本文へ

ホントに不況なの?

レス17
(トピ主 0
041
マミー
話題
私は幼稚園児を持つ30代前半の母です 地方の私立幼稚園に通わせてます。 毎月の保育料 寄付金 その都度に必要な物品費など、 毎月、かなりの出費ですが皆さん余裕で支払ってて凄いなぁ~と思ってます。 数万単位のビデオ撮影費などもポーンと支払いで凄い! 単にウチが貧乏なだけですが、我が家は年収にすると500万くらいの家計事情でとても厳しいです。 おじいちゃん・おばあちゃんの援助などもあるのかもしれませんが、 周りを見渡しても不況の影など一切見えません。 地方の私立幼稚園でこんな感じなので 都内の私立幼稚園に通われてる方はもっともっと不況など縁遠いんでしょうね。 ニュースや新聞で報道されてる不況や経済のことは極一部の人達だけに当てはまるのかな? 皆さんは不況を実感してますか?

ランキング

レス

子供には

3児の母
幼稚園や学校は「子供の教育費は惜しみなく出す!!」という親の弱点を知っているのですよ! 実際 トピ主もきつくても出してしまうのでしょう? 親は、着るものを買わなくても、子供の食べる物や教育費はひねりだしますからね・・・ 塾やお稽古事のような教育産業に不況なんて関係ないですよ!

実感してますよ

041
ななし
東京で働いてますが受注も減り給料も減ってます。以前とは全く違います。 働いてると不況を実感するんじゃないでしょうか。幼稚園のお友達のお父さんはきっと感じてると思いますよ。

トピ主さんだって払っているじゃない(笑)

041
ぽんきち
全体には不況かもしれないけど、業種によっては、○○特需とか、ちょっとしたことで脚光あびたりで きっとそれぞれなんですよ。 あと、関係ない人って絶対にいると思います。 夫が亡くなってもお気持ちはともかく、経済的には何の影響もなくむしろ優雅に暮らしている人たちを 何人もしっています。何年も何十年も降り注ぐお金の使い道に困っているみたいです、まじで。 保険や遺族年金などもあるでしょうが、まさかどうしてそうなのかは聞けないですしねぇ。 数年前にも真顔で聞かれましたよ。 「新聞ニュースで不況不況って言うけど、嘘よね?あれなんか変よね。どういう意図なのかしらね~?」って。 その方の生活は今でもまったく変わりません。 悠々自適、収入と時間と体力をどうバランスよく消費するかが悩みみたいです。 私や身内は不況実感組です。 正直自分たちの先々を思うとため息がでます。

貴方はお金持ち

041
自転車
タイトル通り、貴方は貧乏人からみるとお金持ちです。 なぜなら、結婚して子供を幼稚園に通わせてるから。 確かに不景気不景気と言いますが、冷戦時代の右肩上がり経済に比べてるのです。 その時代も、みんな私は貧乏だと思ってます。 その気持ちが日本人らしくて、不景気だけど日本経済は生き残ってる理由じゃないでしょうか。

ふーん

🐧
ぺけ
あなたみたいな人のことを世間知らずというのですね。 不況を感じずにすむ環境にいることを感謝してください。

あまり旦那さんを責めないで(涙)

🐧
ゆた
他人のことは気にしないで生きて行くことが子供の教育です。って…子供も妻もいない私ですが。 ちなみに今年の夏は、節電のため業種別に曜日に休みがあるのでボーナスは期待できません。旦那さんは週休2日制が3日か4日になるでしょう。 頑張ろう!

他の幼稚園もそうなの?

えすかろっぷ
私も地方在住です。 お隣の「見栄っ張り幼稚園」はそんな感じです。 園舎もきれいで、制服も高価で、撮影・アルバム、全部高価です。 ママランチも高いですよ~~~。 といっても、医師・弁護士・官僚・地元名士の家庭はなくて、 「その下」という感じのご家庭ですね。歯科医・税理士とか。 入園式の服装はイ○ンのスーツにヴィトンバッグのママ多数みたいな。 あと、園側がマージンとってる可能性もありますよ。 それを悪いとは思いませんが… 地元で有名なセレブ園は「すべてが安い」と聞きますよ。 カトリック系なので《清貧》という感じで。 経営者の方が多いと、ぼったくることはできないので 「妥当な価格」になるとも思います。 一般家庭が多いから故…ということもあるかとも思います。

そうですね

041
りべら
うちも地方私立幼稚園ですが、不況を感じることはないかな。 余裕がある家庭が集まっているのかもしれないけど、その中にいるとそういう生活が当たり前に思います。 近所の市立幼稚園のご家庭と比較すると、やっぱ違うなぁと感じてしまいます。来年公立の小学校にあがりますが、何かとギャップを感じそう。

3児の母様のレスに納得!!

041
匿名
なるほど~!って思いました 確かにそうですね! ちなみに我が家は実は宝くじ1等が当選したのでどうしようか考え中 戸建てかマンションか 車は軽が好きなので軽を買います アパート経営も考えてるし 不幸な動物たちを少しでも減らしたい っていう妄想…シミュレーションをいつもしてます (笑) あ~賞与が出る人がうらやましい! 爪に火をともす毎日ですよ…

全然不況を感じません

💍
misa
先日、二人目の子どものハーフバースデイの写真を撮りに行きました。 我が家は写真4つで計4万程度でしたが、周りは、10万超えが何組もいました。 というか金額以上に、幼稚園の入学のお写真を撮ってることにびっくりしました。 そんなの家で撮ればよくない?もったいな~と思ってしまいました。 都内です。

友人一家が

😨
まいか
家賃は3ヶ月滞納しているのに、子供の習い事の水泳、サッカー、英会話は辞めさせられないそうです。 都内在住な友人は若い夫婦ですが、旦那さんは仕事が続かなく辞めてお金がないそうで、奥さんが昼職の他に夜の職業で内緒で頑張っています。 夜も不景気で生活費だけでいっぱいいっぱいです。 でも「子供に苦労させたくないから」って。習い事辞めさせたり、子供服のブランドをせめて辞めたらもうちょっと楽になりそうなのになと思います。 両親、義両親も病気や貧乏で頼れないそうです。が、園仲間にそんなことは言わないだろうし、東京でも不況には不況ですよ。

美容業界、高級化粧品も。

🙂
あざみ
相変わらず、 何万円もするクリームが売れているようです。 私自身、 化粧品カウンターで「エステに行くより経済的ですよ」、 といわれると、 ちょっと心が動いたりします。 災害前から、 子どもの家庭、教育、 おんなの人生、などで、 格差社会を感じてはいましたが、 さて、 今後この格差社会はどうなるのでしょうね。 これからどう生きていったらいいのか、 教えてください、 って感じですね。

二極化が進んでいるような…。

🐤
dsjaks
トピ主さんと同じくらいの世帯年収です。私は専業主婦、子供は1歳です。来年あたりから夫の給料がまた下がるらしいですが、家計には折り込み済みなので影響はないです。震災の影響を受ける業種なので今後の昇給は当面見込めないと思いますが、被災地の方に比べると本当に恵まれていると思います。 さて、私が感じるのは、二極化です。 お金に余裕がある世帯とそうでない世帯と増えつつあるというか。そんな感じがします。ただ数でいうと、やはり後者のほうが多いと思うのですが。それから、普通の世帯(高収入でも低収入でもないごく一般のご家庭)でも、お金をかけるところとそうでないところのメリハリがついているような気もします。他のところをケチっても、子供の教育にはできるだけケチらずにいきたいという方は多いと思います。 我が家も、子供の教育にはケチりたくないと思っています。我が家の家計は上記のとおりですが、幸い、義理の両親からの援助があるので助かっています。

大不況中

041
doukana
 ここ1、2年はいい年の大人が10円位の差に敏感になっているのが分かります。駄菓子屋なら分かりますが、かなり専門性の高い仕事の事なのに十円位のことであれこれ注文をつけるお客が増えています。以前ならカッコ悪くてとても出来なかったことです。  そういう人には、海外に移住して同様のサービスを受けることをすすめたい。破産することもあるくらい桁が違う金額を請求されます。

不況なの~~~?

041
さく
バブル世代です。 でも、バブルで美味しい思いをした記憶はありません。 バブル期は東京の片隅で、風呂なしアパートに一人暮らししていました。 結婚も遅かったので、地価高騰のおりに住宅ローンを抱えることもなく、 子どもがいないので教育費に頭を悩ますこともなく。 今も、昔と変わらずつつましく暮らしています。 街に出るたびに、カラフルな雑貨やアクセサリー、あふれるような洋服、 洒落たカフェを見て、「不況??」って思います。 駅前には、次々と新しいビルが建ち、裏通りも小洒落たお店がオープン。 不況不況といいながら、みんな楽しくお気楽に暮らしていませんか?

うん、そうだ。

041
通りすがりママ
世間知らず。ハイ。 お子さんが成長されて小学校や中学や高校などにいかれた際、ご主人の給与が下がった、進学にもお金がかかるから、子育ても手が離れたなどからパートでも…という事があった際にトンチンカンな愚痴をはいたりしないで下さいね。

わかります

041
さくら
雇用に関する職場のため、不況を感じる場面は多々あります。 おいつめられ、ぎすぎすした物言いしかできない人も増えました。 でも職場を出て街中を歩けば、外車が走り、 値段が高めのスーパーに人が集まり… 会員制の倉庫式店舗に行けば、安くはないのに、一度に万単位の支払いの人多数。 不況知らずかな~と思ったりしていました。 そういう我が家は… 世帯収入はミジメなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧