本文へ

職場の制服の返却について。

レス5
(トピ主 0
041
たんぽぽ
仕事
職場を退職した後の制服返却の事です。 相談に乗ってください。 私と夫はある宿泊施設で パートと言う形で働いていました。 私は、事務と仲居と清掃関係を 夫は、特定の仕事と接客をそれぞれ任されておりました。 で、事務をしていると、退職したバイト、パートの人が 制服を返しに来るのですが、大抵は洗濯してそのまま畳んで 返してきました。 ある時、女将が苛立つように 「制服を返すのって普通はクリーニングに出して  返してくるものよね。  最近の若い子は、ほんっと、なにも知らないのよね」 そんな中、私が先に退職しました。 希望の職種に採用されました。 制服を返そうと思い女将に聞くと 「また、バイトで来てくれる?  その時の為に、制服は持ってて」 と、返却を拒否されてしまいました。 それから、2ヵ月後、夫が正社員で採用されました。 (その宿泊施設で、夫は何度か正社員の話が来ていたのですが 人間関係の難しさから断っていました。) さて。 制服・・・と言っても私も夫も作務衣です。 作務衣もクリーニングして貰えるのですが、 上下で1400円くらいです。 さて、女将のクリーニングが当たり前と言ったのは 私に聞かす為だったのかなぁ、とか思いつつ。 意見を聞かせてください。 クリーニングして返却しますか? 洗濯後、アイロンして返却しますか?

ランキング

レス

職場にもよるかも?

041
紅子
私なら、どんな場合でもクリーニングして返却します。 それがマナーだと思ってますから。 でも今の職場で、10年以上のベテランパートさんが退職時、 「制服はこちらで処分するから、置いていってくれたらいい」 と言われたことがあるので、その職場や、制服の使用年度、痛み具合などによっても変わる場合もあると思います。

う~ん

🐱
悩むところですか? 退職して制服を返却するならクリーニングをするのが 当たり前だと思っていたのですが…。 廃棄するほど状態がひどいなら洗濯のみでの返却も有りだと思います。 ですがその場合も先に責任者の方に状態を伝えて、向こうが 「洗濯だけでいいよ」と言われた場合のみじゃないでしょうか。 ※以前の勤務先で来季制服を替えるから洗濯のみでOKということがありました。 まだ使える状態なら次に入社した方が着用する場合もありますよね? その場合はやっぱりクリーニングした制服を渡しませんか? でも実際に勤務先でもクリーニングしないで返却して来る人は多いです。 “常識だろ!”とこちらは思うのですが、そうでない方も多いので 退職する方には事前にクリーニングして返してね、と声掛けします。

クリーニング。

041
たま。
そういうものだと思ってました。それ以外って考えもしなかった・・。 私なんて今退職したら 制服5にカーディガン3あります。 それでもクリーニングすると思います。

やはり・・・

🐤
ミイナ
私は3年間、飲食店でパートしており辞めた時、 エプロン、三角巾、Tシャツ、ズボンすべてクリーニングに出しましたよ。 いくら綺麗に洗濯、アイロンをしたとしても、次に着る方の事を考えると・・・ クリーニングに出すのが常識だと思います。

クリーニングはします

😨
なな
やっぱりクリーニングしていないと常識を疑ってしまうかも。 友達にカーディガンを借りても、ありがとうと言ってそのまま返したらアウトかな。 クリーニングして、きれいに畳まれた状態で気持ちよく返却すれば、誰も不快な思いをしないので、それがいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧