本文へ

娘から全然連絡がありません

レス16
(トピ主 0
041
ときこ
ひと
私は専業主婦の60歳で定年退職した夫と故郷に戻り 地方で暮らしています。息子30と娘が27歳がいます。 この娘が心配です。 都内で一人暮らしをしています。漫画家になりたいそうです。 今は有名な作家さんのアシスタントとちょっとしたイラストの仕事と 自分の作品を作り続けてるそうです。月収は合わせて13~20万くらいです。国保、年金は払っているそうです。もちろん親からの援助はありません。夫が都内での生活は大変だろうから何年と決めて援助しようか、と提案しましたが「口出しされたくない」との理由で断られました。一応自立してるというのでしょうか…。 でもかれこれ漫画家になりたいと決めてから5年は続けてますが 全然いい知らせは聞けません。本当に才能がある人は10代や20代前半で芽が出てると思います。電話をしても「頑張ってる、元気」しか聞けず 面倒くさそうな話し方をされます。すぐ切られます。 娘は有名な私立大学に入れましたが中退してしまいました。 そのときは塾代も学費もかけたのに本当にがっかりしました。 娘の友達はみんな聞けばわかる大企業で正社員で働いています。 女の子の友達も結婚し始めて相手の方も大企業だったり公務員だったり 優秀な方たちばかりです。 あの時我慢して通学しとけば今頃苦労せずに夫のコネもあったのでそれでも使っていい会社に入っとけば…と思うとやり切れません。 たまに友達からの電話で「娘さんどうしてる?」ときかれますが その話題は辞めて欲しいくらいです。 このまま娘はどうなってしまうのでしょうか。 学歴も職歴もまともでない、容姿もいいわけではない娘ですので 結婚もできないでしょう。 どうしてこんな風になってしまったのでしょうか。

ランキング

レス

見守るしかないのでは?

041
mmm
娘さんがそうなった原因を見付ける必要は全くありません。 主さんのお友達には「娘は今、夢を追って頑張っている。」って言っておけば良いと思います。 娘さんはもう、20歳過ぎた成人ですので、親は何もする必要有りません。何かあった時、黙って受け入れてあげれば良いと思います。 今主さんがすべき事は、夫婦の財産を散財せずに、自分達の老後、子供に迷惑をかけない様にする準備をするだけで良いと思います。 適当な趣味を見付けて、人生を謳歌して健康に気を付けていてあげてください。それが娘さんへの応援になります。

放っておいてください。

041
クロエ
>本当に才能がある人は10代や20代前半で芽が出てると思います。 そういう思い込みやめてください。早い人もいれば遅い人もいます。才能ではなく努力で成功してる人もいます。 すぐに結果が出ないからといって、最初に許した癖に今さらがたがた言わないでください。漫画家のアシを許した時点で、こんなことは想像できたはずです。 大体月収13から20万って、生活していけるじゃないですか。援助してもらわないとやっていけないなら辞めさせるはありですが、自活できてるのに口出し無用。もう子供じゃありません。 マンガの世界は厳しいです。話を作る作家の要素と、絵を描く絵描きの要素が必要ですし、面白いから売れる訳でもありません。時代もあると思います。要は水ものなんです。お子さんはその覚悟があるからやっていけてるんでしょうけど、主様は覚悟もないのにそんな世界に入れてしまったと言う感じですね。

やりたいことをやっている娘さんを誇りに思っては?

😀
gyanbul
結婚って、そんなに大事なことですか? 結婚しなくても、幸せな人生はたくさんありますよ。 結婚は、人生のなかの一つの選択肢ですよ。 娘さんは、マンガ家になりたくて、なるための努力を今、重ねているんでしょ? それは、苦しくても、娘さんにとっては幸せなことですよ。 そして、好きなことをさせれたトピ主さんは素敵な親です。 仮に娘さんに才能があっても、チャンスがなければ、成功はモノにできません。その時、娘さんは限界を感じて、たちどまり、人生を考え直すでしょう。 悔いることがあるかもしれませんが、それが娘さんが選んだ人生です。 その時がくるまで、見守ってあげましょうよ。 あなたが、娘さんを誇りに思ってあげなきゃ、誰が娘を見守れますか?

ご心配なのですね

桃栗三年柿八年
親御さんには親御さんの気持ち、娘さんには娘さんの気持ちが有り 平行線なのです、好きな事での収入も有り、親をあてにせず立派です。 それとも引篭もりで家庭内暴力をしていた方が良いですか? モノは考えようです。 親から賛成されていない事を感じているから連絡が無いのかと。 これからは結婚、出産だけが人生では無いのです。 選択肢も有るのです。 万一の時は必ず連絡していらっしゃるでしょう。 親子の縁は切れません。

超人気漫画家の

041
mimi
羽海野チカさんのデビューは30代でしたよ。また、漫画家になるつもりのない完全なプロのアシスタント(有名作家の)でも人によっては年収数千万円と言う事も。結婚も、出版業界の人と出会いがあるかも。 一応どころじゃなく、しっかりと自立している大人なんだから好きにさせましょう。

娘さんを心配する前にご自身をよく見てください

041
コケシ
娘さんを心配する気持ちというよりも、不憫に思う気持ちは伝わってきますが、我が子への愛はあるのでしょうか。自分のエゴをこよなく愛しているのはよく分かりました。 他人と比べ、世間の成功話と比べ、友達から電話で娘さんの事を聞かれれば辟易し、あなた様の人生の物差しとは、学歴と職歴と容姿ですか? 娘さんは貴女の人生を生きているのではないのです。ありのままの娘さんを、そのまま愛して受け入れてあげてください。 娘さん、立派に自立していますよ。だから、安心してください。

子離れのススメ

🐷
どれっど
娘さんは自立しました。 つまり、主さんは十分に親の義務を果たしたということ。 ご立派です。 誰かに娘さんの近況を聞かれたときは、娘は自由にやってますよ、 親の言うこと聞かない子なんで、とでも言っておけばいいです。 そして、娘さんが主さんに連絡をしないのは、主さんが考える 「幸せな人生」とやらを娘さんに要求しているからです。 つまり鬱陶しいのです。 主さんが娘さんの選択と人生を認めない限り疎遠になる一方でしょうね。 主さんが娘さんを心配するのは当然としても、娘さんはそれを望んで いません。もっと娘さんとの精神的な距離をとることをお奨めします。 自立心の強い人は、親に心配されると腹立たしいと感じることがあります。 プライドを逆撫でされるのです。 連絡がなくても悠然と構えておけばいいのです。

生き方を押し付けないで

😠
はるさめ
お嬢さんにはお嬢さんのやりたい事があるのです。あなたの思う女性の幸せとは少し違うかもしれませんが、お嬢さんに取っては漫画家になるという夢を捨てて幸せになる事はできないんだと思います。 うるさく口を挟んでも、避けられるだけです。ここは、あなたの思い通りに生きようとしないお嬢さんに、イライラするのはやめて、ご自分の人生をもっと楽しく生きていくように、考えを改めるべきですね。お嬢さん以外に、あなたには何か生き甲斐がありますか? あなた自身に新しい生き甲斐が生まれれば、どうしてお嬢さんがご自分の生き甲斐を手放そうとしないのかが分かりますよ。

娘さんを認めてあげて欲しいなぁと思いました

🙂
tamaki
娘さんの事をとっても心配されているお気持ちは、すごく分かります。 が、いくら親でも、 学歴も職歴もまともでない、容姿もいいわけではない娘ですので 結婚もできないでしょう。 は、言いすぎだと思います。 人の未来は誰にも分かりません。学歴や容姿だけで結婚が決まる訳でもありません。 容姿は良くても、好きなことも見つからず、仕事に生きがいも見つけられず、死んだ魚のような目で生きてる人より、容姿はおいといても、好きな事を見つけ目を輝かせて頑張っている人の方に共感する人は多いと思うのです。 確かに親御さんからすれば、名の通った有名企業に入ってくれたら、少しは安心って気持ちはよく分かります。 が、コネで入ってきた使えない部下の面倒をみて、日々”あーもー!”と怒ってる私からすれば、やりたくもない会社に無理に勤めるより、好きな事を頑張る方が、人生の選択肢としては、ずっといいと感じます。 好きな事を見つけて頑張っている娘さんの事を、認めてあげて欲しいな・・・と思いました。

娘さんは、一生懸命、今を生きてる。

🐧
絹子
mmmさんの意見のとおりなので、重ねてになりますが、 見守るだけで良いと思います。 娘さんが、やりたい仕事、自分らしく生きたいと、迷ったり、挫折したり、 それでも、人の何倍も厳しい世界で、もがきながら、苦しみながら、 それでも夢をあきらめない、強い娘さんだと思います。 何も、自分の娘が結婚したとか、子供が出来たとか、そういう自慢げな事を言う必要ないと思います。 娘さんのような生き方が出来る人が、素敵だと思う人もいます。 今は、平凡な幸せを探してもいいし、死ぬまで夢をあきらめない人だっています。 型にはめたり、枠にはめようとする時代ではありません。 世界も変わってきていますよ、日本も例外ではありません。 娘さんを少しでも認めてあげたら、ここまでこじれた関係にならなかったのかも。 とにかく、疎遠でもいいと思って、老後、誰にも迷惑をかけない準備だけは必要だと思います。

どうして見守ってあげられないのですか?

😨
iple
お母さんが自分のことを駄目人間だと思っているという事が、娘さんに伝わっているんでしょうね。 だから連絡がない。 誰だって自分のこと否定ばかりしている人間のところにわざわざ連絡したくないですから。 子供は親を選べないですしね…。 依存するでもなく、お金なども頼らずきちんと自立されているのに。 今どき、親の臑かじってやりたいことも分からない~、お金も稼げない~と援助されて暮らしてるような人だって沢山いると思いますよ、娘さん立派じゃないですか。1人で暮らせてる上に年金も保険もちゃんと払ってる!エラい。 自分が友達から聞かれた時に自慢できなくて嫌?ははは。 子供って親のアクセサリーじゃないんですよ。 結婚もできないでしょうって…??? トピ主さん予言者かなんかでしょうか、娘さんの未来は誰も分からないですよ。 なんでそんなこと分かるんでしょう、超能力者でもないのに! どうして娘さんのやりたいこと応援してあげられないんでしょうか。 見守ってあげたらいいのに。

うちの娘

😝
元母
ここにも同じ娘がいますよ。もう子供のことはあきらめましょう。 私の娘(32歳)もトピさんのお嬢さんと同じようなものです。しかし トピさんのお嬢さんの方がまだましです。大学を中退したのも、目的があって、その目的も人に言えることだからです。 私の娘は、皆のあこがれの大学に入りました。しかし遊びほうけて、留年し、垂涎の的であった就職内定もすべて失いました。そして今に至るまで彼女がどの様に生活しているか私は人に言えません。 しかし本人は確信犯として、これを選びました。親を含めて決して他者の言に耳を貸さない子でした。 私は心の中で彼女の幸せを祈るだけです。引きこもり(これで悩んでおられる方々にすみませんが)や、多重債務などよりはましかと。 母と娘が仲良くショッピングを楽しむ・・こんな夢はとうの昔に捨てました。

発想の転換

041
yuri
娘さんは、好きなことを見つけて取り組んでいる。 トピ主さんの希望とは違うけれど、娘さんは充実した生活をしているはず。 良い会社に入って社会的地位の高い人との結婚に価値を見出す人、 貧乏でも好きなことをやってイキイキ暮らしたい人、それぞれなんです。 「娘が大学に行きたがったのに、学費が出してやれずに断念させてしまった」 そんな情けない親でないことを誇りに思ってください。 親として最大のバックアップをした、その上で娘さんは好きな道を選んだ。 素晴らしいことと思いますよ。

世間体?

🐴
ぎう
>娘の友達はみんな聞けばわかる大企業で正社員で働いています。 >女の子の友達も結婚し始めて相手の方も大企業だったり公務員だったり >優秀な方たちばかりです。 そう思う母だったら、わたしから連絡は絶ちます。 トピ主さんは、自分が育てた娘を誇りに思わず、世間体ばかり考えていらっしゃる? 他人から「お宅のお嬢さんはいい企業にお勤めで」とか「いいところにお嫁に行ったのね」と言われて満足したいだけなのではないでしょうか。 子の立場としては、かなり寂しいです。 あまりワイワイ仰らずに、見守ってあげてください。 漫画家さんで、親に頼らず生活できるというのは素晴らしい才能と努力の賜物だと思います。

自立している娘さんは立派

041
かぬか
…だと思いますよ。 娘さんにがっかりしているのは、有名企業に就職しなかったからですか。 有名企業に勤めて高収入、または公務員の夫と結婚できなかったからですか。 27歳でマンガ家を目指して独身なのが恥ずかしいのですか? 世間に顔向けできませんか? 娘さんに自分本位な期待ばかり押し付けていませんか? トピ主さんにそういう考えがある限り、娘さんとはどんどん疎遠になっていくと思います。 確かにマンガ家というのは不安定な要素が多すぎる職業だと思います。 子供がマンガ家を目指していると知ったら不安になる親御さんの方が多いでしょう。 ですが、トピ主さんは娘を心配しているというより、そういう娘を持った自分の立場を心配しているようにしか見えません。 娘さんにはきっと、見透かされてると思いますよ。 「私が心配じゃないんだ、こういう娘を持ったことを恥ずかしいと思ってるんだ」と。

レスします

041
しあ
漫画家のアシスタントだって、立派に自立してるのだからいいではないですか。 有名漫画家のアシスタントとの事。実力はあると思いますし、編集の目に留まるチャンスもあると思います。 本人がプロになれなくても、この先チーフアシスタントにでもなれれば立派なものです。もう少し信じてあげてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧