本文へ

子供の言葉使いについて

レス10
(トピ主 1
😨
みみ
子供
二歳の娘がいるのですが、最近保育園で荒い言葉を覚えて帰ってきて、その度にガッカリしています。 家庭内では「バカ」とか「アホ」とか使わないよう気を付けてはいたのですが、保育園でお友達や上のクラスの子逹が使っているのを聞いて真似するように。 女の子なので、直したいのですが、親の反応が楽しいのか連発することも多々。過剰反応こそが逆効果と分かっていても、そんな言葉を使っているのを見過ごすこともできずにいます。 こんなとき、こうすると使わなくなるよ、といった方法ってあるでしょうか? 成長過程と思いながらも、外で使われるとやっぱり恥ずかしいし。 躾って難しいですね。

ランキング

レス

「なぐる」

041
征夷将軍
 子どもがその言葉を使った場合、子どもの目の前で親が「怖い顔」をして両手を強く合わせる(パン!という音がすると思います。)という行動をとっては如何でしょうか。  タイトルに「なぐる」と書きましたが、子どもを殴るのは現在では虐待となってしまいますので採用できませんが、この程度の脅しは「教育」の範疇と考えて構わないでしょう。それすらもダメというのであれば、最早子どもの教育は不可能です。

昭和の躾がイイとは言いませんが

041
たわけもの
ダメな事をしたら、ペナルティーを与えてもいいのではないかと思う様になりました。 自分は現在45ですが、小さい頃は親や先生に殴られるなんて普通の事でした。 そのように育ったため、自分の子供には絶対に手を上げないで育てましたが、今更ながら「失敗だったかもしれない」と思います。 悪い事をしたら、それなりの罰があると言うのは一定の抑止力になるのではないでしょうか? 体罰を奨励する訳ではありませんし、進んで子供に痛い想いをさせるなんて、気の弱いお父さんにはとても出来ません。 しかし親の立場になってみて、自分の事を殴った父母も精神的に苦痛を感じていたんだろうなぁと今更ながらに思いました。 子供が間違った道に進まない為に愛情を持ってペナルティーを与えると言うのも必要な事かもしれません。 自分の息子は甘やかし過ぎたと後悔しているダメ親父です。

うちの場合

💡
いちはる
2歳6ヶ月男の子がいます。 うちも2歳過ぎた頃(言葉がたくさん出てきた頃)よく「バカ!」って言ってました(汗)まだ言葉が出てない時にイライラした私が言った言葉を覚えてたみたいで。反省してます。 やめなさい!と怒ったりスカしたりしましたが改善せず。しばらくして、もしかしてピッタリくる言葉が出ないから安易にバカって言ってるのかな?と思って「こういう時はやめてって言うんだよ」とか「一緒に遊ぼうって言ってごらん」など周りに気持ちが伝わる言い方を教えました。 今はバカって言いません。単にブームが去っただけかもしれないけど説得が効いたと信じてます(親バカです)

根気よく続ける

041
はなこ
日中、荒い言葉にまみれているわけなので、そう簡単に言わなくなるというのは難しいのですが、ひたすら根気よく真顔で「それはレディではない言葉」と言い続けましたよ。 小学生になるともっと荒くなって「死ね、キモイ」の連発銃が放たれます。 こっちは言わなくても言われてしまうことも多々あります。 これまた根気よく「そういう言葉は言わないで」と言い続けます。 言ってきた相手にも、真顔でダメなことを伝えます。 怒ったら負けですね。 娘の場合、しつこくしてきた男の子に「死ね」と言ったことがわかり、相手の子に謝りに行きました。 そして娘には真剣に叱りました。 興奮するとつい出てしまう罵り言葉ですが、叱るときは真剣に。 社会に出るまでにはきっちり躾けたいですよね。頑張りましょう。

わかります

041
コロッケ
女の子だから少しでも汚い言葉遣いは・・・と私も娘に気をつけていますが、幼稚園・保育園等では必ず感化されてしまいますよね。 残念ながら一発で効くという方法は私にもわかりません。 ただひたすら「その言葉は嫌い、使ってほしくない」と根気強く教えるしかありません。 過剰反応せず穏やかに、大げさにするなら悲しそうな顔をするとか。 2歳ではまだその言葉の意味を理解できていないので、よくない言葉であることを少しずつ教えていくしかありません。 覚えたての言葉を使うのは幼児にとって楽しいだけですので、意味を理解したり、母親が悲しむなどこれからいろいろと覚えて使わなくなりますよ。 時間はかかるかもしれませんが、一時的なことなのでゆったりとした気持ちで対応してあげてください。

成長の過程

041
はるすけ
うちは今年入園なのであまり偉そうなことは言えないんですが、それも成長の過程として捉えるしかないと思います。 むしろそういった言葉も知っておいた方がいいと。 なぜその言葉を使ってはいけないのか。どんな意味なのかをきちんと教えるのも躾だと思います。 うちの娘もたまに父親の真似して「危ねぇなぁ」とか使ってましたけど、その都度注意してたら逆に父親に注意するようになりましたよ(笑) たぶん女の子ですし、もう少しすればトピ主さんの言うことを理解してくれると思います。

家は父が厳しかったです。

041
菖蒲
バカなんて言おうものなら、往復ビンタものですよ。 ただ、前もって、 「お父さん達大人なら意味が分かるから良い。けど、まだ意味合いが分からないな? お友達から、バカと言われて嬉しいか?嬉しくないな?なら、お友達に対してもバカなんて言っては駄目」なんて言われましたよ。 あと、甥っ子も保育園で言葉が荒れた事がありまして、その場合、ほっぺをつねりながら、「バカなんて言っちゃ駄目って言ったよね?忘れたかな?」 「あなたが悪いんじゃなくて、このお口が悪いんだよね」 を繰り返して止めさせましたよ。

外では自分を守るために友達と同じ波長文化の言語を使用させます

😠
まり
人はコミュミティに合わせて自分の【顔】を変化させます。 ある時は妖精のように ある時は悪魔のように 成長すればするほど 一枚の仮面だけでは 通用しないことを思い知っていきます。 お笑い番組やバラエティー番組からも死ね発言や悪の学びは幾らでもあり 頑なに【美しい日本語】を使用することが、いかに子供のコミュミティで相手が「カチン」ときたり小馬鹿にされたりするかという事を思い知らされます。 そこからある種の知恵を授かり、子どもは柔軟に自分を使い分けるようになり 理解出来た子供からストレスをうまく受け流せるようになっていくのです。 せめて家の中では「美しい日本語」を両親が使用し続け、正しい言葉のシャワーを浴びせてあげてください。 しかし本人には、間違っても体罰や殴る等の躾はしないでください。 暴力からは何も生まれないし、持続性がない上、他者へ転換して負の連鎖を作り繋げてしまいますから。 長期的な未来、あなたのお子さんは、上手に各コミュミティの波長を読み取り、その場に相応しい振る舞いが出来るようになることでしょう。 今の大人たちが歩んできたのと同じように。

その年齢ならスルー

041
momo
2才なら言葉の意味もよく分かってません。 いちいち反応すると、そのことにおもしろがって余計言うようになったりします。 我が家でも娘が保育園で覚えてきたのか「バカ」とか「あっかんべー」とか言うときがありましたが、「フーン」て感じで無反応でスルーしてたら言わなくなりました。 「言っても意味がない、面白くない、何も起こらない」って思ったんじゃないかな。 言葉の意味も分かるようになったら、何故使ってはいけないのかもきちんと説明すれば理解できると思います。

トピ主です

041
みみ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 やはり過剰反応が一番良くないですね。 良いのか悪いのかは分かりませんが、使い所があっているので、二歳ながら分かって言っている節も見受けられます。 成長していく過程で、当然色んな人とも交流して経験値を積んでいくものなので、根気強く、いけないこと・悪いことはしっかり教えていきたいと思います。 ただ、現状として、見た目も小さく舌足らずでにこにこ話しかけられると、この上なく可愛いのに、そこでがっかりな言葉を吐かれると、親バカにはなりますが残念でなりません(これは駄・愚痴です。すみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧