本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスタオル必要ですか?私の考えは、自己満足なのでしょうか?

バスタオル必要ですか?私の考えは、自己満足なのでしょうか?

レス161
(トピ主 2
041
母も毎日忙しいのよ
話題
うちは、バスタオルではなく、フェイスタオル(約80cmx35cm)サイズのタオルをバスタオル代わりに使っています。旦那と息子は、1枚で用が足りますが、私は、髪の毛用の別ドライタオルも一緒に使っています。旦那と息子が、朝と夜で2枚使ってもこれなら洗濯&乾燥機もリネン類だけで回しても1度で終わります。

先日、友達の家族が初めて泊りがけで遊びに来た時に、バスタオルが無い?フェイスタオル???とビックリされ、利用後に、「やっぱり小さくて体が拭きづらいね」と言われました。「でもね、あなたの家族5人分5枚と、娘ちゃんとあなたの髪の毛ドライタオル2枚、計7枚洗濯して乾燥機かけても1度で終わるよ」と言うと、「うちは、乾燥機つかわないから、どの辺が大変なのか良くわからない」と。そんな理由でバスタオルを使わないなんて信じられないそうです。手を抜かずに、外に干して日光乾しした方が良いと言われ、ついでの様に、見渡して「ルンバあるし掃除もラクしてるね~」とも言われたので、「子供3人いると大変なのは分かるし、家電とか便利だし、手を抜けるところは抜いてもバチあたらないよ!」と言うと、「子供が親を見て育つから手は抜かないんだ」と。私は、ラクをして悪い見本になっているのか?と思うと、なんだかモヤモヤ。

外乾しは、ゴワゴワになるし花粉やホコリなどで汚れそうで好きではありません。乾燥機は、フワフワになって体を拭くときも心地よく好きです。バスタオルで育ちましたが、フェイスタオルに代えて洗濯がラク、場所も取らずスッキリで満足しています。

考えてみてください、大きなバスタオル本当に必要でしょうか?
大判のバスタオルを毎日洗うのは大変ではないですか?バスマット、シーツなども洗うし、小さいタオルで済むならそれに越したことは無いと思うのですが、皆さんは如何ですか?
単なる子供のお手本にならない手抜きだと思いますか?

ランキング

レス

おかしくない

🙂
とおりすがり
うちもフェイスタオルです。 小さめサイズのバスタオルなんてのもあります。 ルンバや乾燥機も珍しくないですよ。 だから友達の家族と距離を取ればいいと思う。 相手の言い分飲んじゃったらいい迷惑だよ。 臭いものに蓋をするとか言うし、変なのには関わったら駄目よ。

うーん・・・

🙂
はなこ
使いたいものを使えば?って思います 私もバスタオルは使いません 大きくて逆に扱いづらいからです フェイスタオルでささっと拭いた方が楽ですし 髪(セミロング)はハンドタオルです 夫はバスタオルの方が好きみたいで割と大判のものを使っています トピの件がどう「自己満足」なのかがわかりませんが 洗濯を手軽に済ませたいか、使い勝手の良いサイズを選ぶかどうかですよね また、洗濯をする人がタオルサイズを決める決定権があるかどうかって話にもなります なんかややこしい・・・ 結局は家庭によってそれぞれって思います 一番モヤっとしたのは 泊めていただいてタオル5人分借りてる状態で タオルのことに文句言うか?って思いました 私だったら言わない できればタオルも持参します (洗濯等で負担をかけたくない) おまけに「ラクしてるね~」って、 大きなお世話

私もフェイスタオル

🙂
もこ
私もバスタオルではなくフェイスタオルで拭いています。でも来客用のバスタオルは用意しています。普段バスタオルで拭いている人なら拭きづらいかなと思うので。 でもさ、招いてもらう側がそういう事言うの図々しいよね。タオルは大小関わらず毎日洗いたいのでフェイスタオルが便利です。

いやん

🙂
わーまま
タオルの価値観って結構様々でびっくりしますよ 家族で共有して使う、週一で洗うとか その中でバスタオル不要派も当然います でも、そうでない人も普通にいる 私はバスタオル必要派です 家族3人分、バスタオルも衣服も一緒に洗います 10キロ洗えますからドラム式の洗濯機で事足りていますよ 友人を招いたらお客様ですから、 バスタオルも準備すると思います こちらも持参するという人もいるみたいです 毎日あることではないので 翌日、寝具もまとめてもう一回洗濯機回せばよいだけだと思います。 価値観が違う人は多くいますが 人付き合いにおいてはお互いの価値案の違いは許容するのは大事だと思います でもその友人とは合わなさそう ようは、お互いに悪口言いあって気分が悪くなったのでしょう 私も、家電を駆使して、楽な生活しております 家事のやり方なんて人それぞれでいいので そんな不毛な喧嘩の必要がない 外干しでタオルがゴワゴワになるのは ドラム式や一部洗濯機はたたき洗い、ないし節水などの影響らしく 乾燥機にかけると繊維をほぐすからふわふわになる 干すときに、タオルを振るとふわふわになります ドラム式乾燥機能付き洗濯機にしてから 洗濯を干すことがなくなりましたが 私はそれでも、それだから バスタオルを使いたいです

熱意すごいね

🐶
岡崎
>私は、髪の毛用の別ドライタオルも一緒に使っています >小さいタオルで済むならそれに越したことは無い 小さいタオルで済むと言うけど、二枚使ってるんですよね? バスタオル×1とフェイスタオル×2ならそんなに変わらないのでは。 >大判のバスタオルを毎日洗うのは大変ではないですか?バスマット、シーツなども洗うし ドラム型洗濯機で洗濯から乾燥までやってしまうので、別に大変ではないです。 むしろ、小さいタオルを何枚も畳むよりはバスタオル一枚畳むほうが楽ですし時間短縮も出来るので、バスタオルの方が良いです。 バスマットは珪藻土なので洗濯機には入れません。

そのママさんは

🙂
ばんび
余計なお世話なことまで言ってるからもやもやしたんだろうけど、 正直、どっちでもいいじゃん。と思います。 なんで皆同じじゃなきゃいけないの? 生活の好みや方針て、様々でよくないですか。 我が家はバスタオル、使いますよ。 家では湯上りに手拭いを使わないでバスタオルだけなので、バスタオルじゃないと拭ききれないです。 でも大判じゃない若干小さめで、速乾素材のを使ってます。 我が家も外干しなので、ゴワゴワして(それがいい)ひなたの匂いがして、気持ちよいです。 ちなみに外干ししかできないので、天気が悪い日は洗えません。 脱衣所にずらっと並べて吊るして乾かしてます。足ふきマットもそうです。 シーツはそもそも毎日は洗いませんし。 私の方がよほど手抜きですね(笑) まあ、お泊りするほど仲がいいから、ずけずけ言い合ってるんでしょうけど、 その家のやり方をごちゃごちゃ言うのは美しくないですね。 この家はそうなんだね~で終わりの話でしょ。

考えても私は必要派です

🙂
浅葱
自宅では、大判のバスタオルでゆったり身体を拭きたいです。 (実家に帰省した時は、スポーツタオルの大きさで我慢しています。) 子ども達がいたときは、タオル類が最低でもバスタオル×3枚とフェイスタオル×7~8枚は毎日洗濯して、ガス衣類乾燥機に放り込んでいました。 一緒に洗濯したタオル類以外の物は、日の当たる場所で室内干しです。 何も負担だと思っていませんが。 ちなみに、ルンバは所有していません。 主さんとご友人のやり取りには意味不明な部分がありますが、要はお互いが自分の家事のやり方をダメだしし合って、主さんの腹の虫がおさまらないということですよね? トピの最後はケンカ腰ですし。 私には大判のバスタオルは必要ですし、ガス乾燥機でふんわりさせているので満足しています。

レスします

🙂
まさ
各家庭のタオルなんて自己満足でいいでしょう。 ルンバ、乾燥機に関しては 相手が変化に対応できないタイプのようなので気にすることないです。 どうせ掃除機、洗濯機は使ってるのでしょう。それなら家電で楽をしてるのは相手も同じです。

人それぞれ

🙂
ma_
うちは、バスタオルとフェイスタオルの中間のサイズの「ビッグフェイスタオル」を使ってます。 体も髪もそのタオル1枚で十分足りますよ。子供はフェイスタオル1枚ですね。 普通のハンガーにも掛けられるサイズ感なので、干す場所も取らないです。 我が家は乾燥機はないですが、部屋干しでも1日で乾きますよ。 ま、我が家は来客用にバスタオルも用意してますので、お客様にフェイスタオルを出すことはないのですが、 その文句?を言うお客様もどうかと思いますね。 次からは泊めないか、「使いにくかった?ごめんね。次からはバスタオル持ってきてくれると助かるわ」とでも伝えたら?

自由ですよ

🙂
佐久間
便利家電もフェイスタオルも結構な話です。 楽して浮いた時間を、お子さんに使ってあげられれば、言うこと無しじゃないですか? 子供の話をよく聞いてくれるお母さん、よく一緒に遊んでくれるお母さんだって、すごい良い見本だと思います。 タオルに関しては、もう人それぞれじゃないですか? 私は風邪を引きやすく、入浴後は要注意なので、バスタオルでよく体を拭いた後、バスローブを着て、完全に水分がなくなるまで、発汗が収まるまでは着替えません。 フェイスタオルだと、拭くのに時間がかかるし、1度濡れたところがなかなか吸水してくれないので、やはりバスタオルの方が良いです。 洗濯物の量は半端ないですが。 タオル云々の前に、人様の家で文句を言うのは、マナー違反だと思いますし、人に自身の考えを押しつけて批判するのは、とても感じ悪いと思います。 まあでも、私なら、お客様にはバスタオル出すかな? でも本当、人それぞれで良い話だと思いますよ。

図々しい友達

🙂
今回は匿名で
家族5人で泊まりに来て、タオルが小さいと文句を言った挙句に太陽干ししろと説教? あり得ない図々しい友達ですね。 トピ主さんも同じくらいにその友人宅に泊まったりしているんですか。どうしても、その友達と切れない縁があるなら別ですが、私だったら疎遠にしますね。 価値観が合わないのは仕方ないのですが、自分の価値観を押しつける人間とは付き合えません。 友人でも太陽信仰だかなんだかわかりませんが外干しに固執する人が何人かいますが、私はもちろん乾燥機使っています。ガス乾燥機が一番ラクだと実感しているから。外干しでも乾燥機でもかまいませんが、人のやることに口出すのはカンベンです。 5人家族を泊めること自体がありえません。他人の家に泊まるくらいならば、ホテルにお金を出して泊った方がマシです。 お友達とは疎遠でいいと思います。いくら仲が良かったとしても、潮時なんでしょう。

深呼吸です。落ち着いて。

🙂
5えんだま
お友達の言った事は独善的だと思います。 そしてそれに立腹して他者に意見を求め、 自己確立をしようとするトピ主さんもいかがなものでしょう。 バスタオル。 私はフェイスタオルでいいです。 が、夫はバスタオルがいいと言います。 身体が大きいのです。 このトピックですが、 バスタオルの必要・不必要の話ではないのです。 お友達との価値観の話。 お友達に何かあったかもしれませんが、 お友達の配慮のなさは駄目だと思います。 お友達を冷静に観察して今後のお付き合いを決めましょうね。

人それぞれ

🙂
かぴ
私もバスタオルは使いませんが、バスタオルが無いと物足りないと思う人がいる事も十分理解しています。 要は、別にどっちだっていいじゃん。 今回のトピは、バスタオルがどうのと言うよりも単にトピ主さんと友人の価値観が違っただけの事。 とは言え、泊まらせてもらって相手が提供してくれたものに文句を言うのはいただけません。 >「子供が親を見て育つから手は抜かないんだ」 人様のお世話になりながら相手の提供してくれたものに感謝をするのではなく文句を言う子供が育つのでしょうね。

そういうことは話し合わない

🙂
ろうねこ
家事についてのやり方やこだわりは人それぞれです どっちが正しいとかないんですよ 親しければ親しいほどそういうことは話し合わない事です 我が家はバスタオル派です 友人にトピ主さんと同じようにフェイスタオルでという事も勧められたこともあって やってみましたけどやっぱり私がバスタオルを使いたい という事で辞めました 別に丁寧な暮らしをだからではありません 毎日家族三人バスタオルを使うと確かに大変ですが そこは乾燥機も使ってサクサク終わらせます 外干しもしません こういうところで聞いても人それぞれやり方があって 自分のこだわりが絶対なので押し付けられても意味はないんですよ 他にもシーツはどのくらいで洗うとか 風呂の残り湯を使うかどうかとか そういうことは人に話さない事です

友達がお子さま

🙂
さじ
主さんのお宅に最新の家電があって羨ましいのでは?? 「機械ができることは機械に」なんて、家事に限らず仕事だってそう。家事を機械にやらせることが、ラク&手抜きになるなんていつの人だろ? 機械が掃除してる間に、人間にしかできないことをやる方が100%効率的で賢いです。 主さんのお子さんは、そうやって賢く育てればいい。お友達のお子さんは苦労するんじゃない? もちろんタオルの件も手抜きとは絶対に思いません。 けど、その1件でなぜ「大きいタオルが本当に必要か?」となるのかが疑問。 友達の発言に毒されて、要らんこと言っちゃってない? 必要な人は必要だし、不要な人は不要よ?それまでの話でしょ。 自分は髪の毛がスーパーロングだったので、バスタオルで髪と体を拭いて、更にドライ用の小タオルが必要なレベルでした。小さいタオルなら3枚は必要でしたよ。 主さんは結局小さいタオル2枚使うみたいだし、大きいタオル1枚で拭いた方が無駄が省けるんじゃないの??体だって小さいタオルでチマチマ拭くより、素早く確実に拭けるよね?と言われたらそれまでじゃないですか? 結局好みの問題。 更に、大きいタオルを洗うのも小さいタオルを洗うのも、手間なんて変わりませんよね…。そこも疑問です。全部機械が洗濯と乾燥までやるんだから手間なんて大きくは変わらない。 我が家は私がバスタオルを、夫は小さいタオルを使う派です。 体の大きな夫が小さいタオルで体を拭くのは、最初は驚きましたよ。むしろ私は小さいタオルに、夫はバスタオルにすればいいかもwと。 でもそんなの、文化の違いでしかないので騒ぐことでもないなーと。その程度です。 たまたま友達の物言いが悪かっただけなので関係を考え直したらどうですか。

私もフェイスタオル派

🙂
もに
私は洗濯が、というよりはバスタオルだと大きくて拭きにくいのでフェイスタオルです。 もうこれ以上水吸えない!ってくらいビショビショになるならバスタオルにしますが、別にフェイスタオルでも十分拭けますし。 たまにホテル泊などでバスタオルで拭くと、大きくて腕が疲れる&細部が拭きにくい・・「やっぱり大きくて体が拭きづらいね」となります。

質問です

🙂
パンケーキ
>先日、友達の家族が初めて泊りがけで遊びに来た時に、バスタオルが無い?フェイスタオル???とビックリされ、利用後に、「やっぱり小さくて体が拭きづらいね」と言われました。 良く分からなかったのですが、泊まった客人にバスタオルを出さず、フェイスタオルだけ渡したのですか?? 客人には、人数分のバスタオルを渡していたのでしょうか。 利用後に「小さくて拭きづらい」と言われている所からみると、フェイスタオルしか使わせなかったように読めたので。 もし、客人にバスタオルを出さなかったなら、あれこれ突っ込まれてもしょうがないように思います。 客人に不便な思いをさせて、その不満から、余計な事まであれこれ言われたというだけの話に見えるので。 要は「フェイスタオルでは、拭きづらかった」と言われているのに、「でもね」と返す神経に、客人は「はぁ?」と思ったのです。 そこに客人が持っていない乾燥機の話をして、マウンティングしてしまったので、客人は余計にカチン!ときて、ルンバの話とか言い出したんですよ。 「フェイスタオルでは、拭きづらかった」と言われた時に、嘘でも「バスタオルを全部処分してしまったのを、直前に気付いて、買いに行く時間もなくて、用意できなくてごめんね」と言えば、ルンバの話まで言われなかったと思います。 バスタオルを提供していたなら、スルーしてください。

うちはバスタオル必須です

🙂
それは友達が失礼
小さいタオルでチマチマ拭くよりも フッカフカの大きなバスタオルで豪快に拭く方が好きだから。 洗濯後はガス式乾燥機で乾かすので楽チンです。 どちらでも好き好きでいいんじゃないですか。 正解も不正解もないと思います。 個人の好みと各家庭の方針ですからね。 もちろん、フェイスタオルやルンバが手抜きだなんて思いません。 他人の家に来て その家の方針に文句をつける方がおかしいと思います。

うーん

🙂
さくら
私は室内干し派。浴室乾燥機を利用しています。なので、フェイスタオルが便利というトピ主様の主張はわかります。 がっ、、、来客にフェイスタオルを出すことはしません。親しい間柄であってもです。 それは、バスタオルの方が一般的だろうな〜と思うから。わざわざ変わったことをして、イチイチ説明するのも面倒ですし。 おもてなしの気持ちですかね。 来客にフェイスタオルを出したトピ主様にビックリです。

正直言うと…

😒
のんびりぽん
一応お客様として呼んでいるお友だちに、余計なことを言うから言い返されるのでは?と思います。 ホテルだって、バスタオルが用意されてるのですから、お友だちのいる一泊や二泊の間くらい、バスタオル置いといて、『洗濯大変だろうから、フェイスタオルでいいよ』と言われたら、そうすればいいのではないでしょうか? まあお客様として呼んでもらっていて、そういうことを遠慮なく口にするお友だちもどうかと思いますが。 別にフェイスタオルを使うことが手抜きとは思わないし、使わない家庭に育った子どもさんはそういうものだと思って、何とも思わず育つでしょう。 ただ子どもさんがお友だちの家にお泊まりに行ったときに、その家庭がバスタオルを使っていたら、『うちは小さいタオルしか使わないけど、こんなに大きくて体を拭きやすいものもあるんだ』と思う可能性だってないことはないですよ。 >考えてみてください、大きなバスタオル本当に必要でしょうか?大判のバスタオルを毎日洗うのは大変ではないですか?バスマット、シーツなども洗うし、小さいタオルで済むならそれに越したことは無いと思うのですが これはトピ主さんの考え方です。 我が家はバスタオル使うし、フェイスタオルも多めに使うので、電気料金の安い夜中に洗濯乾燥していますが、毎日バスタオル3枚、フェイスタオル20枚近く洗ってます。

タイトルがオカシイです

🙂
レモン
「バスタオル必要ですか?私の考えは、自己満足なのでしょうか?」ではなく、 「【客用に】バスタオル必要ですか?私の考えは、自己満足なのでしょうか?」ではないですか? もしくは「泊まりに行った家で、バスタオルが出てこなかったら困りますか?」かな。 家族内で合意しているなら、フェイスタオルでもバスタオルでも、なんでも良いと思います。 来客にも、フェイスタオルを強いるのか?という議論にしませんか? 義実家に行って、フェイスタオルしか出てこなくても不満に思わないか、という議論でも良い。 ホテルや旅館で、フェイスタオルしか出てこなくても不満に思わないか?でも良い。 「我が家にはバスタオルがない、バスタオルを使いたいなら持参しろ」なら先に言うべきでしょう。 単身なら、薄手のバスタオルを一枚、荷物に増やした所で大した事はないですが。 「友達の家族」と書いてますから、複数名では、それなりの荷物になりますし。 ちなみに、大判のバスタオルの洗濯も、専用のハンガーが100円ショップでも売っているので、大変ではないですよ。 (クルクル型も有りますが、横に広がるタイプがあり、後者を使っています)

そうですか

041
くものす
トピ主さんの考えはわかりました。 でも、ご友人にもご友人の考えがあるんですよ。 お互い、自分はそのほうがいいと思ってそうしてるので、それぞれの中ではそれが正解なわけです。 そこで、どっちのほうが正しいか白黒つけるというのは無理ですし、ご自身が自分のやり方で暮らしやすいと思ってるなら、誰に迷惑かけてるわけでもありませんし、それでいいんじゃないでしょうか。 わざわざ、誰かから自分が手抜きじゃないと言ってもらわないと、洗濯の判断ができないわけじゃないですしね。 トピ主さんの生活スタイルでは、トピ主さんのやり方が正解ということで、いいでしょうし、大判のバスタオルを使ってる人に、あれこれケチをつける必要もないんじゃないでしょうか。

考えてみてくださいって言われても

🙂
いな
我が家はそれぞれマイバスタオルがあるし必要ですよ、改めて考えなくてもそれに変わりはありません。 それでも一度フェイスタオルだけで試したことありますけど身体全体拭くと途中から湿った状態で拭かなきゃいけなくなりますよね、気持ち悪くてダメでした。 お客さんにフェイスタオルしか出さないのがどうなんだろうとも思うし、友達もそれで嫌な気持ちになってつい嫌味の一つでも言いたくなったんじゃないかと。

バスタオル無いと嫌だ!

🙂
ももぞう
フェイスタオルでチマチマ身体を拭くのが嫌いなんです。温泉に行ったらしますが、本音は早くバスタオル巻きたい。 子どものころから湯上りは大判のバスタオルで体を包むように拭いてきたので、それが大好き。私にとっては必需品です。 という価値観があってもいいじゃないですか。 トピ主さんは無くていいんでしょ?それでいいのになんでわざわざトピ立てて「考えてみてください」なんて聞くの?主張するの? 私にとっては毎日バスタオルを4枚洗ってふわふわになるように天日で干すのが至極の喜びです。大変なんて思った事ないので心配してくださらなくても大丈夫です。

対抗意識。

🙂
nene
人の家に来ると、やたらと自分の家と比べたがる人がいます。 「あっ新製品だ」「これはうちにもある」「うちは○○だから」。 対抗意識を感じ、面倒な人だなと思います。 家族で泊りに来るなら、バスタオルぐらい持参すればいいのにね。 ホテルじゃないんですから。 タオルなんて、それぞれの家庭のやり方で良いですよ。 いただき物のバスタオル、何十年も押し入れに山ほどあります。

その人は妬んでいるだけかも?

🙂
還暦オバサン
 よそ様のお宅に泊まらせてもらってお世話になっておきながら、マウンティングなのか妬みなのかわざわざ文句や注意をするのは良くないですね。  そんな人とは疎遠にしましょ。「勝手に何か言ってるわ~。不幸なので気晴らしでもしたいんでしょうよ」とでも思って、下らない人の言葉なんて気にしない、気にしない。  我が家はバスタオル大好き人間ばかりなのですが、絶対に外干しはしません。PM2.5だの黄砂だの鳥の糞だの付いたら嫌ですもの。  換気扇を点けたお風呂場で一年中扇風機を回して乾かしています。干す前にタオルをパサンパサンとやわらかく振って毛足を立たせているのでふわふわになります。  ただ、自分への戒めとして「自分ちのやり方だけが唯一無二だと子供に思わせないこと」には気を付けていました。  例えば、結婚した相手が「バスタオルでないと認めない」とか「バスタオルなんて無駄だ」とか自分の家の習慣やルールしか認めない凝り固まった考えの人だったら一緒に住むのが苦痛になってしまいかねませんから。  子育てや家事、大変ですが無理せず頑張って下さいネ。自分が笑顔でいることが一番です。勝手な意見なんて「反面教師」にしてからポイっ♪

小さめのバスタオル

🙂
サンダル
>考えてみてください、大きなバスタオル本当に必要でしょうか? 別に大きなバスタオルでなくても小さめのバスタオルなら、洗濯するのも乾燥するのもフェイスタオルとそんなに変わらないですよ。 私は100均の小さめのバスタオルを使ってますけど、これでよく拭けてます、フェイスタオルだと少し小さいと感じますね。 なぜフェイスタオルか大きなバスタオルかの両極端になるのか、不思議です。

単純な話ですよね

🙂
アクティブ
バスタオル必要ですか? ⇒私は使うので必要です。 私の考えは、自己満足なのでしょうか? ⇒使う側の意見としては自己満足だと思います。使わない人は使わないでいいし、使う人は使えばいい。 タオルはふわふわより、若干ごわごわのほうが好きなので乾燥機も使いません。 自分かごわごわのバスタオルを使いたいのですが、それを否定するのは違うのでは?と思います。 気になるのは他人の家でグチグチ文句をいう友人家族です。もう家に呼ばないほうがいいでしょ。 どんな家電つかっても、タオルつかってもその家の自由。文句を言われる筋合いはない。

実家ではバスタオルでした。

🙂
40代男性
結婚したら奥さんがトピ主さんと同じ反応。 以来、タオルのみです。 私は両方の言い分が分かりますね。 タオルのみだと正直、拭き足りない。 バスタオルは確かにかさばる。 だから私は少し大きめタオルです。

乾燥機が理想!

🙂
しましまねこ
フェイスタオルでも、バスタオルでもいいけど、タオルは乾燥機が理想ですよね! フワフワに仕上がるし! 外干しは、ゴワゴワで固くなるし肌に悪い。 郷に入っては郷に従えです。 人の家のことつついて自分は良くやってるアピールだから気にしない。 ちなみに、我が家は主人は、フェイスタオル。 私はフェイスタオル&バスタオルの二刀流です。 干すのは外だけど、本当は乾燥機で乾かしたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧