本文へ

習い事。

レス10
(トピ主 0
😢
allure
子供
月曜日に入学式を迎えようとしている息子のことで相談です。 子供が約3ヶ月前、習い事がしたいと言い出しました。 そこで体験学習に連れて行き、それでも「やりたい」と言ったので、通わすことにしたのですが、最近、「行きたくない~」っと言うことも増えつつあります。 でも、そこまでかたくなに行きたくない!!と言い張るわけでもなく、、、 「頑張って行こうよ!」とかそういう感じにもっていけばしぶしぶ行く感じのこともあります。でも、帰って来て偉かったねって言うと、うれしそうにもします。 本人が行きたいと言い出した習い事。 「辞めたい」と言い出したら、どの時点で諦めるべきなのか、それともおだてながらも行かせた方がいいのか悩んでます。 できればおだてながらでも行ってくれればいいかな?と思ってますが・・・。 自分から言い出したことを、すぐに辞めさせていいものなのか、嫌だと身に付かないのだろうか?と色々考えてしまって・・・。 みなさんならどうしますか? それと、お受験なしの新1年生の習い事ってどれくらい通ってますか? 教えていただけるとうれしいです。 ちなみに。私自身は私がやりたいと言ったものはすべて習わせてもらいましたが、長続きしたものはほぼ無しです。 私の母は「やりたい」も「辞めたい」もそのまま受け取り、私の言うままでした。 そういう私は、特に「これ」と言った才能も特技もありません・・・。

ランキング

レス

分かります!

041
広く浅く
私も熱しやすく冷めやすい、いわゆる飽き性な性格で、お恥ずかしながら小さい頃から習い事など続いた例しがないです… 結果何一つ身についておらず、そんな自分に自己嫌悪です。 習い事って辞め時が難しいですよね。 本人にやる気があるならもちろん続けさせますが、だらけてくるとなると。 子供はまだ0歳、2歳なので親の判断で習い事をしてますが、どうか主人の凝り性の性格を引き継いでいてほしいです。 新しい習い事を始めたいと言ったときに、なんでそれがしたいのか明確にさせてから始めたらどうでしょうか。 たいていはなんとなく面白そうとかなので、そういう場合はやらせないとか選別したらいいと思います。

最初はどちらでも大丈夫

041
マザー
初めての習い事ですね? 今の状態なら、まだもう少し続けてもいいと思います。お子さんがもっと嫌がったら、その時にやめさせるなり、説得してみるなりしたらいいと思います。 やめる方を選んだ場合は、次に何かやりたいと言い出した時に、簡単に始めさせないで、一年ぐらいは様子を見る態度を崩さないようにして下さい。 説得して続けさせた場合は、一年続けて上達が感じられなかったら、ホントにやりたくないってことなので、その時点でやめさせてもいいと思います。 どんな習い事でも、夢中になれる時期もあれば面倒に感じる時期もあって当然です。小さいうちは尚更ですよね。 初めての習い事ならば、お母様がどんな選択をしても大丈夫だと思います。それでお子さんの反応を確かめたらいいのではないでしょうか?

理由を聞いてみましょう

041
ぺぺ
私は自分がスイミングが好きで、ジムの会員になっていました。 ファミリー会員になると子どものスイミングスクールが週1回つくので それでスイミングを習わせていました。 毎週、それはとても楽しそうに行っていて、どんどん級も上がりました。 ところがある時から急に行きたくない、と言い出しました。 理由を聞くと、少し大きな男の子が 「チビのくせに○級なんて生意気だ」と言ったことだそうです。 実は私、その理由を知るまでは 「怠け癖」で行きたくないんだと思っていたのです… 子どもの話をちゃんと聞いてやらなくてはいけないと実感しました。 行きたくないのには理由があります。 まずはそれをちゃんと聞いてあげて、それが納得いくものであれば辞めるのも選択肢の一つです。 でも、何かをちょっと改善すれば続けられるのであれば 継続することにも意義があると思います。 結局、うちの子供たちは水泳が得意になり、学校の授業でも役に立ったし 「やっていて良かった」って言っています。 私自身、嫌々ですが続けたピアノは今でもやっていて良かったと思っています。

同じ道をたどるのでは?

041
りいり
わたしの場合、習い事は親からさせられたものでも希望したものでも3年やるまでは辞めさせてもらえませんでした。 やりたいと言っても最低1年以上待たされてそれでもやりたければというかんじです。 また普通の公立に通っていましたが小1の時は月水金が珠算、水が書道、土曜がピアノと水泳でしたよ。 幼稚園児の子供(こちらも遊びばかりの園)もピアノとバレエを週2やっています。 体験は楽しいことばかりさせて入ってもらうのが目的なのでほとんどの子がやりたいと思うのでは? バレエとかピアノもそうですよ。綺麗な衣装に音楽に合わせて踊るのが年に一度で毎週毎週地味で基礎ばかりで厳しいレッスンが続きます。 ピアノも毎日毎日練習です。 難しい時は愚図りますが自分で決めたことは最後までやりなさい、自分がやろうと思わなければ絶対に出来ないよ(これは先生も言います)と言います。 教室に通うことを誉める事はありません。 ただ出来なかった事が練習を通して出来るようになった時に本人の努力を誉めます。 あとどの習い事も努力すればするほど壁にぶちあたり大嫌いもう嫌だ辞めたい気持ちになると教えてます。

出来る限りやらせる

🐴
mac
毎回毎回どうしようもないほど嫌がるようならやめさせることも考えますが、 たまに行きたくないって言うくらいならとりあえず続けさせます。 どんなに好きな習い事だって嫌だと思う時期があると思いますが、 そう思う度にやめさせてたのなら何も身につかなくなってしまうのでは。 継続は力なり、ですから、やはり続けてナンボじゃないでしょうか。 とはいえ、どうしても嫌なら辞めさせて、また子供に合いそうな習い事を 始めて見るのもいいと思います。 やらせてみたら子供には合わない習い事だった…ってこともありますしね。 ただ「自分でやりたいって言ったんだから、今度こそ途中で投げ出さないように」 って念を押しておくべきかな。 ちなみに我が子は小学3年生で、体育系の習い事に通っています。 もうひとつ、そろばんや英語などの習い事もさせたいなと考えてます。 回りを見ると、小学校一年生なら習い事を1つやらせてる家が多いかな。

子供の可能性は無限大です

🐤
茶々
習い事に関しては、内容にもよりますね。 今ここで習得しないといけないのか、継続していかないと難しいものなのか。 続ける事で逆にそれを嫌いになってしまう事はないか、後で弊害がでないか・・・等等です。 お子さんのタイプにも、場所にもよりますよね。 やる気はあったけど、行き出したら想像と違ったとか、相性の合わない子がいたとか。やめたくなる理由もそれぞれですしね。 一つの事をやり通す事は大事な事ですが、今のお子さんの年齢を考えると 何かしかの原因で習い事に行く気が失せるのは珍しくない事です。 原因がわかるなら解決して続けるのも良いでしょうし、不明瞭なら、期限を設ける等して区切ってみてはどうですか? 子供は好奇心の塊ですから、また違う事に興味を示すかもしれません。 飽きて違うものに変える時には「次は○○できるまで頑張ろうね」とか約束してチャレンジするようにすればいいのではないでしょうか? 我が家は就学前、幼稚園が英語と体操教室を取り入れていました。 子供の興味とは全く違う事でしたが、結果関心をもち、英語が得意になりましたので何が幸いするかわかりません。

言った事の責任を持たせる

041
はな
自分から言い出した事に責任を持たせないとこれから やりたい、やめる、の繰り返しになります。 なぜ行きたくないのか。 小学1年生くらいだと、理由はさまざまだと思いますが 習い事先で嫌な事があるなどは対処しないといけませんね。 あなたが行きたいと言ったから習わせたの。 習い事にはちゃんとお金を払ってるんだから 行かないとお金が無駄になるでしょ。 ウチではこう言って休ませた事はありません。 ウチには子供が二人おり、既に中学生ですが、小学1年生くらいの時は二人にピアノと習字をさせていました。 あまり習い事が多くなると学校のお友達と遊ぶ時間がなくなるので 習い事には重点を置いてきませんでした。 ピアノは4年くらいで辞めてしまいましたが習字は今でも続いています。 どんな習い事か書かれていませんが行くのがイヤな期間を過ぎたら またケロッとして行くかもしれませんし、私だったら最低1年間は 嫌がっても「自分から行くと言ったでしょ」と通わせるかな。

もう少し様子を見てもいいかも。

041
Moulin
習い事に身が入らない何か(いじめに遭っているとか)があるのなら 早めに対処した方がいいでしょうが、口では行きたくないと言っても 実際には行くんですよね。 ちょっと慣れて中だるみになってきたとか、体験学習で感じたよりも 大変…というのが分かってきた時期でしょうか。 小学生になるという緊張感も(子供なりに)きっとあるでしょうし、楽に 流れようとしているのかもしれませんね。 結論を出すのはもう少し先でもいいと思います。 毎日学校に行くようになったら、それはそれで結構な負担だと思うので、 とりあえず連休までは続ける、とか期限を決めてもいいかもしれません。 学校との両立ができるようになったら、案外楽しんで行くかもしれません。 > できればおだてながらでも行ってくれればいいかな? 親のための習い事ではないですよね? 「行ってもらう」という考え方はやめましょう。 「体験学習」ということは、習い事はお勉強系でしょうか? 学校で「あ、これ見たことがある!」というのが出てきたらまたやる気に なるかもしれませんね。

子供の習い事。

きらきらぼし
現在、高校生の子供の、初めての習い事は、幼稚園時の男子仲良しグループ6人で通ったスイミングでした。 曜日ごとに送迎担当父母を決め子供達の家を順番に車で回り、スクールまで送ったりすることもありました。 友達と一緒に通うことで、続ける楽しみの1つになったし、親の方も他の子と自分の子供の関係を見守る良い機会になったと思います。 進級テスト時に、皆一緒に合格できるわけではないので、母同士で軽い感情の行き違いで揉めた事などもあったりしたけれど・・・・今では、母は皆、子供のために本当に一生懸命に頑張ってたなあ~と懐かしく微笑ましく思いだせたりします。 4泳法を泳げるようになり、選手育成コースを選ぶかどうかの打診がきたときに、それぞれの親子が相談し、続けるか辞めるか決めました。 選手育成コースはハードな練習が毎日となるので、中学を見据え塾に通うとか、他の習い事や部活動との兼ね合いがあるなどの理由です。 他に、囲碁将棋とピアノを習いました。ピアノは小学校6年まで習い、囲碁将棋は今も続けています。 結局、一番好きになれた事が最後まで残り続いているようです。

息子がピアノ

😀
ゴメイサン
 現在2年生の息子が、本人の希望でピアノを習っています。もうすぐ1年経ちますが、いまのところ楽しく通っています。  もし、「辞めたい」と言い出すことがあっても、余程の理由がない限り、私は思いとどまるよう説得するつもりでいます。そのわけは・・・  私自身、小学3年生から珠算を習い始めました。 途中、行くのが嫌になって(ただのサボり心でした)、行かなかった時期もありましたが、「自分には合っている」と、思っていましたし、6年生まで続けました。  しかし、小学校卒業時になると、その珠算教室では辞めていく生徒が多く、なんとなく私も、「みんながやめるし・・」と、辞めてしまいました。  今でも、珠算・暗算は役に立っていますが、思えばあのとき辞めなければ、もっと上達して、今以上に役立ったに違い有りません。  当時の私はまだまだ子供で、人生の先を見通せるような判断力はありませんでした。   そこで親の登場です。辞めたい理由を見極める必要があると思いますが、私の珠算のように、後悔することのないよう、判断力のまだ不十分な子供の意思だけにまかせるのはやめようと考えています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧