本文へ

給料が振り込まれません。

レス7
(トピ主 0
🙂
まめ
仕事
今年短大を卒業。地元で事務をしていましたが、先日退職しました。 毎日事務所で社長から従業員が感情的に叱責され、言うことも二転三転するので側で聞いていておかしくなりそうでした。 とにかく嫌味を含まないと物が言えない、二言目には違う事を言うのです。 どうしても事務所に入れなくなり、体調不良を理由に退職しました。 本日給料日でしたが、振り込みされていません。制服返却後に支払うと、事前に言われていました。 制服はクリーニングし、送るつもりです。 学生時代にバイトしかした事ない私はわからないのですが、こういうの(制服を返却しなければ給与を振り込まない)普通なんでしょうか? 本当に支払われるのかも不安ですが、書類等は事務所まで取りに来いとの事で、まだ関わる事があるのが辛いです。

ランキング

レス

先に

🙂
ゆかたん
悩む前に制服をクリーニングして返却するべきです。 それでももし給与未払いであれば、労基へ。 面倒な相手こそ、自分に隙を作ってはいけません。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
制服の返却を理由に給料を支払わないのは違法です。 なので貴方は給料の支払いを請求する権利があります。 一方で制服は早急に返却した方がいいでしょう。書類については郵送をお願いしてみてはどうでしょうか。 とにかく、なるだけ波風立てずに払ってもらうものを払ってもらうようにした方が得ですよ。なので嫌だったとしても書類は取りに行った方がいいかもしれませんね。 仮に色々難癖をつけて給料が支払われない場合、確かに貴方に請求権は発生しますが、それを盾に労基から注意してもらったり或いは労働問題を扱う弁護士に相談したり・・・となると額面に合わないかなりの時間と労力が必要になります。 なので穏便にとにかく支払ってもらえるように多少は下手に出る事も必要ですよ。

制服は速やかに返却をしましょう。

🙂
エス
 約束を守らないことは普通ではありません。  制服を返却後に支払うという説明を受けているのですから、あなたが制服を返却しないと手続きが進みません。  「身分証明書」「名刺」「社章」「制服」「名札」等、社員だという意味になるものは、退職時に速やかに返却するのが退職者の基本です。そして会社は速やかに回収するのが基本です。しかしあなたはまだ返していないのですよね。「本当に返すのか」と不安を持っているのは会社ですよ。速やかに返却をしましょう。  賃金や手当などの最終精算をどの様にするかは会社によります。例えば在職中ならば残業代などの手当は一ヶ月単位で集計して翌月に払うことが多いので、その手順ですと今月の上旬に退職しても支払いは来月の給料日になります。しかし前倒しで精算をしてくれる会社もあります。あなたの会社は制服などの返却をすれば前倒しでも精算をするシステムではありませんか。ならば給料の支払い手続きが進まないのはあなたが制服を返却していないことが理由です。  退職した者が制服を持っていてはいけません。速やかに返却をしましょう。  その後に給料を支払うという約束です。  その上で給料振込の手続きが行われないのであれば、約束(説明内容)の不履行です。  法的にも対応策は色々とあります。  まずはあなたが制服返却などの退職の手続きを済ませましょう。

退職が決まった時点で、振込手続解除したんでしょうね。

041
ゆきうさぎ
なんか、ちっせー会社だな、と思いましたよ。 制服を送れば、給料は振り込まれる、と 言われたのなら、まずは、制服の返却だと思います。 以前に、制服が返却されず 会社側が困った前例があってのことかもしれません。 書類も取りに来いと言われたのなら、 取りに行くのが手っ取り早いとも思います。 何度も来いとも言われていません。 一度行けば、終了します。 つらい思いもされたようですが、 変わった会社だとしても、 自分自身でケリをつけないと 今後の人生を左右するかもしれません。 内情を知らなかったとはいえ、 自分で選んだ会社は、自分でクローズしましょう。 普通かどうかなんて、 もうやめたのですから、 考えても仕方がない。 行きたくない気持ちはわかります。 会社の近くまで、信頼できる人と 同行してもいいのかもしれません。 早く縁を切って 新しいスタートに踏み切りましょう。 それでも、支払われないなら、 まずは、労基に電話で相談すれば、 どうすればいいのか教えてくれると思いますよ。 いつか、この経験が 小町に投稿できる糧になると思います。

最後の給料は支払われないことが多い

🙂
専門家
完全に違法ではありますが 小さい会社ですと、辞めた場合の最後の給料を払わない場合が多いです。 諦めて取りに来ない場合も多いので やり得なんですね。

えーそうなんですか?

041
onnpu
最後の給料は振り込まないで知らん顔なんて会社があるんですか? 前職は従業員20名弱の極小企業で社長の人間性は限りなくブラックに近かったですけど、経理・総務担当 者がきっちりしていたのでそんなことありえなかったですよ。 制服返さないから給料振り込まないなんてのもおかしな話じゃないですか。そんな会社辞めて正解だけど、 今年短大卒業して就職してまだ3ヶ月も経ってないんですよね。社会人のスタート時点で躓いちゃいましたね。早く制服返して残りの給料もらって次探した方がいいですよ。

労働基準監督署へ

🙂
都民
従業員の給与は、企業にとって労働債務であって、 最優先で処理しないといけないものです。 従って制服の返却を理由に支払いを遅延するのは違法行為です。 制服を退職時に預かって、クリーニング代は従業員が負担する規約であれば、 その費用を給与から天引きすればいいので、理由になりません。 こういう違法行為をする会社なので、辞めて正解でしたが、 労働基準監督署へ行けば、指導してもらえるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧