本文へ

どちらが常識??

レス23
(トピ主 1
お疲れ様
仕事
都内で営業職をしている女性です。 先日上司から、午前8時に会社支給の携帯電話に仕事に関する指示のメールが入りました。就業時間は9時30分からの会社です。 メールの内容は緊急性のあるものではなく、社内メールの通達で済むものでしたが、わざわざ早朝に指示してきたことを受けて、部下を巻き込むかたちで即対応しました。その上司は常に1番に出社し8時には会社にいることはわかっていたので、10分後に報告の電話をいれたところ、すこし驚いた様子で『君だけにやれと言っているのではなく、セクション全体で取り組むようリーダーシップをとってほしい。わたしも協力するから。』と言われました。セクションの上長には部長職の上司がおり、私は課長職です。よほどメンバー全員に社内メールで通達すればいい話だったのではと? おそらくご自分は8時から仕事モードで、時間など考えずにメールしてきたとおもわれますが、緊急でもない内容を就業時間前にメールしてくることをどう思われますか?ビジネスマナーとしてはどうなのでしょうか?ご意見を参考に対応したいと思います。 ちなみにセクハラとかではありません。むしろ好かれていないと思ってます。

ランキング

レス

仕事の優先順位を判断できないトピ主が悪い

041
ライラ
ご自分で書いていますよね。「緊急性のあるものではない」 それなのにどうして始業時間前、さらに他の人を巻き込んで対応したのですか? メールに仕事の指示が来たら、朝8時でも、終業後であろう19時でも、 24時でも届いた時に仕事しますか? メールは時間を意識しなくてよいツールです。受け取る側が判断するべきです。 「至急やってくれ」とか「朝の9時までにやってくれ」とかの指示も ないのに勝手に対応したトピ主が悪いと思います。 「緊急でもない内容を就業時間前にメール」-問題ありません。 「ビジネスマナー」 -ぜんぜん問題ありません。

どっちも融通がきかない

041
あほらし
会社支給の携帯なんてそんなもんでしょ。 そんな人どこにでもいるって。 それを「勤務時間外なのに!緊急でもないのに!」っていうほうが嫌だな。朝6時とかなら腹立つけど、8時なら許容範囲。 9時半きっちりに送られるほうが気持ち悪いです。 誰もセクハラなんて思わないから。 このトピだけよむと、トピ主はちょっとずれた付き合いにくい人のように思えます

指示の内容による

041
まゆ
緊急性の無い仕事を至急対応と言う意味で早朝メールを送ったのならどうなか…と思いますが、 特に緊急性も無く至急対応を依頼されていないメールならば、労働時間外にメールが送られてきても気にしません。 後から送ろうと思って忘れてはいけないので早く送っただけの事でしょう。 PCメールは気付かない人も少なくないですからね。 携帯の方がみんな見ますし。

理解不足では?

🙂
50代既婚者
トピ主さんは 課長職との事ですよね。どの程度の責任を負わされているか どの程度の会社なのか分かりませんが 課長職なら 一般社員と違い「管理監督者」としての責務を負う場合があります。 当然ながら「管理監督者」としてなら 労働基準法は適用されません。この問題は 裁判でも判例が分かれる所です。 ビジネスマナー云々以前に その事案に関し部下を巻き込むのは、それこそビジネスマナーに反します。 まず 上司に確認の連絡してからの行動が正しかったのだと思います。 自分の認識と決断力の甘さを露見したのではないでしょうか?

すぐ仕事しろって言われたわけじゃないんでしょ?

041
ちづか
9時半の出社時にすぐ動けるように、早めに言ったくらいのつもりだったのでは? 緊急性ないならなにも部下巻き込んで、すぐ対処しなくても…。 確かにわざわざ携帯メールよりも社内メールの方がよかったかもしれませんが、あなたもやりすぎかと。

緊急ではないからメールなのでしょう

041
奈津美
就業時間前に仕事のメールを見たくないなら見なければいいだけでは? 私は、仕事のメールは些細なことでも、決まった時点でしりたいです。 私は朝の通勤時間の間にその日や週の仕事の段取りを考えたりするので、出勤前に知れることは知っておきたい。 私みたいに考える人は、朝起きたら仕事のメールを確認すればいいし、トピ主さんのように仕事前に仕事の事を考えたくない人は、仕事用のメールは仕事が始まってから開けばよいでしょう。 メールは早く送っておいてくれれば、私タイプ、トピ主さんタイプ、どちらの人にも便利でしょう?

常識を論じても意味は無い

041
ウボ・サスラ
トピ主さんの問題に関して、世間一般のいわゆる「常識」や「ビジネスマナー」を論じても意味はありません。 トピ主さんの会社の文化に照らして、その上司の行動を論じるべきだからです。したがって、トピ主さんの会社の文化を知らない人間に対して、それを熟知しているはずのトピ主さんが問いかけるのは、まったくナンセンスな行為です。 世間一般の常識に照らすならば、トピ主さんがなぜ、緊急の対応が必要であるかどうかを確認しなかったのか、あるいは始業後に対応する旨を伝えなかったかという疑問が湧いてきます。 トピ主さんは、緊急性が無いと判断しても、確認などをしないというのが、常識的な行動だとお思いでしょうか?

現実は・・・

🐴
じけくぉちゅろてぃ
現実的には朝起きた瞬間から職場に着いた時に効率的に その日の業務を行うシミュレーションをするものです。 特に部下を束ねる立場にあるものはそのような行動が取れなければ 時間を無駄にすることになります。 朝は非常に大切なのです。あなたの上司はそのシミュレーション の時間をたっぷりととっていると思います。 仕事が出来る人ほど朝の準備に余念がないのです。 上司はあなたがそのレベルで仕事に取り組んでいると 思っているのでメールをしたと思います。 夜に今日どうだった?とメールしてくる人よりも 断然いいと思います。あなたも上司よりも早く出社してみては どうでしょうか?もっと期待にこたえる事のできる人材に なると思いますよ。

私の場合は気にしないかなぁ・・・

🙂
tamaki
営業のお仕事、お疲れ様です。 技術職で勤続24年目の43歳女です。 私の場合は、早朝でも深夜でも、特にメールの発信時間は気にしません。 が、内容読んで、「急いでるのかな?今すぐやれっていう意図かな?」と思ったら、メールで確認してから動きます。 急ぎか急ぎじゃないか不明な時点で行動して、電話をかけなおす事は、多分しないです。 (と言って、トピ主様のなさった事を否定している訳ではありません。 人それぞれ、受け取り方や対応が異なる物だなと思っただけです。)

私は・・・

🐴
30代女
個人的な感覚ですが、 23時~7時までは、個人的な携帯への連絡は、控えてほしいです。 「メール(=いつ送ってもいいもの)だから」というタイプの人もいますが、 パソコンはいいとしても、携帯は止めて欲しいです。 ただ、今回、連絡のあったトピ主さんの携帯は、会社の支給の物のようですから、 それなら、いつ連絡が来ても、しょうがないかなと思います。

私はイヤだけど

モノプリ
私はフルタイムの非正規社員、正社員だった頃も平の庶務だったので、そんなメール冗談じゃないと思ってトピを拝見してましたが、トピ主様は課長ですよね・・・ 常識か非常識かは、そこの業種や社風や規模や役職によって変わります。 まぁ時間外なので昇進等は考えないのなら割り切ればいいと思います。 この場合、女性は関係ないと思います。 子供がいるとか、身体が弱いとかで配慮して欲しいと考えるのなら、そもそも課長職を辞退するべきだったと思います。

×、ですかね

😢
さらりーまん
こんにちは。40代男性、管理職です。 > 緊急でもない内容を就業時間前にメールしてくることをどう思われますか? 緊急の用事以外は、就業時間外に社員の携帯にメールすることはないですね。社員も緊急と思って対応するでしょうから。 その上司の方を批判するわけではないのですが(知らないので)、ちょっと痛いですね。

ごめん、さっぱりわからない

041
お手上げ
トピ文を読んでも、さっぱりわかりません。 トピ主さんの書かれる「上司」がどういう対場の人か、緊急性のあるものではないのに、なぜ始業前にあなたが部下を巻き込むかたちで即対応などしたのか。 > よほどメンバー全員に社内メールで通達すればいい話だったのではと? この文章の意味もさっぱりわかりません。 ご質問をまとめると、「上司が始業前に、仕事のメールを送ってくることをどう思うか」ということでよろしいでしょうか。 答えは「ありうるでしょう」 それに対しての対処は「すぐレスポンスする」です。 すぐに対応できそうなことなら、対応し「手配しました」などの返事を送る。 急ぎでないことなら「始業後一番に対応します」などの返事を送る。 どちらにしても、上司のアクションには迅速に何らかのレスポンスを返します。仕事ですから。 どうして始業前の仕事のメールがセクハラとつながるのか・・・さっぱりわかりません。

常識か非常識かで答えれば

😠
はちだ
非常識、というほどのものでもない。です。 ただし、その行為について、このようなトピを立てるほど問題視している トピ主さんの頑なさの方に、問題性を感じてなりません。 なんでそこまで反応するかな、という感想です。 おそらく、その上司も同じように感じていることでしょうね。 世間一般的にあえて言えば、トピ主さん、あなたの方が非常識により近いです。

はあ

🎁
イカクテワスワス
トピ主様は曲がりなりにも課長職なのですよね? 課長職であってそれですか? ちょっとレベル低過ぎですよ。

トピ主さんの過剰反応

041
mme
上司は多忙なので、忘れないうちに、仕事の指示をメールしたまでのこと。 あなたが、過剰反応し、部下を巻き込み対応した。 それが非常識かな。 緊急でないと判断した時点で、出社後に対応したら済んだこと。 それこそ、メールなどは海外からも関係なく入ってくることですから 就業中にできる対応を始めたらいいのでは? また、朝、8時以降のメールなのですから、常識的な時間で 問題ないと思います。 それに過剰な反応をしたことが部下に取って非常識だったのでは?

よく分からない

041
ねぎん
就業時間前に上司(部長職?)からメールで指示があり、トピ主さんの判断で課長職であるトピ主さんの部下を含めて対処した。 けど、それほど緊急な要件ではなかったので、後々考えたら就業時間前のメールでの指示ってどうなの?って思った。 ということでしょうか? トピ主さんの部下の人は苦労してますね。。。

問題ない

041
ss
>緊急でもない内容を就業時間前にメールしてくること この質問なら、問題はない。 メールは「送る、受ける」時間は「送信者、受信者」各々に任されていますから問題ないです。 トピ主さんの説明ではわかりませんが、 >どちらが常識?? 会社携帯メールと社内メールは別の物だけど、対象者全員がどちらも持っている。今回のメールの受信者はトピ主さんだけだったのでしょうか。 >社内メールの通達で済むものでしたが、 トピ主さんだけに(管理職だけに)、先に情報を与える目的かもしれませんよ。

確認不足

041
テキトー男
>メールの内容は緊急性のあるものではなく、 と、主様は判断されたのですから、職場の規定どおりに9:30以降に対応しても良かったと思います。それを就業開始時間前に処理した理由は何だったのでしょうか?確たる理由や判断基準があれば良いのですが、無い場合はメールしてきた上司に確認するべきではなかったか、と思います。 >緊急でもない内容を就業時間前にメールしてくることをどう思われますか? とありますが、主様も >部下を巻き込むかたちで即対応しました。 とあり、上司さんと全く同じ事をしています。その点についてはどうお考えでしょうか?

それで管理職がよく勤まるね

えのき
緊急性が無いと分かっていながら管理職でも何でもない部下を巻き込んどいて、一個も反省の弁が無いってどうなのよ。 部長から課長へのメールなら、朝8時は十分、許容範囲です。 緊急でなければ後回しという判断をします。それができるのが管理職です。 「まだ私、勤務時間じゃないしーー」 って言いたいなら、課長職から降りてください。迷惑です。 一方、課長から平社員への勤務時間外の指示は、よほどの非常時以外はNGです。

すごい会社ですね。

041
take
 内容を読んで緊急性がないと理解しているにもかかわらず、業務時間外である早朝の 携帯メールであるということだけを根拠に即時対応しなければと決めつけ、大慌てで部下に 指示を出した挙句に「ビジネスマナーとしてどうか」ととんちんかんな文句を垂れ、他人の 意見を参考にその後の対応を決めようとする課長職ってすごいですね。  業務が下りてきたときに期限が不明確だったら、着手前にまず確認するのが当たり前 ではありませんか?  あなたはふだん課長として指示を出す時に、部下との間で期限を確認しないんですか。  「君だけにやれと言っているのではなく、セクション全体で取り組むようリーダー シップをとってほしいと言われた」って、部署に発声した業務に対するマンパワーの配分の 判断は課長の通常業務の範囲でしょうに。  それをわざわざ言われるっていうのは管理職失格って言われてることですよ。  どういう会社だか知りませんが、そんなことでよく課長が務まってますね。  部下の皆さんが可哀そう。

トピック主です。

041
お疲れ様 トピ主
皆さん、いろいろなご意見を頂き有り難うございました。 すっかり無能さを露呈してしまったようですね。 社内LANを会社携帯でもアクセスすることが出来るので、移動中も社内メールは確認します。今回はあえて携帯メールだったことで、上司は早い対応を望んでいると思ったことと、直行する予定だったのでこのような行動をとった次第です。たしかに行動する前に上司に直接確認するか、もしくは状況報告で十分でした。 反省がないとのご指摘については、その日のうちに部下には事情を話し『早朝に連絡をして悪かった』と口頭で伝えました。 批判もあるとおもいますが、昇進した際に辞退できないかと当時の上司に相談しことがあります。部下たちは不幸ですよね。管理職を望まない制度が以前あったのですが、こんな時代ですから、降格は時間の問題かもしれません。

メールでしょ。

labc0383
うーん…どっちもどっちという気がします。 1.まず、上司。 確かに自分は朝8時に出社して、1人だけ勝手に仕事モードに なってますね。就業開始は9時半なんですもんね。 ちょっと自己中心的?のような気がします。 それに、緊急の仕事でもなかったのに、トピ主さんが部下を巻き込む形で 対応したんですよね? 10分後に対応したという報告電話を入れたんですよね? 対応したのなら、なぜ「君だけにやれと言っているのではなく…」 うんぬんの批判的な言葉が出るのでしょう? トピ主さんも、「部下にも指示して対応しました」と 言えばよかったのでは? 2.トピ主さん 朝8時にメールを受け取った時点で、「緊急の仕事ではない」 とすぐに判断できたんですよね? それなら、上司に、すぐに「わかりました。急ぎではないと 判断したので、出社してからセクション全体で対応します」 というようなメールを返信すればよかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧