私は両親もいて経済的には何不自由なく育ちました。でも両親の考えがかわっていたのか子供の頃からよく言われていたことが「自分にプラスにならない人とは付き合うな、かかわるな」って事です。小さいころから言われなんとなくそういう感覚で友達も選んで来てしまいました。この友達は私にとってプラスになるか?ならないか・・・?
人との付き合いでこういう事を考えてはいけないことですけど、恋愛でもこの人と付き合ったら自分にプラスになるかという条件の上で好きになり付き合うパターンが今でもあります。
優しいのは当たり前です。じゃあ、次に自分にとってプラスになることは?そうすると人脈がある人、経済力がある人になってしまいます。
なのでそれに当てはまらない人からのアプローチはお断りしてしまいます。
友達に言わすと、本気で人を好きになってないと言われます。
私の中では好きではない人とは付き合わないんですけど、その好きの中身が違うと言われます。
人と付き合う時、この人は自分になにかプラスになるかと考えて選んだりするのはおかしいですか?
メリット、デメリットを考えてしまいます。