本文へ

光熱水費の節約術

レス5
(トピ主 0
041
みさと
話題
我が家では、暖房はまだ使わずに電気掛け毛布にし、お湯は電気ケトルで沸騰させポットに入れて保温し、食器は水でゴム手袋で洗っています。

お風呂を沸かすのは週に1度です。

皆さんの節約術を教えてください。

ランキング

レス

トピ主様、すごい!

041
ひろりん
私も節約!と思い、がんばっているつもりでしたが、 トピ主様にはかないません!素晴らしいですね。 だいぶ節約できますね! 我が家はオール電化の床暖房ですが、 床暖房をまずやめました。 熱源になるものを節約すると ずいぶん違います。 確かに昨年までは使い放題で暖かかったですが、 よく考えれば、靴下や室内履き、ボアのスリッパなどを履けば、 必要ない場所まで暖める床暖房よりはエコだしずっといいです! あと、消費税増税前にと、冷蔵庫を買い換えました。 これまでは13年前のものを使っていましたが、 新品だと電気代が全然違います。 高額な電化製品は増税前に古いものから新しいものへと買い換える予定です。 (でも、トピ主様、油のついたフライパンとか食器も水で洗って、 綺麗に油分が落ちます?私はやはりお湯を使ってしまいます・・・。)

お風呂周一

🐴
メロン
考えられません 水の倹約は止水栓を少し締めて下さい 変わりますから。

石油ストーブ

041
ルル
寒冷地です。 石油ストーブを駆使しています。 石油ストーブの上にヤカンを起き、お湯を沸かしポットへ。 その湯で顔を洗ったり、皿を洗ったり、コーヒーを飲んだり。 ご飯もストーブの上に土鍋を置いて炊く。とても美味しい。 その他調理、汁物焼き物炒め物、全てストーブの上。 ホイル焼き、焼き芋、餅、なんでもふっくら。 これでガス代はほとんどいりません。おまけに部屋は暖かい。 お風呂は家族3人(子供3歳)一度に入ります。入った後の湯はすぐ洗濯に。暖かいため汚れが落ちます。干す時もホカホカ。まだ水が余ればトイレ用に。 トイレはホカホカ便座シートを貼って温めてません。子供がした後私がして流す回数を減らします。 玄関チャイムスイッチ入れません。入れてもアポなしで来るのはセールスだけです。 テレビ観るのは土日だけです。 まだまだ節約研究中です。

新聞やテレビで見ました

北海道
電気代が月200円(5アンペア契約)の方の話がありました。 北海道なのにうまく料理などの熱を利用して暖房なしでも大丈夫だそうです。 私は過去に10アンペア契約したことがありますが、使わないコンセントはすべて抜き、使用する時だけ電源を入れて使ってました。 ドライヤーや電子レンジ・ホットプレートは同時使用できないので電気のやりくりを考えて使用していました。 湯たんぽを使用後のぬるま湯を食器(ため洗い)にかけたりしてましたね。 (新聞はとっているので、汚れを新聞等で取っておく) 料理はお鍋を新聞紙や毛布にくるんで余熱利用していました。 熱効率を考えて鍋にガスがあたる面は濡らさない(拭く)・火を鍋より大きくしないなど軽度のものしかしていませんでした。 洗濯機と冷蔵庫を新しいものに変えたら、水の使用量と電気代が目に見えて減ったように思います。 トイレはにおいがこびりついたり詰まり防止のために制限はしていません。 詰まったら修理代の方が高くつきそうですから。 (一応トイレのラバーカップは持っています)

どこかで読んだのですが…

041
違うから!
トイレをあまり流さない。 大はその都度でも、小は夜に1回だけまとめて流す。 っていうのが書いてありました。 重曹などでアルカリ性の水を作っておいて、その水に食器を浸けておく。 それをスポンジで洗うと、すすぎの水が中性洗剤よりも少なくてすむらしいです。 やったことないので、試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧