本文へ

対人恐怖症

レス6
(トピ主 2
🙂
ひな
ひと
私は対人恐怖症です。   何をするにも、人間関係が大事だと思うのですが、幼少の頃より人が怖くて仕方ありません。矛盾するかも知れませんが、人の喜ぶ顔を見るのが大好きで、人付き合いしたいという気持ちはあるのです。けどいざ人と会うと、吐き気などの症状が表れます。 今小6の子がいます。こんな私ですので、余りお互いを知り合う間もなかったできちゃった結婚でした。家族だけは大切にしようと日々がんばっています。 子供のコミュニティの場でやはり人間関係でつまずきます。人のお役に立ちたいと言う思いはあるので、地域の催し等、なるべく率先してやるようにはしていて、その度とても疲れてしまいます。そろそろ学校の役員を決める時期ですが、まだ何もしておらず、自分としてはやってみたいのですが、お母さん通しでやり取りが難しい為、学校の大事な仕事ですし、私なんかがやるとかえって迷惑でしょうか?書面等を通し、色々工夫して物事に取り組む事はできるのですが、人との意見交換ができない為とても悩みます。 対人恐怖症と診断された方で、どうしてもコミュニティに参加しなければいけないシーンにおいて、気持ちをコントロールできる方法をご存知の方はいらっしゃいますか? また、恐怖症を克服する事ってきますか?

ランキング

レス

オススメの本

🐤
もたこ
森田療法の本をぜひ読んでみてください!

うらやましいです

041
peta
対人恐怖症なのに結婚されてるなんてすごすぎですね。 私も本当は誰かと出会って家族を持ちたくて仕方ないんですが 生活の為に仕事に出るだけで精一杯で家で倒れこんでる毎日です。 仕事場で少数の同僚とコミュニケーションを取るだけで 疲労困憊してしまい余力がありません。 そしてまた、女としての魅力にも乏しいので 外に出かけるだけでは出会いの機会にも恵まれず・・・。 婚活もしたいし、本当に出会いが欲しいんですが 同時に考えただけでも気が遠くなるので現在保留中です。 大切にしたい家族のおられるトピ主さんがすごくうらやましいです。 幸せいっぱいの毎日ですよね・・・。 >気持ちのコントロール 私は目の前のことに集中してる時だけ他人のことが 気にならないタチなので、話す時は話すことに集中し、 歩く時は歩くことに集中するようにしてます。 (迷惑にならない範囲で)他人の存在を意識内に 入らせないように気をつけてます。 が、それでも他人の気配を感じただけで精神不安定になってきますが。 いつかお互い克服できると良いですね。

お仲間です

041
りいり
友達になりたいくらい。 私も対人恐怖症、社会適応障害、加えて欝です。 子供を産んでから欝が再発し(5年前に治っていた)現在も通院中。 幼稚園くらいから人が怖く、視線を合わせることが怖く、家庭環境も ひどかったため色んなことに支障が出ています。 実家から逃げるように結婚。 夫は幸せにしてくれると思っていたのですが仕事の激務から欝になり 別人のように変貌。慣れない育児と頼れない夫と欝の夫を支えてたら (実際は手抜きだったのに)私も欝に。 でも親だから親の送迎、付合いが密な幼稚園に通わせ役員も全員だか ら薬飲んでやってます。 ただ副作用きつくろれつまわらないしめまいで倒れそうになって周囲の 母親に心配されます。 そんな時に夫が解雇通告されました。 私は独身時代の貯金を崩し通院+役員+母親づきあい+育児でボロボロです。病院は欝が酷い事で入院を勧めますがそんな余裕ないです。 子供のためにかなり無理している状態です。 私の場合、頭痛と吐き気と嘔吐がひどかったのでお薬処方してもらいましたよ。先生に聞いてみてはどうですか?

不思議だなぁ

041
生涯独身ですよ
同じようなレス付けてる方もいますが、対人恐怖症なのに ご結婚されて、しかもお子さんもいらっしゃるんですよね? 本当に人が恐かったら、そこまでのステップを踏めませんよ。 自分自身の対人面もそうですが、子供が生まれたら後々子供 関係で人付き合いがあるというのも考えてないで、お子さんを お産みになったんですか? あまりにも短絡的というか何も考えていないというか・・・・・。

お返事ありがとうございます1

🙂
ひな トピ主
対人恐怖症なのに人と出会い結婚なんて、ましてや子供を産むなんて、有得ないと思われるのは無理のない事です。私自身がそう診断されたのは、子供を産んでからの事でした。それまでは、本当に一人・・・でした。いつも上から自分を見下ろすもう一人の自分がいました。  子供の事で気になる事があり、色々な方とお話しする経過を経て、子供ではなく母親の私に原因がある事に気付きました。やっと自分の中にあった漠然とした不安が解消されていく感じがしました。先生や相談員の方にお話する時は、いつも涙と鼻水でぐしゃぐしゃでした。私も強くなれるんだと、子供に救われています。そう思うと無責任な事を・・・などと思ってちゃ前へ進めないと感じています。もう始まっているのですから。こんな私に育てられて可哀想だと思われるのが嫌で、無理に人付き合いをして、空回りの日々も色んな日々がありました。 

お返事ありがとうございます2

🙂
ひな トピ主
気持ちのコントロール方アドバイス頂き、ありがとうございます もたこ様 恥ずかしながら、活字が苦手なのですが、是非読んでみたいです。 peta様 目の前の事に集中する事はしますね。よくします。他の人の気配を感じるより私自身の気配を感じられる方が不安になる事が多いです。経緯は皆に不思議がられるけど、結婚して子供を産んで、初めて生きていて良かったと思えました。子供が産まれて最初にかけた言葉は、「ありがとう」でしたよ。巡り合わせが必ずあると信じていたら、今の主人に会えました。やっぱり性質はよく似ています。なのでpeta様巡り合わせを信じてみて下さい。りいり様 私の主人も色々ありました。けど私達って、家族以外いないじゃないですか。お互い大事にしましょごめんなさい。私が偉そうになんて言えないよね。生涯独身ですよ様 不思議に思う事は当り前だと思うし、確かに無責任でした。反省ばかりです。結婚はさておき、子供は本当にすばらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧