本文へ

結婚しないの?

レス8
(トピ主 2
🐤
ちぃ
恋愛
私には5年付き合ってる彼氏がいます。 私たちに結婚するつもりはありますが、諸事情によりまだしません。 それは特に気にしてません。 本題なのですが、 私は友達と頻繁に遊ばず連絡もそんなにしません。 なので会う時は大概何カ月ぶりという事になります。 そうすると、友達に「結婚しないの?」と聞かれます。 付き合ってる年数(私と彼の年数と友達付き合いの年数)や歳の事があるので最初は全く気になりませんでした。 私が友達と同じ立場なら同じ事聞くと思います。 でも、その質問を1人に1回でも友達は数人いるのでうっとおしく感じます。 うっとおしいどころか1回は軽いストレスだけど積もり積もって彼氏とケンカした時に、感情が溢れてそれについて泣いてしまいました。 そこで初めてストレスに感じていた事に気付きました。 でも悪いのは私か私と彼なので、この質問をされないようないい方法がないかお知恵をお貸しください。 この質問をされて返答でこれ以降この質問をしなくなる受け答えや、質問される前にこの質問されなくてすむ方法などでいい方法はないでしょうか? できたら私はアホの子って言われるようなキャラなので笑える返しが有難いです。(我儘ですみません) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

質問されるのは

うに
仕方ないんじゃないですかね? 私もトピ主さんとほぼ同じ状態ですが、私の友人にも彼の友人・知人にも必ず聞かれます。 トピ主さんと彼でそのことについて軽く話しておいたらいいんじゃないかな?と思います。 多分仲がよくて取り立てて問題がなさそうな付き合いの長いカップルはみんな言われるんですよね・・・

ある女性芸能人が

ぽりん
交際が発覚し、レポーターに 「結婚の予定はあるのでしょうか?」と聞かれて、 「こいつとは絶対結婚しないぞ!とか思いながら付き合う人っているんですか?」 と、逆にレポーターに聞いて煙に巻いてました。 そう言ってみたらどうでしょう。

(同じ経験をした者より)無い<笑

041
匿名
トピ主さんとまったく同じ経験をしてきたし、対策もアレコレ考えました。 でも結局、まったく言われなくなったのは、本当に結婚する日取りを発表(?)してからです。 そうなって気付いたのですが、この言葉にストレスを感じていたのは、結局「彼と結婚に行き着かない事を、私自身は心からは納得できていなかったから」だったんです。 トピ主さん言うところの「諸事情」を、私が頭で理解していても、心で納得していなかった。 だから、そこをつつかれる「結婚しないの?」にどう答えていいかわからずに、責められてるような気分になっていたんです。 その諸事情は、第三者に説明してすんなり納得されるような事じゃないでしょう? 説明できない理由を抱える自分が、とても悲しかったんだと思うのですよ。 私もアレコレ言ったけど、結局は友達に説教くらうだか同情されるかだったな。 それくらい結婚は、圧倒的正義で揺るぎない価値観だって思ってる人が多いの。 でも、だからこそ決まった時にはみんな、我が事のように大喜びしてくれたけどね(笑)。 ホントに諸事情、気にしてないの?自分に嘘をつくと、とストレスが高まりますよ。

男ですがトピ主さんと似たような境遇です

041
男ですが
2人だけの事情は2人にしか分からないものです。 だからと言って、まだ結婚しない理由を第三者に話し始めたら、かなり長い時間に渡ってしまいますし、それで相手が理解してくれるかどうかも分かりません。 ですから僕の場合、聞かれても「まあ、色んな事情があってね・・・中々結婚となると難しくてね・・・」と軽く受け流しています。 聞いてきた相手が仲の良い友達で「本当に付き合っているの?続いているの?」と聞かれると、いつも持っているパスケースの中にある僕と彼女が2人で写った写真を見せてます。 「写真のように相手(彼女)とは仲良くいってるんだけどね・・・向こう(彼女)も色々と家庭の事情などがあるものだから・・・」という感じで受け流します。 ストレスとは感じませんね。 「可愛い美人な彼女だね」と言われて自己満足に浸ってますよ(笑。 トピ主さんもそういう感じで受け流してみては? しょせんは2人の事を他人に理解してもらおうってのが無理ですよ。 増して男女間のことは非常に微妙な事が多いのですから(笑。

私も都合により未婚です

041
ここあ
笑える返しかどうかわかりませんし、キャラにもよると思いますが、 私は「私も早く"可愛いお嫁さんが欲しい"と思ってるのよね~(笑)」とか答えてます。 この場合は"可愛いお嫁さんがほしい"についてまだ質問が続いたりするので、うっとうしい時は「ワタシ~ニホンゴ~ワカリマセ~ン(笑)」とか。 まあだいたいこんな感じで、私がそれに触れてほしくないことは大抵察してくれるようです。 あと、多少のストレスを感じることは、仕方がないです。 たぶん、結婚をしたとしても、子供はまだ?二人目は?学校は?…などなど、たぶん無限ループです。 悪いのはちぃさんじゃありませんし、彼でもありません。 悪いことをしてるわけじゃないんでしょう? もしもしつこくズケズケ訊いてくるような人がいれば、それは相手が悪いので「しつこい」ぐらい言って良いと思います。 気持ちを強くまっすぐ持って下さい。

友達に実直に理由を説明したらいいと思う。

🐶
シゲ
説明しないから、『まだなの?』と聞かれるわけですよね。 だったら、その理由を率直に説明すれば、友人ももう聞いてこないと思いますよ。。。

ありがとうございます

041
ちぃ トピ主
レスありがとうございます。 うにさん なるほどです。付き合い長いと仕方ないんですね。 確かに私も友達が付き合い長い彼氏いたら聞いてしまうと思います。 ぽりんさん その返答かっこいいですね! 友達にはちょっとキツイ物言いなので言えないのが残念です。 匿名さん 確かに納得してません。 彼氏の諸事情でできないのと、私は結婚しようがしなかろうがどっちでもいいからです。 結婚したいというより一生一緒にいるつもりの彼氏だから結婚するだけなので そういうの気持ちがあるからストレスなのかもしれません。 諸事情は隠す内容ではないので話してます(最初に記載せずすみませ) みんな納得というか、 そうなんだ みたいな反応です。 事情も変わるのでたまにしか会わないから聞かれるんだと思います。 男ですがさん 可愛いのに美人の彼女なんて羨ましいですね! 私の彼氏は私の理想の見た目ですが、特殊な理想みたいで なかなかそういう褒め言葉はもらえないので羨ましいです 受け流しスキルを身につけたいです。

ありがとうございます

041
ちぃ トピ主
ここあさん すごくその返答好きです!!笑 今なら質問してほしいぐらいです。笑 確かに無限ループですね。 そこまで考えていませんでした。。 悪い事はしてないですし、やっぱり気にしちゃいけないですね。 シゲさん すみません、最初に記載し忘れてましたが、理由は話しています。 友達と久しぶりに会う事が多いので忘れてたり、事情が変わるのと、 友達曰く、「そういえば半年前に結婚したよー」って言いそうなキャラみたいらしく 聞かれるんだと思います。笑 その時は「さすがに結婚したらすぐ報告させてよ!笑」って突っ込みました。 みなさん色々考えて下さってありがとうございます!! この質問はなくならない物で、ステップアップしても他にも待ち受けている質問があるので 受け流すスキルを身につけるよう努力します。 そして同じ思いの人がいる事が分かりなんだかスッキリしました(すみません) きっとやむ事はない質問なので返答のストックが欲しいので、何かありましたら書き込んで頂けるの幸いです! あと、同じ思いしてるORした方等の話も聞けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧