本文へ

長年交際した人と結婚された方

レス27
(トピ主 0
😍
ゆい
恋愛
お付き合いしている大好きな彼がいるのですが、これからもずっとラブラブでいられるのか、彼と本当に結婚する時がくるのだろうかと不安になります。 5年も6年も付き合って結婚する人は稀で別れてしまうカップルが大半のように思えてしまうのです。(現在、学生で20歳なので結婚できるのは最短で5年後ぐらいです。) そこで、長年交際して結婚された方、長年交際しているのにずっとラブラブな方など、結婚までのエピソードやラブラブの秘訣など教えて下さい。 また倦怠期ってあるのでしょうか。あったという人もなかったという人も教えて下さい。

ランキング

レス

六年交際後、今年結婚しました

🐤
ka
お気持ちすごくわかります。 今学生さんということですが、きっと結婚まで就職など環境が嫌でもかわります。その時を乗り越えられるかどうかでしょうか…私も学生の頃に付き合い、就職、遠距離を経て今にいたります。今は県外に嫁いでいます。 今も出会ったときと変わらずラブラブです笑。ただ途中経過で倦怠期(私が)、ありましたよ。けどたいていは私の勘違いで、相手も倦怠期なはずと負のトライアルに陥っていました。喧嘩や話し合い、たくさんしてください。傷つけあう喧嘩ではなく、前向きな話し合いを。 今、あなたがここにトピに書いていること、私は付き合っている当初彼に伝えたことがありますよ。

長く上手くやれてるのは

041
交際7年で結婚
どちらかというと無邪気なカップルな気がします。 付き合い始めたころの雰囲気を上手く維持できるカップル。 天然な人もいれば演技混じりに努力している人もいますが。 付合い始めのころ、彼の顔を見るだけで嬉しい、一緒にご飯食べてるだけで幸せ、という気持ちがあったと思います。 長年上手くいっているカップルは、何年たってもコレを言葉だったり態度だったりで上手に表現しているように見えます。 いつものことだけど「嬉しい」と笑顔になれる、いつものことだけど「ありがとう」と忘れずに言える、そういうカップル。 それと腕をからめたり抱きついたりというコミュニケーション、お互いの体温を感じる瞬間を日常の中に作ることも大切。 時間とともに上手くいかなくなるカップルは慣れた感があります。2人の時間が特別なものでは無くなってしまってる。 「言わなくてもわかるでしょ」「いつものことだし」「当たり前」という意識が言葉や態度に出ちゃうカップル。 倦怠期はそりゃあります。 そういう時こそいつもと違うこと、新鮮なことをしてみます。いつもは作らないお洒落ランチを休日に手作りしてみたり、1泊旅行を計画してみたり。

相手選びと感謝と愛です。

9年
大学時代で知り合い、9年で結婚。ケンカもありましたが、始終、「仲が良すぎるけど、私たち大丈夫だよね?」状態です。 普通程度にはモテる人なので、この9年で私が知っているだけでも、彼を好きだという女の子が6人いました。話に聞いたり、見たりしても気にせず、彼がきちんとお断りするのを見届けてきました。 いつも素敵で優しい人だと思い、それを伝えています。 きちんとした男(誠実かつ真面目で、育ちが良くて、自身の経歴と頭が良く、平均以上の容姿(要はいびつなコンプレックスが皆無で、幸福な、控えめ自信家タイプ)が、幸せな結婚には大事)を選び、彼を信じて、どしっと構えて愛せば、トラブルはそう起こりません。 彼には、あなたのおかげで、幸せです。これから、もっともっと幸せにしてね、もっと格好いい男になってね。と伝えています。 そんな彼は、妻をひたすら甘やかす、優しい旦那さまです。

長年と言っても、5年の私から

041
意地悪でなく
5年しか付き合ってないので、長年と呼べるかどうかですが、 交際歴5年。結婚歴15年です。 交際期間中、倦怠期まではいきませんが、マンネリはしてたと思います。 最初のドキドキは無くなりますね。 いるのが当たり前で、それも良かったですけど。 でもね~。 あと5年あれば、トピ主さんの方が、他に好きな男性が現れると思いますよ。 夢見る夢子さんですものね。 他に夢を見させてくれる男性は、いくらでも出てくる年頃なので、 刺激を求めて目移りし、心変わりすると思います。 それが悪いってことではないですよ。 結婚前までは、そういう時期ですから。

あっという間

041
さく
知り合って三年、それから6年お付き合いを経て結婚しました。 倦怠期はありませんでした。 ただ喧嘩は2ヶ月に一度位派手なのしてました。 喧嘩以外はラブラブで一緒にいても楽しくて幸せで、こんなに喧嘩しても大好きが変わらないのは本物なんだと思ってました。 決め手というか続いたのはお互いが喧嘩するのは解り合いたいからと喧嘩の度に確認できたからであり、相手は自分の一番の味方であると思ってるから。 嘘をつかず、失敗や困りごとを隠さないでいた事。 だから彼は私のずるい優しさなどで起きた事も、叱りはしても、私の優しさに漬け込んだ相手も悪いと守ってくれました。 どんな時も味方なんです。

6年ほど付き合ってから結婚しました

041
Bob
40代・男です。 妻は7つ下。 自分28歳・妻21歳のときから付き合って、6年後に結婚しました。 倦怠期というほどのものではありませんでしたが、自分がほかの女の子と飲みに行ったことを咎められて、3ヶ月ほど会わない期間がありましたが、その他は順調です。 自分が彼女のことを疎ましく思ったことは1度もありません。 いまは3人子どもがいますので、ラブラブという感じではありませんが。 後悔もしていないし、他の相手と結婚するなんて考えられません。 出会うべくして出会ったと思っています。 秘訣というほどのものではありませんが、他に自分をここまで理解してくれる相手はいないと思っているので・・・

住み込みのバイト

🙂
真由美
私達夫婦は、 大学で知り合い 約9年の交際期間を経て、 29歳で 結婚しました。 恋愛が長く続いている秘訣なんですけど、 大学時代に、脱落者続出の 夏の山のホテルのバイトを、二人で乗り切った事が大きかったと、思います。 わたしが、申し込みました。「夏!涼しい山のホテルでバイトしませんか?」という広告とは裏腹に、脱落者続出の 厳しいバイトで、途中でわたしも『もう、辞めたい』と、彼にいいましが 彼が『たくさんの、バイトがいなくなった。ここで、僕たちまでやめたら、ホテルの方たちの負担を考えようよ』と、諭されました。 彼は、自分も辛いのに、私や周りのバイトくんまで、労り わたしを責めてもおかしくないのに、 『きっと この苦労も いつか 笑い話になるよ』…と、 あれから 10年 笑い話にはならないけど、今でも、彼の優しさに目頭が熱くなります。 あのバイトがあったから、もっと主人を好きになれたし、信じられるようになったと、 思います。 長い結婚生活 予想もしなかった事が、起こる時があります。 その前に、二人で、ちょっとした試練を乗り越えてみる、お勧めします。

私の経験談を・・・

041
ゆめ
16歳で交際を始めた高校の先輩と結婚まで13年かかりました。別に初恋というわけではありませんでしたが、私は彼が初キスの相手でしたし、彼も私が初めての彼女でした。 彼が先に大学に入り司法試験を目指したのが運の尽き、もともとバカなので何回受けても全然合格せず、やっと合格したとき私は20代最後の年になっていました。周囲からは別れを勧められることもありましたが、それで逆に結束したというか、13年間倦怠期もなく仲が良かったと思います。 ギリギリ20代で結婚でき、事情を知っていた友人はみんな祝福してくれましたし、私にとっても人生最高の一日でした・・・が、あれから10年、貧乏でも本当に仲が良かった私達だったのに、家も建て、高級外車に乗る現在、夫婦の会話はほとんどありません。夫は既に私に興味がないようですし、正直、私も中年になった夫は生理的に受け付けません。倦怠期というよりもはや夫婦仲は完全に冷え切っています。 ただ、かわいい子供達に囲まれて過ごしていると、長年一途に好きだった人の子供を生めたのは本当に幸せだな~と思います。好きだった、と過去形だけど、20年一緒にいればそれはもうしょうがないですね。

私の知る限りでは

041
フェローモン
ラブラブってカップルよりも落ち着いてるカップルの方が長続きしますね。 束縛したり、ずっと一緒じゃなきゃ嫌みたいな人は 結構簡単に別れます。 あと、変な拘りがあって面倒くさいタイプ、夢を負っている人なんかは、 恋人としてはそこが魅力になっても結婚となると障害になる可能性が高い。 常識や世間の慣習、普通に就職して結婚するみたいな生き方に抵抗が無い人、 社会性があり、年上の人でも礼儀正しく接する事ができる人、 他人と上手く距離を取りながら付き合える人、 要は一般的に結婚に向いてるタイプ、 他人から見て幸せな家庭を築きそうな人が多いですね。 それでも別れてしまう場合もあるから、 相性やタイミングも大事なんだけど。

10年

041
ロングベール
20歳からの交際なのでトピ主さんと同じですね。31歳で結婚しました。 私の学生時代の友人は、学生時代の交際相手と長く付き合って結婚している人が多いので、別れる人が多いというのはピンときません。 どのカップルにも共通するのは、恋人であると同時に親友でもあるような関係ということですかね。 でも、縁があれば結婚するし、なければ別の縁があるということなので、先のことは考えずに自然体でいいと思いますよ。

13年位付き合って結婚しました

041
もも
23歳位から付き合って36歳で結婚しました。お互いに社会人で同い年の彼でしたので、 週に1、2回の頻度で会っていました。 27歳位から結婚したい気持ちが強くなり、何度か話し合いましたが、「まだ責任持てない」 というような回答で結婚するまで何度もこのままでは婚期を逃すから別れようか、でも 好きだから一緒にいたい、という気持ちで付き合っていました。 家族や友人達からは30歳過ぎた辺りからは別れた方がいいという意見もたくさんでましたが、 もし別れた後、またすぐに好きな人ができるのか、そして結婚できるのかと不安もあり、 そのまま付き合い続けていました。実際には結婚・出産のことを考えなければとても楽しく 付き合っていました。付き合っていたときも、今でも好きなままです。 彼の友人がどんどん家庭に入り始めた頃に、やっと気持ちが固まったのか結婚ということに なりました。 結果的には2人の子供にも恵まれ、賑やかで楽しい生活を送っていますが、高齢での結婚・出産 だったので、もし子供を授かれなかったら彼を恨んでしまう気持ちもでてしまったかもしれません。

大事なこと

041
シガー
私の場合、6年程付き合って結婚しましたが、3年程で離婚しました。 当然付き合ってる時はラブラブです。 振り返り言えることは、 結婚は好き嫌いを超えた信頼関係を築けないと維持が難しくなること。 そして信頼関係を築くためには価値観や考え方の相性が非常に重要だということですね。

夢は見過ぎない方がいい

041
ナムダム
厳しい言葉ですが、タイトルのままです。 私の友人2人がそれぞれ長年の交際経験があります。 1人は10年付き合って別れました。 お互いの結婚したいタイミングが違ったそうです。 一方が結婚したい時、もう一方は結婚する気はないということが何回も続いたそうです。 もう1人は10年付き合った後に結婚しましたが、6、7年後くらいに離婚しました。 旦那さんの浮気疑惑が数回ありましたが、友人が言うにはそれが離婚の原因ではなく 小さなすれ違いが積み重なったのが原因だそうです。 倦怠期はそれぞれです。 私と夫は4年間付き合い、結婚して4年半になります。 大きな喧嘩は年に1度くらいありますが(いずれも夫が原因)、倦怠期はありません。 これからの生活の方が長いですが、今のところずっとラブラブです。 長く付き合っても短く付き合っても倦怠期はあります。 倦怠期がない秘訣はそれぞれのカップルの性格により異なります。 合う人たちは合う、合わない人たちは合わない、これに尽きます。 ある人の秘訣が他の人にも効果があるとは限りません。

ラブラブの意味が違う。

041
もこちゃん
長年付合って結婚しましたが、今となってはラブラブの意味が違います。 若い頃のように、ドキドキするとか燃え上がる恋という事はないですよ。 ただ、居ないと寂しいけれど居たら居たか~って感じというか。。。 毎日彼が元気でいてくれる事が幸せなんですよ。 私が作ったお弁当を持って仕事に行き、ただいまと帰ってくる。 本当に普通の事なんですけどね。 ラブラブの秘訣は、自然体で居られる事ですかね。 長く一緒にいると嫌なとこも見えてきますから。そっと見ないふりが出来る事も大切です。

ゆいさんこんにちは

🐶
ココ
私は19歳のときに今の主人と出会い付き合い始め、29歳で結婚しました。 倦怠期はなかったといえばうそになりますが、倦怠期があったからこそ35歳の今でもラブラブでいられると思っています。 私の大学のときの友人は、大学時代から付き合い始めて、25歳~27歳くらいで結婚するケースが多かったです。 もし別れることになってしまったら、相性が合わなかっただけのことだと思います。 相手の心変わりも不安になりますが、自分が心変わりするかもしれないということを忘れないでください。 私のまわりの別れてしまったカップルは大半が女性の心変わりでした。 今後社会に出て働くことになったら今よりずっと視野も広がるし、素敵な男性に出会う機会も増えます。 ともあれ、今の彼氏と無事に結婚できるといいですね☆

もっと視野を広げて

041
虎子
私は長い間付き合って結婚しています。期間は7年。長く付き合い、結婚生活も長く続いている人などいくらでもいます。でも、結婚は期間だけでは語れません。逆もたくさんあります。さらに、結婚はタイミングがかなりあり、両家家族の合意もあってするもの。二人だけで進むものでもないのです。「ラブラブ」というのは大切ですが、それ以上に悪い時も生涯パートナーでいられるか、いろいろな経験をして広い視野を持てるようになって下さい。そうすれば、結婚生活がうまくいかず離婚する理由も見えてくるし、結婚に向かう理由がお付き合い期間で判断するのは難しいとわかると思います。そのためには、社会人となり、いろいろなタイプの人の生き方、考え方を知る必要があります。

交際8年で結婚

😠
おとさん
 高校3年の時から付き合って、26歳で結婚しました。今は、結婚33年、孫もいる爺婆です。  8年の間に、一度別れました。半年間で(笑) どちらも、お互いじゃないとダメなのに気付いて結婚しました。多分妻じゃなければ結婚は相当遅れていたでしょうね。  そんな私があなたに言いたいのは、ラブラブを超えてから、お互いの本質が見えてくるということです。私達はこの間に、大学受験、大学へ進学。多忙な大学生活。資格試験。親の死。様々な困難を乗り越えるなかで、金銭や人生に対する価値観。友人や同僚とのつきあいかた。恋人への時間の使い方。お互いの家族のあり方、家庭の理想。様々なことが理解しあえ、結婚しました。  それでも、実際に結婚してから様々なことでぶつかり、話し合い、30年以上を生きてきました。  頑張ってください。でも、今の時点で結婚など考えないことです。私達は多分相当まれな奇跡です。どちらも初めての異性ですし。

長すぎた春(涙)→(笑顔)

041
ピアノ
私は8年付き合い5年事実婚していたのに元彼は若い女子に行って去って行きました。 すごい捨て台詞を吐いて。泣きましたね。長すぎた春です。でも正式に結婚を 考えれる人ではなかったから、今となってはその若い子に「引き取ってくれて ありがとねー」ですけど・・・。 その後半年で電撃結婚しましたからね。夫は元彼なんか比べものになりません。 とても、しあわせです。疫病神が去って本当の運命の人にめぐり合えました。 トピ主さんも気楽に考えた方がいい。縁があれば結婚までたどり着くけれど 縁がないなら他に良縁があるんですよ。今から彼だけを見ないで視野を広く した方がいいよ。まだ、若いんだから。

30代女

041
やぎ
主人とは10年付き合って2年前に入籍、かれこれ12年の付き合いになります。倦怠期は何度かありましたが、その都度話し合いしてました。喧嘩はしょっちゅう、今でもあります(笑)それでも主人が大好きです。不器用だけれど、男女問わず人に優しくできるひとだから。少々お人好し過ぎて怒りたくなりますが(笑) 衝突したり、思った事が出来たらよくよく話し合って頑張って波を乗り越えて下さいね。

4年ですがいいですか?

041
まりーな
私は21で付き合い始めた人と25で結婚して、今年で付き合って10年になります。 多分これくらいが恋愛感情を保てるギリギリラインな気がしますね。 マンネリや倦怠期はありますよ。 大体付き合いはじめ3ヶ月が一番盛り上がり、半年、一年すると関係が安定してきて落ち着き、3年もすればもう次のステップに進まないとって感じになってきます。 私はこの時点で婚約同棲しました。 ちなみに同じ頃からつきあっていた同世代の知り合いがこの間結婚しましたが、多分このパターンが大学時代からのカップルが結婚する最長パターンじゃないかと思います。 意外と多いですが女性サイドが30までに結婚したいとせっつくパターンですね。 30すぎちゃうと多分男性側はその人と結婚したいと思えなくなってしまってると思います。

10年目で結婚しました

🙂
さてと
結婚までケンカもあまりなくラブラブでしたよ。 きちんとお互いの話を聞いて考え合うことができれば 大丈夫じゃないでしょうか。 私には主人以上の人はいないと思っていましたので 他の人に目移りしたこともなかったですね。 デートは周りが引くぐらい同じプランばかりでしたが それを楽しいと思えてたからマンネリもなかったです。 楽しいと思うところよりも嫌だと思うところが似ている方が ケンカになりにくいかもしれませんね。 5年を経過してからは結婚しなくても一緒に居たい人かどうかを 考えた結果老後まで今の状態でも居たいと思ったので あまり焦らなくなりました。 逆に結婚してからの1年は驚くほどケンカしましたよ。 やっぱり住んでみないとわからない違いも多く たくさんケンカをして新しい主人をたくさん発見しました。 今は子供もいてラブラブよりものんびりラブで過ごしています。 主人よりも良い所がたくさんある人は多いけど 私に合う人はやっぱり主人しかいないのだと感じています。

社会人になると価値観が変わる

041
もも
就職して働くと、価値観が変わるのが普通です。 新入社員のときは、お互いに余裕もないし、社会人経験のある先輩が頼もしく、ステキに見えたりするものです。 元からの相性の良いカップルは、社会人になってお互いに価値観が代わっても、考え方が大人になっても、同じ歩調だったり、向かう先が似ていたりで長く続くんだと思います。  学生時代に相性が良くっても、普通はその後の歩調も違うし、まだ好みも変わる時期だしで、破局するカップルが多いのは仕方ないと思います。 結果的に合わなくなって、別々の道を歩いただけで、その人には良い選択だったと思います。 別れるカップルの方が多いですね。 結婚するのは20%くらいかな。 7年つきあって、8年目に結婚しましたが、たまたまその後の歩調も合う人と付き合っていたんだと思います。 20歳だと、トピ様みたいに考えるのも分かるけど、秘訣なんかなくて、その後の歩調が合うかなので、今から悩んでも仕方ないと思います。 学生時代からの彼と結婚すると、共通の友達が遊びに来てくれるので、にぎやかな家庭になって、そこは楽しいです。

人生はバラ色じゃない。

🎂
殿様のおかみさん
2年間・・・遠距離恋愛 8年間・・同棲 その間にかなりの倦怠期 9年目結婚 12年から25年目まで家庭内別居 25年目に旦那様がアルコール依存症であると認識。 そして結婚27年目からは同じ寝室でアルコール依存症も克服し、子供達も巣立っていきました。 そうですね。 幸せなほうだと思います。 短所も多いけどそれでも私は旦那様を心から尊敬して慕っております。

8年目

🐱
星良
出会ってお付き合いが始まったのが私18(高校生)、夫が21(大学生)。 で、8年経った頃に結婚しました。 ちなみに付き合っていた当時も結婚してからも喧嘩はあります(笑)。で、お互いが納得できるまでとことん話し合います。ついでにお互いに自分が悪いと思ったとこはすぐに謝ります。あと蒸し返しませんね。 だから喧嘩はしても、倦怠期?ってのは今のとこ未経験です(ちなみに結婚してからもうすぐ5年ですので、合計で13年は一緒にいます) でも二十歳のときに結婚は考えてなかったですね。ずっと一緒にいれたらいいけどね~程度の漠然とした希望はありましたけど。自分のことで精一杯ですし、先の話より、今現在と向き合うこと、見極めることが大事だと思ったので。 トピ主さんも今、若いからこその恋愛時代を目一杯楽しんでください。喧嘩もたまにはしてください。そしてその合間に、相手の人と成りを見極めて、自分の人と成りを磨いて、どんなことがあってもお互いを信用できる、支え合うことができるって思えたら、それこそその時が結婚のタイミングかな、と。

人それぞれ

041
適当ママ
私自身は8年半付き合って結婚しました。結婚して6年経ちます。 私の高校時代の友人Aは学生時代から10年付き合った人と別れ、その後に知り合った人と1年半付き合って結婚。 Bは2年付き合って結婚したものの、10年後に離婚。 長く付き合って結婚できるか否かは、人それそれですよ。 付き合いの長さで無く、お互いに、一緒に居て安心する飾らない素の自分でいられるのなら結婚できるんじゃないかなぁ? ってトピ主さん、まだ二十歳ですよね??? そんなに結婚願望がおありなの??? 卒業後はきちんと就職して、貴方と2馬力で頑張りますよって意気込みを見せ続けていれば彼も「お!」っと思うかも。 どうせ結婚するから~といきなり家事手伝いとか、バイトとかしてると、誰も見向きしなくなるからね。

12年。

041
小雪
12年(14歳~26歳まで)付き合って結婚しました。結婚してもう14年です。一緒にいて26年経ちました。遠距離も3年ほど経験しました。子供は3人。倦怠期もなく、今も普通に仲良しです。喧嘩は今まで3回くらいはあったかな。 結婚したいねとは高校卒業するあたりから話してましたが、私の家庭にちょっと問題があり待たせてしまいました。25くらいで結婚話は具体的になってきてましたが、本格的な結婚を後押ししたのは姑さんです。ある日デートに付いてきて(こんな事は初めてでしたが)、私も「えぇぇ?付いてくるってあり?」とちょっとびっくりしたのですが、連れて行かれたのが私が憧れていたホテルの結婚展。旦那も確信犯でしたけどね。 秘訣はよくわかりません。トピ主さんの言うラブラブがどういう感じの事なのかわかりませんが、付き合っている時からベタベタした感じではないです。2人でいるのも好きだけど、1人も苦じゃないから長持ちしたのかも?何より縁が深い人なのかもしれません。

答えは、わからない

041
ブルーカーテン
18で付き合い始め、26で結婚しました。途中、別れたり、距離を置いたりもしました。 いずれも短期間でしたが。交際期間もかなり悩みましたね。気持ちの上では、お互いに色々ありました。 本当は、勇気を出して別れるべきだったのかもしれません。今でも答えは分かりませんが、 結婚適齢期には、自分に合うのはこの人しかいないのではないかと思い、結婚を選びました。 正直、彼にも「責任」で結婚させてしまったような状態です。 今は子供にも恵まれ、時々大きな喧嘩はするけれど、お互いに家庭を大切にして過ごしています。 倦怠期というのは交際期間が長かろうが、短かろうが、結婚すれば誰にでも起こることだと思います。 交際期間が長いカップルですと交際期間に起こり、結果、別れてしまう率が高いのでしょう。 結婚したら簡単には別れられませんから。結婚したからといって、素晴らしく相性の合うカップルとは 限らないんですよ。たまたま、お互いの結婚したいという気持ちのタイミングが合っただけのことです。 結婚にこだわらず、今は彼と良い関係を築きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧