本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小6女子が肉食系過ぎる と思うのですがこんなもの?

小6女子が肉食系過ぎる と思うのですがこんなもの?

レス22
(トピ主 2
😨
mai
子供
わが子は、小6の男子です。 小学校の6年女子数名ににどうやら好かれているようなのですが、バレンタインのチョコを渡すだけで精いっぱい!とか、親や周囲の子に知られたくない! みたいなかわいらしい感じではなく、手紙渡されて放課後呼び出されたり、周りの男の友達を使って一緒に家まで押しかけてきたり、女子の集団で一緒の係りになってとか班になってと迫ったり、交換ノート?という交換日記みたいなものを強制的に書いて!と持って来たり、ものすごい攻撃みたいなんです。 うちの子は、そういう面が幼いみたいで興味がなく、全部無視しているんですが、最近では習い事の場まで見学に来て待ち伏せしたり、ちょっとやり過ぎじゃないかと思うんです。 それも、女子同士がお互いに張り合っていて、エスカレートしすぎてて怖いくらいです。 学校公開に行っても、親の私に、「○○(うちの子)は、誰が好きなの? 私は△△(ライバルの子)ちゃんだと思うな~?」とか牽制の質問したり、「○○のママの服、かわいい!!」とかおだてたりで、何だか計算高過ぎて、6年生なのにかわいいとも思えません。 本人が楽しんでいればいいのですが、うっとうしい、迷惑と言っているし、はっきり言って私もうっとうしい位で、もうこの際 はっきり「迷惑だって言ったら?」と息子に言おうと思うのですが、こういうのってほっとくものですか? 最近の小学生女子は、こんな感じなんですかね?

ランキング

レス

昔も今も変わらないと思うが・・・

041
S65
まもなく四十路を迎えますが、昔も今も変わらないと思う。 小学校6年生女子は、男子よりもませており、したたか・抜け目がない という感じではなかったか。もちろん全員ではないですよ。 小生は、代々医師一族の長男です。一族皆、東京のある私大医学部出身です。 これ位の女子は、どこで聞きつけてきたのか私の出身がわかるとコロッと態度を 変える子がいたのを覚えてます。 その頃、医業に興味のなかった小生は、親が大手銀行、商社、不動産などで バリバリ稼いでいる人の方がすごいなと思ったのを覚えています。

まあ

🙂
ささ
めんどくさいだろうけどほっとけ。 そういうのの対応覚えるのも人生勉強。 相談されたら母としてはこう思うっての伝えれば十分。 親がいちいち自ら出て行く事でもない。 うっとうしいはうっとうしいけど、そこは大人として動じず捌こう。

色んなタイプ

041
ポリン
うちの次男五年生ですが、オマセさんグループもあれば、まだまだ幼いグループ、隠れオマセさんグループ、お姉さんぽいけど色恋に無関心と色々あります。 男子だって、先日女子にひどい暴言吐き続け女子が学校休んで、先生が男子に注意したら実はその子が好きだったって事件があった位ですから、ませてる子はませてますよ。 先週息子の誕生日。三人の女子からプレゼント貰って来てビックリ!相手の誕生日調べたら二人今週だったので、慌ててプレゼント用意しました。 バレンタインはお返ししやすいけど、誕生日は今年初めてで油断してました。男兄弟の母としてはどうしたらいいのか動揺しちゃいました。 でも、五年生にもなればそうだよな~、自分の頃も誰が好きとかやってたな~と懐かしく。 『誰の事が好きか返事を明日までに書いてね』とか手紙貰ったり、休み時間に『答えるまで遊ばせない』って囲まれたり、まだまだ幼い息子はブーブー言ってますが、私的には成長の課程を楽しんでますよ。 長男は色恋全然なので、次男三男が女子に構われて困ってるの見るの面白いです。

迷惑なら正式に抗議しては

041
ai
家におしかけてくるとか、習い事に見学にくるというのが 迷惑なんだったら、親が出て行って断ってよいのでは。 実害が出ているなら、それこそ断固抗議していいと思いますが 今の段階でも十分迷惑だと思いますね。大人同士でそういうことが あったら、本人同士で対処するのが通常のことなんでしょうが 大人同士でも親が出てきて抗議する場合も場合によってはありえます。 家におしかけてくるのとか、家は親が運営してる領域なんだから そういう領域侵犯をされたら子どもでもなんでも抗議して よいと思いますよ。「うちの子に関心があるんでしょうけど 家として迷惑している。やめてほしい。」とね。 なんなら向こうの親や学級担任に言ってもいいと思います。 小学校もあと残り少しだから、なんとか我慢してやりすごすという 手もなくはないと思いますけどね。

ん~…

041
私も母
別にそんな子は昔から居ましたよ~ そういうのって、成長段階みたいなものですよね? 私は小学生高学年の時に、逆バージョンで男の子達に付き纏われてました。 今で言うストーカーみたいな感じですかね。 でもうちの母は上手くあしらっていましたね~。 息子さんが迷惑がっているのなら、迷惑だと伝えてもいいと思いますよ。 親子で女子の態度が鬱陶しいのは解ります。 ですが、お母さんである主さんが、もろ態度に出すのは大人気ないなぁ…と思います。 計算高い とか、ちょっと意地悪な考えですよね。

最近に限らず

041
ええと
 昔からそういう子はいましたよ~トピ主さんが知らないだけで。ちなみに、小学校1年生からそういう感じの子いますから(笑)  うちの子はまだ小1男児なのですが、そういう感じの女の子とのあまりの男女の会話のかみあってなさっぷりに大いに笑いました。女の子ってわりと大人で、そういう話とかもよくあることですが…男の子はね…中学くらいまで、下手すると高校生くらいまで基本アホですし、肉体的なことしか興味ないから。

他に頭が回らない。

💋
bunji
最近の母子関係は力関係が変わってきましたね。娘に嫌われたくない親。ママ友の延長という感じで仲間意識(?)で張り合い遊びに加担する親。こういうスパイラルどうしようもないね。 一言言ってみればどう? 「うちの子はガツガツ来る子苦手なのよお。」 その内、家に引っ張り込まれて既成事実!…とかね。 あまり無防備にしてると、あずかり知らぬ処で…っていうのも心配だし。 中には女の子も男の子も大人が考えられないほど性にルーズな子もいます。 巻き込まれないようにしっかり親子で話し合っておくのも、夏休みならちょうど良いでしょう。どうして妊娠するのか、避妊具とか、責任とか。たぶん今が瀬戸際。もう少しすると、反抗期も重なって母親の発言は何一つ聞かなくなります。聞いたふりしてるだけです。

それでも子供

041
きぃ帽
つるんで行動しているならただの恋愛ごっこでしょう。 好きな気持ちにウソはないんでしょうけれど所詮子供。 男の子を追いかけるのも遊びの延長戦ですぐに飽きるんじゃないかな? または、追いかける対象が他の子に移るとか。 遊びに強制参加させられて振り回される男子はたまったもんじゃないですよね。 今をしのげばやがて嘘のように静かになるような気がします。 恐いのは、そういう熱しやすく冷めやすい女子に「普通」という感覚があるかどうかです。 好きから大嫌いにかわった時もっとつらい攻撃を受けてしまいそうです。 意地悪な女子じゃないと願いたいですね。

子供とはいえ・・・

いちご
我が家には6年生の女の子がいます。 が、どちらかといえば、恋愛?に関してはシャイなので、トピさんのお子さんの周りの女子たちとはかけ離れてますね~。 でも、実際いるんですよね。 某番組でも小学生の男の子一人(イケメン)を数人の女の子たちがあの手この手でアピールして男の子に選んでもらう・・・というようなコーナーがありましたが・・・ 子供とはいえ、あれは見ていて引きました。 番組を盛り上げてるんでしょうけど、子供のうちから女の部分が前面に出すぎちゃって、親は恥ずかしいと思わないのか?パパが見たら複雑な気持ちだろうな(苦笑)とか思ってましたが・・・ あまりにエスカレートしてきてるなら、はっきり言っても良いと思います! もちろんお子さんからですよ。 でも、はっきり断ったとたん、手の平を返してくるかもしれませんが・・・(汗)

昔から女子ってそういうものでは?

041
ミジンコ
もちろん一部ですが・・・私は違ったので。 私が小学6年だった頃(四半世紀前です)も、クラスの女子の半分はそんなタイプでしたよ。 今から考えると多分、少数の真性肉食系女子に感化された「その他大勢」タイプが一緒になってワーワー言っていたのではないかと思いますが。 ありました、ありましたとも。 うちの学年で断トツでモテる男の子がいまして、密かに恋していた女子は学年の半分くらいいたのではと想像します。 コアなファンは10人~15人ほどだったでしょうか。 その子たちの間では、誰も抜け駆けでチョコなど渡してはいけないという厳格なルールがあったようです。 そんなこと知ったこっちゃない(そんなグループの存在さえ知らない)子がさっさとチョコを渡して、グループメンバーからずいぶん痛めつけられたことも。 家族にまで迷惑がかかったりいじめに発展するなら大人の出番だと思いますが、息子さん本人が鬱陶しがっているくらいでは、何も手を出すことはないと思います。 こうしたらそういう女子が近付かなくなるよ、といったアイデアは出してあげたらいいかもしれませんが。

そんなもんですよ

🐧
もり
小6くらいって、スポーツ出来てチョットカッコ良かったら身近なアイドルの追っかけみたいに盛り上がっちゃうんですよね。 バレンタインなんて、数人で自宅まで届けに、なんてやってましたよ。でも本気で好きなのはせいぜい1~2人。後は、女同士で盛り上がって追っかけやってること自体が楽しいんですよ。 中学行ったらまた落ち着くし、そんなにモテるのなんて今だけだから好きにさせてあげて下さい。 そのうちいくらカッコ良かろうが、スポーツ出来ようが、仕事できて収入の多い男にはかなわなくなりますから。

息子は小4ですが

041
きたの
女の子に抱き着かれたりキスされる・・と 訴えてきましたよ。 逆セクハラです。 びっくりしましたよ。中一の娘もびっくりです。 恥ずかしくないの?信じられないと。 今どきの女子はどうなっちゃってるんでしょう。 娘は女子校に入れましたが やはり、小学校時代の旧友が、やたらに男子にからもうとしてるのが 意味不明だし、一緒に待ち伏せしてくれとか困るし、 面倒だから女子校に行く、と言って今に至ります。 からりとした子が集まってて楽だそうです。 男子がいなくてよい、と思ってるんだから、そうなるでしょうね。

30年前にもいました

🐷
トンコツかあさん
それくらいの子は、30年前にもいました。 小5・6の女の子で、ませている子は今も昔もそんなもの。 >もうこの際 はっきり「迷惑だって言ったら?」と息子に言おうと思うのですが、こういうのってほっとくものですか? 相手を不用意に傷つける言動はやめたほうがいいと思います。 ハッキリすぎる断り方だと、女の子が逆恨みして、「息子さんが加害者」とかいう嘘のうわさ等を流しかねない。 (こういうの、一番厄介で怖い) 小6って、恋愛ごとで盛り上がる分ませているけど、自分の感情のコントロールに関しては、多分まだまだ未熟。 息子さんが応じなければ、勝手に収まると思います。 女の子が勝手に盛り上がってるだけですから。 なにはともあれ、こういう話は、同じ男性であるパパさんにおまかせされたらどうでしょう。

あはは

041
みゆ
うちの息子(一歳児)も、保育園の同じクラスの女の子に飛びつかれて固まってたみたいですよ(笑) みんながみんなそうじゃないけど、今も昔も女の子はませてますからね~(笑)あと好きという気持ちより、みんなが言ってるから私も便乗、こんな集団心理?みたいなものもあるのかも。嫌ならはっきりお断りすることですね。

いますよね

041
カノ
うちの中1の息子も小学生の頃よく手紙やチョコレートをもらったり、待ち伏せされたりしていましたね。あと、下の弟のクラスまで行って可愛がってくれたり。 一番ビックリしたのは手紙の内容が「愛してます」と書かれていたことですが、息子は完全無視で、返事すら返さずでしたが、そういうのも小学生まで。 中学生になると、女の子は急に変わり(良い意味で大人になって)そういう積極的な事はしなくなりました。 おそらく本当の恋ではなく、純粋に好かれているだけでしょうから、放っておいても大丈夫だと思いますよ。 うちなんて、中学生になった途端、女の子達は先輩に夢中になり、見向きもされなくなりました(笑)

息子自慢!?

🐧
アクアマリン
我が息子は、女の子にモテモテ。 母親として、嬉しい状態ですね~

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
mai トピ主
昔から、小6女子はこんなもの というご意見が多いですね。  自分がどうだったか、周りの子がどうだったか を思い返してみても、もっと奥手というか、周りのクラスメイトや親には絶対 悟られたくない!! 言っても、親友みたいなごくごく限られた子にだけコッソリ話す ような感じだったのに・・・ と思ってしまい、ちょっと引いてしまったのです。まぁ、それって人それぞれ違うとは分かっているのです。 ライバルに差をつけようと躍起になって、習い事を見学に来たり、差し入れ持って来たり、集団で詰め寄られてたよ~って他のママから聞いたりするのがあまりにも頻繁過ぎて、適当にあしらうのにも疲れてきてしまい・・・。差し入れもらったら、お礼も必要ですしね。最初は、かわいいもんだ と思って、無難に相手してたのですが。 一緒にプリクラ撮りに行って!とかは、お金もかかるものですから、相手の親御さんにも言ってお断りしていいのかな? うちに放課後遊びに来て!というものは、親のいない間に女の子の家には招かれてもあがってはいけないよ でいいのかな?とか、考えるのが大変で、早くこのブームよ去れ!!と念じております。

今だけ?

041
カノ
まぁ本気の恋愛ってわけではないでしょうし、放っておいて良いと個人的には思いますが。 簡単に言えば芸能人に恋するファンと同じような感じでは? うちの息子もよく手紙やら告白やらありましたが、全部無視でしたよ。 で、中学生になると女の子逹は見向きもしなくなりました(笑) ターゲットが変わるというか、クラブの先輩や、ちょっと目立つグループの先輩に女の子逹は憧れたり恋したりするので。 あまり心配しなくても時間が解決してくれるような気がします。 ただ、息子さんがこれについて悩んでいるのなら、助言してあげたらどうでしょうか。

ヨコですが

041
eh
> 親のいない間に女の子の家には招かれてもあがってはいけない 「大人のいない家には行かない」は鉄則ですよ。まだ小6、万一何かあったときに責任取れないでしょ?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
mai トピ主
そうですよね! 親のいない家に押しかけられていて、迷惑なんです。 その「鉄則」、女の子にも守ってほしいんです。あり得ないですよ、男の子の家に女子の集団で押しかけるなんて。 でも、逆恨みされるようなことになるとそれはそれで困るので、ひとまず 今だけのことだから、卒業すればなくなるから、と言って、我慢するように言おうと思います。自慢できるようなことならいいのですがね、自慢にもならない話ですしね…。 受験に向けても、呼び出されたりする時間が惜しいくらいですし、習い事の方も本人が本気で取り組んでいることなので、これ以上されてチームメイトの邪魔にもなるようなら、私からも「あんまり積極的すぎる子は苦手みたいなの。」くらいは言おうかと思います。 他の男の子の友達も、携帯にラインやらメールやらされて辟易しているとのことで、その子に比べれば、うちの子は携帯番号やメアドを知られていないだけ、まだ 良かったです。 皆様、お忙しい中、このようなトピにお返事くださり、どうもありがとうございました。貴重なご意見、今後の参考にさせていただきます。

先生に話してみられたら?

041
れもん
もう学期末、成績表を渡される時に保護者懇談はありませんか? 「こういう困ったことが起きている」と先生に話されてみたら? 実名をあげることはありませんが、事例だけを淡々と。 確かに携帯など親や先生が子供の頃にはなかった問題が出て来ています。 携帯の使い方など学校ぐるみで指導して行かねばならない時代だと思います。 親からの指摘がなければ「いま子供世界ではどんなことが」はつかめません。 とぴ主さんの件で先生に対処を求めるというのではなく「こんなことがありますよ」というお知らせの感じで話して見られたらいかがでしょうか。 生徒の実態を知って貰う上でもいいと思います。 これから夏休みにはいります。 生活指導もそうですが、皆さんに渡されるプリントなどに「相手に迷惑のかからない友達付き合いをしましょう」という一文でもいれて貰えたらと思います。

小6女子です

041
ちーこ
 小6の女子として回答させていただきます。  やっぱり時代とは関係なく人それぞれだと思いますね・・・ 私のクラスにはmaiさんの息子さんのクラスの女子ほどがいないのでわかりませんが・・・    息子さん本人が迷惑と言っているならそれははっきり言ったほうがいいのかもしれません。  私としてはそこまで女の子に好かれている息子さんがすごいと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧