本文へ

脈あり?なし?ご意見お願いします。

レス18
(トピ主 0
041
kayo
恋愛
20代後半の女性です。
3歳年上の片思い中の男性がいます。

彼とは4ヶ月ほど前に知り合い、2人でのお食事に誘われてそこから毎日のメール、たまの電話などがかかってきたり、ショッピングや紅葉、お食事などに行きました!
2人で遊んだのは5回ほどだと思います。

ここ最近はお仕事がとても忙しいようで、休みなく働いているといっていました。
そのせいなのか?1ヶ月ほど前からメールも週に1度ほどになり電話もなくなりました。
お仕事が忙しいなかメールを送ってしまうと迷惑になってしまうかな・・・っと考えるとなかなかメールできずにいますが、メール返信はいらないよ!っと一言そえて体調にはきをつけてね!!っといったようなメールをおくりました。
ちゃんと返信はくれますが、こちらからメールしなければ来ない感じです。

先日彼のお誕生日も一緒にお祝いしました!
以前に電話で当日は予定が無いといっていたので、じゃあ一緒にお祝いしよ!と誘い、お食事に行ったのですが、お誕生日付近には彼がフェードアウト気味なのかな・・?っと思っていたので、断れないんじゃないかなと思い、当日大丈夫?お仕事とか忙しかった無理はしないでね!という感じのメールを送ったのですが、もちろん大丈夫!有難う!っというメールが返ってきたので一緒にお祝いしました。
私だったら、当日予定がなくても好意のない男性に誘われたらお断りします。男性は違うのでしょうか?

もう私からメールしなければこないきがします。
彼はどんなきもちなのか全然わかりません!!!
すっきりしたいです!
ご意見宜しくお願いします!!

ランキング

レス

脈なしかも

041
のり
人としての好意はあるけど恋愛感情ではない。 だから仕事が忙しくなると頭から存在が消えてしまいメールもなくなる。 疲れた時に一言ほしいとも思われないということは癒される存在でもまだないのでしょう。 今の時点では脈なしだと思います。 男女問わず、相手を嫌いでなくて暇をもて余していたら食事の誘いぐらい乗りますよ。 だからそこは期待しないほうがいいと思います。 トピ主さんが彼の中で他の人より一歩身近にいるようなら、仕事が片付いたら必ずメールが来ると思うので、それまで待ったらどうでしょうか。 それでトピ主さんの位置づけがわかると思いますしね。

追いかけすぎ

041
腕時計
返信いらないよとか、無理ならいいよを多用すると 相手はあなたを手に入ったものとし、急速に興味を失います。 手に入りそうで入らない…って距離が大切。 お察しの通り、あなたからメールしなければ彼からは来ない。 それは間違いないと思います。 彼はあなたを追ってはいません。 それはあなたが追っているから。 二人同時にお互いを追えないでしょ? 彼から来るまで回数を徐々に減らし、最終的にこちらからはしない。 彼から動くまで待つところまで持って行きましょう。 あとね…「!」を多用する文章を書く人は、心理的に敬遠されやすいようです。 理由は何だったかな…自分で調べて見てね。 彼が「!」多用人間の危険を知っていたら逃げられると思います。

微妙

😨
あゆあゆ
男性は、脈なしでも、デートしますよ。 文章を読む限りでは、誘われればデートするけど、今は彼女いらない、キープ女状態。 厳しい意見ですみません。 お仕事がのっている状態?な男性は彼女とか面倒臭いと思う人が多いですからね。 まあ、本人に聞けば済むことですけどね。

異性として

041
師走
あなたに好意があったら、もう告白しているのではないでしょうか。これから、クリスマスや年末年始など行事が 多い時期ですし、もし私なら、恋人として過ごしたいと思います。今年のクリスマスは平日ですし、仕事で会えない のかもしれませんが、それが分かっていたとしても、あなたのことを想っていれば、気持ちぐらい伝えるのでは? 告白のチャンスとしても、先日の彼の誕生日は適していたと思います。 彼にとって今のあなたは、キープさんかもしれないですね。何回か会ってみて、恋人として対象外になったのか、 他に気になる人ができたか・・自分から連絡、誘う程好きでもなく、誘われたら断る程嫌いでもなくといった感じでしょうか。 返信がくるということは、メールができる状況だったということです。彼発信のメールや電話がないのは、忙しいことが原因では ないかと。 すっきりしたいのなら、あなたから告白してはいかがですか?

忙しそうです

🐶
走る犬
本当に忙しい可能性が大。 トピ主さんが好きなら追えばいいと思います。

ごめんね

💔
ひまな
すっかり『キープちゃん』状態です。間違いなく…少なくとも彼はアナタに惚れてません。

回答します

親イルカ
あと2、3回押しましょう。確かに自ら動くのは勇気が必要ですがここはじっと我慢して押しましょう。で、正式な告白はしないけど誰が考えても好意がある事(それも真剣な)がわかる位アピールします。で、アピールをやり切った段階でサッと引きます。これかな。メリットは二つ。やり切った感があるからあとえ上手く行かなくても未練が少ない。次の恋へスピーディに移行可能。二つ目はサッと引かれると相手は気になるものです。関係が逆転する可能性がある。まあ言うは易しですからね。その通り事はなかなか進まないと思うけど。勇気を出して行動した分だけ未練は消えるよ。

脈なしかなあ

🐧
みなみ
ごめんね、脈はないと思いました。 第一印象は良かったと思います。トピ主さんの気持ちも伝わっていると思う。 ただ、仕事が忙しくなる時期は前もってだいたいわかる場合が多いから、もし5回のデートの最中に彼が付き合いたいと思っていたら、何らかのはっきりした意思表示があったはずです。 交際の申し込みか、これから○週間くらいは忙しいけど、○日頃には一段落するはずだから落ち着いたら食事に行こうねとか、 とにかくトピ主さんを引き止める行動に出ていたんじゃないかと思うんですよね。 今の彼は、トピ主さんに好かれていることですでに満足している感じ。 メールも食事のお誘いもまんざらじゃないはずで、楽しんでると思います。でも付き合いたいと思うほど好きじゃない。 自分のファンでいてくれるだけでいいんです。 それから自分の誕生日に特別な思い入れは男性はありません。忘れてることもけっこうあります。 自分の誕生日を一緒に過ごす異性に特別な思い入れがあると考えるのは女性だけじゃないですかね。

あまり脈はないかも。。

🐴
満月
4カ月の間に2人で会ったのが5回だけって少ないかなと思います。 男性が女性に夢中な時は、もっと積極的にデートに誘ってくるかなと。 向こうからメールが無いっていうのもひっかかりますね。 予想ですが、、彼には特定の相手はいなくて現在探し中。 トピ主さんのことを“いいな”と思って食事に誘ってみたけど、 “この人じゃなければ”というほどのものは感じられなかった。 でも嫌じゃないし、自分も1人で暇だし、たまに会うくらいはいいかな、 といったところ? 誕生日は、他に予定がなかったら、1人で過ごすのも寂しいし、 気休めに誰かに会うってこともあるのでは?

メール返信はいらないよ! といったようなメールを送ると、

🐤
きつつき
受け取った相手は、「気づかってくれている?」のか「拒絶されている?」のか、 判断に迷うことがあります。 相手をそういう形で気遣う時は、「!」マーク付きの断定スッパリ言い切り型は、使わない方が良いです。 トピ主さんが、そういう性格、言葉使いなのは、彼も承知しているとしても、 恋愛や、お付き合いというものは、いつも不安が付きまとい、手探りで進むものです。 トピ主さんが、何か彼を「拒絶されている?」と疑わせてしまうような発言を、 自分で気付かないうちに、何度かしてしまったのかもしれません。 「返信はいらないよ!」と言われている彼が、 自分から返事以外のメールを送るのを、進んでできる性格かどうか、私には判りませんが、 知り合って 4ヶ月、お誕生日も一緒にお祝いしたのなら、 「元気だよ。の一言でもいいから、メールください。」 ( 最後には「!」ですかね ) と、トピ主さんからメールのおねだりをしてみましょう。

脈なし

041
まりあ
あきらめた方がよろしいかと。

タイミングを逸した

041
ポインセチア
最初の数カ月は彼は確かにトピ主さんのことを気に入っていたのでしょうが 数回のデートをして、彼のテンションは激下がりですね。 もしかしたら、他にデート相手ができた可能性も否めません。 誕生日も、特に意味はありません。 トピ主さんもテンションを落として様子を見た方がいいでしょう。 今のところ、このままで上手くいく確率は30%以下だと思います。 彼が多忙だと言っているのがいつまで続くのかをさり気なく聞き出して、それまでは放置して置いた方がいいですよ。 繁忙期が終わって彼から連絡が来れば彼に合わせるという方法の方がいいと思います。

フェードアウト気味

🐱
のの
脈があるのかないのか、相手の気持ちがわからない・・という時って、だいたい脈なしの場合がほとんどです。相手もこちらを好きな場合は絶対にわかります。 トピ主さんの場合は最初は彼が積極的だったようなので、何度か会ってみて「ちょっと違うかも」と思われてしまったかもしれません。仕事がどんなに忙しくても、今の状態のような狙っている女の子がいたらとっくに告白しているか、しなくても連絡頻度は落ちないと思います。 トピ主さんにできることは自分からあまり連絡しないことと、なぜ「ちょっと違う」と思われたか考えることと、それを踏まえて少しイメチェンすることじゃないでしょうか。 今のままだとフェードアウトな気がします。彼がどんな女の子が好きなのか、どんなことを言われたら嬉しいのかできるだけ探って(共通の友人いますか?)いつもと違う内容のメールをしてみるとか もし会えた時は、いつもと違う服を着てみるとか。(彼の好みリサーチ要) 男性だからじゃないですが、誘われて嫌じゃなければ行くって人は多いです。私もそうです。 一番しちゃいけないのは、ガンガン連絡することです。 がんばって!

休みもないくらい忙しいなら

041
No one
メールのやり取りも面倒臭い場合もあります。 仕事がいつ休めるか分らないなら先の約束も出来ませんし。 全く興味のない女性と誕生日を祝うことはないと思いますが。 まぁ、少なくとも友達以上ではある気はします。 本当にすっきりしたいなら直接聞いてみるしかないかと。

脈なし

041
最初から脈無しだった気がします。 二人でのお食事に誘われてっていうのも、誘ってオーラを出したり 絶対に断らなそうな雰囲気を出していませんでしたか? なので男性はあなたを誘い、好かれてるみたいだしとりあえずキープしとこうみたいな心境かなと思います。 見た目がそこまでタイプではないんだと思います。 だから熱くなれないのが男性の性です。 もしくは別に好きな女性忘れられない女性がいて、そっちがうまく行かないから 頑張ってあなたの方と交流を持とうとしたとか。 どちらにしろ、あなたがそんなに分かりやすいオーラを出していたら すぐに落とすことは無理に近いと思います。 すぐに結果を出したいなら、「あなたはただの友達」みたいなオーラを出したり言ったりして立場を変えるような変化が必要でしょう。 確実に行きたいなら長期的に作戦を練るしか。。。

これからの発展は難しそう

041
sasa
彼から主さんを誘った当初は主さんに興味があったでしょう。 でも今となっては、おそらく「特定の相手がいないからただデートしてるだけ」なんじゃないでしょうか。 彼の多忙の度合いがわかりませんが、4ヶ月で5回しか会えていないというところで、もうこれからの挽回は難しいと私は思いました。 もしも、 実際時期が時期で予想以上に仕事もプライベートも多忙で余裕がないだけ、主さんにまったく気持ちがないわけではないのなら。。 当面頻度低めのメールのやりとりで細い糸であっても関係を繋いでおけば、そのうち彼の方からお誘いがあるんじゃないですか。 もしその細い糸も繋げられない(彼からの返信がまったくなくなる)ようなら、それが最終結果でしょう。 つまり関係はそこまで。諦めましょう。

脈なし

041
p
10回くらいあって、あなたという人間を知り、タイプじゃなかったのかな。 脈はないです。 誘われて、嫌いではないから、時間があれば付き合ったけど、恋心は無かった。以上。

自分のことを言われている気が…(汗)

😍
ぽんた
全く同じ状況でした。男の立場ですが…。 女性の元同僚からたまにご飯に誘われて、遊んでいましたね。 主さんのように毎日メールはしてませんが、たまにポンと彼女からお誘いメールが来て一緒に近場を観光してました。 去年のクリスマスは彼女に誘われてTDLに行ったなぁ。 でもこの時、異性としての好意はなかったんですよね。 そんな付き合いが一年ほど続き…。 今は交際しています(笑) 彼女はずっと好意を寄せてくれていたみたいです。 そんな経験から、脈あり!に一票。 でもね。好きなら好きだとはっきり口にした方がいいです。 女性から交際を申し込んでも、全然おかしくないですから。 彼はフリーなようですから、アタックあるのみです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧