本文へ

他人とどう接していいか分からない

レス5
(トピ主 1
041
kaori
ひと
人に嫌われない人になるにはどうしたらいいですか? 人にあなたの言動は人をイラつかせる、他の人もそう言っていると言われました 今まで人を不快にするような言動は避け、周りに優しく愛想良く接する事を心がけてきたつもりでした 周りに嫌われていると知った今、どう人と接していいか分かりません

ランキング

レス

参考にしていい意見とそうじゃないのがある

🙂
たくま
あらゆる人に言われてます? たまたまですか?思い当たることあります? 他人にきついこと言われたら落ち込みますよね。 でもトピ主さん、本当にひどいことした(言った)のでしょうか。 取り合えず、その相手には気を付ける。必要以上にはかかわらない。 でも相手が悪意があるとか、ただ機嫌が悪いからもあるから トピ主さんにひどいことを言ってるだけかも。 まあ言われてたらそりゃしんどいけど 落ち込んで、そのうち自分の糧にするしかない。 もし、自分で思い当たることがあるなら 反省して気を付けようとする意志があればオッケーでは。 自分に思い当たる落ち度はみあたらないんだけど、 な時は幾つか本を読んで研究するといいとか言いますね。 本って何人かの手がかかっているので、内容も精査されてます。 あと筋トレなんかして、精神的に強くなるのもいいですよ。 爽やかさと、たくましさが手に入ります。

色々考えられるけど

🙂
午後の緑茶
1.他の人もそう言ってるというのはその人が言ってるだけで本当かどうかわからない 2.トピ主は人に好かれようと相手の顔色を伺い調子を合わせ、愛想を振りまき、好い人ぶってる。と、見られている。 感じ良く人当たりのいい人って一部の人からは嫌われたりしますからその類いじゃないですかね。 誰かがトピ主さんの人柄を誉めてそれが気に食わなかったとか。 トピ主さんが心がけている事って基本的に間違ってないと思います。 でもそれ故に自分の意見がなく人に調子を合わせているようであれば八方美人とかになりかねないので気を付けた方がいいと思います。 あるいは不快にさせたくないと思うあまり必要以上に口当たりのいいことを言ってしまうとか。 そんなことはしてない、自分は心から人に対しそう接するのがモットーだと思ってるなら自信を持ってその姿勢を貫けばいいと思います。 他の人も言ってる~なんていもしない第3者を引き合いに出して自分の言うことを正当化してる可能性もありますよ。 その人と「他の人」の2人だけの可能性も。 単刀直入に自分のどういう言動がイラつくのか聞いてみるのも手かもしれませんね。

嫌われたって別にいいじゃない

🙂
じゃがバター
トピ主さん、人に嫌われないようにしようと思いすぎて、他人の顔色を伺ってオドオドし過ぎていませんか? どのような状況で誰にイライラする、と言われてしまったのか、具体的に書かれていないので憶測になりますが、私がイラッとしてタイプの人は、何かを決める時も、相手の気持ちを損ねないようにとまず考えて、相手の意見に流されてしまう、自分の考えをはっきり言えない人。  例えば、お友達と食事やお出かけの計画を立てている時「何がいい?」「どっちにする?」と聞かれて「何でもいいよ」とか「どっちでもいいよ」などと言ったりしていませんか?嫌われまいとするあまり、誰かが決めたことに、いいねー、そうだねーとすぐに同意してしまったり。こういう人は一見優しくて人の意見を尊重してくれる人、に見えるかもしれませんが、だんだんと、人にいい顔してばかりで自分というものがない、こちらに全部寄りかかってくる人、に思えてきて疲れるんです。 こちらが何かお手伝いを頼んだりした時、快く引き受けてくれたものの、実は自分の仕事を後回しにしてまでやってくれて、残業してたりとか。そこまでしてなんで他人に気を遣うの?って、その気遣いがかえって周りを気遣わせる、という悪循環。  皆に好かれよう、嫌われないようにしよう、と思い込んでいませんか? 全員に好かれる必要なんてないし、万人に好かれる人なんていないんです。 人に嫌われたくないと思ってビクビクしていると、そういう気持ちって人には伝わってしまうんです。それが周りを余計イライラさせてしまう。 自分の家族とか本当に仲のいい友達とか、自分が当に大切にしたい人、自分を大切に思ってくれている人だけがいてくれれればいいんです。自分にとってどうでもいい人から嫌われたって別にいいじゃないですか。  もっと、人よりも自分を大切になさってください。 

「嫌われない」って難しいと思う。

🙂
yuki
嫌われない人になりたい、ってのがそもそも無理なんじゃないかな。 そこを気にするあまり、結局誰に対しても当たり障りのない対応になって、空気になりがちですよ。 誰にも裏表なくフラットな対応ができるといえば聞こえはいいですが、一部の人にしてみたらどこをどう切り取っても「その部分」しか見えないので理解するまでに至らない。 「何を考えているかわからない」って印象になりがちかなって思います。 とりあえず、「あなたは人をイラつかせる」って言ってきた人には嫌われてもいいんじゃない? 他の人もそう言ってるっていうのはスルーでいいと思いますよ。 子供がゲームを欲しがるとき、「だってみんな持ってるんだよ」っていうのと一緒なので。 (そのみんなってのが存在しないか、ごく少人数なので) 人間、万人に好かれるのはどんなに望んでも不可能なので、自分のことを嫌いな人がいる方が普通なんです。 なので、誰にも嫌われないようにって生きるよりも、自分を嫌いな人がいてもいいやって生きる方がうまく回っていきますよ。 嫌われてもいいと思っていると、会話や表情にもメリハリが出たりするんですよね。 そういう意外性が人間的な魅力にもつながるので、一部には嫌われても一部には好かれたりもしますし。 誰に対しても当たり障りのない対応をしていると、ものすごく嫌われることもないけど、好かれることも少ない気がします。 周囲に嫌われているわけではない気がしますけどね。 面と向かって言ってきた人はともかく、その人の意見がすべてだと思わない方がいいです。 ただその人だけのごく一部の意見だと思っていた方がいいのでは? 262の法則ってご存じですか? 「自分の周囲にいる人の2割は私のことが好き。 6割はどちらでもない、2割は私のことが嫌い」 もうちょっと注意深く周囲を観察したらこの法則に気が付くかもしれませんよ。

皆さんレスありがとうございます

041
kaori トピ主
普段から顔色は伺いつつも、違うなと思うことや、ダメだと思う事、自分の気持ちを、相手の機嫌を損ねないように気をつけながら発言していたつもりでした もしかしたら自分の意思が堅く、同調しない、媚びないところが逆に苛立たせてしまったのかもしれないと今になって思います 過去に私が虐められていたことに関して、「貴方の性格が悪いから虐められたんじゃないの?」と言われ、お前はムカつく性格で、虐めた側のイライラする気持ちがよく分かると言われたようで、ショックでした 虐められていた当時は、周囲の人には支えられていたと思うので、その虐めてきた人と私が合わなかったんだろうなと思っていました でも、やっぱり一定数の人には私がイライラする存在なんだろうなと思うと、人と話すのが怖いです 確かに皆言っているも言うのが本当かは分かりませんよね 家族や友人など、大切な人がいればそれだけで幸せですよね 今回その方から嫌われているのは分かったので、できるだけ今後接触を避けて行こうと思います 皆さん親身になって話を聞いてくれてありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧