ヘレンオクセンバリーの「みる」「きく」「できる」「さわる」
や「したく」などの本は子供自身も開きやすく好きなようです。
そんな1歳2ヶ月の息子ですが、どのように皆さん読み聞かせますか?
よく読み聞かせするときは説明したり、質問したりしないで、
内容をそのまま読むとよいなんて言われていますよね。
文章のあるものはそうして読んでいるし、確かにママの余計な言葉はいらないと思います。
(まだ小さいし)しかしこの方の絵本もそうでいいのでしょうか?たとえば「きく」などでは
いぬ・あめ・とりなどの単語のみですよね。たまに「いぬ、ワンワン」とか余計な言葉を言ったりする私ですが、
皆さんどのよう読み聞かせていますか?「したく」などはシャツの絵の場面は「シャツを着て」靴の場面は「くつをはいて」とかいいます。
「あそび」などはどうですか?くまのぬいぐるみを抱いている場面では、「ぬいぐるみを抱いて~」とかっていうのかな~。
それとも「可愛いくまちゃん抱っこしてるね~」とかでしょうか?何でもいいんでしょうが、
なんか他のママさんはどうやっているのか気になります。また、いつも同じ本しか棚から出さない息子で
新しいものを好みません。たまに子供が好きな本をかじっているとき(笑)横で私が聞かせたいものを読んでもいいのですよね?
頑固な息子は、横目でチラチラ見て気に入らないと、その本をおしまいと閉じて押してどけてしまいます。なんかかわいいんですけどね。
いろいろな種類を読んであげたいというのは、親の勝手かな。
基本は子供が触ったものを読むようにしています。
皆さんのお子さんはいかがですか?年齢も進むとまた変わってくると思いますが…。
そしてもう一つ気になっているのが、最後まで読んでいないのに、めくるのは、飽きてしまうのでしょうか?
同じ本ばかりだから、先が分かるから?ですか