えたや、わざわざチャイムならしてまで聞いてくるようで、玄関で話してると、覗きにきたり、私が実家に駐車場から、向かっていったら、隣人が玄関を覗きこんでいたのを見たり。 確かに、私の前でもよく、お金の自慢話や孫を比べた話てるので、隣人は、なんとも思ってないのかな? あ、母親の思い過ごしですかね。 きのきく人? 父親が亡くなり葬式前に、私と妹で実家にいたら、隣人がきて、病気の事を隠したと大騒ぎされ、辛いなか、あーだこうだ言われ、正直つらかった。 聞きたくなければ逃げればよいのか。 趣味もやってる母親ですが、何故か隣人に影響されやすく、母親もひとりで視野が狭くなり、最近は暗いというか… 玄関あけてる母親が悪いけど、勝手に入って、母親の事をいるの?と探したり、二階にいた私が対応しました。 距離なんて今さら無理ですよね? 甘い顔して深くなったのは母親のせいですよね。 多少笑って言い返ししたら、つけこまれないのに、母親が病気なければよしか!

ありがとうごさいます。

041
チェック トピ主
離れてくらしてるから、大きなお世話でしたね。 母親の対応は懸命ですか? それを延々と愚痴の聞き役は私です。 聞き流しても、イヤだと言っても娘だから聞けという人です。 実家に帰る回数を減らしたら、更に母親は愚痴愚痴してますが。 隣人はただの話好きですか。 人のうちのこと覗いたり、勝手にあがりこんだり、詮索する人はよくいるんですね。 少しは距離をおけないかな?と思ったので、たまには、笑顔で言ってもいいと思います。 隣組で、相手にしてるのは、うちの母親だけ、あとの隣近所は、あまり話しません。 私の家にも防犯のカメラがありますが、玄関先を覗いていたことがありました。 さすがに…あ、余計難しくなるから、今まで通りにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧