本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ストレスで子どもにあたり散らしてしまいます。

ストレスで子どもにあたり散らしてしまいます。

レス19
(トピ主 4
041
ショートケーキ
子供
トピを開いて下さり有難うございます。 義理の両親と敷地内同居をしている長男の嫁です。 幼児二人の母です。 住んでいる場所はかなりの田舎で、どこに行くにも時間とガソリンがかかります。子どもも将来全く家のない冬などは帰りには文字どおり真っ暗になる道を通って通学することになります。 もっとよく考えればよかった。 私は自業自得ですが幼い娘たちが不憫です。 私たちの家を建てるにあたり土地はもらいましたが田舎過ぎて将来娘たちも持て余すことと思います。 ハッキリ言って価値はないです。 義理の両親にも別棟とはいえ何かと気をつかいます。 義母には先日出かけすぎだと怒られ大喧嘩になりました。 主人は愚痴はいくらでも聞いてくれ時々実家に帰りなよと言ってくれますが、 結局は何も変わりません。 家を建ててしまったので身動きもとれません。    娘たちには高校を卒業後は好きなところに行くように言おうと思っていますがこんな田舎で青春を過ごすことがかわいそうで都会に住んでいる義姉の子供たちとついつい比べてしまいます。 本当に本末転倒ですが最近はストレスから娘たちにあたりちらしてしまいます。 特に上の子はかなり傷ついているのがわかり自己嫌悪になるのですが次の瞬間にはまたどなってしまったりします。 本当に情けないです。 厳しいお叱りも受け入れます。 どなたかレスをください。

ランキング

レス

子供の将来を潰さないために今すぐ直してください

041
今すぐ直して
私の姉があなたみたいに当たり散らして子育てしていてそれを正当化する人です。 姪や甥は、嘘つきになりました。また、チック持ちでした。 最近、甥は暴力的になり、母(甥の祖母)のお腹をけるとかしだしました。 ちょっと手伝いをしてもらおうとすると、私をこき使うひどいおばさんやおばあちゃんに困っていると泣き喚きます。 そうなる前に、今すぐあたり散らすのをやめてください。 甥は姉の愛情をあまり感じ取っていないようで寂しそうなのが伝わってきます。 私はサポートをしていますが、あなたの場合サポートする人がいません。 何か趣味を持つなどしてストレスを自分で発散できるようにしてください。

お疲れ様です

041
オプティマイザー
歯痒いですね 日々お疲れ様です まだあなたの場合はご主人様が理解ある方のようでまだ救われている方ではないですか 建ててしまった家はもう仕方ありませんし、娘さんたちの将来のためにしっかり貯金をためて自由に羽ばたけるようあなたが頑張る他無いですよ

子どもにあたるのだけは 絶対ダメ!!

041
うむむ。
父からも母からも あたられてあたられて育ったのが私。 不憫なのは 田舎育ちではなく 愛されるべき親から サンドバックにされること。 環境は如何ともしがたいでしょう。 ならば 何ができるか。ご主人がかばってくださるのですから 堂々とご実家へ帰っていいですよ。 何か言われたら「○○さん(ご主人)のお許しは頂いております」で通せばよろしい。 私も 敷地内同居、家は義両親が建ててくれましたが ハッキリ言って全く使い勝手悪い。 しかも 主さん同様義両親文句たらたら。 私の場合は実母と妹が 体調の悪い私を気遣って良く訪ねてくれたのですが 舅が「良く来るなぁ」と。 ここの都会暮らしの親族なんてどんなに頻繁に来るか。しかも風邪ひいてゲホゲホでも来る。。 私は感染すると持病が悪化しますが遠慮無し。 ある事件があって今や隣なのに疎遠。 スッキリしてます。 いざとなったら愛着もないこの家捨てちゃう。 でもね、子どもは宝です。 子どもにあたるのだけは 止めてください。 私はそれで死にたいほど辛かったです。 あなたは大人だから逃げられます。 でも子どもは怒鳴られようが殴られようが行く場所がないのよ!

同居ストレス

まだ幼いお子様たちがかわいそうです。そして、そこ(同居)から離れられないと思い込んでいるトピ主様も。 長男のお嫁さんだからといって、最近は同居しない(解消する)方も多いですよ。 新居は賃貸に出すなどして、お好きな場所へ引っ越しする計画を考えてみられては。最初は妄想でもいいので。 もし義理のご両親のストレスがなかったら、自然の豊かさを楽しめませんか?都会暮らしから、田舎暮らしへ転向する人も増えています。 ご主人に、もっと姑からのストレスを防いでもらえるように、強く出てはいかがでしょうか。 お身体がご健康なら、働きに出る。または、ネットなどでカウンセリングを受けてみられてはいかがでしょうか。

親子で心を癒しましょう

アメジスト
一番守って貰いたい大好きなお母さんに、訳もなく当たられて怒られると 幼い分、小さな心に大きな傷をつき、 情緒不安定になり、取り返しのつかないことになりますよ。 大事なものは大事に優しく扱わないとね。 そのためにはあなたが、自分の気持ち上手に外に出すことです。 信頼できる人に言ってもいい、 怒りの気持ち、存分に書くのも有効です。 幼い子のストレスは、あなたが感じる辛さの何十倍も大きいものです。 親から与えられる安心が、子どもの心健全に育てます。 お母さんのひざ元で、やさしい声を聞くのが 子どもには一番の幸せなんですよ。

トピ主です

041
ショートケーキ トピ主
見ず知らずの私のために、というより娘たちの事を思ってだと思いますがレスを下さった方々、 またエールを押して下さった方々にお礼を申し上げます。 一時でも私たちの事を気にかけて下さったかたがいる、、ありがたい事です。 娘たちは私にはもったいない子供たちです。 先日上の子がくだらないというかおかしなことを言い続け、 その日も機嫌の悪かった私はぶすっと相づちをうっていました。 すると娘は私の顔を覗き込み「ママ笑う?」と。 娘は私を笑わせようと一生懸命だったのです。 私はとっさに「うん笑うよ」といい笑いました。うまく笑えたかわからないけれど。 娘たちは「笑ったねー」「ねー」とニコニコ。 私は幼い子供たちに気をつかわせていたのです。 子供は親を選んで来るなどと言う人がいますが私はそうは思いません。 こんなひどい母親を誰が選ぶでしょう。 ほかの人の子供として生まれていたらもっともっと幸せだったはずの娘たち。 少しでもその幸せに近づけるように私も今強くならなければいけないと思います。

・・・。

041
本日は晴天なり
がんばれ!

ホント、強くならなきゃ。

041
つよぽん
私は娘が幼児の時に新居購入。一人っ子の夫の親と同居前提でしたが拒否しました。出産後に酷い過干渉と常識で考えられない意地悪などを特に義母からされ、同居は無理と判断したからです。 それでも同居強要するなら離婚して欲しいと夫に言いました。義両親は今も賃貸暮らしです。 家を決める際も駅から随分遠い広い家と、駅から5分もかからない小さい家、私は子供が娘である事から迷わず駅近を取りました。 賃貸で育ち広い家と庭への憧れが強い夫には「駅近じゃないなら家は買わない。私の親からの資金援助も出さない」と言いました。 要するに結婚当初から強気な私は、全て自分の思う通りにやってきたということです。 でも私は今でも自分が我儘とは思っていません。娘を筆頭に全員の事を考えて出した結論です。私の地域では不審者情報は週に3件は警察からメールが来ます。 帰宅が8時半になる高校生の娘を持つ身としては、駅近にして本当に良かったと思うし、あのまま同居したらきっと今頃結局離婚してます。 全員が強いストレスを抱え暮らした末の離婚でしょう。だからこれで良かったと今でも思っています。お子さんの為に、どうか強くなって下さい。

あなたなら可能なわけ

🎁
アメジスト
ここにトピを立てられたのは、あなた自身が 子どもにあたる自分に納得せず、 子どもにとって、本当に優しいお母さんになりたいと思ってるから。 あなたは、自分のしてる事、愚かさ醜さ(これは誰にでもあってみんな隠したがる)も ごまかさず、正面から向き合うことができる人です。 こういう内省する力のある人は、間違えても、軌道修正し、 自分を明るい方向に導いて行けるのです。 人として、素晴らしい資質をお持ちです。 子どもの本当の笑顔は、安心感から生まれます。 一日一日、特別な事はなくても、 安心してのびのび暮らせる毎日の積み重ねが、子供たちの心を育てます。 そしてあなたは、それが出来る人ですよ。

いいお子さん達じゃないですか。

041
うむむ。
ね、愛してあげてね。可愛いいい子達じゃないですか。 お母さんが 笑ってないと子どもは哀しいの。苦しいの。 自分にできることは何か考えて考えて やってみて失敗したら自分を責めて苦しむの。 その苦しみは誰にも言えない。 私は成績は優秀だったけど 眠りが浅くておねしょがなかなか治りませんでした。 わかってても出ちゃうのです。 母が姑とケンカした日。 父と母がケンカした日。 子どもながらに仲裁役をして 今度はどちらからも怒られ殴られて・・・嫁姑のケンカには 毎回引き据えられてずっと聞かされてました。そんな日は決まって ダメでした。 お子さん達と笑えるように トピ主さんはもっとのびのびと暮らすべきだと思います。 敷地内同居が解消できないなら 働きに行くとか 何かできませんか? でね、田舎の青春も 捨てたものじゃありませんよ。 私は 空想も好きだし 本を読むのも好きだし 花の名前や草の名前も大抵の人よりは詳しいです。 祖母世代とも良く話をしていたからいわゆる「おばあちゃんの智恵」にも詳しいです。 辛いこと 悔しいことも多いと思うけど ママがんばれ。 お子さん達 大事にしてあげてね。

乱暴な解決策ですが・・・

041
ふむ
優しいご主人、かわいいお子さん、にはあたるのはやめましょう。 みんな、あなたの味方です。 あたるなら、義母にあたりましょう。 喧嘩できるくらい、強いあなたですから、できますよね。 ストレスの元にむかって、戦うのが一番良い方法なんじゃないでしょうか。

引っ越しをおすすめします。

😣
プリンセス姫
>子どもも将来全く家のない冬などは帰りには文字どおり真っ暗になる道を通って通学することになります。 この部分を理論的に旦那さんに話して、お子さんたちが大きくなるまで別の場所に住むことを考えてみては? 女の子なら安全第一で、どこかもう少し都会な場所で、駅チカの賃貸に引っ越したほうがいいと思います。 幼児ということは、まだ小学校ではないですよね? 小学校入学のタイミングならちょうどいいかもしれません。 今のお友達と離れてしまうことが心配かもしれませんが、 私自身がちょうど小学校入学と同時に引っ越しを経験していますが、特に問題ありませんでした。 「◯◯県から引っ越してきたんだよ」と話すと、みんな「ふ~ん、そうなんだ~」って感じで。 いじめられたりもしてませんよ。 トピ主様の精神衛生上も絶対引っ越したほうがいいと思います!!

出る

041
一本杉の下
子供を大人のストレスの矛先にするのはよくないですが、主の環境を見ていていて攻めようとは思いません。 子供の幼少時代は重要でありほとんどが親から影響を受けます。あなたがそんな調子では生活が豊かでも子供の心は細ります。そこを出たいなら売ってあなたの思うようにするほうがいいでしょう。 自分の子供を近くに住まわそうとする親は、子供の人生より自分を優先していると思います。今あなたがストレスに感じていることは、義理親も若いとき同じ事があったと思います。でもあきらめ仕方なくそこに住み続け、近所の人も同じでそれが常識、慣わし、というかそうでないと自分の人生を否定することになりますから。 土地はもらっても結局、相手の親の希望の犠牲になってしまう。土地建物(お金)と引き換えにいつまでも子供に執着し、子供夫婦に関わり続け、それにより子供家族が不仲になっても構わず自分らの欲望を優先する人たち。もちろん皆とは言いませんが。 あなたの人生なのでよく考えてください。

トピ主です

041
ショートケーキ トピ主
ご自分の経験を語ってくださった方、対策を提案してくださった方、励ましてくださった方、、改めてお礼を申し上げます。 不思議なことにここ数日本当に心穏やかに過ごせております。 何人かの方がここを出ることを提案してくださいましたが、残念ながら不可能に近いと思います。 なんというか、、田舎に憧れる人が思い描くような風光明媚な場所ではないのです。 それに義両親の家に本当にくっついて建っているので余程近しい間柄の人でないとあえてここに住もうとは思わないと思います。 小学校はバスで通いますが問題は中学高校です。 女の子が被害者になった事件を聞くと本当に恐ろしくなります。 私の実家が町中なのでいっそ上の子の中学入学に合わせて引っ越そうかとも思いますが 友達と離れることになりますし、主人の気持ちを考えるとそれも難しいかもしれません。 いずれにしてもまずは私が精神的に強く優しい母親にならなければいけません。 皆さんに助けられて一歩踏み出すことができました。 今のこの気持ちを忘れないようにあとは私が自分で頑張るしかないと思います。

トピ主です

041
ショートケーキ トピ主
もう誰も見ていないと思いますが… 親身になってレスをくださった方々、本当にありがとうございました。 何度も泣きながら読みました。 いいお母さんになりたいと思います。 みなさんのレス、忘れません。

田舎云々じゃなく、トピ主さんが悪影響です。

🐱
ヘムレン
なにしてんですか。 義姉の子が都会育ちとか関係ないです。母親の問題です。

みてたよ~

😉
アメジスト
2つお返事読みました。 あなたの思いが伝わります。 大事な事ちゃんとわかってる、心優しいあなたのもとで育つ子供たちは幸せです。 お母さんが安定してリラックスしていると、子供たちの心も安らげます。 まあいいか~、くらいの楽な気持ちで、暮らして下さいね。 行き詰まった時は、いつでもトピ立てて相談して下さい。 ずっとあなたを応援していますよ。

がんばろ

🙂
桜子
旦那様が聞いてくれるのが救いですね。 うちは同居ではありませんが市内に実家があり、夫は別に自分の持ち家を建てたのに実家に行きたくて仕方がない人です。今義理父に介護の問題があり、我が家につれてこようかというようなことを言ったので、ありえない、と反対しました。 義理の両親は嫁は他人だと思っている人です。影で私のことや私の実家のことの悪口を言っていることは知っています。夫はまだ同居も考えているようですが、当の両親たちは考えていないようです。 私は、旦那様がトピ主さんを理解してくれることが一番大事だと思いますよ。旦那様と子供たちとあなたとで強固な家庭を作るべきです。 さまざまなストレスの原因も、この家族が私の場所と思えれば、解決策が見える気がします。一番いいことばかりを選び続けることはできません。優先順位と、時間がたって変わってくること(子供のこと、義理の親が高齢になること)とを考えて、今は我慢すること、今はこれだけは譲れないことをよく考えましょう。 私も、考えねば、と思いました。

トピ主です。 これで最後です。

041
ショートケーキ トピ主
新たにレスをくださった方々、ありがとうございます。 それから、名指しですみません。 アメジスト様。まだ見てくれているといいのですが。 再度のレス、ありがとうございます。 どこかで応援してくれている人がいる…そう思うと強くなれる気がします。 たとえあなたとすれ違ってもわかりませんが…。 それからこれはトピ内容とは関係ないのですが、 娘たちは二人とも二月生まれ、アメジストが誕生石です。 本当に不思議なご縁を感じます。 私も人の痛みや苦しみに寄り添えるようになりたいです。 本当にありがとう。 トピを閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧