本文へ

従業員ってこんなものですか?

レス17
(トピ主 5
041
ベリ
仕事
フルタイム一人パートタイム1人そして自分がフルタイムで働くアメリカの小さな日本人向け託児所のオーナです。二人の従業員は日本人です。3ヶ月ほど前フルタイムの従業員さんからお父様の法事で日本に帰りたいのでお休みがほしいと言われ 気持ちよく一週間どうぞといいました。するとしばらくして お母様が最後の旅行に二人で行きたいと言ってるのでもう一週間休みをくれないかといわれ 臨時の職員を一生懸命工面してOKを出しました。しかし しばらくすると彼女は沖縄のエアチケットを電話で買っているでは有りませんか。お父様の法事 お母様の旅行といって1週間有給を出し あとの一週間は臨時の職員をとても大変な思いをして探した私が馬鹿みたいです。
そして今日その職員に次回は託児所が休みのときに合わせて休みを取ってください 当初お母様と旅行ということでOKを出しましたが 途中で話が変わってしまったようですねと言うと そんなことは言っていない。はじめから友達と沖縄に行くといいました。と言われました。従業員は何とかうまくうそをついて休みを取ろうとするものだと思ったほうがいいのでしょうか?
託児所なので従業員にお休みされると大変なことになります。正社員には十分な有給を与えてるつもりです。有給4週間 プラス一月に半日の有給です。
ただこの有給は託児所がお休みのときに出るものです。皆様どのように従業員様とお付き合いされていますか?アメリカ在住なのでなかなか日本人の従業員は見つかりません。

ランキング

レス

逆に聞いてもいいですか?

041
濱太郎
少なくとも数人の従業員を雇う経営者。 その中の一人がついた嘘で、そこの従業員、引いては世の中の従業員全て、これから働くであろう人達は全て嘘つきだと決め付ける。 たった一人のおこないで全ての人間を悪者にする。 世の中の経営者ってそういう人なのですか? 経営者全員そんな人なのですか? さて、貴方のお答えは何ですか? その答えこそがこのトピの答えになると思いますよ。

そんなもんですよ

🐶
たらこ
従業員さんっていうのは。私も小さい会社をアメリカで経営してますがうちには有給というのも ないですが、日本人従業員さんは一年に一回ほとんど2、3週間帰国されます。他の国の従業員さんに至ってはひどいのになると2ヶ月とか。ただ有給4週間といのは恵まれた環境だと思います。 そーいう方は辞めたら、ありがた味がわかるのではないですか?使えない人は可哀相だけれども 解雇するしかないのではないでしょうか?そして次の面接ででは有給はなるべく託児所が休みの時に 使ってもらいたい、他の時に使うときには、雇用の形がかわる可能性があると言う事を伝えましょう 本当に従業員を雇うって難しいですね。

舐められているだけです

041
たくじ
アメリカの制度は日本と違うかもしれませんが、有給休暇は労働者の権利ではありますが、雇用者側の都合で有給を取る日にちをずらすことができます。恐らくアメリカも労働者の都合で一方的に自由に有給が取れるようにはなっていないはずです。 従業員の都合に合わせて休ませるから苦労するのです。仕事の都合に合わせて休みを取らせるようにしたらよいだけの話です。 なお、従業員がどんな理由だろうが与えられている有給をどのように使おうが従業員の自由です。お母さんの旅行が友人との旅行に変わっていても文句を言う筋合いはありません。 そもそもお母さんなら有給を許可して友人なら許可しない方が雇用者として問題ですよ。 なお、日本人向けとはいえ、日本語がしゃべれてオーナーの指示に従ってくれる方なら従業員は日本人にしなければならない理由なんてありません。

トピ主です

041
べり トピ主
すみません付けたしです。沖縄旅行は学生時代のお友達と行くということが後から判明しました。

うそは要注意

041
dokodem
 言っていることで何が本当なのか分からない職員は要注意です。辞めてもらうようにするしかありません。  うちは正体不明の職員が1人でたため、他の常勤も辞めてもらい(半年前に通告)、今は業務縮小して極少数のパートだけでやっています。特に困ったことはありません。  そういう職員は非常に危険な存在なので、大問題が起きる前に排除するしかありません。職員の削減理由は何とでも言えるでしょう。

いやいや…

🐴
mac
従業員は何とか嘘をついて休みを取るものだと思った方がいいのかというのは ずいぶん極端な気がします。 その人がたんにそういうルーズで嘘つきな人だっただけでしょう。 なかなか日本人の従業員が見つからないとの事、そのことを彼女もわかっているのでは ないですか?なので多少我儘言っても解雇されないだろうという感じかな? 他のパートさんをお探しする事をお勧めします。 「託児所がお休みでない時に何日もお休みするのは困るから」解雇でいいのでは。 またはそれで釘をさしておいて、次にそんなウソは通じないわよと しておくのもいいかもしれませんね。

アメリカの法律で有給ってどういう扱いなんでしょう?

041
さくら
日本だと有給は時期や理由に係わらず、原則として申請を却下できません。 もちろん、終身雇用を目指し会社に居づらくなるのが嫌とか仕事の責任があるといった有給を利用できない現実もありますが。 でも、有給の取得は権利としてありますし、雇用主は「時季変更権」がありますが、代わりの従業員がいない=有給却下の理由には法律上はなりません。 もちろん、常識的に繁忙期には有給は取らない人が多いですが。 アメリカの法律では有給の時期は雇用主が決めることができるのですか? それは各企業が労働者との契約時に設定することなのでしょうか? もし、労働契約時に「有給は宅児所が休みのときに取る」と契約したのなら、それを守る義務がありますが、そうでないなら労働者としての権利を行使しただけのような気がするのですが。 トピ主様がご自分のビジネスを大事にするお気持ちはもちろんわかります。 でも、労働者は契約した雇用条件の中で働くだけです。 申し訳ないですが、有給に関する規定がないのならば仕事を考慮はしますが、自己都合でとります。 代わりの職員がなかなか見つからないのはトピ主様の事情ですから。

皆さんありがとうございます。

041
ベリ トピ主
面接のときに厳しくお休みは託児所がお休みのときに そして それは4週間で有給です。自分の好きなときに日本に帰れては困りますと言ったのですが お父様の法事そして お母様と最後の旅行と言われてしまえば NOとはいえなかったです。 従業員って締めていかないとどんどん緩んでいくのがよく分かりました。 ここはアメリカでちょっと変わった日本人の方が多いです。日本の保育園 幼稚園など先生が急に休まれたらどうしてるのでしょうか?そしてまた 小さな会社を経営されている方 一人従業員がきゅうにお休みされたてスペアが居ない場合どうされていますか?このビジネスを拡大して1年半 本当に人を雇うと言うことが難しいと分かりました。

もちろん

041
ベリ トピ主
暖かいレスを有難うございます。もちろん契約時に 託児所がお休みの時にはお給料が出ます。それが有給休暇となります ここは学校なので春 夏 冬の合計4週間でお休みの予定をたててくださいと契約しました。 従業員さんって必ず 月曜日と金曜日に休むんですよね。自分が先生であると言う自覚がないようです。自分が通っていた幼稚園の先生が2週間もどこかに園児を置いて旅行に行ったなんて覚えがありません。また小 中 高校でもです。新しい人を見つける努力をして見ます。有難うございます。

うちなら、それは許容範囲

041
臨時事務員
私は夫のビジネスを豪州で手伝っているのですが、その経験上、従業員は少なければ少ないほど経営の安全度は増すと思います。彼らに払う給与の総支給額はかなりのもので、うちのような小さな会社にとっての負担は大きいからです。それに加えて彼らの年金の会社負担分。有給はクリスマスの時期(夏)から毎年5週間以上。有給にはホリデーペイもつくのでその分の割り増し。あとは、労災の保険。ついでに、社員の一人はこちらから頼んで働きに来てもらったがために、もう10年も彼女の子供のベビーシッター費用までこちらで払っています。子どもが成長してシッターの必要がなくなっても、当然のようにその額を要求する彼女もすごい神経の持ち主ですが...。ただ、日本人ではありません。国全体で人件費が高いので、日本のようにアルバイトに時給800円、なんて到底不可能で、ここだとその倍は覚悟しなければなりません。そんな感じで、社員の増加によって会社が潤うというよりも、衰退するきっかけとなることのほうが多いようです。うちは規模を大幅に縮小し、なんとか営業を続けているという感じです。トピ主さんの所の従業員さんは、うちに比べたらまだ天使ですよ...。

だって

😠
はちだ
日本で社会性を発揮して、異性の友人を得たり地位を得たりして 自分にとって居心地の良い環境を構築できるだけの資質を持った人物であるならば、 外国で誰かに雇われて休暇のことで嘘をつく様な人生を送っていません。 従業員、特に日本文化に適応出来ないで出てきちゃったひとに その程度の人物が多いのが事実です。困りますね。

ん?

041
やっきーな
>託児所がお休みの時にお給料が >それが有給休暇となります つまり、公休の日を有給休暇として使ってもらうという事? それっておかしくないですか? 公休の日は公休の日で普通に休むものでしょう。 有給休暇は公休の日以外に休みたい時に使うものでしょう? 急に休まれて困ると言いますが、 いつ誰が休んでもいいように職場を調整し状態を保つのも オーナーの大事な役目ですよ。 ケチりすぎてぎりぎりの人数でやってるとかですか? っていうか託児所なんですか学校なんですか?

どっちもどっちのような...

041
える
がっかりされたようですね。お気の毒とは思いますが、その従業員さんは、「アメリカ的」な感覚でドライに働いているかもしれません。 まず、4週間の有給休暇のとれる期間は、契約書に書かれていますか?そうではなく口約束だけだとこういうことも起こる可能性があります。(明文化していなければ、もちろんいつその有給を取ろうが従業員の勝手ですし、理由なども問われる筋はありません。) また給料の遅配などはもちろんないですよね? 給料は相場+を払っていますか?(日本語を話す”先生”のいる託児所、が”売り”ならばそういう配慮も必要ですね)。トピ主さん自身が突然自己都合で金曜や月曜に休む(そしてその従業員さんと臨時の方に任せる)ことなどもありませんね? もしこのようなことがあるのなら、従業員も「経営者がそういう態度なら...」と右にならえになります。また「先生」並みの給料でなければ、「先生」という自覚が出るはずもありません。

やはり

041
J2K
出来る限り有能で実直な人を雇う「努力」をすべきなのでしょう。 そして、緊急の場合に人手が欲しい場合の手当ても。 経営的に少し厳しいかもしれませんが、パートタイムを増やす事も 視野に入れてはいかがですか?その中で勤勉な人がいたら フルタイムに入れ替える事も考慮して。 でも、ハッキリ言ってしまえば、アメリカまで託児所に勤める為に やって来る日本人はいないんじゃないかな?と思います。 正直、片手間で…という感が拭えません。オーナーは別としてね。 ですから、従業員に期待しすぎるのは禁物かとも思いますね。 日本であれば、その地に根付いて仕事をする人も多いですから モチベーションが違いますし、勤怠も厳しいでしょう。 それに、仕事を辞めても生活していける…という人も多くはないでしょうから トピ主さんの認識は国境を越えたものとして別の見方とすべきでしょうね。

確かに

041
ベリ トピ主
はちだ様 本当にその通りだと思います。この国の日本人は本当に一癖あるような方ばかりです。この人たち日本で絶対に働けないであろうなと言う日本人の方ばかりがアメリカに居ます。本当にびっくりするのは定時まで居ないで20分ほど早く帰ってしまうことです。なので先週ライムカードを設置しました。また 朝出社してからここでコンタクトをはめてる人がいるのもびっくりです。アメリカの社会ではこれが普通に行われているようです。もっとひどい人になると託児所のご飯を食べてしまうとか 常識人には考えられません。ここは 託児所と 幼稚園が合体した学校です。 確かに ぎりぎりの人数なのかもしれませんが これが私の収入で精一杯です。それに仕事の内容的にもう一人は要らないのです。 もともと子供が好きではないのにお金がほしくて ここに働きに来てる人が多いように思われます。 つづきます。

すみません 続きです。

041
ベリ トピ主
私と同業者は ほぼ100%近く 従業員さんに健康保険は出していません。そしてそこがお休みの時にはお給料は支払われません。ここは祝日のお給料も出しています。前のレスの方のおっしゃるとおり少し高めにお給料を出してまじめに働いていただきたいのに それを逆手に取ってるようです。いつもこれが日本であれば良いのにと思います。それなら 周りは日本人だらけで好きな方を採用できます。ここでは元々限られた日本人の中からこの職業を選んで面接に来る方となると とても限られています。娘が成人するまでの辛抱と自分に言い聞かせております。 こんなに一生懸命はたらいても大した生活はしておりません。殆どが人件費でなくなってしまいます。しかし私に出来る仕事はこれしか有りません。もっと人を雇うということを勉強して生長していきたいです。

全て書面にしていますか?

🙂
男在米
労働内容の契約を全て書面にして、署名させていますか?アメリカなんですから、しっかりと弁護士に相談して、従業員には契約に署名させるべきでしょう。アメリカでは毎年契約更新で署名する所が多いと思いますよ。そして、休暇の申請も全て書面で、日本から連絡があっても、ファックスでやり取りした方が良いでしょう。 後、どうして日本人でないといけないのですか?子供の相手が主なら、日本語がある程度分かる方なら、日本人でなくても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧