本文へ

バイト制服の返却時マナー。

レス9
(トピ主 0
🐱
ゆきねこ
仕事
バイトの制服を交換の為、手元にある物を返却する事になりました。 自宅で洗濯して持って来て下さいと言われたのですが、それでもクリーニングに出した方が良いでしょうか? 本当に自宅で洗濯してアイロンを掛けた状態で持って行ってもいいのかな…と悩んでいます。 やっぱりマナーとしてはクリーニングですよね? 家で洗濯…と言われても、皆さんならクリーニング出しますか?

ランキング

レス

制服の回収後、廃棄か再利用するかで判断

🙂
アラフィフ受験生
学費を稼ぐ為、パートをしていた時期があります。 今は、お金が貯まり退職をしています。 退職の際、制服は洗濯をして返却との事でしたが、返却した制服は廃棄処分になるので、クリーニングは必要なしと言われました。 返却をした制服はその後廃棄処分でしょうか?再利用でしょうか? もし、古い制服が廃棄処分ならクリーニングの必要はないのではと思います。 勤務先に返却後の制服は廃棄処分になるのか、クリーニングはどうするのか聞いてみてはいかがでしょうか?

そうですね。

😉
リリス
これは私の経験ですが バイト制服ではありませんが とあるカーニバルに出場する為ある団体からカーニバル衣装をお借りしました。 その後「各自家で洗濯して返却をお願いします」 と言われました。 帰宅して母に相談(当時私は高校生)した所母はすぐクリーニング店に衣装を持って行きました。 クリーニングが終わった衣装を返却にその団体に届けに行った時 「クリーニングに出しておきました」 と言った所そこの奥さまに 「当たり前です。それが普通のマナーです」とピシャリと言われました。

レスします

041
ナカスル
普通ならばクリーニング出します。 私は汗かきなので、一度手洗いした後にクリーニング出します。

自分ならクリーニングには出さない

🎂
う~む
だって 自宅で洗濯して持って来て下さい でしょ なので 洗濯して返却すればよろしい どこの企業も制服は 貸し与えてますが 返却してもらって再利用はせず 廃棄になると思います 安全靴なんかは再利用する企業は 多いですけどね

クリーニングですね。

😉
かんちゃま
何と言われてもクリーニングに出してから 今までお世話になりました!で気持ちよく円満退職。 その後の評価などどうでもいいという方は 何でもいいと思いますが。

マナーと言うか…

041
おっす
私は「自宅で洗濯して持って来て下さい」と言われたら 自宅の洗濯機で洗って返します。 クリーニングなら「クリーニング」と言われると判断するからです。 こういうことってマナー云々じゃなく、言われたことをするのがいいのではないですか。 どうしても気になるなら、あなたに「自宅で洗濯して持って来て下さい」と言った人に 「マナーとしてクリーニングの方がいいでしょうか」と聞いて下さい。 答えは小町にはありません、会社にあります。

マナーより…

😨
なすび
家で洗濯と 指示されていますから [家で洗濯]です。一人だけクリーニングで出してはダメ。マナーより一律化が優先です。

そうですね。

😀
もみのき
クリーニングして返すのがマナーです。 会社の人が家で洗濯と言っているのは、それすらしてこない人がいるから、せめて家の洗濯でもいいから洗って返してくださいね、という意味だと思います。 言われなくてもクリーニングして返す人は常識あると思いますし、男性なら奥さんがきちんとしているのだなと思います。 以前「どうせ捨てるんだろうに、手間かけさせないでよ!」といってユニフォームを洗わずに返したパートの女性がいましたが。仕事もめちゃくちゃであちこちの部門でひんしゅく買ってる人でした。 私なら担当に汚れ物を扱わせるのは気が引けますし、臭ったりしたら恥ずかしいですがね。

その気持ちは大切に

🐱
まよいねこ
次の人に貸し出す前には、会社でクリーニングはするはずなんで、自宅洗濯でもかまわないでしょう。安い給料でこき使われたのにと思うならそれでもいいですけれど、気持ちの良い職場で少しでも(お給料以上に)ありがたいという気持ちがあるんでしたら、クリーニングされた方がトピ主さんの気持ちが落ち着くと思います。 そういう人の方が私自身は好ましいと思っています。 ただしクリーニングできる素材なんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧