本文へ

受け身男性へのアプローチは・・・?

レス12
(トピ主 1
041
おちゃっぴい
恋愛
ある男性に、1カ月ほど前に友人を介して、手紙を渡しました。
男性は、以前の職場で御一緒だった方で、当時は少々会話を交わす程度の間柄でしたが、私が辞職後もどうしても未練があり、手紙には
「ご迷惑でなければ、お会いしたい」旨を綴りました。
100%、断られるのではないかと覚悟をしていたのですが、友人が手紙を渡してくれた当日に、早速PCへ「嬉しかったです」と、メールがあり、この1カ月間に男性からは8件のメールを頂きました。どれも近況報告や趣味に関するメールです。

ただし私が発信したメールに対しての返信という形です。アドレスはPCと携帯の両方を教えましたが、PCのみでのやりとりです。私は男性の携帯アドレスも携帯番号も知りません。尋ねてもいません。私も電話番号は教えていません。もちろん教えてもいいのですが・・

2週間ほど前に一度、さりげなく食事に誘ったら、「夕ご飯、いいですねえ」と、返ってきたので、都合のいい日があれば教えてくださいとお願いしたのですが、この件に関しては現在、スルーされています。別の話題でメールを送ると、返信はあるのですが・・・。

会いたいという手紙に対しての返事が「嬉しかった」であるのなら、そろそろ会ってくれてもいいようにも思うのですが。日時などもこちらが提案して、少々強引に誘ったほうがいいのでしょうか?メールを読む限り、休みの日は、ボランティア講師をしておられ、忙しいようなので平日の夜などを・・・。

メールばかりのやり取りというのも限界があるし、以前は職場でも、私が話しかけると嬉しそうにして下さったのですが、男性側から話しかけてくれるような事は殆どありませんでした。だから手紙の返事もてっきり「NO」だと思っていたのですが、今後どのように接近すべきでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
フルコ
相手から何度もメールが来るのですが、具体的な誘いはなく。脈ありかと思い、さりげなく食事に誘ったけど、当日仕事の都合とやらでドタキャン。埋め合わせは必ずするとのことでしたが、メールも来ず。誘いはありません。 気づきました。この人私と進展したい気持ちはないんだな~って。良くてもキープなんだろうな~って。どんなに忙しくても、相手に会いたいという気持ちがあるなら、休日たった1時間でもいいから、会う時間は取れると思うのです。受け身なのかな~とも思いましたが、そこまでテンションが低い男性に相手しているのも時間の無駄と思い、連絡はやめました。 でも、思えば私も同じことしています。あまり乗り気ではない男性からの誘いに、「楽しみにしてます」とか「嬉しい」とか、社交辞令として使っています。相手を誤解させてしまったかもしれません。 私もかなり受け身な人間ですが、相手からアプローチがあり、私もそれなりに乗り気であれば、真摯に向き合おうとするくらいはします。

うーん、難しい

041
くら
僕も結構受け身です。 合うかどうかわかりませんが、アドバイスを。 ここまで来たら、一度、都合のいい日・時間など、トピ主さんの側からメールで書いて誘うのが手かと。 行きたいけどその日は無理!ってことだったら、「○×日はあいてます」って返ってくるだろうし、そうでなければ(返信が「その日は用事で無理です」だけなら)諦めたほうがよいかと。 もし返事が返ってこなかったら?・・・三日ほど待ってみましょう。(僕もその人と同じで結構仕事忙しいので、返信がどうも遅れがちになってしまいます。) それでも返事がないなら、スッパリ切りましょう。 ちゃんと向き合ってくれる人なら、いいですね。 言葉より、メールより、態度を見てください。 (僕には兄弟がいるのですが、以前兄が妹にこう言ってました。 「お前を大事にしてくれる人を選べ」と。)

トピ主です

😨
おちゃっぴい トピ主
私自身は興味の無い異性からアプローチされた場合、お相手を傷つけないようにはしますが、はっきりとお断りする性格なので、今回の男性の真意が本当に分かり辛いです。 この男性が私にまったく興味が無かったら、手紙を貰った時点でNGを出すようにも思うのですが・・・・。メールには趣味の事などを事細かに記してあり、ますは自分の身辺をメールで知って欲しいという気持ちを感じないでもないです。 私が、日時を限定して(例えば8月中にお会いできますか?等)提案しないからいけないのかな・・?

受け身の意味

041
はい
1.性格が受身 2.受身な性格ではないが、トピ主さんに興味が(あまり?)ないので反応が薄い 3.1と2両方 どれでしょうか? うちは夫が受身な性格です。どうやって誘ってたっけ?と思い出すと、私が日時や場所を決めて強引に誘ってました(当時は友人で恋愛感情ゼロでしたが)。性格が受身な男性だとすれば、トピ主さんが肉食系女子じゃないと、この先しんどいと思います。私は気にならないけど、普通の女性は「ひっぱってくれない、頼りがいがない」と不満を持つのでオススメしません。

嬉しかったは社交辞令じゃないの?

041
辛口カレー
女性と違い男性は女性を傷つけてはいけない。はっきり断ったら傷つけてしまう。という人がいます。 嬉しかったは社交辞令でしょう。好意を示されて嫌な気持ちはしなかった。メール程度なら良いけどご飯食べたりしてトピ主さんに時間を割くのは面倒なんじゃないでしょうか?だから返事がスルーされるんですよ。ちゃんとお付き合いしようと思ったら何らかのアクションをおこしてくるんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
おちゃっぴい
はい様へ 異性に対するスタンスが受け身なんだと思います。 私が辞職する際、男性は私に告白しようかしまいか、私と同じ課の女性に相談した事実がありまして・・・、私に興味が薄いという受け身ではないと思います。 手紙を渡した直後のメールには、「なぜ僕なのでしょうか?」とあり、自信なげで、やきもきしました。なぜと言われても・・・ 一度食事に誘ってみましたが、いきなり食事じゃ重いのかも知れません。 それから、手紙には「好き」ではなく友達になりたいと書いたので、それも良くなかったのかなと。 「好き」という表現を盛り込んで、食事ではなく、お茶に誘ってみるのがいいんでしょうかね。お盆は用事もあるでしょうし、お盆が過ぎたら会えますか?みたいに・・・。 私が肉食系かではなく、ならなきゃ仕方ないのでしょうね。昔から割と内気で乙女な性格?の男性にしか、好意を持って頂けなくて、私自身もそういった男性を好む傾向があるのですが・・。疲れます。

やっぱり難しい…

041
くら
再び、くらです。レス読んで考えていたのですが 混乱したので、一旦、僕なりに整理整頓。 他の皆さま、間違っていたら訂正お願いします。 その男性はトピ主さんへの告白について相談した →そこへトピ主さんから手紙が来た、でも内容は 「友達」になりたい、だった →自分はトピ主さんが好きだったけど、トピ主さんは 「友達」と言ってきたので、振られたと勘違いした ですかね? あくまでも、「同じ課の女性に相談した事実」を トピ主さんも知っている、という前提での話ですが。 だから、食事についても、自分の好意を知っていながら (友達づき合いを求めて)誘ってくる人と一緒に行くのは 気が進まない、と思っている…? 以上、ない知恵を振り絞って考えた解釈です。 で、今後ですが、仮に僕の解釈が正しければ、最初から お二人はボタンの掛け違えってとこですから・・・ 1「好き」という言葉を盛り込んで再度お誘いする 2「疲れ」る人とのご縁はないと諦める ですか? 他の皆さま、補足を頼みます。

自ら話題をふれず

🐤
古の巻物
会うても長時間の無言を恐れていると思われ候

トピ主です

041
おちゃっぴい
くら様、古の巻物様、ありがとうございます。 私自身、やはり手紙に「友達になりたい」と書いたことが良くなかったようにも思います。 私としては、いきなり手紙に『好きです』と書くのも非常識な感じがしたもので、直接的な表現をあえて避けたつもりなのですが、男性側からすれば、「友達かよ、つまんねえ・・」って思ってしまうのかも。 一昨日、『おはよう。社内異動で課にゴタゴタがあり忙しく、このところメールも出来ずゴメンナサイ』と、出勤前と思われる早朝にメールがありました。 私だったら面倒で、どうでもいい相手に早朝にメールはしません。希望的観測かな・・・・? しつこい女にはなりたくないし、機を見て、『早く会いたいな。好きな人の顔を見て安心したいです(ハートマーク)』といったふうなメールを送ってみます。 シャイな方なので、古の巻物さんのご指摘も、遠からずかも知れません。

メールが来ましたか

041
くら
トピ主さま、どうも。くらです。 相手の男性、忙しそうですね。 「どうでもいい相手に早朝にメールはしない」という感覚、僕も同じです。 古の巻物さまの解釈とはちょっと違いますが…。 (もう少し先に進まなければ答えは見えてこない気がします) さて、トピ主さまおっしゃるとおり、希望的観測だとして。 「早く会いたいな」よりは、「お仕事お疲れ様」、それから 「またお会いできるのを楽しみにしています。今度ご飯でもと思っているのですが、時間があったら連絡くれたら嬉しいです。」 とメールしてもらえると、僕なら嬉しいです。 「ご飯」という語を入れることで、会いたいという気持ちを出し、でも仕事忙しいのは分かっているから…という配慮も出す、と。 「早く会いたいな」だと、せかされているような気がして、どうも…。 (後半の「好きな人の顔を見て安心したいです」については、これは人それぞれ受け止め方が違うと思います。相手の男性を知っているトピ主さまが判断してください。) また報告、お待ちしております。

トピ主です

041
おちゃっぴい
くら様、ご丁寧なアドバイスを頂きましてありがとうございます。 今、その男性は、これまで2人で行っていた業務を引継ぎが完全に終了するまでは男性ひとりで遂行しなければならない筈なので、大変だと思います。 しかも私自身も、思いがけぬアクシデント発生で、今回の件の事へと、なかなか頭が回りません。人間、余裕が無いと、恋は出来ないものだと痛感・・・・。 いい機会なので、しばらく期間を置こうと思います。それから食事ではなく、お茶に誘ってみます。ご指摘どおり「早く会いたいは」こちらのワガママだと思います。 会ってくれればラッキー、その後、お付き合いに持ち込む事が出来れば更にラッキーという具合に、どうしてもこの男性でなければという妙な切実さは持たずに、気楽に頑張ろうと思います。

応援してます

041
Nene
私も今、主さまと同じ状況なので、主さまの気持ちも理解できるし 皆様からのアドバイスもありがたく、読ませていただいています。 お互い頑張りましょう!! 良い知らせを心より望んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧