田舎育ち、都会住まいのアコと言います。現在4歳の娘がいます。
私は、結構厳しく育てられました。門限厳しく、男女交際もってのほか、無駄遣いも禁止、校則は厳守。しかし、おかげで無難ながらも大きなトラブルに見舞われる事無く同じような価値観の夫と出会い結婚しました。とても幸せです。
ただ、若い頃は地味でした。何の彩りもない青春。中学卒業旅行でTDLに行こう→禁止、パジャマパーティー→禁止、運動会の打ち上げ→一人6時で帰る、田舎にめったに来ないバンドのライブ→禁止、色付きリップ禁止、茶髪禁止、カラオケ禁止(これは内緒で行きました)、ポケベル禁止、眉を整えるの禁止、禁止、禁止、…。地元のお祭りの日も7時半過ぎに帰宅したらひっぱたかれました。
大学生になって一人暮らしをした時、あまりにも周りの(特に都会育ちの子)の垢抜けっぷりや遊び慣れた様子に気後れしました。ゼミのコンパも夜8時を過ぎるとソワソワし、ゲームセンターもいつ悪い人に絡まれるか心配。ノリも相当悪かったし、オシャレも気後れしてしまう。他の集団から「ダサいグループ」だと見られているのがわかりました。垢抜けている女の子たちはとっても学生生活を楽しんでいるように見えました。
今はとても幸せなのですが、学生時代の一番華やかな時に華を咲かせられなかった事が残念です。一度しかない人生なので、娘には他人に気後れする事無く青春を謳歌して欲しい。
でも私の価値観からすると、中高校生で遅い時間にフラフラ出歩くのは良くないし、学校に化粧して行くのも、合コンするのも、携帯で見知らぬ誰かとつながるのも、先生と友達感覚も、いくら打ち上げでも夜に焼肉行ったり泊まりで遊びに行くのも絶対許容出来ません。都会に住んでいるので誘惑も多そう。かといってもガッチリ育てたら私と同じく地味な青春。
最近の子育てってどんな感じなんでしょう?