本文へ

入社すぐコロナ感染で後遺症

レス13
(トピ主 1
🙂
みこ
話題
パート入社して、数日でコロナに感染してしまいました。 思いの外、予後が悪く、既に2週間休んでしまっています。 呼吸がおかしく、息切れや頭痛にめまい、倦怠感も酷く、半日は横にならないとキツイ状態で恐らく後遺症では?と思っています。 当初10日の療養期間が終わると仕事復帰の予定でしたが、とても無理な状態だった為、無理を言い、1週間お休みを延長してもらいました。 しかし数日たっても、全く変わらない状態に、立ち仕事という事もあり退職を考え始めています。 職場は、新しいお店の立ち上げメンバーで、少ない人数で回している為、恐らくシフト交代でも迷惑をかけてしまっています。 勤務は週3〜4日で、勤務予定だった数日をコロナ休職ということで、入社すぐでしたが有給にして下さいました。 あと数日で、出勤予定ですが、療養しても、なかなか変わらない体調。数日で良くなるとは思えない状態に毎日辞めようか、どうしようか悩んでいます。 また毎日仕事のグループラインが頻繁に鳴り、売り上げ報告など、その数も20ほどで、気持ち的にも休んだ気がせず、苦痛になっています。 条件も良かった仕事でしたが、これ以上無理を言って延長するのも非常識な気がしています。 意見をお聞かせ頂けたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら辞めます

041
金木犀
私ならできるだけ早く辞めます。 主さんが戻ってくる可能性があるうちは、別の人を採用できずに今いる人で業務を回す必要があります。でも主さんが体調不良で復帰できず辞めるなら、別の人を探し始めるのも早めにできますから。 冷たいことを言うようですが、それが一番職場のためになると思います…。 お大事になさってください。

退職したほうがいいと思います

🙂
背中押します
私の母親が感染しました。 ワクチン2回接種、3回目の接種券待ちのときです。 予後が悪いのかわかりませんが、抜けて動けるまでに1ヵ月かかって安静生活してました。 トピ主さん、休みづらい環境とのこと。しかもラインで繋がっていると「休んでいて申し訳ない」気持ちばかり積み重なると思います。 「予後が悪いため、退職」と申し出た方がいいと思いますよ。 そのつらさはコロナに感染したひとにしかわからないですし、無理して悪化したら家族が悲しみますよ。

🙂
まる虫
パートで入社後、3日目に酷いぎっくり腰になりました。 全く動けず、横になって寝返りどころか足も動かせず…病院にも行けず。 「ゆっくり休んで」と言って頂けたのですが、申し訳ない気持ちといつ治るか解らない焦りで、結局辞めてしまいました。 ぎっくり腰は3週間程でとりあえず歩ける様になりましたけど、 辞めてから気持ち的に楽になりました。 家庭の事情が許すならば、 辞めて治療に専念するのも良いかもしれません。 今の職場でも、やはり入社すぐに体調不良で長期休んだりする人もいますよ。 上司が認めてるので、周りはそれはそれで良いと思ってます。 みこさんは気遣いのある方なんでしょうね。 人に迷惑をかける事がストレスになるタイプかと。 私もです。 なにはともあれお大事にしてください。

早めに伝えよう

🙂
ソルティドッグ
お体の不調が続くのお辛いですよね。 もし私だったら・・・早めに退職を伝えるかもしれません。 せっかく決まったパートで辞めるのは残念ですが、文面から続けるのも難しそうな雰囲気です。 一週間延長して下さったことなど感謝を伝えて、今の体の状態を正直にお伝えするしかないのでは・・・。 言いにくいことは重々承知ですが、長引けば長引くほど言い辛くなりそうです。 少しずつでもお元気になられること祈ってます!

レスします

🙂
かな
LINEは通知オフにしたら少しは気にならなくなるのでは? 誰が悪いとかないですが、難しいと思うのなら退職したい旨を早急に伝えましょう。

病院へ

🙂
よつば
お医者さんに仕事ができる状態かどうか判断してもらって、診断書をもらいましょう。 そして治療が必要なら受けましょう。 そもそも、症状があるのですから、まだ療養期間中ですよね? 解除は症状がなくなることが条件ですから。 自己判断ではズル休みと区別が付きません。

心が元気で居られる方法で

🙂
50くらいの女
大変でしたね。 いつごろのパート入社かわからないのですが、 文章から推測するに、今年度(4月以降)からの就職でしょうか。 とにかく一度離職してしまおう。 あるいは、 9月(←例えば)まではお休みすると決めてしまおう。 というのは難しいですか? 報道では後遺症が3ヶ月くらい続くという一例を見かけました。 必ずしもその通りとは限らないのですが、 その一例を持ち出して、一旦大きなお休みを確定してしまうというのはどうですか。 4ヶ月もあったら職場には短期アルバイトさんを入れてもらって、落ち着いて予後を観察することもできます。 もしかして復職が難しくなっても、それはその時に考えましょう。 (短期の人を雇ったはずが長く働いてもらうことになったとか、あってほしくないですがもう少し後遺症が続いてしまったとか) コロナ禍なかなか落ち着きませんね。感染も後遺症も他人事ではない状態になってきましたから、 職場側も主さんを手離したくないかもしれないし、 いちど少し体調が良い時に相談なさってみてはどうでしょうか。 というのは難しいですか?

お辛いですね・・

🙂
あん
仕事のことも心配でしょうけれど 身体あってのものです コロナ後遺症外来に通院しているのでしょうか? まず パート先には 実情を説明して それでもOKなら このまま療養してください >グループラインが・・ 含みはありますが オープニングスタッフのメンバーなので 多分随時報告しないと 出社の時にあなたが困ると思ってのことかもしれませんよ お大事に

やめてよいのでは?

🙂
まどか
パートですし。経済的に困らないのであれば、ひとまず退職して、また働ける体調になったら仕事を探せば良いと思います。、

仕方ないよね

🙂
cloud
 身体の事は本人でしか解らないし、半端に来られるよりは辞めて貰えた方が次を入れる事も出来るだろうし。  まずは家の事が出来るようにですね。

なんで?

🙂
中間管理職
自分から辞めるとかいかにも日本人ですね。 まずは会社に相談すべきでは? こ存じか知りませんが、昨今は採用するのも大変なんですよ。 もしかすると1、2か月かかってでも辞めないで欲しいかもしれません。

自分の体調次第なので

🙂
山椒
自分の体調は自分にしか分からないので無理は言えませんが、入ってすぐなのに有給にしてくれた‥ とても良い待遇なのではないでしょうか 専門職でパートを長年してますが、パートで有給‥掛け持ちもしましたが貰えた事がありません 数年経過したら有給ありとか規定はあるようですが、実際貰えた職場なし もし何かしら今後もお仕事を考えていられるようならば、相談しながら続けては? とは思います(勿体無い) でも体調がお辛くて今後もしばらく働くのは無理と言う事ならば、ご自身で判断されたら良いと思います 身体あっての事ですから LINE連絡がストレス 休ませて貰ってる事の申し訳なさがストレスな面が大きいようなら「自分の体調の為」に辞めると割り切ったらいいですよ 退職理由に「迷惑をかけるから」をメインに言われると引き止める人もいるでしょうから(そんな事ないと)

ありがとうございます。

🙂
みこ トピ主
皆さま、それぞれのコメント参考になりました。 あれから冷静に考え、休みを延長してもらう事にしました。コメントにあった様に、すぐに有給にして下さるなど、感謝しなければとも感じました。 気持ちは申し訳ないとやはり感じてしまいますが、復帰したら仕事で取り戻したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧