本文へ

旦那さまのお小遣いはおいくら?

レス9
(トピ主 1
💍
ハンナ
恋愛
今年の6月に結婚式をあげます。2人で住む部屋も決まり、これから引越し準備をはじめようと思ってます。
これから私が家計のやりくりをするのですが、夫のお小遣いは、いくらくらいにしたらいいのか、わかりません。
そこで、皆さんに質問なのですが、相場と言うのか平均はどれくらいなのか、教えて下さい。
ちなみに、男性側からはどのくらい貰えると嬉しいのか、教えて下さい。

ランキング

レス

10%

🐷
なつ
うちは手取額の10%にしています。30万なら3万円。33万なら33000円。 残業代で毎月若干違いがあるので、おこづかいが欲しければ頑張ればいんじゃない?みたいな(笑)毎月一定額を渡すよりやる気も出るみたいですよ。

目安は1割

041
メグ
よく言われる目安は1割ですね。 でも、中身によって金額が違ってきますよ。 ウチは手取りの15%で ボーナスなどの臨時収入は10%です。 純粋に小遣いです。 お昼はお弁当&水筒持参だし 携帯やガソリン、衣服など 生活する上で必要な物は家計から出しています。 夫に言わせると「もっと欲しい」になるようで…… 計画的に使えず、あるればあるだけ使うタイプなので 夫の本音は「給料全部」だと思います(笑)

額は決めない

041
カール
ウチはお小遣いという物はありません。 決めた生活費を入れてもらい、あとは預かっていますが 「5万いる」と言われれば、都度渡すような感じです。余った分が貯金。 もちろん、旦那はお金の流れを把握していますので無理は言ってきません。 付き合いもあるでしょうし、飲むのにも「あと4千円しかない…」みたいな 思いをしてほしくないのでウチはそうしてます。 やり方はそれぞれですが、旦那が頑張って働いて稼いだお金なのに 「お小遣い」とするのが好きではないので。

妻ですが

041
まな
家は夫親が建ててくれてローンなしなので、生命保険とか定期積み金(定額貯金)6万とか諸々引いて 手元にくる手取りが30万ちょっとですが 夫の小遣いは7万円あげてます。昼食代、交通費(1万)込みです。  足りないときはもう少しあげます。  ちなみに私は専業で夫サラリーマン、子供は一人です。  結婚当初は3万しかあげてませんでしたが段々アップしました。  貯金は家建てるとき500万は払いましたが、今二人合わせて700万くらいあります。

夫婦関係で一番難しい

😝
頑ちゃん
 此れは男性側からと言うより 私からかも知れません まず最初に手取り金額がわからない中で 全てが一割と相場が立っているが 私の場合いは 小遣いよりなぜ手取りに対して生活費は幾ら戴いたらと言う言い方をしないのか と言うのは 男一生同じ賃金だったら小遣いでも結構 けれど男子は成長の途を求めて妻や子を幸せにしたい思いを抱いて歩き続けている その完成された男の姿を何処で見るかが妻の忍耐では 若い時はどんな生活も出来る けれど男は若い時に一人前にならなくては 歳老いた時其の結果が出る事を思ったら 妻から幾らと言うより 夫に賭けて貴女の必要な金額を言って全て渡す 男は女の想いの中で成長する  

外で男のメンツが保てるくらいの額

041
通行人A
まず、一口に「小遣い」といいますが、どこからどこまでの費用を含むのか、 普遍的な定義はありません。 人によって、その範囲は全然違います。 それをすっ飛ばして、額はいくら、というような話はしようがないですよ。 ちなみに、最低限必要な額は「家の外で年齢・立場相応の費用分担ができる程度」となります。 極端な例ですが、例えば職場で飲み会をやる場合に、 旦那さんと同程度の年齢・役職の人が毎回1万円を出すのが相場ならば、 それが週に1回あるとした場合、4~5万円というのが最低金額です。 たとえ、手取りが10万円とか15万円であろうとも。 そして、「残りの額」でやりくりするのが、家計をやりくりする人の「仕事」です。 間違っても、家計費を先に引いて、残りが小遣い、と考えてはいけませんよ。 しわ寄せは全てトピ主さんが引き受けるくらいの覚悟が必要です。

根本的に

💡
金は天下の回りもの
お小遣いを決めるのではなく、お二人の生活費・貯蓄等を決めてから それ以外を旦那さんに返せばいいのではないでしょうか? (よくわかりませんが、旦那さんが家計の担い手?  主さんも働いている?) 旦那さんが無職や学生さんならお小遣いいくら?でいいと思いますが 家計の担い手と仮定したら、生活費はいくらが妥当か?が 正しいですよ。

必要な金額による

041
tora
30代前半既婚です。 世間一般では手取りの10~15パーセントが目安と言われていますが、 そもそもどこまで小遣いから出すかが各家庭によってまちまちなので あまり参考にはならないかもしれません。 男の立場からすると、職場の飲み会や美容院や通勤用の服飾代、仕事上必要な 書籍等は、社会人としての評価にかかわりますから必要経費として小遣いとは別に必要です。 私の場合、生活費を振り込み残りは私が管理しているので小遣制ではありませんが、 上記必要経費+昼食代のほかに自由に使うお金、つまり純粋な小遣いといえるのは 月2万円以内でしょうか。 今のところ特に必要がないので好きにしていますが、どうしても節約が必要と言われたら 月1万円でもぎりぎり我慢できるかな。 お金がかかる趣味がある人はもっと必要でしょうが、そういった自由な支出については結婚すると 制限されるのは仕方ないでしょうね。 以上から、月1万+必要経費。このくらいは手取りに拘わらず、大人の男として最低限必要でしょう。

皆さん、ありがとうございます

💍
ハンナ トピ主
それぞれの家庭・男性・女性・個人・収入・職種によって、考え方や決め方がいろいろあるんですね。 ちなみに、彼、(営業マン)の手取りは40万前後、私の手取りは23万前後です。家賃は8万、管理費3千です。 彼も私も、ずっと実家暮らしの為、その他もろもろにかかる費用などあまり予想がつかず、漠然とした質問をしてしまい、すみませんでした。 子供ができるまでは、共働きをしてお金を貯めようと思ってます。 将来は、一軒家を建てたいと思っているので、子供が手を離れたら元の仕事をするつもりです。 皆さんの意見を参考に、彼と考えて決めて行こうと思います。 皆さんのご意見、大変参考になりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧