本文へ
  • ホーム
  • ピアスの穴が塞がりやすい・・・

ピアスの穴が塞がりやすい・・・

レス23
(トピ主 0
041
ツキコ
初めてトピを作成します 私は昨年12月に皮膚科でピアスを開けてもらったのですが、いつになっても穴が安定しません。 昨日、ちょっと飲んで帰ってきて、ピアスを外して寝てしまったら、今日の朝見たら穴が塞がっていました。普段はファーストピアスをつけて寝ているのですが、それを忘れてしまっただけで、10時間足らずで塞がってしまったんです。 無理やりにピアスを通そうとしたら、痛いし流血するしで、今は諦めました。 こういった塞がり易さと言うのは、やはり体質なのでしょうか? それとも、穴が安定するまで外さなければ、いつかは1日二日くらいでは塞がらなくなるものなのでしょうか? 全くわからないので、経験談などありましたら参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

体質かな

041
ミルク杏仁
私は高校時代に開けて10年たってました。 でも、よく痒くなったりしていて何ヵ月もはずしてたりしてました。 さすがにふさがることはないと思っていたので、妊娠中2ヶ月ほどはずしていたら… 見事に塞がりました!! えぇぇ~(涙) 若いときは躊躇なく開けられたのに、今は怖くて開けられない(涙) せめて一年くらいは経たないと完成しないかなぁ…とおもいます。

最初の1ヶ月はどうしてました?

041
文緒
最初の1ヶ月はファーストピアスを付けっぱなしにしてましたか? それさえしてれば、3ヶ月以上経って一晩ピアスを外して寝たくらいで塞がることは無いと思うのですが。 プラスチック樹脂のピアスは金属の物に比べて穴が安定するのに時間がかかると聞きましたが、ファーストピアスがプラスチック樹脂ではないですか?

私も!

041
もずく
ピアスを開けて6年、毎日つけてますが 病気などで2、3日つけないと塞がってしまします… しかも未だに毎日耳たぶの脂肪?みたいなのがピアスにつきます。 周りの人はそんなことならない、と言ってます。 なんででしょう? 主さんもしかして同じタイプでしょうか? 答えになってなくて、スミマセン。

ナイスタイミングなトピ

041
みらい
私、7月に空けて3月後半にやっと穴が安定してファーストピアスから普通ピアスへ。(皮膚科で空けました) 3月まではずっと血のような汁のようなものが少し出ていて。一度ファーストピアスをうっかり外してしまって刺しなおしたら傷つけてしまってまた出血。 それからは消毒も真面目にするようにしました。 ピアスの棒部分に消毒薬を塗って棒を前後させて穴内部を消毒するという方法。 周囲からは「まだ開かないの?」と驚かれましたが、最近やっと穴が安定して喜んでいるところです。長かった~・・・

ピアスホールいじりすぎかも?

041
ピアス暦10年以上
昨年12月にあけたばっかりですよね。 まだまだピアスホールは安定してない時期かと思いますよ。 私はピアスをあけた後3ヶ月くらいはファーストピアスで他のピアスには変えませんでした。 それから穴の治り具合を見ながら、他のピアスに変えて、それも暫くはつけっぱなしにしておきました。 1年くらいで何日か外しておいてもふさがらない程度にはなりましたが 10年経った今でもいじってしまったり、気候が悪かったりすると液体が出ることがあります。 そして状態が悪いときに長くピアスをしないでいるとふさがってしまいます。 ピアスをあけてから3年くらいしても膿むからふさいでしまった友達も居ます。 体質というよりは「こんなものかなー」と思ってました。 可愛いピアスつけたいのはとってもよくわかるので 早く安定して穴があくといいですね!

ピアス好きです

🐱
メルマ
私の体験談ですが、私は病院などではなく市販されている、自分で開ける器具で開けました。 ツキコさんと同じく、体質なのか…すぐ塞がっちゃうんですよね!!(笑)開いたら開いたまんまの人がうらやましかった~‥。無理に通して流血も、うんで変な液体が出てきたりもしました(泣) 私の場合、開けて2年ぐらいは油断ならなかったですよ。1日放っといたら塞がっちゃう。開けてから約6年、今はやっと安定しましたかね~。時々入口が塞がりますが、爪でカリッとすれば即穴復活(笑) で、経験から言うと、やはりなるべくピアスをし続けておいた方がいいです。私は自宅に帰るとすぐに透明ピアスに変えていました。透明ピアス(プラスチックのもの)は、ファッションピアスよりも若干径が太めなのもよかったのかな。穴が少し広がるからか、ちょっとくらい塞がっても大丈夫なんですよ。 で、それをウッカリ忘れて塞がってしまったら、、ファーストピアスか、なるべく径が細めのピアスをゆっくり通して、穴を復活させてました‥。痛かったですよ(泣)でも、ピアスは続けたかったので‥。 あ、穴の消毒はしっかりやっておいてくださいね。うんだらにおいますから‥

取らない。

🙂
たまこ
私も友達も、1ヶ月~1カ月半くらいつけっぱなしにしていました。 消毒もピアスをつけたまましていましたよ。 今は傷と同じですので 途中で外してしまうとふさがってしまうと思います。 今度開けたらしばらくはつけたままにした方がいいと思いますよ。

20年以上前に開けました。

041
ひろママ
今勤めている会社が、 「耳飾り・首飾り・指飾り厳禁。結婚指輪のみ許可」という所なので、 勤務中は外しておいて、自宅に帰って着ける…という生活です。 でも、誰と会う予定もない自宅で、 しかも、ケースを出していると、子どものオモチャにされるし… と、ついつい平日は外しっぱなしにしていました。 週末、家族でお出掛け…という時に、ピアスを着けようとして 片耳が塞がってしまっていました。 その時はピアスは諦めて出掛けました。 夜、初期の頃の細いピアスを出してきて、 夫に、「一回で刺してね」と頼み込んで、通して貰いました。 その後は、2-3日は開けないように通すようにしています。 ピアス歴20年越えの私でも、塞がってくるのですから、 数ヶ月ほどのトピ主さんの皮膚は、まだ不安定だと思います。 体質にもよるとは思いますが、 1年ほどもすれば、一晩外したくらいでは塞がらなくなります。 「ピアスは身体の一部」と思えるようになるまでの辛抱です。

案外かかります

041
じゃりじゃり
よく一ヶ月とか言われてますが ありゃ『超最速』ですよ。 たぶん、ほとんどの人がそうじゃない。 ジクジク透明な液はいいんですが (身体が感染しないように頑張っている状態) うっかり傷つけて出血したり腫れたり。 そんなことをしているといつまでも完成しません。 気長にしたほうが間違いないです。 耳たぶだったら半年はつけっぱが絶対にいいです。 これを辛抱したらあとは付け外し放題なんだから 我慢してほしいです。 軟骨は一年近くでようやく固まった気がします。 気長にしてみて下さい。

え…っていうか

041
ふさがらない
ファーストピアスは穴が安定するまで着けておくものですよ。 穴を開けた時、穴の内部は普通に生傷になってます。 それを時間をかけて(ファーストピアスをつけっぱなしにすることで) 生傷を治し孔内に皮膚を作り出し、 つまりふつうの皮膚表面と同じにするわけです。 そのプロセスをきちんと行えば穴がふさがることはありません。 それこそ数年放置してもふさがりません。 金属アレルギーになってしまったので穴を塞ぎたいと思い、 もう10年近くピアスを着けてないのに まだ塞がらない私のような人間もいます…。 ピアス穴の掃除をするたびに 「あ、まだ余裕で通る…」と落ち込みます

まだまだ

🎶
あら
昨年12月に開けたのなら、まだ安定しませんよ。 私は1年経っても、一晩はずして寝ただけでホールが狭くなっています。 家にいるときはポストが太目のピアスや透明ピアス(樹脂)をつけています。 数年経てば安定すると思います。

おんなじですよ~

おすかる
ピアスを空けてもう10年になるんですが、すぐ埋まります(笑) 子供の頃から割とケガをしても治りが早かったからかも、と言われますが一昨年開腹手術の際に外したら3日ですっかり塞がってしまいました。それ以来は透明な樹脂ピアスを入れるか、常にピアスを付けて寝てます。 特に右はすぐ塞がってしまい、無理に通すと血が出てイタイです。その後ちょっと白い液が付くので消毒してそのまま付けて・・・としています。 個人的にはフックタイプが好きだったのですがポストのほうが落ち着きがいいかなと思ってます。どうしてなんでしょうね。

違うかもしれないけど

ゆのみ
まっすぐ開いてますか? 5年前に途中で穴が曲がった状態で開けてしまった事があります。 その時は何ヶ月経ってもホールが完成しませんでした。 ファーストピアスでまっすぐ正しい方向へ突き破ったら(自己責任) 1ヶ月もしない間に完成しました。 勿論、突き破って1日は血も出てましたが。 今では何日かピアスしなくても平気です。 開ける方向?によって治り具合が違うんだなーと思った出来事でした。 耳に対して斜めにまっすぐあけていたとしても治りにくいのかも。 皮膚と垂直に開ければすぐ完成するのかな、と。 あと、普通の傷の治り具合はどうですか? 血が止まりにくいとか、かさぶたになりにくいとか。 そういうのがあると、体質的にホールとしてなかなか完成しないかもしれませんね。

付け替えもよくないですよ。

041
20年
そもそも穴が安定するまではファーストピアスはとってはいけません。 最低1ヶ月はつけっぱなし。できればもう1ヶ月もつけっぱなしていたほうが安心です。 消毒もピアスはつけたままして、皮膚にくっつかないようにピアスをくるくる回します。 付け外しをしてちょっとでも引っ掻けて血が出たら1からやり直しと思った方がいいです。 ファーストピアスを卒業しても少しの間は頻繁な付けはずしはやめた方がいいです。傷つけて血が出たらやり直しですから。 本当は穴なんてない場所なんだから、体はくっつけようとします。 ピアスを付けずに寝てもくっつかないのは数年かかると思っておいた方がいいですよ。 もちろん体質にもよると思いますが、最初は忍耐が必要です。 かわいいピアスを付けたい気持ちはわかりますが、ここが頑張りどころ。 10年も経てば数ヶ月付けずにいても穴は埋まりません。

安定したら塞がりませんよ

041
付け始めて15年
最初に穴をあけてからファーストピアス時代は慎重にケアしていましたがそれ以来はすごくいい加減です。 今なんか一カ月に1,2回しかピアスは付けていませんがそれでも穴はふさがりません。 やっぱり皆さんがおっしゃるように穴が安定していないのでしょうね。 白い脂肪みたいなものはもしかしたら垢かも。 清潔にしてしばらく安定するまでファーストピアスは付けっ放しにしたらいいと思います。 私はちなみにアレルギー体質で皮膚も弱い方です。 主婦湿疹が、薬付けてビニ手してもなかなか治らないくらいです。

ピアスの素材も大事

😀
ま~
 私も耳たぶの厚い耳なのでなかなかホールが安定しませんでした。私が開けてもらったお医者さん曰く、消毒液は刺激が強いので付けすぎは傷にダメージを与える、水道水に含まれる塩素程度でもかなり消毒効果があるとのことで、最初の2週間ぐらいは消毒液を使いましたがその後は入浴時に弱めのシャワーでよーく洗うようにしていました。  それから、ピアスが癒着しないように前後に動かしたり回したりしていますか?癒着に関してはピアスの素材も重要だと思います。私はホールが安定するまでに付けっぱなし用のピアスを色々試してみたのですが、サージカルステンレスのものが一番トラブルが少なかったです。シリコン製は傷からの分泌物などの汚れが付きやすく、耳たぶが赤く腫れたりしやすかったです。チタン製も肌になじみやすい?せいか回すのを忘れたりすると、癒着してしまい動かすとき痛い思いをすることがありました。サージカルステンレスのピアス、ネットショップなどでも結構出回っていて値段も安いので試してみられてはいかがでしょうか。  

若いからかな?

041
のりまき
初めてピアスを開けたのが18歳。 油断すると直ぐに塞がりそうになりヒヤヒヤしていましたが、30歳の時に開けた時は穴が完成したのが早かったです 半年とかピアスしなくても塞がりません。 若いほうが傷の治りも早いですし、その原理と同じかもしれませんね。

金属アレルギーはないですか?

041
ゆか
うちの娘も開けてましたが、いつまでもジクジクして、すぐ塞がってしまいました。何回か開け直したんですが・・やはり安定しない。 今、考えると金属アレルギーだったんです。 妙に納得しました(笑)

わたしの経験

💍
アップルパイ1/2
主様は金属アレルギーのチェックをされましたか?ファーストピアスはどんな材質のものですか? わたしの経験なのですが、ファーストピアスは友人にもらった24金のものを使いました。半年ほどつけっぱなしにしていて初めて夜外して寝たところ朝には塞がってしまいました。穴をあけた皮膚科で相談したところ金属アレルギーの検査をされて、金にアレルギーがあることがわかりました。プラチナは大丈夫だったのでそちらに変えたところ一ヶ月ほどで安定しました。こういうこともあるということで。もしアレルギーチェックがまだならしてみてもいいかもと思います。 ちなみにわたしはチタンでもアレルギーでるんですよねー。つけれるのがプラチナと(体調の良い日に)銀だけなので最近たくさんでている金の可愛いピアスをつけれる人をうらやましく思います。ピアス楽しいですよね。早く穴ができるといいですね。

ピアス歴3年

041
ちよこ
私の場合、ホールを開けて3年たった今では寝るとき、休日は基本的にピアスはつけていません。 ひどいときは3~4日つけずに放置していますが、それでも余裕で通ります。 ただ、最初の1年は全然安定しませんでした。 どうやら市販のピアッサーで開けたのですが、一個目は怖くて途中で手を止めてしまい、穴がまっすぐに開かなかったみたいです…。 なのでその期間はずっとファーストピアスつけっ放し。 その点は病院でやってもらったとのことなので大丈夫だとは思いますが…。 トピ主さんは耳たぶ厚い方ですか? 説明書には2ヶ月はつけっ放しにするようにと書かれていましたが、耳たぶの厚い人は例外だと思います。 半年~1年は見ておいたほうがいいかもしれません。 ちなみに耳の上のほうの軟骨に開けたピアスは耳たぶよりも非常に安定してるんですよね。 もしかしたら、基本耳たぶは安定しにくい部位なのかも知れませんね。

体質かもしれませんね

野ばら
私もピアスのホールを開けてから5年位たっても、 土日にピアスをはずしていたら、ホールがふさがってしまい、 無理につけようとすると血が出ていました。 ずっとピアスをつけているのはストレスなので、 私はピアスは諦めました。

何故外したままにするのか意味不明です

041
え?
皆さん仰ってますように、最低1ヶ月は毎日の消毒もつけたままが常識だと思いますよ。 塞ぐのは傷を修復させようとする自然の仕組みであって、ピアスはわざと傷を作り傷跡を強制に安定させる事が目的ですよ。 誰でも初期段階で外して寝たら塞ぎます。ピアス云々以前の問題ですよ。

塞がるのは当たり前

041
ゆっきー
開けたばっかりなら寝る時でもピアスは外さないのは当然でしょ。 家用の簡単なピアスを用意しておくことです。 私は3年くらいつけっぱなし(ずっと同じピアスじゃないですよ)してました。今は7年ピアスしてませんが、それでも友人の結婚式などでピアス入れてみるとまだ塞がってません。 ずっとつけてなきゃダメですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧