本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わたしに本をススメてくださいませんか?

わたしに本をススメてくださいませんか?

レス13
(トピ主 2
🙂
節約主婦
話題
こんにちは。
20代後半、節約主婦です。
わけあって専業主婦をしております。

名前の通り節約生活を心がけておりまして、あまり外へは出ないようにしています。
外には誘惑がいっぱいで、打ち勝つ自信がないので(笑)

そこで、ここ1年くらい図書館を利用しています。
めぼしい本はたいてい読んでしまったため、また新しいものを読みたいと思っています。

よく読む作家さんは、ベタですが東野圭吾さんです。
(今は聖女の救済を読んでいるところです)

頭がよろしくないため(笑)、難解なものは苦手です。

外国物も苦手です。カタカナの登場人物を覚えられなくて、遡っているうちに何がなんだから分からなくなるため・・・。

推理物をよく読みますが、ホッコリ系も好きです。
(阪急電車や流星ワゴンなど)

ミーハーなので、映画化やドラマ化されたものをよく読みます。

読書好きな方、ヒマなわたくしにどうか救いの手を!(笑)

ランキング

レス

二十歳の時に感動した本

💍
小金虫は金持ちださん
二十歳の時、読書をして心を得たいと思い 本棚一杯になってしまった頃を思いだします。 その中で最も読んで頂きたいのが、 新田次郎の【孤高の人】です。 本当の出来事なので今も鮮明に覚えています。 長編だけれど、読んで自信に 絶対価値のある小説です。 オススメ致します。

小川洋子さん

🙂
うに
の短編集の「海」や「薬指の標本」をお勧めしたいです。 日常に起こりそうな非日常に私は引き込まれました。

一晩で読み終えました。

041
ますみ
映画やドラマ化された物も読むとの事でお勧めは「八日目の蝉」です。間もなく上映されます。止めることができず昨夜一晩で読みました。そして泣けました。

請け負います

041
門前小僧
>外国物も苦手です。カタカナの登場人物を覚えられなくて、遡っているうちに何がなんだから分からなくなるため・・・。 ご懸念には及ばないと思います。 読んで見られませんか? テオドール・シュトルム著関泰祐訳「みずうみ 他4篇」岩波文庫 >推理物をよく読みますが、ホッコリ系も好きです。 ホッコリすること、請け負います。

そうですね。

🙂
慈童
川端康成の「山の音」はいかがでしょうか。 ストーリーというよりは、主人公の心の奥底に流れる感情が主体なので、非常に読みやすく入り込めました。 大きな事件があるわけではないので、ハラハラドキドキを好まれる方は眠たくなるかもしれません(笑)

私のおすすめ

😀
しおり
東野圭吾が好きなら宮部みゆきもお好きだと思います。もう読んでいるでしょうか? 「火車」や「理由」「模倣犯」「楽園」など、本当におもしろいですよ☆ あと松岡圭祐は読みましたか?本当にお勧めです。いろんなシリーズがたくさん出てますが、私的には「催眠」「カウンセラー」などカウンセラーシリーズと「マジシャン」のシリーズがかなりお勧めです。読み始めたらとまらないですよ♪

読書っていいですね

041
イチゴミルク
こんにちは。 (といいつつ、お互い書き込む時間が深夜ですね・・汗) 読書好きなんですが、最近はあまり時間がなくて読んでいません。 なので、少し古いものになりますが。 推理物がお好きということで、真保裕一さんはどうでしょうか。 映画化もされた「ホワイトアウト」は、面白いですよ。 他の作品もかなり読みごたえがあると思います。 映画化されたものつながりで、岩井俊二さんはどうでしょうか。 色々ありますが私は断然「ラブレター」が好きです。 映画も大好きですが、本を読み終えるといつも「は~」と初恋の時のようなため息が出ます。 私も読書をしよう!

トピ主です1

😀
節約主婦 トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございました。 おススメいただいたものを順番に読んでみたいと思います。 引き続き、おススメがありましたら是非教えていただきたいです! >小金虫は金持ちださん さま 「孤高の人」タイトルは聞いたことがあります。 さっそく図書館で予約しました。 「聖女の救済」を読み終わりましたので、次に読んでみたいと思います。 ありがとうございました。 >うに さま 小川洋子さんは、「博士の愛した数式」の方ですよね? 「博士~」は本は読んでないのですが、映画で見ました。 おススメいただいた「海」「薬指の標本」是非、読んでみたいと思います。 ありがとうございました。 >ますみ さま 「八日目の蝉」永作さんが好きなので気になっていました! おススメいただいたので、図書館で予約しようとしたら予約待ちが100人以上でした。 世の中にはわたしと同じようなミーハーさんがたくさんいらっしゃるようです(笑) 少しほとぼりが冷めたころに、予約してみますね。 ありがとうございました。

トピ主です2

😀
節約主婦 トピ主
>門前小僧 さま 外国のホッコリものですね! 苦手意識はありますが、せっかくおススメいただいたので挑戦してみます。 ありがとうございました。 >慈童 さま 川端康成ですか。 昔の文学は学生時代に教科書でしか読んだことがありませんが、新規開拓のためにも、挑戦してみます! ありがとうございました。 >しおり さま 宮部みゆき、好きですー! 2作しか読んだことがないのですが…。 東野圭吾の次は、宮部みゆきを色々読んでみようかなと思いました。 松岡圭祐は初耳です。 おススメいただいたシリーズから読んでみようと思います! ありがとうございました。 >イチゴミルク さま こんにちは。 夜型ですが、昼間も一応活動しております(笑) 「ホワイトアウト」は織田裕二さんが映画に主演していた作品でしたっけ? 読んでみます。 「ラブレター」は何年か前に読みました! もう結婚してしまったので、あんな気持ちになることはないのだろうなぁと思うと、違う意味でちょっと切なくなります(笑) お忙しいとのことですが、お身体に気を付けてくださいね! ありがとうございました。

私は偏ってますけど

041
匿名
一番好きな作家は小野不由美さんです。 屍鬼と黒祠の島はすごく好きです。 ラノベですが、十二国記シリーズも。 屍鬼はハードカバー本で唯一定価で買った本ですね。 あとは京極夏彦のル・ガルー(だっけ?)は面白かったです。 古いところで言うと、私は横溝正史が大好きなんですよ。 あの世界観はなんとも言えません。

内田康夫さん

🙂
リック
こんばんは。 私のお勧めは内田康夫さんの『浅見光彦』シリーズです。中村俊介さんや沢村一樹さんでドラマ化もされています。 主人公の光彦さんがとっても素敵で、また、色々な地域の話もあり、面白いです。 是非、ご一読を!

町田康さん!

041
関西人
私の大好きな作家さんです。 告白、くっすん大黒、読んでみてください。 あと人生相談やエッセイ、最近出た、スピンク日記もおもしろかったです。

本格ほっこり・ロザムンドおばさん

🙂
おひょい
では、本格的「ほっこり」のおすすめを。 「ロザムンドおばさんの贈り物」(ロザムンド・ピルチャー)をとりあえず読んでみてください。お気に召したら、同じ作者の同傾向の本がたくさん出ています。 >外国物も苦手です。カタカナの登場人物を覚えられなくて 外国ミステリにも挑戦したけれど、何しろ登場人物が多くてカタカナで似通っていて、その上、愛称で呼んだりするので(えっ、その名前をそう呼ぶの、わけわからん…というの、ありますよね)、こんがらがってしまう~かな? ロザムンドおばさん、なら大丈夫。心温まる短編集で、ひとつのお話の登場人物は少ないですから、その心配はありません。 トピ主様がミステリを好むのは、人間の心の不思議に興味があるからでは。ロザムンドおばさんは、ミステリではありませんが…イギリスの、ごく普通の、むしろ内気な人が、ちょっとした出来事で心が柔らかくとぎほぐされていく描写が、鮮やかなんです。 おぉ、さすが歴史と伝統の国、これはベテランの「ほっこり」ね…という感じです。イギリスの風物の描写も美しく、癒されますよ。節約中なら、なおのこと、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧