本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性は特に自分の意見に同調してもらいたい?

女性は特に自分の意見に同調してもらいたい?

レス11
(トピ主 2
😨
こころ
ひと
主人と結婚して、昨日の結婚11年になりました。 結婚生活をしていて、前からふっと気がついたことがあります。 例えばなにかあったとして、私が嫌なこととか、それに対する考えを言っても、主人は僕はそうは思わないなあと、言われます。私もそう言われると やっぱりちょっと味方になってほしいという気持ちがあって、以前はがっかりしてましたが、、貴方にいつも同調できるわけでもないと言う主人にとても納得できるようになりました。 前に友達だった人が、すごく我が強い人で、うーん、でも私はこう思うと違う意見を言うと、なんかすごく怒ったりして、私はあなたじゃないから、同じ意見持ってるわけないじゃん!ということが続き、しつこく、それでもわかってもらえないので疲れて、疎遠になりました。 女性は、特にこういう傾向があるのでしょうか?

ランキング

レス

そうらしいですよ。

041
菜花
「すれ違う男女の会話をスムーズに行う方法2」 この番組を見て、そんなに違うものなのか~!と思ったことがあります。 女性同士なら「そうよね、そうよね」と言い合って話が盛り上がる経験はありますよ。 あと、この友人に違う意見を言ったところで仕方ないだろうな~と思うと 「そう思う事ってあるかもね」と同調風に装って返事してます でも、この友人に、ここだけは言わねば!とか 私の全く違った感性を求めていると思った時には、違う意見を言いますよ。 私は割と、同調を求めて電話してくる友人より、前向きor面白ろ意見を言ってくれると 電話してきたり、相談してくる友人が多い気がする 相手が自分をどう思っているのか?自分は何を求められているのか?自分がどんなイメージなのか?で この答えは違ってくるかもしれません

そうでもない

041
みあ
何故だか小町ではそういわれますね。 でも、半径3m砲をぶっ放すとそうでもありません。 愚痴はただ聞いてほしいだけ、同意してほしいだけという女性は 少なくとも私の周りには皆無です。 まず、愚痴を言わないし。愚痴は思いやりのない行為だと知っているから。 愚痴ではなく、相談はするけど。 むしろ落ち込んでいるときは、客観的な意見を欲しがる人が多いです。 見落としているような自分の落ち度があれば指摘してほしいし。 同調だけしてもらっても何の解決にもならないし、生産性がないから無駄だと思います。 アドバイスが欲しくて話してない、きいてほしいだけなんて意見を聞くと、 人を巻き込むなんて勝手な人だと思ってしまう。 毎回同調をする人は信用できないし、同調するから味方なわけではない。 本当に私のことを大切に思っていたら甘やかさず苦言を呈してくれるはず。 それをせずに「そうだね、大変だね」しか言わないのはどーでもいい相手なのかなと思います。 女性と括られると心外です。同調してほしいだけの女性など、よほど低い層にしか 固まっていないと思います。

あると思います。

041
プルーニャ
某?ネタのようで恐縮ですが。私も若い頃は、他人の意見に異議を唱えることに悦にいっていた時期がありました。 現在 不惑を越えて会得したのは 決して他人の話は否定しない。あーそういう考え方もあるよね、と受け入れてみてゆっくり咀嚼する。なるぼどね、と相槌打ってて 「で、あなたはどう思う?」なんて聞かれることがほとんどないところを見ると、自分も含めて 皆 ただ聞いてほしいだけなんですね。 今は夫だろうが、子供(高校生)達だろうが、人の悪口なんて言ってても、同調するふりはします。 (小学生の時はやってませんが) 少し間をあけて、意見するようにしてます。と、言うわけで聞いてほしいだけなのは女性に限らないと思ってます。

意見じゃなくて感情を受け止める・・・

041
nana
トピ主さんみたいな勘違いをしている人、良く見かけます。 女性といえども、必ずしも、「意見」を同じにしてほしいというわけではないのです。ただ、「感情」の部分を受け止めれもらえたら嬉しい、というだけのことだと思います。 例えば、「上司に○○について叱責を受けて、とても嫌だった!」という話を聞かされたとしましょう。この時、「上司の方が正しい」と思ったとしましょう。 でも、単に「あなたが間違っている」と自分の意見を言うのは、単なる稚拙な方法です。 「理由はどうあれ、人に叱られたら、それは辛いよね…」と、相手の「辛かった。嫌だった。」という気持ちを受け止めることは可能です。誰だって、仮に100%自分の間違いだったとしても、やっぱり叱られるのは楽しくないです。 そして、その上で、「でも、あなたの○○については、やっぱりこういう風にやった方がよかったのじゃないかな」とか、「上司の立場だったら、こう思うんじゃないかな」とか、柔らかく自分の意見を言えばいいんです。 意見を言うことと、感情を受け止めることの区別がついていない人が、この手のトラブルを起こすんだと思います。

うんうん聞いていればいいんだけど

041
かみざら
女限定だとは思いません。誰でも同調してもらえると心地よいのではないでしょうか。 私は、自分が納得できないことにはうんうんと聞くことができず、「あなたと話してると傷つく。そうよねぇと言ってくれればいいのに。」と言われます。 私としては、誠実に相手に接しているつもりなんですけれどね。

男と女の心理学

041
私も女性
専門家ではないので聞きかじりですが、女性はやっぱり同調してもらいたくて話をするものらしいです。 じゃあ男性は?と聞かれるとよくわからないのですが。 女性が悩み相談するとき、相手が同調して気持ちに寄り添ってくれればもう問題は半分解決したようなものなんです。 それって男性的な目で見ればただのワガママに見えますよね。 でもちょっと違うと思うんです。 自分の気持ちに寄り添ってもらえると女性は落ち着きを取り戻し、自分を客観的に判断したり、相手を思いやる余裕ができる、ということじゃないでしょうか。 トピ主さんがその我の強い友人の意見に賛成できないなら、無理に賛成しなくてもいいですが、最初から「それは違う」と切り出すのはまずいやり方だと思います。 まずは相手の気持ちに寄りそうこと。 その後たしなめるべきことはたしなめる。 そうすれば相手の反応も違うと思いますよ。

同意します。

041
のん
”やっぱりちょっと味方になってほしいという気持ちがあって” 主さんがご主人に思った事に答えがありますね。 私も女性ですが、なんとなく女性は”意見の相違”が”私の味方じゃない!”と個人的に攻撃された(人格否定)と脳内変換されがちだなと思いましす。 基本的に私はお互いの”意見の相違”を人格否定と考えていないので、”私の意見に同意してくれなきゃ私の味方じゃない”っていう考えが大嫌いです。基本的にどっちのサイドにもつく気がないので。 昔仲が良かった女性の友人との意見の食い違いがあり(彼女が怒っている事に対して、別の考え方もあるよと話をしていた)最終的に彼女が”なんで私の味方になってくれないのよ!!”と怒ってそれいらいお互い連絡してません。 女性と話す時は常に事実を理論的に話すより彼女達の感情を傷つけないように気をつけなければならなくてとても疲れます。

皆さんの意見参考になります。

😨
こころ トピ主
その我が強いと書いた友人なんですが、ずっと留学をしていて日本に帰って、外資系の会社に入ったのですが結局、仕事についていけず自分から辞職し、それで、ちょっと鬱状態になって、ずーーと、うん、うん、そうだよね、そりゃしんどいよ。でも自分の辞めた決断は間違ってなかたんじゃないかな?そのままがんばったとして、よけいに心がつらくなって、もっとひどいことになってたんだと思うよと何度も、励ましていました。でも、何かにつけて不満を言うのです。たとえば待ち合わせをしていて、すっぽかされたり、日本のレストランの対応は・とか、うちに遊びに来ることなり、自分から待ち合わせの場所わかってるからというも、結局わからずに車で迎えにいったら、私に文句。とにかく自分優先。会社辞めて一年近くなっても何度も何度もその件で、電話があり、或る日、日曜日にとうとう、もうまたあ?と言ってしまい、彼女は激怒。 私はいつもあなたにどうしてあげたらいいか考えてはいるけども、これ以上何も言えないよ。となってしまったんです。 で、こういう一件も重なって、それは病気的なものがからんでるせいもあるのですが、どうかなあと思いトピをたてました。

続きです。

😨
こころ トピ主
それで、その彼女は薬剤師でして大手の某有名製薬会社に派遣で働いていたのですが、 こんなだれでもできるしょーもない仕事やってられないとかいって、故郷へ帰ってしまいました。私は、彼女にカウンセリングとか受けたほうがいいとアドバイスしたのですが。。 これは、たまたま特殊なケースなのか、一般に同調してくれないと気持ちが やわらがないのかと、悩みます。 私自体は、年がいってきたこともあり、あーそうなんだくらいに受け止めれるようになってきました。

ちょっとずれてるような気がします

041
さくら
女性は同意してほしい生き物だ。これは正しいと思います。 別に意見を聞いているわけじゃなくて、ただ単に話を聞いてもらいたいだけなんです。 それをわかっている賢い女性はちょっとぐらい「それはどうかなあ?」と思っても口にしません。 私にもトピ主様の友人のように聞いていたら「は?何それ?」と思うようなことを言う友人がいましたが 何も言い返しません。 もちろん、トラブル続きです。 たまに会うときは他の友人と3人ですが、話した後、残りの2人で「びっくりしたねー。有り得ないよね」 と言いつつ帰ります。 その子も性格なのか、病的なのかわかりませんが「自分が正しい」と信じてこちらが引くような話をするので 怖くて否定なんて出来ません。 昔は普通だと思っていたのですが、だんだん病的になってきました。 トピ主様と同じように私も自分が攻撃されたので今はかなり疎遠にしてますが、私は女性はといよりも その友人がおかしいのだと思ってます。

そうなんですよねぇ

041
ぼい
なので、とりあえず一旦「わかるー」と言ってから「まぁ、こういう見方も出来るけどね」と柔らかく主張します(笑) 「いやいやいや!それはない!」と言いたくなる程ずれた知り合いがいないが故のテクニックですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧