本文へ

自信がない妹

レス11
(トピ主 1
🐧
ころ
ひと
私の妹は高卒してからずっとニートで働かず、最近働き始めましたが、遅刻を起こさなかったと母のせいにしたり、食事も母が作っても連絡なしで自分の都合で食べたり食べなかったり。自分で自分がコントロール出来ていません。 それの自覚があるのかないのか、恐らく自分に自信がないためか、私の揚げ足とってきたり、気分の良し悪しで家族は振り回されます。 足音や存在感だけで、威圧感を感じ頭痛がしたりします。 神様が与えた試練だと思い何とか対応しようと、頑張っています。 彼女はこのまま変わらないのでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね

041
小まめ
トピ主さんが背負い込む必要はありませんよ。 確かに妹さんは自分に自信がないのでしょうね。 でも、過度の甘やかしは本人の為には、まったくなりません。 妹さんの為にも自立させることが一番です。 我が儘をきき続ければ、一生かわらないと思います。

依存しすぎの妹さん。

041
文哉
逆に働いて自立を促す。 自分の事は自分でできる様にしないと、本当に、カッコ悪いです。 私も、妹さんに似ており、人にばかり頼ってて、受け身で流されやすく、 15歳から30歳まで、ヒドい虚言癖を患ってました。 最終的に28歳頃より、精神科に罹り、薬を飲みながら治してました。 悪い癖はこうでした。 嘘をつく。 ヒドい被害妄想で大げさに物を受け留めて、 されてもない事をされたと言う、 そして、人のせいにして、自分にも自信がなくて、 人を羨ましがる癖があり(だから虚言癖をまねきました。)、 人の揚げ足を取って人が怒る姿を見ては、にゃははは~!と逃げ回り、 人にちょっとした意地悪をするのが快感(MとSが共存)でした。 ヒドい、日本一ヒドいかもしれない私でした。 妹さんと重なります、涙が出た。 結局人は自分の食い分は自分で稼がないと、自分の後始末や食事の用意やらはすべて自分でまかわないと、成長はないし、他人を思いやれる気持ちも発生しないし、人に気を遣う事や社会で普通にやってく事はできないのです。 自分は、学びました。

受け身って危険ですよ。昔の自分のよう。

041
尾芦
もっと、自分の意思で、物事がんばったいいのにと思います。 率直な感想。 他人にされるがまま、やってもらうがまま、見てもらうままにしないで、 私も、もう流されてしまったら本当にダメだと思います。 他人に流されやすい人特有の考え方に言動。見ていて、文章だけで、ハラハラとしてきます。 この先どうするんだろう。今からこうでは、もっと年齢がいって、色々と自分の責任を取らなくてはならない際、今までずっとやってもらってきてばかりだったので、上げ膳据え膳。本当に困ります!! もっと「責任を取る」と言う事を勉強された方がいいでしょう。 ターニングポイントに遅いも早いもないですが、 あまり「人のせいにしないで」もらいたいですね。 周囲は充分やさしくしてると思います。 なのに、人のせいにして喚き散らすなんて最低。 勘当してもいいぐらい。 なんで、こんな考え方・思考回路が出来るのでしょうって私は思いました。 長い人生経験から、受け身で人に流されやすいようでは、ダメなんだ。 人の感情を受け留め過ぎず遷ったらパニくらず慌てず、自分の人生生きるのが一番!と私も学びましたよ?

家族だとダメ

041
みき
なかなか家族が言っても変わらない事も他人に言われたら変わる事ありますよ。 揚げ足をとられるのはあなたもご実家にいるからかもね。 あなたも妹さんもご実家を離れてみたら変化はあるかもしれない。 他人の影響も受けやすくなると思うしね。 例えば寮生活だと多くの他人と生活する事になるし、一人暮らしだと異性の影響など受けやすくなるでしょうし。

主様は自立しよう

💡
あのっさー
このままじゃ主様が壊れます。 主様がきちんとした社会人であれば、アパート借りて自活できませんか? 彼氏がいたら逃げるように同棲する。 妹さんと真剣に向き合うのはご両親の役目です。 変えるなら、精神科に連れていくか、 もしご両親と主様の説得に応じないなら保健所に相談するか、 あるいは男性の同世代のいとこに協力(無理に連れて行くなら体力のある若い男性の怪力は複数必要)を得るとか。 私も母が病気ですが、 本人病気の自覚なし。 こういう人ははっきりいって自覚がないです。 お姉さまが自立して、自分の安らぐ環境を得ましょう。

自信がない原因

041
ミカ
妹さんが何故ニートになったのか、何故家族を振り回すような行動を取るのか、思い当たる事はありませんか? 私もずっと自分に自信が持てませんでした。 出来の良い姉と常に比べられ、父親にはほとんど関心を持ってもらえませんでした。 小、中学校では苛めに合い、人と良好な関係を築く方法が分からなくなりました。 両親から褒められた記憶もあまりなく、自分は駄目な人間なんだと思っていました。 なので今でも姉と両親とは良好な関係ではありません。 生まれつき性格が悪い人はいません。 必ず原因があるはずです。

妹さんだって辛いはず

041
シャム
尾芦さんの経験を元に精神科へ行ってみたらどうでしょうか? 親から促す方がいいと思います。 親の仕事です。 親と相談してみて下さい。 妹さんが行く様子がないなら、 代わりに親とトピ主さんが妹さんの状態を精神科で相談し、 対応の仕方を先生と一緒に考える手もあります。 一緒にご自身の事も相談してみたらどうですか? 精神的なストレスをかかえてしまうトピ主さんの事も気になります。 うちの息子ですが薬が必要な事もあって、定期的に心療内科へ通っています。 息子がいてもいなくても大丈夫で、息子がいない時は様子を話して経過観察。 本当に対応の仕方で変わるんです。 少なくともうちの息子は変わりました。 どのような診断を受けるかわかりませんが、認める事によって適切な指導が受けれます。 認めたくない気持が親にはあるとは思いますが 妹さんの将来を思い、行動を起こす決断を親がしてくれる事を願います。

トピさんの背中を追わせる

🐤
ムスカリ
トピさんは大学生でしょうか? もし、働いておられるなら、 家を出ては? 自立をして、一人暮らしの楽しさを 妹さんに教えてあげたら、 トピさんが羨ましくなって 頑張って仕事をしながら 妹さんも自然と自立出来るように なるんじゃないかな。 働けるようになったんだし、 見込みはありますよ。

ダメです!

041
龍社神
働ける様になったのは、幸いだと思いますが、 性格の根本を変えないと、この先、対応できませんよ。 経験者です。語ります。 同じ事の繰り返しにならない様、妹さんには厳しくしてあげて下さい。 遅刻で朝起きられなかったなんで、自己責任です。 そういう事は、前日は早寝をするなど、自分で対応して行かないと、 職場でも叱られて注意一杯され、居辛くなりましょう。 甘え過ぎです。 年齢よりずっと子供で、他の同じ年齢の少女らの方がずっと大人でしょう。 本人、悪い部分は多いです。 いじめて下さいとは言わないが、もっとうまく社会に対応出来る様に、 導いてあげて下さい。 きっと変わると思います。 自信がないから、何悪い事をして他人をイライラさせてもいいんだよって魂胆。 まさかないと思いますが、そうだとしたら、本当につらい思いをしても、矯正が必要ですよ。

主です

041
ころ トピ主
妹の態度は親には良く、私と二人のときは、あ?って返事です。 親にも未だに、勘違いされている部分があり、被害妄想をかなり吹き込んでいるようです。 勘違いされてるうえで、正しく塗り替えるには相当な時間を要し、未だに継続中です。 あまりにも要領が、わるいほうでいいのか、わたしは鈍感でいつも巻き込まれてしまいます。 そういった状況に、なった事はありますか。 かわしかたがわからないです。

かわしかたがわからないとの事ですね。

041
シャム
言われた事を真に受けない、相手は病気持ち。 もう念仏のように唱えてみたらどうでしょう。 妹さんが気に障るような言い方をさける。 親ところさんへの態度が違うのだから、 ころさんが正論を妹さんへ言ってもどうにもならないと思われますから。 本来親が気が付くべきなんですけどね…。 私が辛いから、一緒に精神科に来て欲しいと親に言ってみたらどうですか。 妹さんを病院へ連れていくのは、親が問題に気が付いてからでいいと思います。 また厳しくと言う意見もありますが、 理解出来ていない事を厳しく言うのは、2次障害を発生させるだけなので止めた方がいいです。 厳しく言う→理解不能か、出来ない事を言われるので逆恨みor間違った答えを出す→元々無い問題が発生する(2次障害) 2次障害は元々の問題より、回復するのが困難です。 普通の人は、厳しく言えばどうして厳しく言われたのか理解出来る能力がありますが、 無い人にとっては、自分で考えるの部分を教えてあげるか補助する必要があります。 事は簡単には済まないから、妹さんの回復には時間がかかるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧