本文へ

過食・食欲を我慢するコツ

レス6
(トピ主 0
041
あき
ヘルス
過食症歴10年のダイエッターです。 過食症じゃなくても、誰でも猛烈に食欲がわく時ってあると思うんですが、みなさんそんな時ってどうやって乗り切ってますか? 一応自分でも、お風呂に入ったり運動したり、工夫はしているのですが、最近マンネリで効果なく・・・ ぜひ参考にさせてください。 お願いします。

ランキング

レス

満腹以上食べない方法…

041
ごはんがうまい
私は、夜中に突然何か食べたくなったときなどは、 「明日の朝食べよう!」 と、思うことにしています。で、実際翌朝になると食べる気がもうなかったりして…たとえあっても、それは「朝食」だから、いいんです♪ と、いう風に、いつも、キャパ以上のものを食べそうなときは、「明日食べればいい」と思うようにしています~。

危険ですよ

041
ダイエット成功者
つまり10年過食症を続いているのに一向にやせられないんですよね?ダイエッターなんてのんきに言ってる場合じゃないですよ! 私も一時期過食症になったことあります。やばいやばいと思いながら止められない、そして吐いた後の倦怠感、食費もかさむばかり。なかなかそこから抜けられない気持ちはわかります。でも10年は長すぎます。過食症でダイエットをすることは、あなたには向いてない事にもっと強く悟らなくてはなりません。 きっと過食がそれほど長く続くというのはダイエットの他に何か理由があるのでは(ストレスなど)?その理由と改善方法を考えるのも一つの方法だと思います。そして食費に使える金額を決めること。 しかし絶対無理に減らしていけません。また、何か熱中することを見つけ自分を忙しくして下さい。そうすれば暴食して吐いてる時間がもったいなくなりますし、帰宅後疲れてすぐ休むようになります。私はそうしていくうちに暴食する気が起きなくなりました。

本能のおもむくまま

041
しろねこ
お腹が空いた時は満足するまで食べる。単純なことです。 過食症ということだと「食べちゃダメ」って我慢しちゃうと思います。 でもあきらめたものってずっと心に残っちゃうものですよね。食べ物も同じ。 お腹が空いた時にきちんと食べないとお腹が空いてなくても食べたい気持ちだけ残っちゃうんだと思います。 どんなに我慢できないほどお腹が空いてると思ってても、食べ始めてみると意外に入らないものですよ。お腹が空くっていうのは体の信号。ちゃんと聞いてあげましょう。

きゃー

041
ぶんぶく
食欲って悩まされますよね。私は食べるの大好きで、しかも辛いときは食べて乗り切るタイプなのでほんとに困ってしまいます。 そんなとき私は、食べ物にばかり気が行ってしまわないように、“その他の活動”をするようにしています。エクササイズに限らず、興味があることについて調べるとか、面白そうな場所の情報を見つけて行ってみるとか、何でも。 この際運動量が少なくてもカロリーがプラスになるよりはマシという考えで、食べる以外のことならインドア・アウトドア問わずやることにしています。 ただ本物の摂食障害の心配があれば、心と体のため、専門家に相談したほうがいいかもしれませんよ。

そんな時は大量のワカメスープを飲む!

041
駅前商店街
最近はこれで乗り切っています。 本当に大量のワカメを入れた、出汁入り・チリ入リ・酢醤油スープを飲む。 お酢とチリを多少多目に入れ、丼一杯分くらい飲むと尚良し! 私も30代後半にもなりながら、いまだに高校球児かと思うほどの食欲に、我ながらうんざり。結果として編み出した、夜は大量ワカメスープです。 ワカメの代わりに干ししいたけも良し!

若さの証拠かも

041
元暴食魔
私の場合ですが高校生~35歳くらいまでの約20年間、周期的に襲ってくる食欲にほとほと悩まされました。そういう時は、一度食べ始めたら最後おなかが痛くなるまで食べまくりましたね。一晩で菓子パンを20個ちかく食べたこともあります。(そのくらい食べるだろうとパン屋をはしごして買い集めた) ・・・が、だんだん歳をとるにつれその猛烈な食欲も徐々に弱くなってきました。今ではあの暴飲暴食した若き自分が懐かしいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧