本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ヘレンオクセンバリー「みる」「きく」などの読み聞かせ

ヘレンオクセンバリー「みる」「きく」などの読み聞かせ

レス1
(トピ主 0
041
まさまさ
子供
ヘレンオクセンバリーの「みる」「きく」「できる」「さわる」 や「したく」などの本は子供自身も開きやすく好きなようです。 そんな1歳2ヶ月の息子ですが、どのように皆さん読み聞かせますか? よく読み聞かせするときは説明したり、質問したりしないで、 内容をそのまま読むとよいなんて言われていますよね。 文章のあるものはそうして読んでいるし、確かにママの余計な言葉はいらないと思います。 (まだ小さいし)しかしこの方の絵本もそうでいいのでしょうか?たとえば「きく」などでは いぬ・あめ・とりなどの単語のみですよね。たまに「いぬ、ワンワン」とか余計な言葉を言ったりする私ですが、 皆さんどのよう読み聞かせていますか?「したく」などはシャツの絵の場面は「シャツを着て」靴の場面は「くつをはいて」とかいいます。 「あそび」などはどうですか?くまのぬいぐるみを抱いている場面では、「ぬいぐるみを抱いて~」とかっていうのかな~。 それとも「可愛いくまちゃん抱っこしてるね~」とかでしょうか?何でもいいんでしょうが、 なんか他のママさんはどうやっているのか気になります。また、いつも同じ本しか棚から出さない息子で 新しいものを好みません。たまに子供が好きな本をかじっているとき(笑)横で私が聞かせたいものを読んでもいいのですよね? 頑固な息子は、横目でチラチラ見て気に入らないと、その本をおしまいと閉じて押してどけてしまいます。なんかかわいいんですけどね。 いろいろな種類を読んであげたいというのは、親の勝手かな。 基本は子供が触ったものを読むようにしています。 皆さんのお子さんはいかがですか?年齢も進むとまた変わってくると思いますが…。 そしてもう一つ気になっているのが、最後まで読んでいないのに、めくるのは、飽きてしまうのでしょうか? 同じ本ばかりだから、先が分かるから?ですか

ランキング

レス

子どもは擬音が好き

パンダ
単語しか書いていない絵本を読み聞かせるのは、難しいですよね? 私は『くつ』なら、「うんしょ、うんしょ、はい、お靴出しました。はいてみようか?ごにょ、ごにょ…、スポン!」などと言って、靴を履くまでの一連の動作を擬音を交えて読み聞かせました。 子どもも段々と本の内容よりも、私の口から出る擬音を聞きたさに絵本を持ってくるようになりました。 擬音の他にも、「卵をポンと割りました」等の文章が出てくるときは、ちょっと粗めにポンと卵が描かれているところをぶったりもしました。 普段、絵本の扱いには厳しいのですが、その時だけは親公認なのですから、それはもう楽しそうに叩いてます。 うちの子は4歳ですが、いまだに1歳当時の姿勢そのままで、読み聞かせに臨んでます。 1歳だと、読むことよりもめくることの方が楽しいと時もあると思うので、お子さんの様子を見て判断されてみてはいかがでしょうか? 読み聞かせ、いいですよね?お互い楽しみましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧