本文へ

単身赴任 残される側、赴任する側

レス32
(トピ主 2
🙂
彼方
話題
小町には、経験豊富な方が多いので教えてください。
単身赴任、残される側、赴任する側どちらが幸せなのでしょう?どちらが辛いのでしょう?
夫が単身赴任して2年、小学生2人の子供と三人暮らしです。
最初の一年は義理実家と同居していましたが、うまくいかず、少し離れた場所に住んでいます。
私の言い分としては、すべての家事育児、習い事の送り迎え、義理家族や親戚との付き合いが全て私の負担になっていて、疲れる。
夫の言い分は、妻は可愛い子供達と毎日過ごせて羨ましい。こちらは毎日孤独だ。稼いだお金も君達に送っていて、自由なお金はほとんど無い。
と言いつつ、部下(部下は90%女性の職場です)を連れてよく夕食に行ってるようですし、大都市なので友人達が訪ねて来ては飲み歩いているようです。
私は、自分の職場の忘年会以外で子供を置いて飲みに出ることもままならないのに、とモヤモヤしています。
私達夫婦はお互いに相手の方が恵まれていると思っているのですが、実際どうなのでしょうか?
単身赴任の経験がある皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

価値観が違うからどちらとも言えない

🙂
イタリアンランチ
トピ主さんは子供達と毎日過ごせるより、親戚づきあいなどの負担で、お友達と外食したり一人でのんびり外出を楽しみたいのでしょう。収入的にも別にお子様達と3人でファミレスに行ったり、行楽や外食自体なら楽しむことはできると思いますが。 ご主人は寂しいから部下達と外食したりしてるものの、本当は子供達と家で奥さんの家庭料理でくつろぎたいわけです。 価値観が全然違うからどちらがとは言えないと思います。

うーん、、

😉
亀爺
私も現在異国にて単身赴任中ですが、相手の方が恵まれてるとかは思ったことないですねぇ…。 多分妻も同じなのではないかと思います。 寧ろ、お互いが相手に迷惑を掛けてすまないがもう少しの辛抱なのでお互い頑張ろう、などと言い合ってます。 離れて暮らしている分、一緒に暮らしてる時ほどコミュニケーション出来ませんから、相手を思いやる気持ちを折りに触れ伝えることが、他方からの思いやる気持ちを引き出すように思ってます。 「貴方はいいわよね!」「いやお前の方こそ!」とかやりあっても、不毛なだけだとは思いませんか?

子どもが小学生なのに

🙂
銀婚式
ご主人が単身赴任というのはあんまり聞いたことがないです。 子どもの学年の変わるときとかキリのいいタイミングで結局ご主人の所へ 引っ越していかれるので。 中学とか高校になると転校させるのもかわいそうだし、と子どもの学校を理由に 単身赴任を選ぶ人が多いですけど。 せっかく義理の実家とも離れられ、しかも大都会へ赴任となればうちだったら 「行く行く、いつなの?」ってなるんですけどね。 もしかするとご主人が単身赴任を望んだというよりトピ主さんやお子さんが 引っ越すのを嫌がったんじゃないですか?

上手くやった者勝ち

🙂
主婦
>私達夫婦はお互いに相手の方が恵まれていると思っているのですが この考え方は愚かです。 トピ主の状況でも、子供を含めた友人たちとホームパーティを楽しむとか、子供と遊びに出かけるとか、夫がいないんだからトピ主のやりたいようにできるんです。 子供を連れて遊園地に行ってもいいし、子供を預けて1人時間を満喫してもいい。 それをせずにいるのはトピ主の自己都合です。 私がトピ主だったら、子持ちの友人たちとホテルにお泊りして子供たちが寝た後に部屋飲みを楽しみます。 単身赴任した側は、職場の人以外知り合いがいなくて孤独になる人もいれば、お一人様を楽しむ人もいれば、職場の人と遊んで楽しむ人もいます。 子供がいるから参加できるイベント、1人だからできる遊び、いくらでもあります。 知人のシングルマザーは毎週日曜日のたびに子連れで遊びに出かけ、3回に1回くらいはママ友と家族ぐるみで遊んでいます。 花火大会に夏祭り、何も無い日は観光地巡りや美味しい物を食べに。 自分で楽しむことをせず相手の方が恵まれてるなんて、その思考のクセを辞めない限り人生楽しめないと思います。

単身赴任三年目です

🙂
嫁さん
お気持ちわかります。ただ 「相手のほうが恵まれている」とまでは思いません。 実際、夫は出張が多い仕事で赴任先から数日の出張に 出ては取引先や上司に気を遣い、赴任先の部屋に 帰れば洗濯や掃除やゴミ出しをして、節約のために 自炊もしているので。月に一回しか帰宅費用が 支給されないので、時間がかかっても安いチケット を使ったり、いろいろ節約して月二回帰宅します。 赴任先と自宅の移動も疲れるだろうと思います。 逆に夫から私を見れば、仕事と言っても週4日 程度のパート、家事をするのは主婦なら当たり前 だし、子供も中学生と小学校高学年と大きいし、 義両親は他界して、私の両親は電車で一時間ほどの 距離。お気楽な立場と思われているようで、 悲しくなることがあります。 私も夫からの生活費は節約していますし、 PTAや町内会など夫が知らない雑用もあります。 夫が帰宅すれば好物を作ったり 栄養バランスも考え、気を遣います。 離れている時も毎朝、晩LINEも欠かしません。 元々気難しいタイプの夫ですが、単身赴任になり 寂しさやストレスからか益々難しい時があります。 正直、早く単身赴任終わってほしいです。

トピ主家族の場合は

😠
ひなこ
我が家も夫が単身赴任した事があります。 当時子ども達は4才と2才。実家も義理実家も遠く頼れない。かなり大変でしたがその時の夫の赴任先は言葉も習慣も違う海外。 さすがにその時は夫が気の毒でした。 が!!トピ主さんのご主人の赴任先はトピ分からすると国内ですよね?しかも共働き。 そんなの、トピ主さんのほうが大変に決まってるじゃないですか。 ご主人、それだけ自由にやってて何寝ぼけているのか。 恐らく寂しがりなんでしょうけど、トピ主さんの苦労を少し考えた方が良いかと。 でも寂しがりの人って突き放されると浮気したりしますからご注意を。理不尽ですけどね。

お互いが大変。

🙂
生物学を勉強してください。 どんな理由であれ、スキンシップを取らないカップルは危機に陥る可能性が高い。 何事も他責では解決しません、自責で物事を考えてください。 人に頼るのではなく、自分は何が出来るかです。

最近の男は、子育てを【ままごとか何か】のように錯覚している1

🙂
結婚とはそういうもの
そりゃあ~妻の方が大変だよ。 仕事の上に(もしたとえ短時間の仕事だとしても)、小学生2人の面倒。大変。 最近の男は 子育てを【ままごとか何か】のように錯覚する傾向があるようだ。 自分がどっぷりと面倒見たり背負わないから 子育てが大変なものだと分らない。 自分も子供のように妻に世話してもらい甘えるのが当たり前だと思っている。 困ったもんだ。 働いたお金を家庭に入れるのは妻も同じ。 夫だけが偉いわけじゃないし、妻は育児という大仕事を背負っている。 子育ての大変さが分らない夫は、始末に負えないわなあ。 ただ、夫も遠くで働き大変で孤独。 でも、大変は妻も同じ。 一人で誰にも頼れない子育ては大変だよ。男はそれが理解できないんだよな。 【子育てはままごとじゃない】んだよ。母孤独で大変だよ。 それを妻が一手に引き受けているんだから、情けない愚痴言うな!~と、私なら夫に言う。 でも実際は 【一人で頑張ってご苦労さん】とお互いが、心に無くても言い合うことが必要。 結局、どちらも孤独で疲れて【ねぎらわれたい】のよ。 昔も家族のために長期出稼ぎに出た夫も単身赴任もたくさんいた。

お互いに

🙂
なゆた
「自分も大変だが、相手も大変」と認めている事が大事と思います。 私も単身赴任中ですが、夫婦相互にそう思っています。 特に、2人の子供が高校、大学の受験期にずっと単身赴任だったので、家内の大変さには只々頭が下がるのみでした。結節点では私も帰りました。 この間、私が仕事で大変だった時には、家内が単身赴任先に来てくれました。 お互いの大変さは、比べるものでなく、認めるものと思います。

最近の男は、子育てを【ままごとか何か】のように錯覚している2

🙂
結婚とはそういうもの
冷蔵庫の扉に 「〇○さん(夫)、ご苦労様・お疲れさま」 「▼▼さん(妻)、ご苦労様・お疲れさま」 と書いた紙でも貼っておくかなあ。 子供が小から中と上がり、塾・進学があり、子供に出費も増えお金の心配も。教育費のために妻が働いたり、またはずっと働いていたりする頃が、夫も中間管理職になり始めたりで 夫婦共々しんどい時。体の不調も出やすい年齢。 >こちらは毎日孤独だ。稼いだお金も君達に送っていて、自由なお金はほとんど無い。 ↑これは分るけど、結婚ってそういうもの。夫の稼ぎも多くないしね。家庭を持てるだけまだ幸せ。 稼いだお金を家庭に入れるのが嫌なら結婚しないことよ。親世代の夫の多くは、みんな働いたお金を全部家庭に入れ、少ない小遣いで働き続けるのが当然だった。単身赴任もしたしね。 夫の小遣い平均〇万〇千円。上がった下がった~などとよくニュースで流れてた。月3万円台多かったと思う。 >稼いだお金も君達に送っていて、自由なお金はほとんど無い。 これは昔から、結婚したら当たり前だよ。昔の男は「稼いで家族を養う」のは、大前提の当た前だったよ。自由なお金が無いのは妻だって同じだよ。

なんで一緒に行かないの?

041
tommy036
一番の障壁は、妻が仕事をしている。 子供が転校になるもあるでしょうが、 小学校二年なら転校してもよいかと。 義理実家へ行くくらいなら家族ひとつのほうが、 いいと思うんですがねぇ~

そんなこと言わない

💍
ことこ
夫が海外に単身赴任して丸3年になります。 単身赴任を決めた時。離れて暮らしはじめてから。いろいろ考える事はありますが『残される側、赴任する側どちらが幸せなのでしょう?どちらが辛いのでしょう?』なんて考えたことはありません。正直そんな考え方をする人がいるんだと驚きました。 家族が離れて暮らすのですから、夫婦だけでなくお子さん達も大変だし寂しい思いをしているのではないですか? お子さんが小さいならば一緒に行くと言う選択肢もあったかと思いますが、なさらなかったのにはそれなりの事情があるのでしょう。 でも、そういう場合はお子さんの世話は母親がとなるのは仕方ない事。だってご主人には物理的に無理なんですもの。 一人で暮らすって寂しいものだとは思いませんか? 私たち夫婦だって、長い結婚生活ではお互い不満もありましたし当然喧嘩もありました。ただ、主人が単身赴任してからお互いを思いやる気持ちが強くなった事は事実ですね。今まで当たり前のようにしてもらっていた事がどんなにありがたい事なのか。お互いしみじみ感じているわけです。それに気付いただけでも寂しい思いをした甲斐があったと言うものです。

モヤモヤする

🙂
紅いラジェンドラ
そんなことでモヤモヤするなら、家族で着いて行ったらどうでしょう… 正直、どっちもどっちとしか思えません。

どちらも辛い

🙂
元単身赴任親父
田舎暮らしの団塊世代の親父です。 サラリーマン時代は通算で15年位単身赴任でした。 40代頃だったか、夜中に女房から電話がありました。同居している私の両親の不満だったような気がしますが、電話口で泣かれました。 慰めの言葉をかけたつもりですが、「貴方なんか、何も分かっていない」と一方的に電話を切られました。 この時程、単身赴任の辛さを身に染みて感じたことはありませんでした。 今でも頭が上がりません。 私自身の感想では、楽しかった?のは、一番最初の単身赴任の2年間だけでしたネ。

夫が単身赴任辛いですよねー

😣
なな
何で私ばっかり!って思う気持ち、よく分かります。 当方も夫が単身赴任四年になるので。子供は一年生と年少。 なので、子供達には家族揃って同じ家に住んだ記憶はないです。 イヤイヤ期&乳児を抱えての夫不在、辛かったです。 帝王切開でしたので、傷も痛むし… 当初は色々辛くて毎日泣いていました。 夜の外出なんて、何年も出来なかったので、身軽に飲みにいける夫が羨ましくも、恨めしくもありました。 同じ親なのに、何故、私だけ! 子供に対しても、夫はたまに会うから無条件にかわいいと思えるだけで、毎日、下の子の夜泣きとイヤイヤ期の上の子と付き合ってる私からしたら、ウンザリ!私も一人になりたい!って、いつも思ってました。 でも時が経ち…。 当方、夫は単身赴任終了する目処は無いので、この生活がいつまで続くかは分かりませんが、今や子供と自分だけの生活が快適です(笑) ご飯だって子供向けのもののみ作れば良いし、疲れてたら子供と一緒に早く寝てしまう事も。掃除なども、とやかく口出しされることもないし。うちの場合、夫と同居だと、そうはいかないので… 他にも色々有るかも(笑) 悪い事だけじゃないですよ、単身赴任。 お互い頑張りましょう。

どっちも大変

💄
ルビー
本来は助け合って生活するのが夫婦なのに 別々に暮らすのは、双方にとって大変なことです。 どちらが、ではありません。 ここで書かれていらっしゃることも、どちらの言い分もそうだと思います。 もっと会う回数を増やしてはいかがですか。 お金を少しくらい使っても、使わずに失うものとの大きさを考えれば 意味があると思います。

当たり前のことですが

🙂
セレナ
経験者ではないので、ただの感想ですが、どちらも『単身赴任の状況になって幸せ』ってことはないでしょう。 単身赴任する側にも、残る側にも、その立場になってみないと分からない大変さがあるだろうと思います。 当たり前のことですが、当たり前過ぎて忘れがちになってしまうことってありますよね。 お互いが相手の大変さを思いやれるようになると良いですね。

返信ありがとうございます

🙂
彼方 トピ主
8月11日主婦さんまで読ませていただきました。 相手をおもえば、と言う意見や、知り合いのシングルマザーの方の生活、もっともだと思います。 我が家は、会社からの事例で単身赴任ではなく、主人のやりたい仕事の為に彼が海外に転職しましたが、その土地の物価や学費などを考慮すると生活が成り立たないため、やむなくの単身赴任です。そのため、いつ頃帰国できると言う目処も立たずなのです。 これからも意見をよろしくお願いします。

10年選手から

フォレスト
単身赴任歴10年超の経験者です。 夫婦共働きですので、妻の両親の近くに住み替え応援を頼んでいました。 日々の家事、育児が妻の負担になるので、次のような取り決めをしました。 1,子供の教育を最優先に考える。 2,そのために、帰省費用がいくらかかっても私は土日は原則として家に戻る。 3,そのために土日のゴルフや趣味は封印する。 4,土日はできる限り妻を家事から解放する。 私の出世に響こうとも夫婦の収入があればトータルの極大化を目指せばいい、 そして子供がいい学校に入ればそれに勝るものはない、という考えです。 結果、子供たちはみな希望のTOP大学に進学、周囲から羨ましがられます。 私は単身赴任で掃除洗濯炊事と何でもできるようになり、日頃の家事も分担、 妻に依存しないようになりました。 きっと老後も妻から愛想を尽かされることはないと思います。

お互いに

041
もう20年
労いあっていますしお互いに楽しむこともしています 縛り合わない かといって何でも許している訳ではないです 責めるから責められる 労うから感謝される 赴任先にも出かけて行ってたくさん楽しそうな所へでかけ地元の美味しい物を食べます 苦だと思うから苦なので最大に楽しめる方法を見つけて受け入れて目一杯楽しんでいます 踊る阿呆に見る阿呆 同じ阿呆なら踊らにゃ損損 ですよ

妻の私は辛かった

🙂
すもも
1年半ほど、当時1,4歳の2男児、私は仕事復帰したばかり。 帯同不可のため、残りましたが、本当に辛かったです。 近くに頼れる人はいませんでした。他の方のコメント見ましたが、 私には夫を労う余裕などありませんでした。いつも自分ばかり大変と 思っていたし、夫は希望して行ったこと、いつも自由で羨ましいとすら 思っていました。 ただ夫婦は合わせ鏡というふうに、自宅に帰ってきた時、私が感じ悪ければ、 向こうもそんな感じ、私が思いやり持って接すれば向こうもそんな感じ。 ただ最後の頃は感情をコントロールする余裕はなく、よく泣いていたし、 今でも思い出すだけで辛い1年半で、PTSDのようになっています。 このコメント書いていると、私が私がと自分のことばかりですが、 以前はそんなんではなかったのに。やはり子供が小さいと思い通りに ならないことが多すぎて。

妻も働いてるわけで

🐱
アリシア
tommy036 様 「家族は一緒に暮らしたほうがいい」って結果から言うと同意見なんですけれど、この場合夫が転職するほうがいいんじゃないでしょうか。だって、今トピ主様母子が居住している場所って、 ・夫実家・親族がある ・妻の職場がある ・こどもたちが小学校に通っている。 どう考えたって、夫が仕事を変えたほうが理に適ってる。 もちろん、夫の収入、トピ主様の収入も考慮する必要があるでしょうけれど。 私の知人の妹さんの夫が転勤族ですけれど、その方の会社って転勤って1回ですむわけじゃないのね。妹さんの出産時期に転勤があったりで、根無し草のように全国転戦。 家族のために働いてる、っていうのも確かだけれど、1人の都合で家族を振り回していい、ってわけじゃない。 夫が仕事を辞めず、単身赴任を続けるのであれば、トピ主様の居住地は、トピ主実家とか、トピ主様が暮らしやすい場所がいいと思う。

お互いが感謝の気持ちを忘れてる

🍴
はちみつレモン
どちらが大変か勝敗をつけるより、もっと大切な事があるような。 お互いが感謝を忘れているのが問題ではないですか? ご主人なら、母子が遠いところで心細くも頑張ってくれている。と。 あなたは、夫は遠い所で孤独に負けず仕事を頑張ってくれ、お給料も きちんとくれている。と。 お互いがしんどいのは、損をしてるのは、自分のほうで相手は気楽に 自由を楽しんでると思っている。 そういう意味ではどっちもどっちな似た者夫婦です。 感謝が出来ないうちは、どちらも永遠に幸せは感じられないでしょう。

どうして単身赴任?

🙂
maimai
トピ主が専業主婦で子どもが小学生だったら、一緒についていくのが普通だと思います。 「最初の一年は義理実家と同居」とありますが、これが残る理由だったのではないですか?義実家との同居を解消したときに、夫の下へ行く選択はなかったのですか? 「お互い相手の方が恵まれている」ってどれだけ思いやりがないのでしょうか? ある意味お互いにせいせいしているんじゃないですか? あまり何年も離れていると新しい生活のペースができて、ご主人が帰ってきた時とてもうっとうしく思う、と友人が言っていました。

どちらも大変。 じゃダメなの?

💡
sora
お子さん二人を一人で育てているのは 大変だと思います。 頑張ってますね。 でもご主人だって未体験?の国、語学も勉強しなきゃいけないし新しい人間関係も構築しなきゃいけない。 国内よりは大変ですよ。そりゃ。 同僚と夕食に行くのは仕方ないでしょ。 自炊出来ないんだろうし。 友人たちが日本から来て 観光案内するのも大変だよ・・ 費用もかかるし疲れるし。 好きで飲んでいるわけじゃないと思う。 お互いにそれぞれ大変。 だから お互いに労う。 自分のほうが恵まれてないって言いあらそって 何かプラスになったり 解決するんでしょうか。 なぜ一緒に行かなかったの?

15年目です。

🙂
NAGAOKA
彼方さん はじめまして 単身赴任15年目のアラ還男性です。 転勤は2回目なんですが、最初は家族帯同でした。 息子が小学校入学とともに家にもどり、同居 8年後にまた異動となり、それ以来、単身赴任で15年となりました。 ご事情はわかりませんが、お子さんが小学生であれば、ご一緒に行かれた方が良かったのでは? 今からでも遅くはないのでは と思います。 どちらがなどと考えても、良い結論は出てこないのではないでしょうか。

うちも単身赴任中

🙂
まるまゆげ
夫は転勤族で、現在3回目の単身赴任中です。 最初は、子どもがそれぞれ小1・年中の時から5年間でした。 主人がいないということは心細いし、双方の実家も遠く、私と子どものうちの 誰かが病気になったりすると本当にきつかったです。 でも、お互いに相手の方が楽だろうなんて思ったことはないですし、家を買った ときに話し合って決めたことですから。 お子さんが小2とのことですが、そろそろお留守番をさせてみてはどうですか。 お仕事をしてらっしゃらないなら趣味に打ち込むのも良いと思います。 単身赴任のご家庭がほかにも近くにいらっしゃるなら、話を聞いてもらったら いかがですか。

後出し情報

🙂
maimai
「会社からの辞令ではなく、ご主人が自分の意思で海外で一人で働いている」のならそう書いてください。 殆どの人は、会社命令で仕方なく家族と離れ離れで暮らしていると思ってレスしていますよ。 海外だったら場所によっては家族を連れて行かない方がいい、まして子どもの安全を考えたら行かない国もあります。 辞令ではないのなら、いつまで単身なのかは未定ですね。ご主人が「帰る」というまでということですね。 単身で海外にいく話が出た時の夫婦の話し合いはどうだったのですか? いろいろと、最初にトピックを読んだ時と印象が変わりました。

何が良いのかわからない

041
サラリーマン妻
どっちも大変だと思う。私は違うけど、実父が退職前の5年単身赴任でした。 母は家に姑を引き取り、姑が大きな顔をする家で母は黙々尽くしていた。 受験期の私はそれを見て祖母を嫌い自分の親を安易に押し付けた父を嫌いイライラしてしんどかった。 父は父で慣れない北国、慣れない自炊で身体を壊し結果寿命を縮めることになった。単身赴任はコリゴリ。私は転勤のない人を選びました。 単身赴任、どちらも立派。私には出来ません。 でも大いに悩んだ経過はいつか良い結果を生むと思います。 父は退職後母を大事にしたし、母も父を晩年まで誠意尽くして看ました。 今つらいけど頑張れ。お子さんがあなたとご主人を見ています。

両方しました

🐶
サラリーマン
どっちもしました。 フルで働きながら保育園児を二人。バリバリ働ける、自由な夫。羨ましいし、自分の生活はしんどかった。月に一度は飛行機で帰ってくれるけど、お祭りのように数日過ぎるだけ。最後には電話もしなくなったなぁ。電話する時間さえ、もったいない。言っても解決できない。洗濯物を干す時間にしたがましって、思ってました。 数年後、私が行きました。子どもらは高校生になってましたが、お弁当もあったし、大変だと思いました。タイミング悪いと家事の邪魔になると、電話も控えました。行ってわかったこと。子どもや夫がいない生活は、淋しい!想像や覚悟以上でした。 これ、比較するものが違うけど、どっちも辛いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧