本文へ

子どもがよそで何か壊したら、、、

レス26
(トピ主 1
041
チーズバーガー
子供
先日、学生時代からの友人が子どもを連れて遊びに来ました。 友人の子どもは2歳半で、うちの子供は5歳です。 近所に買い物に行きたいというので預かっていました。 うちの子がアイロンビーズをしたいというので、させていたら、 ちょっと目を離した隙に、友人の子が娘のアイロンビーズをテーブルの 下から引っ張り、したにぶちまけてしまいました。 娘は怒るでもなく、悲しそうに報告にきました。 それだけでなく、娘が初めて完成させたものもボロボロに 砕いてしまいました。 大人げないのですが、これがショックで、、 2歳半なので、わかるかどうかわからなかったのですが、 一応注意するとふてくされていました。 友人が帰ってきてから報告すると 子どもに謝らせようとしましたが、なかなか謝らず、、 てこずった末に友人から娘に謝りました。 そこで、質問です。 この間、私には一言も友人(母)から謝罪が無かったのですが、 なんだかもやっとしてしまいました。 これって普通ですか? 私ならすぐに自分の子がなにか壊したら謝るのですが、、、 友達に言うと、子どもに直接謝ったからそれで解決と思ったそうです。

ランキング

レス

心せまっ

🐷
え?
ものを壊したってどんなものを壊したのかと思ったらビーズですか。 遊ぶものを引っ張るのは子供の遊びの中ではあることでしょう。 弁償しなければいけないほどのものならトピ主にも謝ると思いますけどこの程度のことなら友人の対応で良いと思いますけどね。

壊したって・・・

041
ys-o
壊したっていうから、高価な花瓶とかグラスとかかと思ったら、アイロンビーズですか・・・・ 気持ちは分かりますが、ちょっと大げさでは? 2歳半でしょ? 残念な気持ちは分かりますが、わざとじゃないんだし。 お子さんには「また一緒に作ろうね」と言えば済む話です。 トピ主さんにも、きっちり謝らなきゃ許してもらえないとは。

私も謝る

041
クロエ
けど、強制はできないかな。 だって子供に直接謝ってくれてるでしょ。壊されたものはお子さんのでしょ。家の物だったらわかるけど。(その子供の物は親の物、という感覚なら仕方ないですが) 逆に親には謝るけど、子供に謝らないとなると子供が可哀想で納得できないだろうから、子供に謝ったんならそこまでこだわらないかも。でもどうしても嫌だったら2歳にアイロンビーズなんて危ないものはださないでください。 うちの子がやりたいと言ったから・・・って。2歳半に配慮が感じられません。一緒にできる遊びにすればよかっただけ。 私ならそんなもの出して遊ばせてるなんて知ったら絶対に預けない。

本当にもとから友達ですか

🎶
サラスバーティ
その友人、本当にトピ主さんにとって「友達」ですか? 相手が本当に大切な友達なら、 多少その子に迷惑かけられたとしても 「子育てはお互い様・彼女も大変だし」と 割り引いて譲る気持ちも、それこそ「普通は」 あるのではないでしょうか。 失礼ながら、トピ文からは 「わが子をいじめる可愛くない子」という感情しか 読み取れません。 トピ主さんがかなり過保護気味の母でないなら、 お友達への思いやりは? 小さな子のわがままにいちいちもやっとする自分への自戒は? 私なら、大切な友人親子ならともかく、 嫌いな親子相手なら十分、この大人気ない感情は生まれます。 本当はトピ主さん、もともとその友達のことは 大して好きではないのではないですか。 子持ち同士なら分かり合えるはず、と 母親同士が仲良くしたがるのは、ままあることです。 しかしもとより、対個人間で信頼関係がさほど無いなら、 自宅でその人のお子さんを預かるなど、やめたほうが賢明です。 あなたの「トモダチ関係」に巻き込まれて、 嫌な思いをするのはお嬢さんなのですから。

親にも謝るべし

😉
嫌ですねー
だって、謝る箇所が違うでしょ。 トピ主のお子さんに謝る箇所と、 トピ主に謝る箇所は、異なるでしょ。 なんでご友人は、そんなのも気づかないのかな? 悪いことしたらごめんなさいする、とだけ、 まる憶えしてるだけの母子、私の近所にもいます。 ただ「ごめんなさい」という定形挨拶をさせるのが 躾だなどと勘違いしてる。 相手の心の細部まで、自分の心に映し出して謝るように、 躾をしてる親とその子どもなら、 相手の心のどの部分にスポットをあてて謝るべしなのかが、 わかっている。 子供から言ったらもう終わりだと思っているのは、 何がどうしてごめんなさいなのかを、 親子ともわかっていない証。 作品の周りに、 親をはじめ色んな人の思いがあることが、 見えない母親なんですよ。 作品を応援してきた人の気持ちをも傷つけたことにも、 気がついて、あなたにも謝るべし。 人間観察力や想像力の鈍い子供は、 そういう親から作られるんですね。 ご友人、崇高なレベルの躾は、 まずできない母親でしょうね。

何で?

041
そんなに大切なものを、わざわざ小さいお子さんがいる前ですることがおかしいと思います。 2歳半ぐらいの子なら、興味を持つことや壊してしまうことは予想できたでしょう? 私なら娘に、今は小さい子がいるから帰ってからにしたほうがいいよと言います。 しかも娘さんには謝ったんでしょう? それでいいじゃないですか。

何事もなくて良かった

041
くろ
預かり二歳児+アイロンビーズ←ちょっと目を離す やっちゃダメですよ~これは。 何事もなくて(我が子の作品ををぶっ壊された程度なら「何事もない」範疇)良かったですよ。 ウチは息子が3歳少し前に、上の娘のアイロンビーズを鼻に詰めました。 娘がアイロンビーズする時は必ず息子別部屋&親と一緒、という決まりにしてたんですが、 前回遊んだ時、隅に1個落としちゃってたらしい(見落とした親が悪い)。 それを息子が拾って鼻詰め。 泡食って連れて行った耳鼻科では、 「今日は午前中にビーズ鼻詰め1人、お昼休みに小石耳詰め1人、で、夕方この子で3人目。 どうしてもこの位の子は穴につめたがるね、お母さん大変だけど頑張ってね」。 …というような大失敗をやらかした私が申し上げるのも何ですが、 他人様の預かり子にビーズ触らせて目を離したのはやっぱマズイですよ。 ウチの息子は当時既によくしゃべる子で、 すぐ「アイロンビーズ」を「鼻に詰めて取れない」と正確に申告出来たからまだ良かったですが、 2歳半位だと言えない事も多いでしょ。 事態に気づかなかったらホント危ないですから。

ビーズかい!

041
へえ。
だめよ~。そんなことで怒っちゃ。2歳でしょ? こんなことで、いちいちブツブツ言っていたら、生きていけません。 初めて作ったものも、2回目に作ったものも、たいして変わりませんよ。 2歳の子供の前で、アイロンビーズを出す方が解りかねます。 いいですか??? 子育てで、1~10まで自分と同じ考えの人は居ません。 なんでも、あなたの思うようには行きません。 諦めが肝心です。特に友人付き合い。ママ友付き合い。 あまり、神経質だと損をします。

原因はトピ主さんにもある

🎶
お布団猫
2歳の子がいたら自分の子が「アイロンビーズしたい」って言ってもやらせませんね。 アイロンビーズの対象年齢って5歳以上とかだし、小さい子がいたらめちゃくちゃになるのが目に見えてますもん。 壊して済んだから良かったけど、万が一口に入れちゃったり、くっつける時にやけどしたりしたらトピ主さん側が加害者になっちゃいますよ。 今回は事故が無くて良かったんだし、ご友人が娘さんに謝ってくれたらそれで充分じゃないですか? それをご友人に親である自分に謝らないと指摘したなんてびっくりですよ。

あんまり意味ないけど…

💡
さのすけ
こういう時に『私なら…』って発言は意味がないかもしれませんが、私なら2歳半の子どもを預かったら、我が子がやりたいって言ってもアイロンビーズなんてやらせません。 トピ主さん、こうなることは想定外でしたか??

謝るけど‥

ゆき
そもそも二歳の子供の前にアイロンビーズは出さないし もし、出したとしても二歳の子供から目は離さないです‥誤飲でもしたらそれこそ大変ですよね 預かるってそう言う事では? 貴方もモヤモヤしてると思いますが‥相手もモヤモヤしてると思いますよ。 何か…読んでる私までモヤモヤしました アイロンビーズですよね? 相手は2歳児ですよね? その場の二組の親子像が目に浮かぶのですが‥ 私が2歳児童の親の方なら二度とお伺いしません。 トピ主さんが大人気ないと思います。

だって、アイロンビーズでしょ?

😨
花子
お友達はきちんと娘さんに謝ったのだから 良いのではないでしょうか。 ちょっと過保護というか、過干渉な印象を受けました。 そもそも、2歳半の子がいるのに アイロンビーズをやらせるのが間違ってると思います。 「ちょっと目を離したすき」と書いてありましたが そのちょっとの間に、アイロンビーズぶちまけて 初めて作ったものも砕いていたのですか? それはかなり長い間目を離していたか 最初から壊れかけていたとしか思えません。 そして、2歳半の子が、砕いたアイロンビーズを 口に入れてゴックンして窒息して 救急車を呼ぶ羽目にならなくてよかったなぁと思います。 娘さん、5歳ですよね? 一人っ子or末っ子ですか? 自分より小さい子が来た時には 我慢しなくてはいけないことがあることを教えましょう。 そして、主さんは今回の事は防げた事故で 自分の不注意のせいで娘さんに嫌な思いをさせてしまったと 反省してください。

子供

041
けたけた
物を壊した?保険かなんかで・・と思いましたよ。 私(親)も謝るとは思いますが、子供が子供に謝るのが基本じゃないでしょうか。その子がなかなか謝らずてこずったのも、悪い事をしていまったので、幼心に気まずかったのでは。 子供同志が遊んでたら、おもちゃを壊したなんてトラブルぐらいあるでしょうに・・。 まぁ私も、新しい積み木の箱を近所の子に踏み抜かれた時はムカッとしましたが・・。忘れる事を心がけました(笑)。うちの子もよそで何をしでかしているかわかりませんし・・。 そこまで、深く悩まないでください・・。

心が狭い

翔ちゃん
壊したって言うから家具とか品物かと思いました。 アイロンビーズって…(汗) 相手は2歳のお子さんでしょ。 そりゃ壊す事もありますよ。 それなら 壊しそうな遊びは その子がいる時にしなければ良いだけ。 お子さんには またゆっくり作ろうねと言い また作ればよい事かと。 相手のお母さんは娘さんに謝ったのですよね。 なら それで良いと思いますが…

預からないこと

041
のりこ
二歳半の子供を預かっているのに アイロンビーズをさせる(許可する)トピ主さんの行動に疑問もちます 誤飲するかもしれないしトピに書いてある二歳児の行動なんて想像できる範囲ですよね 逆に預かったお子さんに怪我がなかったからいいものを 目を離すなんて呆 安易に預からないほうがいいですよ

確かに…

041
かめかめ
作品を壊したことと、預けたトピ主さんに迷惑をかけたことは友人の過ちですからね、謝るべきです。 でも、2歳くらいの子の前でチマチマものは禁止です。 友人もきっとトピ主さんは2歳を育ててきているから大丈夫と信用していたでしょうから預けたと思います。 たぶん、もう頼まれないと思いますよ。 それに、私は自分の子に我慢させられないなら、預かりませんね。 余談ですが、私の娘は髪を縛るゴム(すごい小さい)を食べました。 出しっぱなしにした夫を叱り飛ばしましたね~(笑)

怖い~!

041
パルパール
謝る謝らないの前に預かった2歳の子の前でビーズは怖いです~! この位ならもう口には入れないですけど鼻とか耳に入れる子多いんですよ~ 私なら壊してしまったら親にもお子さんにも謝りますけど、ビーズもしません。 主さん自身のお子さんが5歳なのでその頃のこと忘れちゃったかしら。 2歳にビーズは怖いです。

親にも謝罪するに越したことは無いだろうけど…

🐧
nama
そりゃ、親にも謝罪すればより丁寧だとは思います。 ただ、この場合はトピ主さんの前で持ち主である子供に謝罪しているわけですから 別個トピ主さんにも謝罪しないなんて非常識!とまでは 言えないのではないかと感じました。 これが家のものや高価な品を壊したので弁償が必要とか、 あるいはトピ主さん不在の場で壊したのを、子供だけに謝ってその場をおさめて トピ主さんにはそれを知らせないまま、となると非常識だと思いますが。 この場合は「親には謝る必要ないでしょ」という事ではなく その場の流れで子供に謝罪という形になっただけなのではないかなと思います。 もし、トピ主さんの仰る内容で私が他のママ友から相談を受けたとしたら、 個人的には壊したほうの人ではなく、謝罪が無かったので非常識という人のほうを 「正論ではあるけれども、神経質で難しい人なんだな。 うっかり地雷踏んだら大変な事になりそうだから気をつけよう」と考えると思います。 決して謝罪する必要なしと言っているのではありません。した方が良いでしょう。 ただ無かったからといって腹を立てるほどのことでもないという感覚です。

もやっとしてるのは相手も

041
たろ
「2歳の子の目の前にビーズ出す?しかも『目を離したら壊した』って…」 って、相手ももやっとしてるかな。 子供同士でおもちゃの取り合いして壊す、という場面には出くわしますね。 私がお相手だったら、まずお子さんに謝ります。親御さんにも謝ると思います。 預けた責任がありますから「何事もなかった」ことに安堵し 預かってもらったことに『丁寧に』お礼を述べ、距離を置きます。 そして、預け先を間違ったな~と反省します。 うちにも5歳女児がいます。欲しがりますよ、アイロンビーズ。 でも、3歳児がいるのでダメ。普通の大きめビーズなら、3歳が昼寝している間に作るのは許しています。そんな5歳児、この間、おはじき飲み込みました。よかったですね、何事もなくて。

私ならお二人に謝ります。

🐤
i.t.p
トピ主さんとしてはお友達が身軽に買い物する為に 小さい子供を預かってあげたのに~って気分なのですよね? そのお気持ちは分かります。 私が預けた側なら何か買ってきてお礼も言うし 子供が迷惑かけたかを確認して謝ります。 預かった子が素直に謝らないのはそのママの子供だからかなって思いました。 挨拶しない親の子が挨拶しないのと同じかんじ。 だけど、アイロンビーズはやっぱりどうでしょう。 娘さんの作品が壊されたのも可哀想だし、 誤飲やけがをしていたら 「預かってもらった」→「預けたせいでこんな目にあった」 となってしまいますよね。 2歳は保育士さんも最も手をやく年齢だそうです。 私も体調不良でお困りだった(らしい)元ママ友の2歳の子供を午後から預かったら 連絡しても夜8時過ぎてご主人が帰宅しているのに迎えにきませんでした。 仕方なく連れて行き、うちの子が大事にしているおもちゃを壊したと報告しても 謝罪も無く小さいからしょうがないって態度でした。 トピ主さんのお友達の方が礼儀正しいですよ。 私はもうこりごり。子供は素人に預けないし預かりません!!

主さんに謝る謝らないがそんなに大事ですか?

😨
ぱんだ
お子さんに謝ってるならそれで十分かと… それよりほかの方も書かれてるように ビーズで遊ばせたご自分のミスを改めたほうがよろしいかと… 二歳の子に何もなくて良かったですね。

トピ主です

041
チーズバーガー トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございました。 おかげさまで自分が友人に対しての気持ちがわかりました。 今回は私の不注意でした。 今後預かることはしないようにします。 ありがとうございました。

横に逸れてるかもしれませんが

041
二児のママ
他の方々のレスをざっと読みましたが、「たかがアイロンビーズでしょ」と仰る方が多くて驚いてます。 トピ主様、お子様の初めての作品を壊され、さぞ悲しかったでしょうね。 子供が『初めて』できた事っていうのは、どんな事、物だろうと、決して『たかが』と思えるものではありません。昨日まで出来なくて、ママは応援し、我が子は一生懸命頑張り、やっと初めてできた。「すごいね!出来たね!」と声をかけると嬉しそうな我が子。アイロンビーズその物は『たかが玩具』でも、それを作った時の我が子の頑張りと喜び様は『たかが』と言える物ではない。沢山の思いが詰まったものだったのに。 ご友人は、そういった想像力があまりないのでしょう。 でもそれは、人それぞれの感性。例えば子供が描いた絵を見て「色んな色を使っててすごくキレイ!」と誉める人もいれば「下手」と言う親もいる(←アンパンマンの模写だけが、上手かどうかの基準な親。) 初めての作品も二度めの作品も同じ(どっちもただ『下手』)という人は、そういう人。 今回は残念でしたが、大切なものは触られないようにしましょう。

二歳半の子がいるのにアイロンビーズ!

041
まどか
どちらが非常識やら・・

おお~い!!二児のママ様~!!

🎶
お布団猫
ちゃんと皆さんのレスを読んで下さいね~。 壊されたビーズのことを軽視しているのではありませんよ。 余所の子供が病院送りになるのに比べたら、被害がそれぐらいで済んで良かったという事ですよ? 対象年齢以上の乱暴者が作品を壊したというのなら、きっと皆さんも怒ったでしょ。 想像力がないとお怒りですが、他のことにも想像力を働かせてください。

>二児のママ様

041
momori
確かに「たかが」で、くくられるものではないと思います。 初めて描いた絵や初めて作った作品など、大事ですよね。 私も母親だから分かります。 ですが、大事なものを触れるようにしておくのはまずいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧