本文へ

実家の家屋の相続について

レス0
(トピ主 0
041
ありそんくらうす
ひと
50歳主婦です。 実家では独身の兄と父母が同居しています。 結婚経験の無い兄は50歳代、父母は90歳前です。 近所には60歳前の姉が2人それぞれ家庭を持って住んでいます。 私は実家から車で30分くらいのところに住んでいます。 実家の家屋は築25年、 50坪の庭付き二階建ての5LDKの一軒家です。 駅も近く大変便利な場所です。 10年くらい前に兄は遠方の勤務先でリストラに遭い、 その後実家に戻ってからは給料の安いところで転々と働いていたもので ずっと実家暮らし。今は仕事を辞めて1年以上無職です。 兄の生活ぶりは母が言うには給料はすべて遊びに使っており 実家にはお金を入れたことがありません。 家事の手伝いもしていません。 しんどい家事は父がしているというありさまです。 私が気になるのは兄が母に対して 食事がまずいとか暴力的な発言をしていることです。 母は少し認知症の症状が出ています。 父も兄に関しては好きにさせており放置です。 私が独身で兄も同居していた頃、兄はよく物を投げたりなどの 暴力をふるうことがあったので とても嫌で今でも兄とはかかわりたくありません。 できれば兄にどこかアパートでも借りて実家を出てもらいたい。 だけど今は無職なのであり得ません。 遺言を書くように再三、母に相談したことがあるのですが 面倒らしく、父母ともに全く無関心です。 お前たち兄弟で話し合えばいいと言うだけです。 4人兄弟ですが、私たちは大変仲が悪いです。 泥沼の大喧嘩になるのは見えています。 出来ればその時は実家を売り払い、兄弟で平等に現金で分けたい。 だけどこのままでは実現しそうにもありません、 今後父母が亡くなった場合、実家の家屋はこのまま兄に居座られて 父母の預貯金まで独占されるのでしょうか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧