本文へ

暴力的な兄に実家財産を取られそう

レス14
(トピ主 1
041
ゆみのん
ひと
兄弟仲良く実家の財産を分けたいという皆さんへのご相談です。 私は50才主婦です。 実家では独身の兄と父母が同居しています。 結婚経験の無い兄は56才、父母は90才です。 その近所には60才前の姉が2人それぞれ家庭を持って住んでいます。 私だけは車で30分くらいのところに住んでいます。 実家の家屋は築25年、 50坪の庭付き二階建ての5LDKの一軒家です。 駅も近く大変便利な場所です。 10年くらい前に兄は地方の勤務先でリストラに遭い、 その後実家に戻ってからは給料の安いところで転々と働いていたもので ずっと実家暮らし。今は仕事を辞めて1年以上無職です。 兄の生活ぶりは母が言うには給料はすべて遊びに使っており 実家にはお金を入れたことがありません。 家事の手伝いもしていません。 しんどい家事は父がしているというありさまです。 私が気になるのは兄が母に対して暴力的な発言や行動をしていることです。 (実家の壁には兄が蹴って穴が開いています。) 父も口では出て行けと言うばかりで結局好きにさせてます。 できれば兄にどこかアパートでも借りて実家を出てもらいたい。 だけど今は無職なのであり得ません。 父母も年齢も年齢なので、私たち兄弟が揉めることのないように 遺言を書くよう再三、薦めたことがあるのですが 面倒らしく、全く無関心です。 「お前たち兄弟で話し合えばいい」と言うだけです。 私たち四人兄弟は昔から大変仲が悪いです。 泥沼の大喧嘩になるのは見えています。 そうなる前に出来れば実家を売り払い、平等に現金で分けたい。 だけどこのままでは兄に居座られるのでしょうか? 皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

URL書き忘れ

041
みー
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0409/400626.htm?g=06 これですね。

相談場所が違います!

🐴
芋好きチャッピー
弁護士に相談して下さい。相談する中で、弁護士の、知識とテクニックの度合いが分かります。貴女の抱えている問題の場合、話し合いでの解決は無理です。その場合、裁判による解決を求めるしかありません。小町の中にも、自分だけ蚊帳の外に出された状態で、いつの間にか、遺産分割が終わってしまた後で、『どうしたら良いか?』などという相談を見たことがありますが、そうなってからでは遅い!ですから、早めに、自分を助けてくれる弁護士を探しておいた方がよいと思います。☆☆☆裁判は、日当で弁護士費用が掛ります。裁判開始から、終結まで、数百万円掛ります。そのお金が、無駄になる可能性もあります。それを踏まえて、行動した方が賢明です。

そういうことは

💰
みなか
専門家に相談するべきですよ。 法テラスに電話してみては?

両親の面倒は?

まりる
ご自分は実母の兄への悪口を聞いて、同情を引こうとされているようですが、家を売ったら、実のご両親は何処に住めばいいのでしょう。 せめてご自分がご両親と同居されるとかであればこの意見も通るかもしれません。 お兄さんをどの位嫌いかは存じませんが、大した資産とは思えない両親所有の家をご両親が健在の今、売って子供に現金で分けろと言うトピ主の方が、ご両親には冷たいように感じました。

弁護士

041
butti
弁護士さん同席の元、今後の話し合いをして、遺言状を「作成」してもらっては? 親御さん自ら作成したところで、どのみち そのお兄さんは居座るでしょうから、その対策もかねて。 親御さんが他界された後だと、「自分が一番面倒をみた」とか出てきますからね。 あ゛ー、骨肉の争いって、見る分にはみっともないって思うんですけど、自身に降りかかる(タナボタ)と結構、理不尽な扱いはされたくないんですよね。 とりあえず、仲が悪いとの事なので第三者入れて、法律上にキレイに納得しましょう。

どうしょうもない

041
Mm
このままでは、やがて兄が居座るようになるんでしょうね。 両親が亡くなられても・・・ まあ、嫌でも実家土地は売るでしょうね。 相続税、資産税も払わなければなりませんから。 土地もつと。 トピ主さんや姉たちは、それぞれ嫁いでおり、資産を持ってるでしょうし。 ほっときなさい~。 これは、兄をそのように育て上げた親の責任。 死後のいざごさを避ける為の、遺言を残そうとしないんですから。 後は家庭裁判所にお任せするようにしましょうよ。

若輩者ですが・・・

041
asdf
経験談ではないので参考程度に聞いてください。 まず傾向として、年寄りに新しく複雑なこと(遺言を書く)は難しいでしょう。 全て段取りして「こうするのでサインだけお願い」くらいで書くかもしれません。 あと亡くなる時はご両親一緒とは限りませんので、残された方とお兄さんが同居となるでしょう。その場合虐待が心配されます。 もしかしたらご両親はそのことを暗に考慮しているかもしれません。 (家と生活費の権利者なので、めったなことはしないだろうと考えているかも) その場合、遺言書には「一人になった親御さんはお兄さん以外と同居し、家屋敷は売却し4等分する」くらいに書かないと、納得されないかもしれません。 あとは、男の子はダメなほど可愛いそうです。 これは女に生まれ娘しか経験していない私達には理解できません。 でも、馬鹿な子ほど可愛いそうです。 ご両親とも仲が悪いのでしょうか?もしそうではなかったら、同居されて、家屋敷の売却価格の1/2は同居人、残りを兄弟3等分にしたらどうでしょうか?

揉めれば

041
っむむむ
話し合いで揉めれば法的に兄弟で4等分です。

やっぱり数の力が必要です

😑
40男
トピ主様のご心配ごもっともです。 “争族”という言葉に表れているように、お金の問題は血を分けた姉妹兄弟関係を アッサリ破壊してしまうものです。 本当はそうならないように遺す側の方達がしっかり決め事をしておく義務があるの ですが、残念ながら特に日本ではそれを出来ない方々が多いのが現実です。 四人兄妹の一人であるトピ主様の力だけでは限界があります。 ここはやはり、二人のお姉様の力も借りなくてはならないでしょう。 仲が悪いということですが、全くお話が出来ない状態でしょうか? ポイントは“自分の私利私欲”ではなく、“兄妹間の醜い争いを避ける為”という 点でお二人の同意を得ることではないでしょうか。 3人の姉妹が結束してご両親を動かし、弁護士を通して遺言書の作成まで持っていく というのが理想です。 ご両親には自分達亡き後、子供達が泥沼の争いの末四分五裂・・・という事態を 避けたい!という話し方で迫るしかないと思います。 身内の不幸やお金の話を極端に避けたり、タブー視する傾向が厄介ですね。

状況が似ています

😣
アキラメ
50代主婦、在欧です。 日本の地方都市で88才の母が兄夫婦と母屋と離れで同居しています。家も土地も母名義です。 家屋、土地税、400坪ある土地の庭師、屋根の取り替えなどは母が支払っています。兄の住む母屋は荒れ放題です。電気代、水道代は母と兄、それぞれ支払っています。 兄は母屋と離れに通ずるドアを兄側から鍵をかけて母が勝手に出入りしないようにしています。 食事は母が兄にお金を払って、夕食だけ兄嫁が離れに運んで来ます。 兄は母が食べる時こぼすのが汚いから一緒に食事をしたくないそうです。 兄は母に1円も家賃など払いませんが、自分の家だと公言しています。でも兄の息子夫婦が職をなくして私の母の家に戻って来たら、彼らから家賃を取っています。 父が存命中に「家を売って小さなマンションに引っ越したい」と兄に言ったら、家具やドアをこわして狂ったようになったので、年老いた両親は怖くて諦めました。 私は1年に2~3回帰国して母とホテルで過ごします。 母は兄嫁にお金をあげて仲良くしてもらってます。 土地、家屋だけが財産なら、住んでる人達を追い出して、お金にして分けるのは難しいと思います。

30代の若輩者ですがレスします

😉
まいこん
ご両親は本当は、お兄さんに家を譲りたいのではないですか? 他のご兄弟は主さん含め、まともな家庭を築いているので、ご両親の心配の種はお兄さんのみなのでは。 家以外に、さして分けられる資産がないとすると、ご両親は死後、お兄さんが他の兄弟の暮らしに負担にならないようにと、お考えなのではと思いました。他の兄弟からしたら納得いかないかもしれないけど、もし財産を平等に分けたとして、一人頭どのくらいでしょうか。お兄さんがそこから賃貸契約をして、一生一人で平穏に生きていけそうですか? そんなもの、兄弟の知ったことではないと思うかも知れないですが、もし家を売って平等分配した結果、お兄さんがうまく暮らしに適応できず、あげくやけになって事件を起こすなどという可能性もありますよね。そういうことに保険をかける意味で、不動産はお兄さんにやってはどうかと思いました。あーでもすっごく色々あるんでしょうね。。 その年まで親に負担かけて、お兄さんのせいで親が普通に穏やかにも暮らせないと思うと、いっそのこととか考えるし、そのお兄さんにがつんといえない親、しかし高齢な親、、などと考えると苦しいですね。

読んでいて怖くなりました

041
おフネ
>そうなる前に出来れば実家を売り払い、平等に現金で分けたい。 >だけどこのままでは兄に居座られるのでしょうか? まだご健在のご両親をどこに住まわせようというのでしょう? 今更住み慣れた家を売り払い賃貸ですか? その前にお金を搾取されたら年金だけで暮らせるのでしょうか 大丈夫ですか? 良心を持ち合わせていますでしょうか どうしても売るというなら 売却し全額で豪華な老人ホームに永年契約する事ですね トピ主さんたちに家を金と見られる生活より心穏やかに暮らせますでしょう その土地はご両親のもので ご両親に権利がある事をお忘れ無きよう 人の物を我が物のように思うから 親の幸せより金などという 恐ろしい感情がわき出てくるのですよ

トピ主です

041
ゆみのん トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 やはり弁護士の方に相談が一番なんですね。 ひとつ付け加えさせていただきます、 申し訳ありません、私の書き方に不備があり説明不足で 一部の方を勘違いさせてしまいました、 、 >そうなる前に出来れば実家を売り払い、平等に現金で分けたい の文ですが 父母を追い出して家を売ろうという気は全くございません。 もちろん父母どちらかに何かあった時のことも心配です。 しかし今回の相談は 父母両方が亡くなった後の財産のことを言ってるわけですので どうぞご理解ください。

すみませんでした

041
おフネ
勘違いのレスをしたものですが良く読めば理解できたはずなのに 早とちりで申し訳ありませんでした 両親の財産は両親のものであるというところはそう思っています 両親の財産はトピ主さんたちのものでは無いというのは変わらないところです 仮にですが ご両親が息子が心配だから息子に家預貯金を残そうかとお考えならそれは両親の自由だと思うのです 健康に成人まで育ててくれたそれだけで親から譲り受けるべきものは受け取ったのでしょう お兄様に対しては心身ともに健康に導けなかったという意味で責任が残っていると思っているかもしれませんが 両親がそう考えていても遺言を残さなければ権利が平等に発生するのはおわかりでしょう 遺言書を残さないというのはそうなる可能性が高いのですから ご健在なうちはご両親の意志を尊重して良いのではないかと思います 仲が悪いとの事なので腹立たしいでしょうが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧