本文へ

結婚式・披露宴参列の服装

レス6
(トピ主 1
😣
kai
当方39歳女性 来月に、夕方から始まる挙式と披露宴に参加 上司として「来賓あいさつ」予定です 当日、紺色のフォーマルドレス(膝下丈)に シルバーラメのストールをを羽織ろうと思っていますが、 年齢的なもの、そしてなにより「来賓」という立場で 上記の服装が適当なものなのか悩んでおります。 みなさんの率直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

和服

041
あっこ
うちは田舎だからでしょうか? 女性の上司、来賓ともなれば和服が常識です

では 率直に。

041
たま。
来賓がその服装では 軽すぎる気がします。 膝下丈のドレス・ストールは 一般招待客(ご友人)クラスだと思います。 ご友人が振袖でお見えだったら そちらのほうが格が高くなるんじゃないでしょうか?(正装ですよね) あっこさんが書いておられるように おそらく和装が無難と思います。(着物の種類にもよりますが) 私もトピ主さんくらいの年齢で 来賓でお招きいただいたとき 和装で出ました。 上司として これからそういう機会が何度かあるようでしたら 用意されておいてもいいかと思います。

「来賓」の意味するところにかかわらず

041
Moulin
「来賓」の定義そのものは「招待客」以上のものではないと思います。 学校の卒業式に招かれる地元の“偉い人”という感じの印象です。 ただ。 上司として挨拶するということは、主賓ではないにしてもかなり大きな 役割ですよね? 先にレスされた方たちの指摘の通り、トピにある服装は新郎新婦の友人も するものですよね。 同じ立場ではなく「上役」なら、やはり和服がいいかと。 「来賓」がいわゆる主賓のことで、挨拶が開宴後すぐにあるのなら トピの服装はちょっとありえないかな、と思います。

着物

041
グミ
色留袖か訪問着がよろしいのではないでしょうか。 正装ですし何より式が華やかになると思います。 レンタルもありますからご検討なさってはいかがでしょう? それに着物の方が出来る上司に見えますよ!なんちゃって。(笑)

着物です

🐴
ふわこ
私も着物だと思います。先日 娘の成人式の振り袖の展示会に行き改めて着物はいいなと思いました。着物は洋服以上に格式があります。

トピ主です。ありがとうございました。

😀
kai トピ主
トピ主です。 皆さま、御意見ありがとうございました。 皆さまからの御助言通り、和装で参加する事に しました。丁度、箪笥に眠っている訪問着がありますので、 それを着て出席させてもらいます。 色々教えて頂き、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧