本文へ

ママ友との関係改善

レス4
(トピ主 0
🐶
ぽちゃこ
ひと
幼稚園であるママさんから降園後に◯曜日に近くの公園でみんなで遊ばせてるからよかったら一緒にどうですか?と言われて一度だけ行ったのですが、なんとなく輪に入れず… その頃ちょうどパートでの勤務時間を夕方までに延したため結局それから一度も顔を出すことはありませんでした。 しかしそれが原因かわからないのですが、そのママさんから避けられてると感じるようになりました。 会うとこちらから挨拶したらあまり愛想のない会釈で返される感じで一年くらい経ちました。 私もどうせ幼稚園までの付き合いだし気にしないでおこうと思いましたが、少し話すタイミングがあったのでこの前思い切って少しだけですが話しかけてみました。 すると普通に話してはくれたのですが、顔が引き攣っていてすぐにその場から離れて行きました。 私も性格が消極的で人付き合いがへたで口下手な為向こうも私が避けていると勘違いしてるのかなとも思っています。 今後気にせず話しかけていけば関係は改善されるのでしょうか? やはり気まずい方がいると幼稚園の行事も行くのが億劫になるのでできればうまくやっていきたいです。

ランキング

レス

疎遠にしちゃった

🙂
もっさん
パートの件を話しましたか? 話していないなら向こうはトピ主さんの事情を知りません。 相手目線ではトピ主さんから距離を置かれたように見えたでしょう。 話し合う事も無く、一方的に疎遠にされて少なからず不快になったはずです。 そんな人に慣れ慣れしく話しかけられて良い感情なんて湧くわけがない。 先ず最初に疎遠にしたと思われるような行動を取ってしまった事を謝罪する。 次に当時の事情を話して誤解を解く。 これでマイナス感情はほぼ無くせると思います。

全部

041
何とも思われてない
憶測でしかありませんが…… >幼稚園であるママさんから降園後に◯曜日に近くの公園でみんなで遊ばせてるから(中略)それから一度も顔を出すことはありませんでした。 これは[輪に入れなかったから]あえて1回しか行かなかったんですよね。 もし、子どもが行きたがったり楽しそうにしていたら「毎週遊ばせてるんですか?」などとこちらから参加するようにすると思うんですが……トピ主さんは、パートの時間を延ばした。 考え過ぎかもしれませんが… 私が、この誘った人だったら「もう来る気もなさそうだし、誘わなくてもいらいかな」って思います。 それが原因かも避けられてるかも本当のところはわからないですが…… もう、特にトピ主さんを誘ったり仲良くしたいとは思われてないだけだと思います。 >私もどうせ幼稚園までの付き合いだし気にしないでおこうと思いましたが(中略) すると普通に話してはくれたのですが、顔が引き攣っていてすぐにその場から離れて行きました。 トピ主さんに避けられてるなんて思ってないと思いますよ?! 顔が引き攣りながらも、フツーに接してるならいいのではないでしょうか? どうせ幼稚園だけの付き合いだと割り切っていらっしゃるんですよね? 私も、ママ友なるものはハードルが高く(そうは見えないらしいですが)あまり人と接するのも得意な方ではないのですが、 幼稚園時代は、子のためも思って、なんと言うか頑張りましたよ。 あまり、近所の人がいない幼稚園を選んだので、尚更。 “不慣れだけど仲良くはしたいです” ってなるべく伝わるようにしていました。 もう、年長の頃には、幼稚園行事のたびに話したり一緒にいる人達が後を絶たないぐらいに顔が広くなりました笑 >今後気にせず話しかけていけば関係は改善されるのでしょうか? 関係を改善したいと思っているなら、やるしかないのではないでしょうか。

共通のママ友はいませんか?

😒
無理しないで
>私も性格が消極的で人付き合いがへたで口下手な為、向こうも私が避けていると勘違いしてるのかなとも思っています。 であれば、努力すればするほど空回りなような気がします。 そのママ友と共通のママ友はいませんか? そっちのママ友に間を取り持ってもらったほうがいいと思いますよ。

ママではないけど

🙂
わんこさん
ママ友の世界観って本当怖いですね。 なんでそうなるんだろう。 続けて参加しなきゃいけない暗黙のルールがあるのかな。 何かの会に入会したわけでもないし、仕事でもないのに。 顔が引き攣るとか、怖い。 若くして子供を産んで、社会人経験が乏しい人なんじゃないですか?ママ同志しか関わりがないと感覚がずれる? 遊びたい時に遊ぶ。そのスタンスは貫いたほうが良いですよ。 外から聞いてると異様な世界。 どっぷり浸からずに、サッパリ付き合った方が余計な悩みを抱えずに済むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧