友人に、長らく彼氏ができないことで、気を使ってしまいます。
友人は、18歳の時に彼氏と別れたきり、28歳の今まで浮いた話がありません。
私から見て、友人はちょっとお姉さんぶるところがあるものの、仕事や生活もきちんとしていて、明るく元気で話好きな女性です。
彼女は口では理想が高そうなことを言っていますが、きっと彼女のことを大切に想ってくれる人が現れたら、恋仲になるだろうと思っています。
彼女が好きになる人は、大体が他の女性のことが好きで、切り出さずに終わってしまったり、玉砕してしまったりです。
彼女は趣味が多く、それほど寂しいとかという感じもないのですが、時々「このままずっと大切な人ができないままなのかな」と言われると、否定しつつも、どう言葉をかけていいのか悩んでしまいます。
周りの友人も次々と結婚していき、少しずつ、彼女に焦りが見え始めています。
そんな折、私がお付き合いしてる方と同棲することになり、友人にはおめでとうと言ってもらえましたが、その話をするのもかなり躊躇しました。
友人との会話も、彼氏の話をするのもな、と彼の話になったとたんに、ついつい言葉少なくして、早く話題を変えようとしてしまいます。
そんな態度をとって、気を使われてるのがバレてるかしらと思うと、どう受け答えしたらいいのかと迷います。
しかも、友人には私が彼氏のことをそんなに好きじゃないのかな?という疑惑を持たれているようです。
それは否定したのですが、言葉少なになってしまう理由を言うわけにもいきません。
友達に、こんな風に気を使ってる事自体が間違いで、失礼なことでしょうか?
もし、ずっと彼氏がいない方、私と同じようにずっと彼氏がいない友人をお持ちの方、アドバイスいただければ幸いです。