本文へ

単身赴任に付いて行くべきだったのか

レス17
(トピ主 0
🐧
悩んでいる母
話題
夫が外国に単身赴任しています。 中学生と小学生の二人の受験生がいるので、単身になりました。夫は帯同したかったようですが、帰任の時期が未定なこと、子供が受験生ということで、止むをえないと思っていました。 赴任してみると、うちと同じような年齢の子供を連れた家族があって、夫は寂しさを感じています。子供は、有名校への憧れをもって塾で頑張ってきて、それを捨てることになるのが辛いということでした。 夫は、私が意見を挟まず無条件に付いていかなかったのも不満なのだと思います。子供が幼いうちは家族全員でもちろん行くところですが、本人の意思も夢もあります。 しかし、我が家と同じくらいの年齢でありながら、家族で赴任の人もあれば、自分は単身というのを比べてみると、どうしてうちはと感じているようで。 最近夫との会話も暗くなりがちです。行かなかったことを責められているようです。自分は冷たい仕打ちをしてしまったのか、夫が辛いなら、今からでもひきまとめて行くべきか。子供の希望を尊重するか、説き伏せて行くべきだったのか、悩む日々です。 ご意見をしてもらえたらと思います。

ランキング

レス

意見

041
100
海外で5年ほど自分の希望で住んでいたものです。 今すぐ一緒にはいかなかったけれども、これからも一生夫の居る国には行かないと決めつけずにもっとリサーチしてこれからのことを考え直すのも手だと思います。 まずは、夫が赴任している国に、相当回数、長期間、状況がゆるす限りいって一緒にすごしてみて、 家族が全員で赴任国についていったばあい、生活はどうなるのか、子供の教育はどうなるのか、そういった感触をつかむことだと思います。 その感触をあなたも、あなたのお子さんもまだもっていません。 ですから、今の有名校へのあこがれ、目標以上のものが、赴任国にはあるのか無いのかの判断さえもつかないのではないですか? 行く前から、『わかりきったことだ』というのは早計です。 日本にいてはわからない事も多いし、ただ夫の希望をきくかどうかとか、家族が一緒にいればいいとか、それだけの問題ではない 夫が寂しい思いをする以上の利点が本当に子供達やあなたにあるのならば、日本にいるという選択肢が正しいと確信がもてるはず。 逆にリサーチしてあなたとこどもの気が変わる可能性もある。

子供の年齢とか現状をもっと書いてくれない?

🐧
ペンギン
現在4月ですよね。お子さんの現状はどうなっているのでしょうか? また性別もよくわからないです。 またあなたは無職ですか?有職ですか? かな~り大雑把に言えば単身赴任で頑張れる家族もいるでしょう。 でもしない方がいい家族もいるでしょう。 あなたの文章を読む限りはあまり論理的な判断ができない人のように思えます。 その家庭の状況は教育上はよくないとは思います。

正解なんてない

041
とにー
家族は一緒にいるべきと言う信念の元、家族で海外赴任についていって、 受験期だったお子さんが、ぐれるというか、引きこもり的になってしまったご家族もいます。 何が正解だなんてないんじゃないでしょうか。

ついては行けませんでした

041
しずか
中2と小6の子供がいる30代の専業主婦です。 この4月から主人が初の単身赴任をしました。 結婚して4度目の転勤です、毎回疑問も不満もなくついて歩きましたが、 3度目の転勤先が主人の実家の隣市だった事、子供が高学年になった事があり、今のマンションを買って腰を落ち着けました。 一人外国へ行かれたトピ主さまのご主人の寂しさ、お察し致しますが、 「おとーさん寂しいから」での転校は、もうこの年頃の子どもは納得しません。 トピ主さまのご判断で正しいと思います。 我が家の場合、主人はマンションを買った時から次は単身赴任、と覚悟しており、 長男なので自分の実家近くに妻が住む安心感(義両親は達者で今のところ何の手間も掛かりませんが)もあるようです。 毎日(といってもまだ1週間ですが)子供の写メを撮って(中2の娘はウザがりますが問答無用です)、朝夕メールしています。 今日有った事や子供の様子など一緒に書きます、ほどほど快調な出だしと感じています。 ついて行かなくても、労わる言葉・楽しい話をすることなど出来るかと思います。 あまり余り悩まれず、元気にいこう!。

今からでも遅くない

🐷
みどり
 海外で暮らすことは良い事ばかりではありません。 特に子供は親の都合で、自分の根底から覆されるような体験をすることになります。 言語や習慣の違いのせいでうまく現地の学校に適応できないお子さんもいる事も事実です。 親も日本語のフォローは自分の責務です。 自ら教えていく覚悟も必要です。  それでも海外にいると、日本という狭い社会ばかりでなく、外国から自分の国をみつめる視点も加わります。 自分は何者なのか、何者になりたいのか、自分が出来上がる時期によくよく考える事になると思います。 決して無駄な時間ではないと思います。  幸いトピさんのお子さんは中学受験でも有名校を目指せるレベルとのこと。 海外の学校にもきちんと適応し、自分の場所を見つける事ができるのではないかと思います。 どの世界でも頑張ればそれ相応の場所を作れる事がわかれば、将来の大きな自信になると思います。幸い現在は帰国子女のための対応も手厚いです。 親は受験情報を自分で集めることとなりますが。  家族なら一家の稼ぎ手を信じ、家族が一丸となり家族丸に乗り大海に漕ぎでることも後になれば良い思い出になるかもしれません。

私はついて行く

🙂
横浜マダム
帰任時期が未定で同じ年代の子供達がいたとして、私だったら一家で行きましたね。 有名校(高校・大学)は帰国生枠で狙います。 途中で進路が変わることも十分予想できますし、その辺は臨機応変に考えます。 今の状態はご主人は本当に気の毒です。 「俺は生活費を稼ぐだけかよ」って思っても不思議じゃありません。 寂しさから他の女性に・・・という事もよくある話です。 子どもの希望と言っても、大人と違って広い目で考えられないと思います。 それに何年滞在するかわかりませんが、追いかけるなら早くしないと、遅くなればなるほど子ども達の反対にあうと思います。

お子さんの将来を考えるのなら同行と言う手もあるかも

🐧
MAC@パパ
日本にいるのと帰国子女になるのとどちらが有利なのか・・・という事ですね。 日本の企業はたくさん海外に出ています。 1000万人程度の仕事が海外に流れているようですね。 という事は、日本の正社員求人が少なくなりますから、これから先失業率がもっと高くなると予想されます。 会社としても、今まで日本人採用を優先してましたが、現地採用をしてみると、現地の人達は日本人と違ってハングリー精神があり、喜んで長時間労働をしてますから、更に現地採用が増えてくると思いますから、更に失業率低下に拍車がかかると思います。 世界を見渡した就職を考えると、帰国子女の方が有利ではないかと思います。 日本にいれば「絶対」身に付かない第二言語を身につくというのは、かなり有利ではないかと思います。 良い大学に入れさせたいという事で日本にいるとしたら、今は東大卒でも就職出来ないんですね。 国際結婚をしている我が家には、バイリンガルなWカルチャーの息子がいますが、日本・アメリカの学校を経験させるつもりです。 私なら、海外に同行してお子さんに世界を見せる方がメリットが多いと思います。

ご主人は、お子さんの気持ちを?

💤
ねむねむ
ご主人は、お子さんと話してないんですか? ご主人がさみしいのを埋めるか、 お子さんの意志(友達などの環境もでしょうか?)を優先するのか、 夫婦で話し合うことだと思いますが・・・ ご主人はお子さんと話し合った上で、 「どうして一緒に外国へ来てくれないんだ!」と 言っているのでしょうか? また、外国への転勤が考えられる状況での育児だったのでしょうか? どちらにしても話し合うしかないと思います。

その家庭それぞれ

041
mme
うちは赴任先がヨーロッパだったので、迷わず家族で赴任しました。 二人の子供は、小学校受験で大学付属の私立小に通っていましたが きっぱりやめて帯同しました。 任期は5年と言われていましたが、同時期に隣国に赴任したご家族は 2年で帰国することになり、実際は会社の都合なのでわかりません。 こちらに来てわかったことは、子供も夫もそして私も大変な苦労があるということです。 当然、子供たちからは不満が出ますが、夫の苦労を思えばみんなで乗り越えるだけです。 もし、単身赴任で来ていたなら、日曜日はどこのお店も閉まるこの状態で 普段の食生活も含め、料理のできない夫は体調管理に苦労したことでしょう。 実際、単身者で食事が合わず体調を崩し、帰国した方もいます。 トピ主さんのご主人も、食生活や常に外国語で生活をする環境にお疲れなのだと思います。 近いうちに1回様子を見にいらしたらいかがでしょうか? 日本で悩んでいるより、現地でご家族が何日か過ごして話し合ってきたらいいと思います。

結果論です

041
はる
子供の性格や、帰任時期もありますから、、。(うちは海外赴任がありました。) 帰国子女枠なんて、あまりありませんから。(うちは失敗しています)日本でしっかり勉強していた子のほうが勉強ができたりします。将来(大学受験)を考えると、小6だったら残ったほうがいいですよ。 半年で帰国させられた人だっています。(御主人の能力次第なんですから。ちなみに奥さん遅れて海外入りしたので実質子供は半年も小学校に居なかったり) 中途半端な時期に帰国させられて(例えば3年でビザが切れるとして小学生の子は高校受験)、海外での卒業資格が貰えなかったり(卒業5月ですけど、3月に帰国だったらどうします?)、帰国後インターに入れるのにもかなーり困りますから(たった2ヶ月で入れるか?って話になる)。 皆で仲よく付いて行け、逆境にも耐えうる性格ならいいと思いますが、家族が居なくて悩むような性格なら困った時(通じなかったり)、相手のせいにしちゃうから、、。 べきはないよ、結果論だよ。浮気する旦那は隠れてするしね。

納得性

041
通行人A
他のレスにもあるように、状況は千差万別であって 絶対的な正解などありません。 とすれば、一番重要なのは、あらゆる可能性を検討した上で、 一番マシであろうという条件を導き出すことです。 キーワードは「納得性」でしょうか。

夏休みを利用

041
DS
どこに家族で住むにしたって、いいことばかりじゃありません。まして海外。覚悟なしに夢も捨てて一緒に言っても今頃愚痴のトピックを立てられていたと思います。ご主人が辛い・冷たい仕打ちをしたというのは事実であり、赴任前から分かっていることです。赴任先が書かれていませんが、開発途上国などであるなら、受験生を抱えて帯同は難しいでしょうし、そういった事情は変わりないことですよね? ともあれ現在になってご主人の気持ちが気になるというのであれば、一度夏休みなどを利用して赴任先に遊びにいかれてみては?ここなら彼を支えながらやっていけると思うのかもしれませんし。 受験生にとって夏は大事でしょうけれど、家族の将来だって大事です。勉強は、その気になれば飛行機の中でも出来ますから、一度、彼が赴任先でどのように暮らしているのか、何を食べているのか、どう苦労しているのか、それを見ておくだけでも、赴任先で頑張っているお父さんへの感謝の気持ちが改めてわくというものです。

大丈夫です。

🎂
I
最初のうちはさみしいかもしれませんが、そのうち現地でいい人を見つけて うまいことやるはずです。 そうなればむしろ来ないでほしいと言われますよ。

こどもがその歳なら。。

041
carlos
5年前 中三の息子、小6の娘がそれぞれ高校、中学の受験を控えていたので単身でドイツに居ます。 結婚して間もないころに妻をつれて北米に駐在して、子供が生れました。 その後日本に帰ってのドイツ赴任の話でしたが、自分が言葉の分らない国に家族を連れてくるという思いは全くありませんでした。どの国か分りませんが、小学生はともかく中学生での海外はちょっと厳しいかも。 父親は多少辛くても家族のために頑張るものだと思います。有名校への憧れをもって努力されている子供さんをがっかりされてはいけないと思います。もし僕が父親だったら、子供のそういうチャンスを奪いません。 たまたまですが、息子は有名私立高校に合格して去年から有名私立大学の生活をエンジョイしています。

親の転勤についていきました

041
はなこ
こんにちは。私は中学卒業後、親の転勤で ヨーロッパの某国に行った者です。高校受験は しましたが、辞退しました。 今は30半ばでサラリーマンをやってます。(女です) この歳になって自分の人生を振り返ると (そんなに対した人生じゃないですが) 外国で生活したことが、こんなに役立つとは、と親に 感謝するばかりです。確かに言葉の問題があり、現地の高校は留年しましたが、 その一年のロスは社会人になれば全く関係ありません。 むしろ就職に有利です。今から行くというのは 厳しいかもしれませんが、そんな意見もある、ということで…。

まずはご主人と腹割ってお話してみるべきでは

041
もみじ
独身会社員です トピを読むと「夫がこう思っている『ようだ』」という表現になってますよね 「そんな気がする」というのを根拠に思い悩むのではなく、まずは ご主人と「実際どう考えているのか」それぞれの意見を交わしてみることが先かなと思います 一度は単身で赴任してらっしゃるので、ご主人も一旦はそれを納得されたのだと思います。そのうえで例えば「思った以上にご自身が辛かった」とか「思っていたよりも子供の教育に関する状況が良かった」等があって 少し考えが変わった、ということもあるのかもしれません でもそれは話してみないとわかりませんよね? 私の父も国内ですが単身赴任暦があります。子供達が既に中学~高校生だったので父本人も当然のように単身で行きましたが、後から母と振り返って その期間に酒量が増えたりしたことが後々体調を崩すきっかけになっちゃったのかもしれないね、なんて話したりもしています 確かに年齢的に微妙な時期とは思います。でも国によりますが、 高校大学で自ら留学する人も結構いる中で、特に追加投資せず海外経験できるのも貴重な機会かもしれませんよ

正解はなし。自信はあったほうが....

🐤
正解はなし
これだけ、社内公用語が英語、といわれている時代、国内のトップ校にどこまでこだわる価値があるかはわかりかねます。さらに、行き先によっては、日本人学校で、少人数制かつ、選りすぐりの先生による指導がうけられる可能性もあります。 経験上、駐在する先の日本人学校は、そこら辺の有名校よりも、ずっとレベルが高いです。駐在員に選ばれるレベルを父母に持つ子女です。日本でいう、いわゆる公立とは次元が違います。さらに、日本から離れたことにより、ほとんどの駐在員の家庭は、真剣に学校に勉強につきあっています。この結果、親のやる気によっては、かなり(相当)高いレベルの学習環境になっています。また、サマーキャンプなど、日本は経験できない生活も体験できます。 ということで、総合すると、頭ごなしで拒否したとすると、ちょっと惜しいことをしたとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧