本文へ

再婚相手の親戚付き合いについて

レス15
(トピ主 0
🐶
anco
ひと
お互いにバツイチ同士で
昨年再婚いたしました。

お互い離婚後10年ほど経過しておりまして、
お互いの子供は、すでに社会人です。

離婚後も、主人は前奥様の親族の方々とはお付き合いがあり、交流があるそうです。
主人の前の奥様は、離婚後2年ぐらいたったのち病気で
亡くなられたそうなので、存命しておりません。

今年、前奥様の弟さんには再婚したことを伝えたそうなのですが
私にも会ってみたいと、夫婦で来年の正月に来ないか?と招待されたそうです。
離婚後も主人の事を気にかけてくれていたようでして、
どんな人と結婚したのかな?といった心配もあるように感じます。

主人からは親戚づきあいを強要されているわけではなく、
ただ、この人が再婚相手だよと私の事を紹介したいだけなのだと
思っているのは間違いないと思うのですが、

正直…前の奥様の身内の方々ですし、
なんか品定めされるのかなーと卑屈な事を思ってしまい、
そうだったら嫌だなーと思ってしまった事もあり、
前の奥様の親族の事だし、私には関係がないから一人で行ってきてほしいと
主人には伝えたんですが、断ったあと、なんかもやもやしてしまいました。

主人と結婚したから関係ないは言い過ぎたかなとか
私の心が狭いのかなーとか
断って正解なのかなとか

いろいろ考えてしまいました。

やはり私の心が狭く、、
いろいろ考えずに、訪問すれば良かったでしょうか?

みなさまのご意見お聞かせいただきたく
投稿させていただきました。

ランキング

レス

何だかなぁ、離婚した後の元妻の兄弟は親戚ではありませんよ。

041
明るい夕べ
私も会いたくないですね。前妻の弟さんなどとは。断って当然です。何考えているのかなあァ。貴女の夫。でもそう言う男を再婚相手にしたのは貴女ですよ。妥協できるところは妥協して仲良く暮らすことですね。上から目線のレスになりましたがご勘弁下さい。

結婚に自ずとついてくる親戚付き合い

💤
akasatana
義親戚とのお付き合いの範囲は、ご主人の意向に沿うのが夫婦円満かと思います。 配偶者の人生において、過去の親戚関係の濃淡はこちらには想像もできません。 そして、義親戚付き合いに正解はありません。

お気持ちはわからないでもありませんが

🙂
エリ
成人した子供さんがおられるということは主さんはアラフィフでしょうか? だったらもう、<新しい友人を作る>という感じでよいのでは? 前妻さんはすでに亡くなっておられるわけだから、品定めもなにもないでしょう。 相手の方は純粋に仲良くなりたいと思っておられると思います。 もしも気が合わなければ付き合わなければよいわけだし。 新しい友達>親戚を作るチャンスではないですか。 私だったら、喜びますね。

二人の写真の年賀状を・・

🙂
トン
うーん、確かに旦那さんは前妻さんとは死に別れでしょうから、前妻さんの親戚とも未だに付き合っているのかも知れませんが、あなたとの再婚を機に、もう前妻さんの親戚とは、縁を切ってもいいかなあとも思いますね。いつまで、付き合っても、切がないですよ。 何も、先方が来てくれっと言ったからって、ほいほい言葉通りに行かなくても二人で写真を撮って、年賀状を出せばそれでいいと思います。

親戚ではない

🙂
毒林檎
ご主人の前の奥様は、離婚後2年ぐらいたったのち病気で亡くなられた ということは、離婚した時点で、前の奥様とは他人になったのだから、 前の奥様の弟さんはご主人にとって、親戚ではなく他人です。 離婚というのは、そういう関係になる事だと思います。 トピ主さんがご主人にお断りしたのは正解だと思います。 赤の他人とご主人のお付き合いですから、 トピ主さんがそこに巻き込まれる必要は無いと思います。 トピ主さんが、嫌な気持ちを我慢してまで大事にしなければならないような 関係ではないと思います。

それはいやだ…

041
ゆう
会う必要ないと思います。 なんで、その後も付き合いがあるのか不思議。 離婚した相手の再婚相手を心配するって、 何のための心配かさっぱりわかりません。 ご主人もホイホイ行くなんておかしいです。 離婚してからも仲良く親戚づきあいって出来るものなんですか? バツが悪くないのでしょうか? 宇宙人みたいに思います。ご主人に聞いてみたらどうですか? あなたは自分を貫くべきです。 私には理解できません。

私だったら行かない

🙂
サーモンピンク
私もバツイチなので 自分に置き換えて考えてみたのですが、 行かないです。 元奥さんとの間にお子さんもいて既に亡くなってもいるので 周囲は気持ちが昇華して ピュアな気持ちで 「トピ主さんに会ってみたい」のかも知れません。 会ったとしても楽しく過ごせると思えます。 だけど、あえて元奥さんのテリトリーに踏み込む必要はないと思えます。 同じ女性、妻として考えなくても良いことを考えてしまいそうです。

離婚したのに。

💢
fuyu
私もバツイチ同士の再婚ですが 元嫁さんとの関係の人たちなんて見たこともありません。 あまりにも人間関係をべったり複雑にするとろくな事ないです。 ドラマとかで 別れたのにわざわざ会いに出かけて行ってトラブルに巻き込まれていく主人公がいますよね。 夫さんに「元嫁さんの関係の人とはフェードアウトしていってほしい」とはっきり言うべきだと思います。 元嫁さんの家族なんて赤の他人ですよ。 夫さんが無神経すぎです。

ご主人に確認したらどうですか

🙂
ゆみ
離婚二年後の死で相手のご両親とも親交があるということは、もしかして前妻さん義理両親ご主人での申し合わせの離婚かもしれません。その場合書面上は×でも死別と同じなので、相手のご両親も望まれているなら特に問題ない気がしますが。 でも事情が事情だけに断ったとしても特に問題はないと思います。 誰だって後妻が前妻の義理家に好き好んで行く人はいないから。 あなたが自分から会おうと思えば行けばいいと思います。

断って正解

041
チューリップ
けじめは必要ですよ。 品定めをされてもよいなら同伴しなさい。 決して善意で招待しているのではない

私でも断ります

041
50歳代女性
夫との結婚生活25年の私ですが、もし私がとぴ主さんの立場だったら断ります。 でも品定めされると思ったからと云って、私なら卑屈にはなりませんが。 品定めも招いた理由の一つに決まっているからです。 旦那さんが”ただ、この人が再婚相手だよと私の事を紹介したいだけ”というのもわかりますが、私なら行きません。 全然心が狭い事はありません。 断って正解です。 普通の感情です。

可能性

🙂
ぺんぺこ
1.旦那さんも義家族も本当にいい人で、純粋に仲良くしたいと思っている。 2.旦那さんがお金持ち、社長等、付き合っていればメリットの大きい人。 どちらかでしょうか? どちらにしても、トピ主さんは「あなたがお付き合いするのは全然気にしないけど、私はなんとなく気まずいから遠慮させてもらいます。」と言えばいいと思いますよ。 全然心は狭くありません。 まあ、本当に仲良くできたら凄いと思うし、世の中にはそういう人がいるかもしれないけど、そうしたいと思ってないのにする必要ありませんよね。

断って良いです

🙂
茜雲
あなたの言う通り、前妻さんの親戚なんてあなたには全く関係無い人達ですよ。 そもそもご主人と前妻さんの離婚原因は何だったのですか? お子様は前妻さんが育ててらしたのでしょうか? まぁお子様も当時はまだ小さかったでしょうから、離婚後も何かとお付き合いがあったのかもしれませんが、 お子様も既に成人された今、何でわざわざ再婚相手のあなたを前妻さんの親族に会わせようとするのかさっぱり理解出来ませんし、 無神経ですよね。 お子様が前妻さんの祖父母や親戚の方と交流するのは自由ですが、 ご主人はもうあなたと再婚したのですから、これを機に距離を置いて欲しいぐらいですよね。 その気持ちは今のうちにご主人にきちんと伝えるべきだと思いますよ。

私も不思議・・・

😑
ふぅ
逢わないほうがいいような気がします。 どうしてご主人は別れた奥さんの兄弟と付き合っていらっしゃるでしょうか? 私は死別ですがその兄妹さんとはまったく逢ってません、 用事もありませんもの。

自分の気持ちを大切に

041
みー
私も後妻です。主人には亡くなった嫁との間に大学生の娘がいます。私は今は主人とその娘さんと3人で暮らしています。関係は良好です。 亡き妻には北海道に兄がいて、主人は、「しばらく会ってないし、娘の成人や自分の再婚の報告をしに一緒に行こう」と言いますが、私は断っています。 元嫁の親戚の家に行けば当然その話題になりますし、もやもやした嫌な気持ちになるからです。 「悪いけど北海道には行けない。二人で行ってきて。」と言っています。 もう少し大らかな気持ちになれたら…と思うこともありますが、今の気持ちを変えられないのです。 あなたが嫌だと感じたらその気持ちに素直に従って良いと思います。他の人の考えよりもあなたの気持ちが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧