本文へ

うちの子どうでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
saki
子供
1歳になったばかりの男の子の母、アラフォーです。 元々成長が遅めで、あまり反応もなかったのですが 近々私が仕事復帰することになりそうで、保育園でならし保育を しています。 しかし、置いてくる時も泣かないし、迎えに行っても反応しないばかりか 私の顔を見ることもないのです。 保育園では繰り返し同じ遊びをしていると、保育士さんから言われました。 これって変ですか? まだ自我が出ていないからでしょうか? 色々心配です。 アドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

うちの子の場合

041
koyakoya
うちの子も、大人しいし、人見知りしないけど・・・ サークルでもトイレに私がいっても平気。 周りの子はママがいないと大泣きです。なので比較的やりやすいですが。 最近1歳2カ月で、後追いが凄く(前まではそうでもない)ワーワー泣いて寄ってきます。あの大人しく一人で遊べてた子が?と言う変わり様です。 同じ遊びを繰り返しする事も、うちの子はないです。 10分ぐらいであきて、次の玩具って感じです。 1歳半検診で相談してみてはどうでしょうか?

変化していく

041
変わる
ウチのコは、ひたすら一つで一人で遊べたり 言葉が遅くて、地域の保健士さんに目つけられたり 色々ありましたが 保育園ではクラス代表挨拶に選ばれたりしたり… 段々、変わりました 小学校も普通学級、放課後ルームでも、何も指摘されてません。 変わるんだなあと、今は思います! でも気になるなら、専門家に聞いてみたらいいのでは。 私は逆に嫌な思いしましたけど…子供の個人差より『母親がああだこうだ…』言われて

気になるのであれば・・

041
NAVI
専門家に相談されたほうが良いと思いますよ。 大丈夫と言われれば安心できますし、万一、なにかあったとしても お子さんに合わせたしつけや教育のしかたを教えてもらえるでしょうから。 私ならまず保健師さんに相談します。医師よりも話しやすいので。

う~~~ん、それは・・・。

041
胡蝶蘭
トピ主さんも、薄々 気がついていらっしゃるから、載せたんだと思うんですが 私は、自閉症を疑いました。 私の友人の子供が、1歳数ヶ月の頃、パッと見て、自閉症だなと思ったけど 友人は、気がついてないので、黙っていました。 でも、その後 医者に自閉症だと言われ、友人は、子供にセラピストなど受けさせて、5歳ごろ見た時は、普通の子供と変らないと思いました。 もし違っていたら すみません。

預ける前の状態は?

😨
hiromi
ママの後追いをしたり、あやすと笑ったり、目と目が合ったり、名前を呼ぶと、反応していましたか?担当の保育士は、気になります、と言っていませんか?もう少し情報をください。

うちは

041
ミルク杏仁
二歳3ヶ月の息子がいます。 発達がゆっくりで、夏にもう一度受診予定です。 一歳の時… うちも砂場が大好きで、ずっと砂遊びしてました。 ただ後追いと人見知りは今でもあります。 まだ一歳です。 一歳半健診まで待っても遅くはないですよ。 私の地域では、四歳児からしか療育は通えず、四月から保育園に入れました。 私も一歳半くらいからは毎日毎日ネットや本ばかりみて障害のことしか考えられなくなってました。 しかし、健診で話を聞いてもらい不安はありますがだいぶ前向きになれました。

どう、とは?

🐱
37歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子さんの様子が心配なのですね?発達に関してと言う事でしょうか。 もしかして障がいでもあるんじゃないか・・・と心配ですか? だとしたら専門家の方に相談されるといいですよ。ただ1歳だと様子見てみましょうと言われるかもしれませんが、節目ごとにでも相談出来たら心強いと思いませんか。 同じ遊びの繰り返し、置いていっても泣かないなどから自閉症を疑っていらっしゃる?のかと思いましたが違いますでしょうか。 確かに我が息子も同じ遊びを繰り返しますし、母子分離の時にも無いた事ありません。 でもだからと言って即問題ありとも言い難いです。個人個人発達の度合いは違いますし、単に大人しい子なのかもしれません。 なので専門家に相談される事をお勧めしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧