本文へ

子どもの遊び

レス10
(トピ主 1
🙂
まりさ
子供
小学校低学年の娘が、友達と我が家で遊ぶ事になり、アイロンビーズをやりたいというので、奮発して買い込んだ大量のビーズを出し、遠慮なくたくさん作ったらいいよと声をかけました。 ちなみにアイロンビーズとは、プレートの上に絵や模様になるようにビーズを配色し、最後にアイロンをあてればビーズ同士がくっついて1つの作品になる、という遊びです。 お手本通りにビーズを置いていけば簡単にキャラクターが完成しますが、自分で考えれば無限に作れるものが広がります。難易度は上がりますが、立体作品をつくる事も可能です。 …という遊びなのですが。 お友達は、空き箱にザーッとビーズを流し込み、セロテープで封をし、空き箱の表にビーズをセロテープで貼って飾り付けをし、「宝箱完成した〜!」と、大喜びで持ち帰りました。 そう来たか、となんだかがっかりした気持ちながらも「いいのが出来たね」と声をかけたのですが、なんというか。 半分は子どもの自由な発想で遊びが広がるのはいいことじゃないか、楽しく過ごしてくれたようでよかったという気持ち。 もう半分は、自分でも言語化できない疑問。 で、トータルとしてなんだかがっかり、なのです。 この、がっかりは何だろう? おもちゃは、100人いれば100通りの遊び方があってよいと思ってはいるのです。 説明書通りに遊ぶべきと考えるのは頭が堅い!と思っているのです。でもなあ… 子どもの遊びについて、一家言お持ちの方!何か解説いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

それは

🙂
なな
アイロンビーズ知っていますが、今回はアイロンビーズで何か作ろうとしたなのではなく、ビーズや空き箱テープ等などを渡して、何でも作っていいよという遊びだったのかな? それなら、楽しい遊びですよね。そうきたか!と笑います。 でも、アイロンビーズとして遊ぼうとしていたなら、感じ方は違います。(空き箱もテープも提供していない) 空き箱にビーズを入れて持って帰ろうとしていたら、それはないよ。外箱にビーズをテープで貼るのは面白いからいいけど、宝箱には自分の宝物を入れようねと言ってしまうかも。 うちの子が苦手なタイプです。低学年だとまだ友だちを選ばずに遊ぶのですが、3年生くらいになる選んできますよ。そうすると苦手なタイプの子とは遊ばなくなります。 遊びと言いながらも、「これいいよね」と自分の物にしてしまうんです。頭が働くのでその発想力はすごいけど友だちにはなれないタイプです。

節約ですね。

041
さらしな
アイロンを使わなければ溶けないわけで、また再利用できますよね? トピ主さんは、何だか、ビーズをかすめ取られたようで納得いかないのでは? そのお友だちは持ち帰った大量のビーズで、他の作品を作っているかも知れませんが、「遠慮なくたくさん作ったらいいよ」と声をかけてしまったのですから、再利用できる状態で、たくさん持ち帰られて、びっくりされたでしょうが、ここはふとっぱらでいきましょう。

持ち帰らせないよ

🙂
みさき
持ち帰らせるものは、こちらでは親が確認。 持ち帰ったあとも、ちゃんと家族に伝えてね、という約束してます。 持ち帰ろうとした時点で、 ごめんね。伝え方が悪かったね。 これはアイロンビーズだから、作品できたらアイロンかけるね。作品持って帰っていいよ。使ってないのは戻してね。 工作教室でも、学校で使うものも、持ち帰るのと、使うのは違いますね。 その違いを教えます。 日数経ってないなら、相手の家庭に連絡して、あったことを伝えます。 未使用分があれば返却。 使ったなら もう構わない。娘とこれまで通り仲良くしてほしい、それ以外は受け取らないと伝えます。 子どもの発想は自由。他所でやってたら教えて欲しいです。

アイロンビーズで遊びたいと言ったのは誰?

🙂
ヨーコ
そのお友達がアイロンビーズで遊びたいと言ったのですか? そうだとして。 じゃあ、あきらかに「故意」ですよね。 持ち帰るためにそのような工作をしたと考えるのが無難です。 だって「アイロンビーズ」とわざわざ指定しているのなら、普通のビーズとは違うことは知っているでしょう。 ただ私がトピ主さんの立場なら笑って「やるな~お主!」と思ってしまうかも。 だって賢いじゃない。 そしてちょっと家庭環境を想像して、同情してしまう。 玩具に飢えている家庭環境なのかな・・・と想像できてしまうから。

箱の中身だけ返してもらう

🙂
あ。
私なら、箱と箱に貼り付けたビーズは喜んで持ち帰ってもらい、箱の中身の未使用ビーズは返してもらいます。その時に ・このビーズは、このようにして遊ぶものではなく、説明したとおり(しましたよね)に遊ぶもの。使ってないので、うちの子や別の友達が「アイロンビーズ」としてまだ遊ぶので、返してね。未使用のビーズがほしかったら、ご両親にお願いしてごらん。(ここで、一掴みほど袋に入れた上で箱にいれ、あげるのもいいかな) ・空き箱は、ビーズで飾って素敵な宝箱になったから、持ち帰って自分の宝物を入れてね。 って言うかな。 故意かどうかわかりませんが、言ってあげた方がいいとは思う。 別の家でもやっているだろうし、天然ちゃんなら言えば「そういうことか!」と理解して次から気をつけると思う、幼児ではなくもう小学生だから。故意ならば「この家では通用しない」と、次からやらないのでは。次もやったら悪質なので出禁でしょうか。自分の子どもに対しても、示しがつかないだろうし下手すると「親が何もいわなかった、自分もやっていいんだ」って考えちゃうかもしれないよね。 どうでもいいことですけど、そのお子さんはそのまま大きくなったらポジティブでつめ放題猛者、ネガティブで割勘で常に得しようとするケチな人、持ち寄り菓子・料理を根こそぎ持ち帰る人…になりそうな。

アイロンは誰がかける設定でした?

🙂
もっと仕切って良い
それはもったいない! 私なら、「アイロンしたのは持って帰っていいけど、これは置いていってね」と言うと思いました。 主様家のルールや常識から、かけ離れた強気の言動に押し切られて、受け入れてしまったから、がっかりモヤモヤしているのでは? 主様がアイロン係で近くにいたなら、お手本を見せて、枠組みをはっきりさせて仕切れば良かったのではないかな、と思います。 お子さんのおもちゃを他人の枠組みで使わせるつもりなら、壊れたり無くしたりしても惜しくないものを用意したら良いと思いました。例えば、牛乳パックとか、空き箱とか、プラ容器とかの廃材などですね。 主様家で遊ぶなら、主様家のルールをキッパリ伝えないと、図々しい子ども(とはいっても、子どもが悪いわけではなく、どの子も未熟で経験が不足しているから仕方がない。もちろん、家庭環境や育ち方の影響はありますが)にグイグイ押し切られて大変なことになりますよ。 怖いおばちゃんになるつもりで、主様家のルールを守らせましょう。子どもに忖度する必要はないし、空気読むとかはできないのが普通なので、そのくらい強い大人でちょうどいい。 低学年なら、割と素直に受け入れてくれる子の方が多いと思いますが、ルールを受け入れない子は家に入れずに、外で遊ばせましょう。 主様は子ども思いの素敵な保護者さんだと思います。この経験を次につなげて、楽しい夏休みを!

アイロンビーズは作ってないから

🙂
下の上
宝箱よくできたね。アイロンビーズ作ろうか。と宝箱開封かな。 私はケチだから、持ち帰りは作品1個だけって言うかも。 自分の子がこれもらった。とアイロンビーズを箱で持って帰ってきたらビビって親御さんに連絡します。ほんとにもらっていいの?って。 まあそう言われたらいいよとしか言えないでしょうけど、また次持ってきて!一緒に遊ぼう。くらいは言えない? ちょっとその子は要注意で、今後の言動を注視します。

カモられている

🙂
なな
アイロンビーズしたい!と事前に言われて準備していたのかな? 私なら、お友達と遊ぶのに、アイロンビーズは避けます 特に初めてくるお友達なら絶対に避けます 普段はおとなしい良い子と思っていても、自分の思い通りにならないことが起きたとき、豹変する子もいるからです トランプやカルタをして、負けると怒り出す子とかね そうなったら、近くに熱したアイロンがあったら惨劇が起きます 事前に言われて準備したのではなくても、あることを知っていて来ているわけで、そういった行動を取ったのは元々そうする気満々だったからです うちは普通のビーズでしたが、時代も違う年代物がたくさん入った箱を2箱学校に持たせたらあっという間になくなりました。欲しいと言われたら喜んであげてしまったからです 交換といって5ミリくらいのビーズと同数交換や小さなビーズを少しくれる子もいたようです 1cm以上の変わった形のビーズや薔薇の形や貝の形のビーズ 惜しみなく使うように渡したものの、ちょっともやもやしました(笑) 当人も気づけばお気に入りがなくなっていて、小粒ビーズばかりになっていて、帰宅後ちょっとがっかりしていましたが、自分が喜んであげた結果なので、後悔はないようでした 「本当にお気に入りのものは別枠で、これはだめと伝えてね」とは伝えました で、譲っても良いものの箱と譲れない箱に分けました 自宅で遊ぶときは、工作系はふんだんに材料を使わせてあげても、 本当に良いものは外しておき また来たときに遊べるように、持ち帰りは作った作品のみ、と最初に伝えました 工作系をして遊ぶとわかっていても、材料を持ってこない子もいますが、気にせずに遊ばせました ほぼ毎週一回以上来て、毎回折り紙を使い、50枚くらい使って持ち帰っても、保護者からお礼も言われたことはないです(自宅でも折り紙を買うようになったとは言われました)

持っていかれたんじゃない?

🤔
わーまま
保育園の工作みたいですね。 親が買ってくれないから、もらって帰ったんじゃない? 満たされてなさそうな環境の子だとしたらほかにも持っていかれるかもしれないから、家にあげない方がいいと思います。最初が肝心です。

トピ主です

🙂
まりさ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。ものすごく納得しながら読ませていただきました。 …ですよね… やっぱり、そうですよね… 自由な発想での遊び、と捉えよとしていましたが、どうやらそういう意味合いではなく… 招いた側の親として、介入すべき事だったのかも知れません。 お友達のママから、その子が作ったたくさんのアイロンビーズ作品を見せてもらった事があり、作り慣れている印象でした。なので2人がアイロンビーズやりたいと言った時は、普通に作品を作る前提で準備し、私はアイロン係としてスタンバイしていました。 お友達から、何か箱ないの?セロテープないの?って聞かれた時も、異素材を組み合わせて何か作るのかなとか思って、ほいほい渡してしまいました。甘っちょろい親ですね… 実は、このお友達は何度も遊びに来てもらっていて、その度私が微妙に疲弊するのですが、みなさんのご意見を見ていて、理由がなんとなくわかりました。 とはいえ娘にとっては大切なお友達。毅然とした態度で、子どもたちが楽しく遊べるよう、頑張ります。 まあ、アイロンビーズは封印ですね。 皆さま、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧