本文へ

愛したい

レス4
(トピ主 0
041
カラー
ひと
私は両親もいて経済的には何不自由なく育ちました。でも両親の考えがかわっていたのか子供の頃からよく言われていたことが「自分にプラスにならない人とは付き合うな、かかわるな」って事です。小さいころから言われなんとなくそういう感覚で友達も選んで来てしまいました。この友達は私にとってプラスになるか?ならないか・・・? 人との付き合いでこういう事を考えてはいけないことですけど、恋愛でもこの人と付き合ったら自分にプラスになるかという条件の上で好きになり付き合うパターンが今でもあります。 優しいのは当たり前です。じゃあ、次に自分にとってプラスになることは?そうすると人脈がある人、経済力がある人になってしまいます。 なのでそれに当てはまらない人からのアプローチはお断りしてしまいます。 友達に言わすと、本気で人を好きになってないと言われます。 私の中では好きではない人とは付き合わないんですけど、その好きの中身が違うと言われます。  人と付き合う時、この人は自分になにかプラスになるかと考えて選んだりするのはおかしいですか? メリット、デメリットを考えてしまいます。

ランキング

レス

大事なのは

041
幸ちゃん
両親に小さい頃から言われ続けたのなら、相当洗脳されちゃいますよね。 この先ずっとその生き方で苦しくなりませんか? そういう、勝ち負け、上下、プラスマイナスなどのマイナスの感情は無意識のうちに観念で心に積まれていきますから、いつか限界が来ちゃうと思います。 大事なのは、主様が心が穏やかで幸せに暮らせることですから、今までその生き方で生きてきた結果の、たった今現在、あ~幸せ~って思えてるならオッケーだと思います。 そうでないなら捨てちゃっていいと思いますよ。 主様の文から、本当はそういうふうにしたくないってヒシヒシと伝わってきます。

精神的にプラスとかでは?

041
chochorina
>この人は自分になにかプラスになるかと考えて選んだりするのはおかしいですか? おかしくないと思いますが、カラーさんにとっての「プラス」は物理的で目に見えることですよね? 本気で好きになる時、メリットがどうとかは関係ないと思いますが(ダメ男込みで) だからといって、敢えて自分にデメリットだと思う人と付き合う事もないと思います。 しかも、「人脈がある人、経済力がある人」 となると人間性もある程度確かなんだと推測できますが、本性かどうかは私には謎です。それと、その人達が落ち目の時にカラーさんが「なんとかしてあげたい」と思えるのであれば今のままの価値観でも良いのではないでしょうか。 ただ私は精神的にプラスになる人が好きなので、自分を諭してくれる、へこんでる時に前向きな気持ちにしてくれる(普通の友達から言われるより響くので)一緒に居て居心地いい人がいいので、「人脈、経済力」は二の次です。 それと、今はなくても、これから伸びる人もいるかもしれないので一概に断らなくてもいいのでは??と、思いますが。 なので、いろんな人と出会って決めていけばいいと思います。

間違ってます。

041
ニャんで
人はメリット、デメリットで行動すべきじゃないと思います。 極端な話しですが、 知り合いの父親が余命数ヶ月で入院中でした。母親が娘に「あなたは妊娠中だから、病院に行くとインフルエンザがうつるかもしれないので、父親に会いに行っては駄目。」と言われました。娘は母親に従って、父親のお葬式まで無視し続けました。 これは、本当にあった話です。私は、その親子は、何か人として大切な物を落としてるな、と思いました。 トピ主様は、どう思いますか?

相手も同じですよ

オト
メリット・デメリットで選んで付き合ってる相手は、同じことを考えますよ。 つまりトピ主さんにメリットを感じられなくなれば、離れて行きます。 極端な例ですが、年収が多い男性にメリットを感じて結婚して、年収が下がったら離婚する。 トピ主さんが綺麗なことにメリットを感じて結婚をした男性が、トピ主さんが太って綺麗と思えなくなったら離婚する。 使い捨てみたいで薄っぺらく感じませんか? 人を道具としか見ていないように感じられます。 それに、トピ主さんは人に与えられるようなメリットがある人なんですか? こういう生き方をするのであれば、メリットのある自分にならなければ、結果は孤独ですよ。 害を受ける人と無理に付き合う必要はないとは思いますが、 ちょっと悲しい感覚だと思いました。 他の方もおっしゃるように、物ではなく、精神的にプラスになると考えてみるなどしてみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧