本文へ

皆さんは何で湯を沸かしていますか

レス6
(トピ主 1
🐤
トマト鍋
話題
 お世話になります。

先日、我が家の電気ケトルが壊れまして、お湯を沸かす「何か」を購入したくトピでお伺いさせてください。

電気ケトルは大変使い勝手が良かった(コンロが空く・早い)のですが、別の手段もあり?と迷っています。

例えば、「シラルガンのミルクポット」は見た目も可愛くまろやかな味になるとか(ただし高い!)。鍋で沸騰させた方がカルキ抜きになるかな?とも。

保温にはすでにあるステンレス魔法瓶のポットを使うので、純粋にお湯を沸かす道具を買いたいのですが、何がいいかなあ?皆さんは何を使われているかなあ?と思った次第です。

*なお、私の状況としてはプロパンガス・コーヒーを良く飲む、毎朝何やかにやでお湯1~2L弱を使うので、現在のミルクポット(0.5L)は使いづらい、です。

ランキング

レス

私のお気に入りは…

🙂
ママ
野田法瑯の、2L★ケトル!沸くのも速いし、大容量がお気に入り。

普通にやかん

🐱
昔人
いつもガスコンロにやかんをかけてます。 今はガスが地震で止まってるのでストーブにやかんです。

うちは

041
まろん
普通にヤカンを火にかけてお湯を沸かしています。 私も毎日コーヒーを飲むのですが、コーヒーはコーヒーメーカーでおとしています。 お湯はちょっと多めに沸かして、保温出来るポットに入れていつでも使えるようにしています。 電気ケトルも気になった時期がありますが、電気代とかはどうなのですか?

電気ケトルに一票

041
C
1-2リットルだったら電気ケトルがいいんじゃないかな?と、思います 我が家も電気ケトルです 火にかけっぱなしで空焚きしてた!がなく安心だし、本当に必要な量が沸かせるので便利です 沸騰させるとカルキ抜きになるというのも、有りですが 5分程度沸騰させないといけないみたいですよ

昔ながらの・・

🐱
mai
うちもプロパンガスです。 朝、薬缶で沸かし保温ポットに入れておきます。 100度の熱湯を使いたいときは、必要な分だけ薬缶で再沸騰させてます。 節電向きかなーと思います。

ありがとうございます!

🐤
トマト鍋 トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。  お店にやかんを見に行きましたが、お手ごろ価格からありますね。  ストーブがあればそのまま沸かして保温もできて一石二鳥ですね。でも小さい子がいるから大きくなったら導入します。  野田ホウロウも5千円未満であるようなので、魅力的です。  電気ケトルはかなり便利で、この地震の件がなければきっとリピーター決定していたのですが、節電、ではないですしね。  とはいえ、うろ覚えですが1L=0.8円で沸いて、熱効率はガス+やかんより良かったような。  突き詰めれば「何を優先したいか」の話になると思うのですが、悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧