本文へ

長く彼氏がいない友人

レス9
(トピ主 1
😑
りおた
恋愛
友人に、長らく彼氏ができないことで、気を使ってしまいます。 友人は、18歳の時に彼氏と別れたきり、28歳の今まで浮いた話がありません。 私から見て、友人はちょっとお姉さんぶるところがあるものの、仕事や生活もきちんとしていて、明るく元気で話好きな女性です。 彼女は口では理想が高そうなことを言っていますが、きっと彼女のことを大切に想ってくれる人が現れたら、恋仲になるだろうと思っています。 彼女が好きになる人は、大体が他の女性のことが好きで、切り出さずに終わってしまったり、玉砕してしまったりです。 彼女は趣味が多く、それほど寂しいとかという感じもないのですが、時々「このままずっと大切な人ができないままなのかな」と言われると、否定しつつも、どう言葉をかけていいのか悩んでしまいます。 周りの友人も次々と結婚していき、少しずつ、彼女に焦りが見え始めています。 そんな折、私がお付き合いしてる方と同棲することになり、友人にはおめでとうと言ってもらえましたが、その話をするのもかなり躊躇しました。 友人との会話も、彼氏の話をするのもな、と彼の話になったとたんに、ついつい言葉少なくして、早く話題を変えようとしてしまいます。 そんな態度をとって、気を使われてるのがバレてるかしらと思うと、どう受け答えしたらいいのかと迷います。 しかも、友人には私が彼氏のことをそんなに好きじゃないのかな?という疑惑を持たれているようです。 それは否定したのですが、言葉少なになってしまう理由を言うわけにもいきません。 友達に、こんな風に気を使ってる事自体が間違いで、失礼なことでしょうか? もし、ずっと彼氏がいない方、私と同じようにずっと彼氏がいない友人をお持ちの方、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

私もそうえいば10年いませんが・・・

🐧
ロロロ
友人は普通に恋人の話をしていましたが、別に何も思いませんでしたよ~ 彼氏を紹介してもらって3人で遊んだりして、良い彼氏だったら私も嬉しくて、 早く結婚して欲しいなぁなんて思ってましたし。 でも友人の1人に彼氏の話をしてこないコがいますね~ それは多分、私がその彼氏の彼女に対する仕打ちが気に入らないからだと思いますが。 いずれにしろ、その話ばかりでは退屈ですが、普通に近況は聞きたいと思いますね。 私も30代で独身は残りわずかになり焦っていますが、あまり気を遣わないで欲しいなぁ~

気にしない

041
桜の季節
私も今でこそ結婚していますが、長い間彼氏がおらず、できてもすぐ振られるという状況でした。 でも、仲がいい友達の話は普通に聞いていましたよ。自慢話ばかりや見下された発言は確かにムカつきますが、トピ主さんはそんなことしてなさそうだし、普通に近況報告などは話して大丈夫! そして、彼女に新しい恋の予感があるときは全力で応援してあげればいいのです。

えっ???

😨
何故気を遣うのでしょう?私も主人に出逢うまで5年位いませんでしたが、友達は、勿論結婚したり同棲したり、焦りがなかったら嘘になりますが、友達の恋バナを聞くのは好きだし、そんな気を遣われたら嫌です。 普通に話したら?

わからなくもないですが

041
匿名
勝手に友達を腫物扱いしてしまうのもどうかなぁと言う気がします。 私の友達でも、生まれてこの方彼氏が出来たことない子がいますが、彼女の場合はわかりやすい。 少しでも過去の恋愛がらみの話でもしようものなら、表情は険しく固まり不機嫌ムード全開で、あいづちすら打ちません。 もうこうなってくるとすごく気を遣って、全力でその手の話題は避けなければなりません。 トピ主さんの友達がそういうタイプとは限らないので、試しに少し話してみて反応を伺って見ては? 嫌そうだったら、今後しなければいいだけの事だし。 一方的に面倒くさい人認定しちゃうのも、友達に対して確かに失礼かも知れません。

9年いません

041
るんば
22歳で4年間付き合った彼氏と別れて以来ひとりです。 ここ数年で友達の結婚出産ラッシュがあり、シングルは私だけになりました。 気を使われるくらいなら逆に幸せ自慢される方がマシです。 だって私にもいつか手に入る幸せだと思ってますから!(笑)彼氏がいないからって希望を捨てた訳じゃないもん。 新生活に使う物とか、むしろ一緒に選んでもらう位でいいと思うんですけど! お友達も今たまたまシングルなだけです。 気を使われたりしたら、まるで仲間外れにされてるようで私ならいやだなぁ。 28歳って確かに焦る時期ですが、焦りも大切ですよ?焦ったことによって色々自分を見つめ直したりもする訳なんですよ。 そういう時普通に接してくれる友達って、ありがたいものですよ。

気を遣うのは仕方ない

041
鶯餅
優しい方ですね。 気を遣うこと自体、仕方がないと思います。気を遣うような状態がもう、あなたの努力に関係なく、出来上がってしまっているんですから。 二人の女性友達がいて、互いの交友関係や男性関係に、大きな違いがあって、なおかつ親しくできるって、20代後半以降はそもそも難しいですよ。もてなくて友達も少ないほうの側が、ある程度自分に自信があるか、ひがみっぽくないタイプであれば、付き合えますが。そうではなく、あまり魅力的なタイプではないのに、自尊心や依存心が高いタイプだと、もう片方がどんなに努力して合わせようとしても、存在自体が嫌味にうつるんです。これは仕方ないと思います。 あまり自分を責めないほうがいいですよ。

私も気を遣うけど…それが普通じゃないかな

🐴
るる
私も周囲に彼氏がいない友人が多く(中には一度も男性と付き合ったことはない友人もいます)やはり相当気を遣います。 私は言っておかなければいけないことだけは言い、あとは聞かれたことにだけ答えるスタンスでいます。 友人が何か知りたいと思ったら私に聞いてくるはずだし、聞けないような間柄ではないと思うから。 ただ今までの経験上、彼氏がいない人で恋バナを楽しめる人はとても少数です。 彼氏がいたって他人の恋バナ聞いても面白くないという人もいるし。 友人が興味を示して来たらその部分だけ話してもいいのでは? 私は既婚なのでトピ主さんの同棲と同じように生活に夫が溶け込んでいるわけですが、友人と会う時に夫のことをそこまで話したりはしません。 相手から気を使って「今日旦那さんは?」と聞かれたら「家にいるよ」とか「飲み会らしいよ」とだけ言い、それだけです。 相手もそれ以上聞いてこなければそれで終わり。 だって会話が彼氏の話だけなわけじゃないでしょ? コツは変に話を逸らすのではなく、聞かれたことにはちゃんと答えて、でもそれ以上話を広げない、という感じかな。

私の友人は…

既婚者
20年以上彼氏のいなかった友人が40代半ばで彼氏ができて結婚しました。 旦那様は年下でとても幸せそうです。 その友人も失恋したり、ネガティブになったこともありましたが、私は 「いつかいい人にめぐり会うよー!」と励まして続けていました。 変に気遣う必要はないですよ。

ありがとうございます

041
りおた トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まとめて御礼になります事、お許し下さい。 気を使うのが普通というレスと、気を使わないでというレスがありましたが、長くシングルの方から気を使わないでという意見が多いようでした。 きっと友人も気を使わないで欲しいのかなと思っています。 匿名さんの「一方的に面倒くさい人認定しちゃうのも、友達に対して確かに失礼かも知れません。」というレスで、面倒くさい人認定してたのかーと思いました。 友人はそれほどひがみっぽい性格でもなかったのですが、最近焦ってるみたいで、面倒に思っていたかもしれません。 極力普通に接する&既婚者さんのように、「いつかいい人にめぐり会うよー!」と励まして続けてたいなと思います。 るるさんの「変に話を逸らすのではなく、聞かれたことにはちゃんと答えて、でもそれ以上話を広げない」も参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧