本文へ
  • ホーム
  • 仕事で海外のセレモニーに出席、服装を教えてください

仕事で海外のセレモニーに出席、服装を教えてください

レス7
(トピ主 2
041
ふー
海外事情や海外ビジネスにお詳しい方、ぜひお知恵を貸してください。 40代、女性です。今度英語圏の某国に出張し、 その際に上司の同行者として セレモニーに出席することになりました。 基本的には仕事関係者の集まりなのですが、 来賓に政府関係の方がおられるため 男性は必ずスーツにタイ着用といった ドレスコードがあります。 女性について特に触れられていないのですが、 このような場合どのような身支度で出るべきでしょうか? ちなみにセレモニーは会社の支店オープンを祝うものです。 御祝の席なので、はなやかなほうがよさそうな気もしますが 私はあくまで同行者で、役割的には裏方になります。 私は地味なタイプで体型も太めです。 無難にダークスーツで大丈夫でしょうか? どなたかお詳しい方、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大事なことが書かれていません。

💡
はるひ
どの国ですか? それと業種は?

トピ主です。

041
ふー トピ主
すみません、書き忘れてました。 国はオーストラリア、場所はシドニーです。 業種は特殊なのでちょっと書けないのですが どちらかといえば、堅い業種ではあると思います。 引き続きよろしくお願いいたします。

なんで

041
ハバネロ
主催者に確認しないんですか? 裏方さんだったら制服のようなもの、もしくはカラーコードがあるかもしれないし、小町じゃなくて主催者に確認しましょうよ。

分かります

041
ペンギン
分かります、その悩み。 ずっと海外ビジネスに携わっているアラフォーです。 女性は自由度が高い分、難しいですよね。 私もまだ自分の正解は手探り中ですが、 基本的に華やかな方がいいと思います。 スーツでも少しドレッシーなデザインや色のものとか、 シックなワンピースとか。

ナショナルドレス

041
ちらむん
ドレスコードにナショナルドレス、ナショナルコードとかあれば、着物が最強。

招待状はありますか?

041
みかん
オーストラリアでは、ありませんが英語圏で働いています。 仕事柄、かなりの頻度で政府のセレモニーやパーティーなどに出席します。 正式な招待でしたら招待状が届くと思うのですが、その中に必ずドレスコードの記載があります。招待状が無い場合は、メールなどで確認することをお勧め致します。恥をかくのは自分だけではなく、下手をするとあなたの会社の評価にも関わります。 ブラックタイ: 男性はタキシード、ドレススーツ、女性は、カクテルドレス、フォーマルドレス、ドレススーツ フォーマル :ドレススーツ、ドレス セミフォーマル:ビジネススーツ、ドレススーツ ビジネス : ビジネススーツ ビジネスカジュアル : ジャケット着用、ネクタイなし 私の同僚男性は、みんなタキシードをオーダーメードで持っています。私も今では、何着かドレスを持っています。アクセサリーも髪の毛もセットするので、大変ですがルールなのでやります。男性と比べて女性は、ヒールなども用意しますし、大変ですよね。でも慣れると楽しめるようになりますよ! まずは、主催者に確認することをお勧めします。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ふー トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございました。 主催者に問合せたところ、女性もビジネススーツで大丈夫です、との回答でした。 先に会議があり、そのままの流れでセレモニーに入るので 会議でも浮かないように今回はスーツにすることにしました。 たた、やはり華やかなほうがよいというご意見をいただいたので 素材やデザインでドレッシーに見えるものを選び あとはアクセサリーなどで工夫しようと思っています。 着物やドレスを着ることもあるのですね。 参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧