本文へ

愛想がないと言われました

レス26
(トピ主 0
041
人間不信
ひと
今の会社に入って1年近くになりますが先日職場の男性から「愛想がないよね。もっと愛想良くした方がいいよ」と言われました。 愛想が悪いとはどんな人の事ですか? 私は人付き合いが苦手で接し方が相手によって上手く使い分けられなかったり、機嫌が悪くないのに悪いと思われたり言い方もキツイと言われた事があります。 自分でも自覚してるけど誰に対しても物事をハッキリ言ってしまう癖があります。(良い悪い含めて) 会社の人は「愛想が悪いと損するし可愛くないよ」と言われ愛想良くするにはどんな努力や接し方をすれば良いですか?

ランキング

レス

悩みますよね・・・

041
たらこ
感じ方は人それぞれですし、その職場の男性の虫の居所が悪くて言っただけかもしれませんし、 問題があるレベルなのかはわかりません。 なので、その男性に素直に聞いてみるのが良いかと。 >私は人付き合いが苦手で、機嫌が悪くないのに悪いと思われたり言い方もキツイと言われた事があります。 自分でも自覚してるけど誰に対しても物事をハッキリ言ってしまう癖があります。(良い悪い含めて) ・・・と前置きしつつ、どうしたら良いと思うのか聞いてみては? その男性がまじめな方なら、答えてくれるかもしれません。

意識して口角を上げる

🐱
ちょこカレー
お仕事お疲れさまです。 私も学生のころ「愛想がない・こわい」とよく言われていました。。おそらく、無意識のうちに無表情だったんだと思います。そんな私が気をつけていることです。 ・人と話すときは特に"目力"を抜く→元々目が細く目つきが悪いと言われていましたが、目の周りをマッサージすることと"正面"から人をみることでだいぶん改善されたと思います。また、意識して大きく目を見開くようにも心がけています。 ・口角を意識してあげる→普段、口角が下がっていませんか?これだけで不機嫌そうに見られます。これは鏡を見ながらでも改善できます。 >言い方もキツイ これは・・・声が低い方でしょうか?であれば、意識して声のトーンを少しあげてみては?あとは、語尾を「言い切り」ではなく「クッション言葉」を使うように心がけると印象もかわるかと思います。 基本的に愛想が悪いと言われる人は表情筋が動いていない場合が多いと思いますのでそれを心がけては? お仕事は毎日のことですので、愛想が悪い人は何かとマイナスになります。笑顔を心がけるようにするだけでも周りの対応はかわりますよ。

私も同じ事を言われ続けてました。

041
ココア
多分、てきぱき動けても愛嬌、ニコニコ、物腰柔らかにしていた方が受けがいいという考えなんでしょう。 私もよくもわるくも、はっきり言うし、愛想もわるいから、よく言われました。 同じ事を柔らかく、言うのとはっきりいうのなら、柔らかくニコニコしながら話した方が、男性からしたら受け入れやすいのでは? まー、いつもニコニコして、それが許されると思って仕事いい加減な人は、そっちの方がイヤがられますけど。 トピ主さんは、真面目で仕事もよくこなす人だからこそ、愛想がないと、半減まではいかないけど、少しそれがかぶってしまう印象になるから。 もったいないんですよ。 少しにこりとするだけで、だいぶ印象違いますよ。 そんなもんです。 38歳女性より。

お綺麗な方ですか?

041
ねこまんま
愛想が悪いて言われても困りますよね 元々の顔つきがクールなのではないですか (一重まぶたのキリリ顔とか) 私も生まれつきのクールな顔だちと低音ボイスのせいで 何度も言われました(いまも 言われる。。。) 人より 挨拶は心がけてるし、 笑顔も これでもか!ていうくらい頑張ってます すごい 疲れます あと 綺麗な方というのは 周りの期待が高すぎて、かつ愛想が良くなきゃていう 勝手な期待のせいで 相手は 高望みしてくるそうです とりあえず基本動作をしっかりしておられたら 大丈夫です 言いたいやつには言わせておけばいいのです!

常にニコニコ

041
ゆり
私も真顔が怖いや冷たそうと失礼な事言われますが常に笑顔でいたらその反応がかわいいにかわりました。

私も同じくです

041
なのはな
私も主さんと同じように愛想よく見られないタイプで、誤解されやすく、またそのような発言に傷ついてきました。 自分なりに精一杯感じよくいようと努力しても、周囲から感情が無いや機嫌が悪そうと言われ続けてきました。 顔つきや仕草というものは髪型やメイクを華やかにしても、明るい雰囲気を努力して演じても、どうにもならない部分があります。 精一杯努力してみたうえでもまだ主さんを中傷してくる人がいれば、その人は相手の心情を考えずに発言する幼稚な人です。 うまく立ち振舞えないところも含めて、主さんの素晴らしい部分を認めてくれる人も必ずいます。 一部の無神経な人達の発言に一喜一憂せずに、自信をもって下さい。

気にしない!!!

041
匿名
まだ若い人かな。 トピ主さんの仕事、接客業じゃないでしょう? だったら、その男性の言うことは余計なお世話。 というか、多分仕事上の事ではなく、いわゆる「彼の好きな女性のタイプとトピ主さんは違う」ってだけのことだと思います。 で、自分が好きなタイプの女性社員が、職場にいっぱいいると楽しいなぁ~~って事だと思います。 それを無自覚に若い女性に言う男性って、けっこういます。 私はもう40代なので、そういう男性心理の奇妙なカラクリは許容範囲ですが、若い頃はトピ主さんみたいに悩んだ事もありました。 私もハッキリしてるし、男っぽい部分もあるから。冷たいとか言われることもしょっちゅうです。 私がトピ主さんの職場の先輩女子社員だとして言えるのは 「気にしないでいい!!そのままでいい!」って事。 単にトピ主さんが彼の好みとは違うってだけだから。 職場は仕事をしっかりやって、過不足無く人間関係をやれれば十分。愛想を振りまくことは無いのです。 トピ主さんの愛想は、プライベートで大好きな男性に振りまけば良いの。

私は愛想ばかりで…

🙂
mana
私は愛想ばかりで…だいたい年上からなどは気に入られますが仕事のライバルからは確実に嫌われてました(笑)今は主婦になってしまいましたが主婦で愛想で嫌われる事はありません。 愛想が無くても、仕事をする上では案外仕事が進みやすいかもしれませんね! どちらにしろ反感はかうので、今のトピ主さんに笑顔で挨拶は欠かせないんじゃないでしょうか? 余裕のある時には人に気遣う言葉をかけたり、丁寧に話したり。 何事も愛想には笑顔は必須です! でも、笑顔ばかりもダメだったので、今の主さんのような態度は必須でプラスするといいかも!

ツンケンしてませんか?

041
アイアン
最初から失礼ですが、トピ文自体、愛想がありませんね。 自己紹介も挨拶もなく、職場で言われたことだけ書いて >愛想が悪いとはどんな人の事ですか? と、ぶっきらぼうに聞いてらっしゃる。 可笑しいのは、ご自分で、すぐ答を書いてることです。 ご自分で書いてるのにわからないんですか? >機嫌が悪くないのに悪いと思われたり >言い方もキツイと言われた事があります。 こういうのが愛想が悪い人です。 貴方、やはりツンケンしてるんでしょ。 人に何かを伝えたいとき、相手がどう受け取るか、意識しませんか? もっと優しい言い方すればよかったと反省したことはないですか? >誰に対しても物事をハッキリ言ってしまう癖 も「言い方」に気をつければ愛想がないという風にはなりませんよ。 どうもトピ主さんは、悪気なくツンケンしてるようですね。 「周囲への気の使い方、話し方」を直しましょう。 努力なさる気があるなら、敬語の使い方を勉強してください。 それと、相手の気持ちを思いやることをいつも意識することです。 それだけでも変わると思いますよ。

とりあえず

🐱
シャム
笑顔を心掛ければ愛想良く見えますよ。 >会社の人は「愛想が悪いと損するし可愛くないよ」 確かに損だと思います。 私も無愛想ってよく言われてました。 多分、表情がなかったんだと思います。 販売の仕事を始めてから笑顔を覚え その頃から私生活でも愛想良くなったように思います。 笑うだけだから簡単です。

あなたにとって それが自然なら それでいい。

041
ターメイヤ
トピ主さん、クールでいいですよ。 その路線でつっぱしれ。 異性のご機嫌取り取りよりも 仕事が正確なことが重要。 「あいそは ないが うそも ない!」 そういう人 私は信頼できるし 一緒に仕事したいぐらいです。

周りにいませんか?

🐱
ふわり
愛想なんて、元々備わってる人もいますが、ほとんどはそういう人を見習っていると思います。 周りにお手本となる、いつも明るくて誰にでも好印象の人はいませんか? 見つからなかったら、テレビで探してみてください。 関根まりちゃんとか、スザンヌとか、ベッキーとか、全部吸収は無理ですが、少しでも真似できるものがありますよ。

私もです

🐷
なつ
私も言われます。 《怖そうな人かと思った》《話しかけずらい雰囲気》《口調がきつい》《なんでもはっきり言う》そして《無愛想》(笑) あなたに愛想が悪いと言った職場の方はその人だけですか? 私の友人にいつもブスッとして怒ったような顔をして、無愛想な人がいます。一時期一緒に働いていたのですが、まわりにいる人がみんな言ってました。《なんであの人あんなふうにいつも怒ったような感じなの?こっちまで不愉快になる》と。 あなたがそんなふうなのかどうかはわからないけれど、その人は他の人が言えない事をはっきり言ってくれたのか、もしくはその人が個人的にあなたが嫌いで攻撃したのかはわかりません。 でも、感じのいい人の部類ではないのはたしかなので努力も必要かも。 ちなみに物事をはっきり言うのと無愛想なのは別問題ですよ。

イメトレしてみては?

🐱
にゃご
アナウンサーとか、女優さんとか、印象のいい方の真似してみてはどうでしょう。 笑顔でソフトに話すとウソでも愛想よく印象よく見えます。作り笑顔でも脳はウキウキしていると勘違いして、精神的にもいい方向にいくらしいですよ。

とりあえず笑顔を作ろう

🐤
らんど
自営業家庭に育ったせいか、愛想だけはあると言われ続けている私です。 仕事をしていく上で、愛想がよければ可愛がられますし、職場の雰囲気も良くなると思います。 私の心がけているのは、笑顔を作ること。 仕事で誰かから話しかけられたり、廊下ですれ違ったり、誰かと目があったりしたときには、笑顔を作るようにしています。(というか無意識で笑顔になってます) 電話に出るときも、笑顔でハキハキと応対すると、向こうにも伝わります。 苦手意識を持つと、「嫌だな」っていう気持ちが顔に現れます。意識的に口角を上げて笑顔になることを心がけてみてください。 愛想が悪い人は、私のイメージでは ・話しかけても嫌そうに応対される ・むすっとしている という方を思い浮かべます。そこに笑顔があれば、ずいぶん印象が変わります。 トピ主さんの気にされている物事をハッキリ言う時にも、笑いながら言うのと真顔で言うのでは、相手に与える印象がずいぶん違うとおもいますよ。

気にしないで。

🐤
こめこ
別に愛想ふる必要ないと思います。 自分のキャラ以上のことすると疲れます。 その発言をした男性とは、愛想よかろうと合わない人だからあまり関わらないで適当にあしらってください。 接客や販売でもよくそれで雇われてるなと思うような愛想悪い女性、いっぱいいます。愛想いいにこしたことはないし、仏頂面よりは感じよいですが、私は笑ってても嫌いな人は嫌いだし、仏頂面でも好きな人は好きです。 自分に合う人と合わない人がいて、同じ自分を見て全く別の評価をしてきます。合わない人の評価を気にしてたらきりがありません。 私自身、過去には元気がない、無表情、暗いよ、冗談が通じない等、散々言われたことあります。こんな言われようされても違う人からは元気、おもしろい、明るいと言われます。同じ私を見て評価が180度違います。 その男性に単に気に入られてないだけだから気にしないで下さい。 あなたのことを気に入ってよく言ってくれる人が絶対いるから。 人を選ばないと全部相手の言うことを真にうけてたら身がもたないです。「お前に言われたくないバカが」位、強気でいってください。 私も散々言われるんで、本当に気にしないで!

自覚

うん
自分で自覚しているようなので、そこを直せば良いと思いますよ。 私も怒ってなくても怒ってる?と聞かれるので、外では意識してニコニコしてます。 最初は疲れますが、慣れると無意識に出来るようになりました。 ハッキリと言ってしまうなら言葉を飲み込みましょう。 自分の考えが必ずしも正しくないかもしれない、ズバっと言われると受け入れるまえに反発心が沸いてしまう人がいるかもしれない…と思って5拍位置いて考えると良いですよ。 私もわりとハッキリ言ってしまっていたので、それは小町だけにしてます(笑)

私も言われたことあります

041
マドレーヌ
表現は違いますが、20代前半に何度か言われたことがあります。モヤモヤして気分悪いですよね。ショックですよね。 サービス業の方とか、タレントでいうと榊原郁恵さんとか東ちずるさんとか参考になさっては。 まずは笑顔。口角を上げるだけでだいぶ違います。少し鏡の前で練習するともっと違います。 次は会話。こちらから話しかけます。天気のこと、サッカーのこと…当たり障りのないことから始めます。 そして相手を持ち上げます。AさんのおかげでよくわかりましたとかBさんって○○に詳しいんですねとかいつも助かりますとか。 「あなた、昨日横浜に行ったの?」って聞かれたら、はいだけじゃなく、渋滞に巻きこまれちゃいましたとか一言添えます。 私自身、愛想を心がけたらだいぶ仕事がしやすくなりました。周囲の方もみんな笑顔で私を見てくれますし。ほんの少しの勇気をもち、プライドを下げてみませんか。

鏡を見て

041
ちはや
同じようなこと言われてました。 「表情が硬くて怖い感じ」だと… 後輩に言われてかなりショックを受けました。 自分なりに柔らかい表情を心掛けて 鏡でチェックしてみると、 …ほぼ無表情と変わらないんです。 どうも表情の変化が小さいようなので、 口角をグッと上げ目元も少し緩めて、 誰から見ても「微笑み」の表情を作ります。 そして、鏡なしでもその表情を作れるように 筋肉の動きを覚えておきます。 仕事中、誰かと話をしたり、 呼ばれて顔を合わせる時、 最初だけ意識してその表情をキープ。 最初の数秒の表情に注意するだけで 驚くほど印象は変わります。 それだけで私の「愛想なし」評判は いつのまにか無くなりました。 (口調キツいのは特に変えなかった) あと、仕事に集中すると、 知らずに目つきが鋭くなるので、 トイレとかで鏡を見て、 笑顔を作り「よし、可愛くなった」と 自画自賛(人に見られないように)。 自分が愛想良く(笑顔)していると、 相手も愛想良くなる気がします。 逆もまたしかり。 仕事しやすくなりましたよ。

口角が下がっていて、笑顔がない

041
紅孔雀
ハンドルネームが「人間不信」ということなので、そういった感情が表情に出るのでしょう。 その男性は、勇気を出して思い切ったことを言ってくれましたね。 人間不信さんのことを、評価している方なのでは?と思います。 あなたが、仕事はできるのに愛想がないために、他の方から誤解されそうなところをフォローしてくださったのでしょう。 極力、口角を上げるよう意識して、少しずつ朗らかに人と接する努力をしてはいかがでしょうか。 媚をうる必要はありませんが、笑顔ひとつで物事がスムーズに行くことって、人間関係ではあるのですよ。 早いうちに良い助言をもらえて良かったですね。

仕事面を認めての意見かも

🐶
のど飴
仕事は良くできてるのに、おしい、という意味で捉えてみては? だから、いいアドバイスをありがとう、と、嬉しそうな顔をしてみる。 何でも、好意として、いいように捉えると、前向きな気持ちになります。 笑顔といっても、クールな味の人もそれはそれで長所かも。 だから、うれしい顔、前向きの顔、ありがとうの顔ですよ。

不思議ですよね

🙂
十人十色
無表情で余計な事言わない女性が同僚にいましたが‥ 話しかけると返ってくる言葉がいちいち面白い人で‥ 「真面目な顔して面白いよねぇ」 と人気でしたよ 飲み会なども自分から誘う事は無いけど…誘われない事は無かったし、黙々と飲んでいても、時々発する言葉が、面白い人でした。 ハッキリしてるけどその言葉にはトゲは無かったので クールでかっこいいと思ってました。 貴女のトピを読んで彼女を思い出し違いを考えましたが‥ 貴女ならわかりますか? 自覚している部分に答えはあると思います。

私も言われた

041
笑顔
真顔が怖い顔なんです 笑顔で過ごす様にしたら「愛想が良い」と言われるようになりました 私は毒舌ですが顔が笑っているだけで印象が違う様です 作り笑いから始めてみませんか? 明らかに得しましたよ! 学生時代に指摘してくれた友人に感謝です

若い時は言われたなぁ…

🐱
蒼玉
20代前半くらいまでは、トピ主さんと同じ事をよく言われてました。 理系とか工学系の人に多いみたいですが、ひょっとしてそうですか? 環境に慣れてないと、必要以上に緊張してしまって 表情が硬くなりますね。 私も「きちんとしていないと!」って必死で、とにかく仕事第一だったし 可愛げないって散々言われましたよ(笑) 仕事が出来ることは重要ですが、周囲と上手くやるのも重要です。 いくら仕事ができても、とっつきづらい人とは働きづらいですし。 ちょっと口角をあげるだけでも、表情の見え方が変わりますので まずはその辺りをオススメします。 後は、周りに公言してしまったら? 表情が強張っちゃうだけで、不機嫌じゃないんです!とか。 私は20代半ば頃から職業を変えたのですが、社会で働くことに慣れたのか あんまり緊張せずに素の状態でいられるようになりました。 表情豊かな方なので、それ以降は「とっつきやすい」「話しやすい」と言われます。

愛想のいい人はいますか?

💤
ねむねむ
お疲れ様です。 トピ主様が「愛想いいな」と思われる方は、 身近にいらっしゃいますか? 私がかつての上司に言われたことに 「人のいいところを真似して、悪いところは自分の戒めに」です。 まずは、愛想のいい方の真似を心がけることから始めてみては? 一口に愛想といっても、いろいろでしょうね。 表情、受け答え、口調、しぐさ。 みんなが気持ちよく働ける場所が一番ですね。

笑顔づくりの前に

041
ターメイヤ
笑顔を無理して作る前に  人と接した節々に  「ありがと」「サンキュ」のことばを多めに  意識して 声に出していくと 自然に和むかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧