私は対人恐怖症です。
何をするにも、人間関係が大事だと思うのですが、幼少の頃より人が怖くて仕方ありません。矛盾するかも知れませんが、人の喜ぶ顔を見るのが大好きで、人付き合いしたいという気持ちはあるのです。けどいざ人と会うと、吐き気などの症状が表れます。
今小6の子がいます。こんな私ですので、余りお互いを知り合う間もなかったできちゃった結婚でした。家族だけは大切にしようと日々がんばっています。
子供のコミュニティの場でやはり人間関係でつまずきます。人のお役に立ちたいと言う思いはあるので、地域の催し等、なるべく率先してやるようにはしていて、その度とても疲れてしまいます。そろそろ学校の役員を決める時期ですが、まだ何もしておらず、自分としてはやってみたいのですが、お母さん通しでやり取りが難しい為、学校の大事な仕事ですし、私なんかがやるとかえって迷惑でしょうか?書面等を通し、色々工夫して物事に取り組む事はできるのですが、人との意見交換ができない為とても悩みます。
対人恐怖症と診断された方で、どうしてもコミュニティに参加しなければいけないシーンにおいて、気持ちをコントロールできる方法をご存知の方はいらっしゃいますか?
また、恐怖症を克服する事ってきますか?