本文へ

義姉が羨ましい・・・(愚痴です)

レス36
(トピ主 0
😨
転勤妻
ひと
私(アラサー)
・都内有名ミッション系大卒
・独身までは出版会社に勤めるも結婚を機に退職、専業主婦。
・妊活中
・配偶者は長男、都内有名大卒。銀行員。転勤族。
・実家は首都圏郊外。中堅会社勤め、普通。
・社宅住まい、買うとしたら首都圏郊外、片働きだから。
・同居しなくてOK(と、旦那と義両親に言われている。理由は義姉が近居だから)
・実家からの小遣いとかは一切なし。

義姉(アラフォー)
・都内超有名ミッション系大卒
・誰もが知ってる会社(半官半民、WMにやさしい)正社員、兼業主婦
・女の子1人 1歳
・配偶者は長男、地方有名大卒。グループ会社正社員で管理職。転勤無。
・実家は首都圏郊外。元キャリア・某一部上場役員(20年)経て年金暮らし/義母もプチ資産あり、小金持ち
・都内一等地新築マンション。実家で車で30分(電車だと15分)
・お互いの親と同居しない条件で結婚。(ご主人の家は長らく語学の先生をされていて自分の事は基本まかなう、だそうです)
・実家からの援助やプレゼントあり。特に初孫の赤ちゃんは溺愛。
・世帯収入は恐らくうちの1.5~2倍。

「ローン大変」なんて口だけで半分小遣い稼ぎ、ブランド品、洋服買ってるの知ってます
オシャレで綺麗で、母娘で表参道でスカウトされたほど。他でもされたみたいです。
(現場に私もいました、、みじめでした。写真見せたら全員が美人って言います)

腰掛なんて首にして本当に必要な人に正社員を譲ったらいいのに、と思う自分がいます。
うちは贅沢は出来ません、ましてブランド品なんて。

義両親の介護しなくて良いのですが、夫曰く「お金で解決って準備済」だそうで義姉の負担はさほどないみたい。

もっと上はいるでしょうが相当恵まれてると思いませんか?嫉妬しない心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

2つを比べたら優劣

🙂
めんどくさがり
3つを比べたら1~3番。 5つを比べたら1番と真ん中と最下位。 比べたら自分が劣、自分が最下位になることもありますよ。 もちろん、自分が優、自分が1番になることも、あるかもしれませんが。 でも、いくら比べたって、ご主人さまを取り換えるわけにもいきませんしね。 貴女は貴女のご主人さまと、幸せな家庭を築けば、それでいいんじゃないんですか?

あなたも十分

🎁
アイス
あなたも十分恵まれているように見えますが??? ここで、義姉さんいいわよねぇ・・・と一緒に妬みたいのか あなたもすごいわよ、私なんて、こんなレベル低いのよ・・と いうのを聞いて、自尊心を癒したいのか??? どんなお金持ちと結婚しても、心が貧乏な方のように思います。

思わないな

🐱
love
正社員の兼業の大変さをわかっていないのね。 世帯収入が2倍だとしても、トピ主さんの家は1馬力なのだから当然では? 腰掛けとは新卒の娘さんが結婚までゆるく働くことを指すのであって、義姉のように結婚・出産も経て管理職にまで上り詰めるには相当の苦労や努力があったはずです。 寿退社のトピ主さんには想像も出来ないかも知れませんけどね。 心の持ちようとしては『子供もいないのに専業主婦させてもらってる私って幸せ~。しかもしっかり者の義姉がいるから、夫は長男なのに将来同居の心配がないなんて恵まれてるわ~』と思うようにしたらいかがですか?

比較しない

🐧
ユキ
 なるべく会わないようにする事が一番です。一緒に買い物なんて、最悪なのでやめましょうね。    そして、収入格差が気になるなら、あなたも働く事です。妊活中だから働けないというなら、そこは諦めるしかありません。  それにしても、あなたも相当恵まれていますよね?上を見たらキリないですよ。他人と比較しないようにすると、平和に暮らせます。  それより、義姉とは、あなたのご主人のお姉さん?あなたのお兄さんのお嫁さん?

あなたも恵まれている

hana
上には上がいますね。 しかしあなたも大学を出て、専業主婦させてくれるだんなさんがいますよね。 同居はしなくていいし、婚活しても決まらない人にとっては幸せだと思います。 現在専業主婦ができるのだったら、働くとブランド品くらいかえると思いますが。 私は50代で在宅勤務なのですが、妊活中でもできる仕事もあると思います。

ブスは美人に嫉妬するもの

🙂
猿吉
色々と列挙されていますが、要は義姉が美人なことが嫉妬の原因です。 美人なのに○○…、というだけです。 嫉妬しない心の持ちようは、トピ主さんが自分の方が美人だと思い込むだけです。

気持ちいいほどの嫉妬

🙂
アヒルさん
そりゃ、誰にでも「あの人っていいな、それに比べて私は・・」って思う気持ちあると思う。 でもさ~、トピ主さんの文章見ると、脳内常時 スペックがどうの、とか、格上だの格下だのって言葉があふれてそう。 姉に嫉妬すると同時に、 自分もまんざら悪くもないと思っているフシも。 嫉妬心には抗いようにもありませんが、 心の持ちようとしては 「人と比べて一喜一憂する人生なんてくだらない」 って思うことかな。

専業主婦のあなたがうらやましい

041
小夜子
今時専業主婦で、妊活中と優雅に過ごしているあなたのがうらやましいです。 転勤族なら、単発のバイトとかなさったらどうですか。暇だから余計な事を考えちゃうんですよ。 義姉さんが恵まれているのは、努力して主さんより超有名な大学に入学できたからではないですか? 私の親族にも妊活中とかいって、20代~30代をダラダラ過ごし、子供が成人してからお金に困り仕方なく働いている者がいます。 私は働いているからと言って、昔から散々集れました。 自分の稼ぎでブランド品を買うのが主さんに了解取らないといけないんですか? ちょっと考え違いしてますよ。 うらやましくても義姉さんや義両親にお金の無心とかしないでくださいね。

上を見たらきりがない・・・

😑
はっ・・・?
近すぎる関係だから比べてしまうんですよね、きっと。 一般的にみれば、トピ主さんも羨ましがられる対象になるのでは? 義姉さんも恵まれているとは思いますが、 「相当」…というほどではないと感じます。 私の親も同じようなことをしていますし、 夫の条件も似たような環境です。 上辺だけで判断されない方がいいですよ。 どんなに幸せそうにみえる人でも、 きっとそれなりに色んな事情や悩みはあると思います。 私もたぶん恵まれていると言われる環境ですが、 蓋を開ければ、色々とあります。 収入も二人で働いていれば1.5~2倍は当然ですよね? トピ主さんもなぜ結婚退職されたのですか? 出産が理由ならまだ分からなくもないけど… 義姉が兼業主婦で羨ましいならば、 トピ主さんも正社員で働く努力をしてみたらいかがですか? 旦那さまの転勤の都合などで無理なのかな? トピ主さんの気持ちも分からなくもないけど、 人と比べていてはずっと幸せにはなれないと思います。 今の生活に満足していないからそう感じるのでは? 自分が何をしたいか、それが一番大事なのでは?

私は主さんが羨ましい

💔
秋ですか?
夫、義親から「同居しなくてもいい」と言われているなんて・・ 他人に命を削られること無く、夫婦だけで生活できる主さんが心底羨ましいです。

すごすぎる

041
ミラクル
大学から会社名、実家や義理の両親のことや、結婚の条件、義理実家からのプレゼントや援助、初孫への溺愛ぶりに加え、世帯年収まで、よく調べ、ご存知で驚きました。 小姑って、ここまで調べ上げ、緻密に計算し、常に義理姉のことを見はっているのですね。すごすぎです。 妊活中とのことですが、お子さんができたらできたで、また義理姉の子供と比較批評するんでしょうね。 疲れませんか? 大卒で専業主婦で、配偶者は有名大卒で銀行員で、社宅に住めて、同居しなくてオッケーなんて恵まれていると思います。 あなたも働けば、今の収入の1.5倍くらいにはなりそうです。都内有名ミッション系大卒なら大丈夫でしょう。 そしたら、小遣い稼ぎになるし、ブランド品くらい買えます。オシャレでキレイにしたら、あなたもスカウトされるかもしれませんよ。 もちろん、腰かけではなく本当に必要とされる正社員になってください。なれたら、報告お待ちしております。楽しみです。

羨ましい?

頑張って
うーーん 羨ましい? ブランド持っているから?欲しければ、お金ためて買えばいいだけですよ。 でも、買ってみればわかるけど、消耗品ですからね。何も凄くもなんともない気持ちになりますよ。 全く私は、赤の他人なので、読んでいても羨ましく思えませんでした。。 それより、世の中、嫌らしい人などゴマンといますよ。自ら、私は美人でデキルといって、わざわざ一番きれいな私の写真を張り付け、気取って、他人をバカにして自分大好きのひとがいます。 そんな人を思えば特に問題ない義理のお姉さんだと思います。 多分、とぴ主さんが、本当は欲しいことを、お姉さんがやっているように思うのですよね?それで?羨ましいんじゃ? ならば、自分もやってみればいいだけですよ。 私の場合は、嫌いなタイプは、あーは、なりたくないので、反面教師ですね。 なので、羨ましくないですね。。

嫉妬しないで済む方法

041
プン
心の持ちようというより、暇すぎて他人の事が気になってんのよ。 嫉妬しないで済む方法は、何か初めて忙しくして、他人の事なんて考える余裕無くなるわよ。 妊活してるからって言い訳にしないで、何か始めたら?

え?

🙂
チョコ
働けば?

ああ不毛

😡
はいらーてん
それにしてもよくもまあ、列挙しましたねえ。いろいろ考えるヒマがあるのでしょう。嫌いな相手ならなおさら。 とにかく不毛で、時間の無駄、とだけ言いたいです。そんなことばかり考えていると人相が悪くなること、うけあいです。

ネガティヴ過ぎませんか?

🙂
鳩ぽっぽ
仕事続ければよかったのに。 今後出産されたら保育園に入れてまた働けばいいじゃないの。 世帯収入は増えるでしょう。 容姿に関してはどうにもならないから、せめて人を羨むのを止め内側からキレイになり明るく前向きになりましょうよ。 そうすれば表情も変わり、生活自体も明るく暮らせますよ。 人を羨んでもキリがない。 皆んな日々様々な嫌なことがありながらも頑張りながら暮らしているものです。

そんな素敵な義姉なら

041
いい湯だな
弟である旦那さんも素敵なんだよね? 『いいえ、義父似の旦那は不細工です。』言わないでしょ? 素敵な旦那に選ばれて、専業主婦なんて余裕じゃない?義母が娘を可愛がるのは仕方ないしね~。 『お義姉さんの旦那さんを私に下さい』言ってみる?

こういう人、多いですよね

🙂
ワーキングウーマン
こういうトピを見るたびに思うのですが 他人に嫉妬している暇があるなら、自分を高める努力をすればいいのでは? トピ主さんが今いる環境は、トピ主さん自身が選んできた結果ですよね。 自分の選択を棚にあげて、人の持ち物に嫉妬しているばかりの人って 本当、うんざりです。     嫉妬される人は、それなりに努力を積み重ねて、 自ら選択を重ねてきた結果なんですよ。 結果だけ見て、羨ましがらないでほしいです。

責めず、比べず、思い出さず

🙂
21美
…という某脳科学者の著書があります。 とりあえずトピ文に並べたてた箇条書きのあれこれはすべて忘れ、義姉と比べることはやめましょう。

いくらでも上も下もいます

🙂
同居嫁
>もっと上はいるでしょうが・・・。 トピ主さんも相当恵まれている立場ですよ。 長男嫁で同居・介護の心配も面倒くさい事もないなんてうらやましい限りです。 小遣い稼ぎが羨ましいなら、働けば? 「寿退社」を選んだのはトピ主でしょ。 自分で選んだことまで、他人のせいみたいに妬むのは見苦しいです。 生活がギリギリでも同居・爺婆の介護で一円にもならない人もいるんですよ。 それも自分が承知したことだから、何とかやってますけどね。 そんな私でもまだ、恵まれている方だと思います。「嫁いびり」とかは無かったから・・(無かったはず・・?) もっと大変でも頑張っている人もいますから。

娘気分

🙂
remon
いつまでも誰かに頼ろうと考えるから、他人がうらやましくなるんですよ。 親の収入なんて、いつまであてにするの。 自分の収入は自分の努力の証でしょう。 もっとお金が欲しいなら努力すればいいし、これ以上労働したくないなら、あるだけのお金で工夫して楽しく過ごせるようにする。 いつまでも誰かに依存しているから、他人の持ち物が良く見えるんです。 気持ちよく過ごすためには自分で工夫しないと。 もっと自分が持っているものについて考えなさいよ。 人ばっかり見ていると、道に穴があいているのも知らずに落ちますよ。

すんごい高給取りの友人がいましたが

お世話好き
給与詳細は聞かないようにしていました。 惨めになっちゃうじゃありませんか。 すべて自分で努力してステップアップして行った彼女は立派で友達である事を誇りに思います。 でも、しっかり懐具合なんか聞いちゃったら落ち込みそうでしたから。 友人仲間でもRちゃん高給取りなんだね。 凄いね!でおしまい。 それぞれ皆ご飯は食べられる状況でしたから。 下にも下があるのですから、上や下を見ないで自分がどういう姿勢で生きるかという事に集中なさっては。 義姉さんと比較さえなさらなければまことに結構なスタンダードだとお見受け致します。 そうそう小野洋子さんの日銭は2千万円ですってよ。 どうなさる?

ん?

🙂
びっくり
たとえWMに優しい会社だろうが 子育てしながら頑張って正社員で勤めつづけてる義姉が 腰掛け?? 妊活中だか転勤族の妻だかしらないが 結婚したらぬくぬく専業主婦させてもらってる あなたが言える立場じゃないのでは? ブランド物や都内の家が欲しいのなら できない言い訳ばかりせず、 パートでも何でもして自分も稼げば? でも自分は大して努力もしていないのに 人を妬んでばかりのあなたには ブランド物なんて○○に真珠だろうね。

すごいなー

💔
わおん
上を見たらきりがない典型例ですね。 主様だって何不自由ないじゃないですか。 有名ミッション系に、旦那様も有名大学、同居なし、大手銀行勤務? 一体何が不満なんだ? そう言えば友達の奥様は恵まれた立場でも不満のようでした。 上には上がいますからね。 自分がいくら恵まれていても不満を抱く人っているんですね。 別に今幸せならいいじゃないの。 アラサーでしょう? 私はもう42になりますが赤ちゃん来てくれていません。 治療もしましたが結果には繋がっていません。 まだ20代なら全然可能性ありますよ。 今の状況を楽しんでね。

身近な人に嫉妬はわかる

トピさんも女子アナが野球選手と結婚して、都内のいいマンションに住んで、ブランド品を買っても嫉妬はしないと思います。 身近な人だから、嫉妬なんですよね。 実家がいい方はやっぱり違います。 私の中学の時の同級生も、成績は私と同じくらいだったのに、その後の人生でかなり差がつきました。 つらかったですね。 昔は私のほうが美人と言ってくれたクラスの子もいるのになんて、へんなこと思ったりしました。 とぴさんは、まだまだ若いしチャンスがあります。 モデルのスカウト?はどうかわかりませんが、綺麗な肌とスタイルを維持しましょう。 仕事である程度稼ぐようにはなれます。 ほんとうに人生は一生わかりません。 今は、狭い範囲の人間関係で、それも一部しか見えていないと思います。 ほんとうは何かで苦労しているかもしれない。 義姉の娘さんだって思春期になれば、反抗期もあるし美人でも就職や結婚がどうなるかわからない。母親はそこで初めて苦労します。

不幸ですね

🙂
セプテンバー
人と自分を比べずにはいられない....不幸な人生ですね。 これから先、ママ友との間にもいろいろと差を感じて、さらに不幸が増すのでは? 専業主婦というだけで、私はすごくうらやましいですけどね。 子育てと仕事の両立、どれだけ苦労してるか知らないでしょ?

あなたも十分幸せ

🙂
たそがれのハムスター
あなたが悶々とするのは、 子どもがいないこと、働いていないことが原因ではありませんか? 子どもはともかく、 あなたも働いてキャリアを身につければ、自信が付くと思いますよ。 人生の勝負はこれからです。がんばってください。

誰もが認める美人は良いなぁ。

🙂
飛燕
誰もが認める美人は良いなぁ。 それ以外は羨ましいと思う所が全く解りませんでした。 働かずに済むトピ主さんの方が恵まれている気がしますが・・・ 外に出なければ,持ち物なんて気にしなくて良いし。

何を言ってんだか

🙂
30代独身男性
何やらどうでもいいことを細かく並べて書いてありますが「だからなに?」ってレベル。 自分と他人の顔を比較して凹む?ブランドものを買ってるから凹む?あんた何歳なんだい? アラサーとやらが具体的に何歳なのか知りませんが、メンタリティはまるで12の子供のまま。 大人の女性の美しさがどこから醸し出されるものなのか、理解できていないんでしょう。 顔かたちで決まるんじゃないんですよ。 モデルで明らかに「美人」と言える顔なのに、中身が無いのが顔に出ていれば「顔だけだ」と 一瞬で見抜かれて終了、ってのが大人同士の美的感覚でしょうが。 少なくとも世の男どもはそうやって女性を見るんです。 反対に顔かたちがそれほどじゃなくても、内面から出てくる活き活きとした雰囲気や気力の 充溢した様子、安定したメンタルと知性のバランスなど、女性を内面から美しく見せるものは 沢山ある。 グダグダと妬んでいるうちはそれが顔に出ていますし、顔に出ていなくても雰囲気に出てます。 自分を磨ことは大切です。が、それは単なる独りよがりで自己満足の「自分磨き」ではなく 他人からみて「磨かれていて美しい」と思われないとダメだと思います。

トピ主さんに嫉妬してる人にはなんて言うの?

🙂
スターライト
初めに書いた条件はトピ主さんなんですね~しばらく気づかず、嫉妬してる相手の事かと思ってた それくらいトピ主さんは恵まれてるのに、こういう残念な人っていますよね 自分が手にしている幸せに気付けず、もっともっとと駄々っ子のように騒ぐ人 一緒に人生を重ねる家族まで負のオーラをまとわせそうな人 一言で言うと、貪欲なんだろうね 三輪明宏さんは、幸せになりたかったら、毎日「ありがとう」って思いなさいって言ってましたよ 寝る前の、目をつぶる時間は、○○さんに××してもらえてありがたかったな~とか 他人に感謝することを思い出しながら眠りについてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧