本文へ

大腸憩室炎

レス15
(トピ主 0
041
真珠色
ヘルス
友人(30代男性)が 数年前から頻繁になります。 独身で仕事もハ-ドなため 食事や生活全般が非常に不規則で ストレスも多いと思います。 最初の時は病院で「野菜をしっかり摂るように」といわれたそうですが 最近は「予防法は無い」と言われたらしく 我慢に我慢を重ね 痛みと熱に堪えきれなくなると入院して絶食・点滴を繰り返しています。精神的にも 病気のために思うようにならない苛立ちで まいりぎみです。 このまま対処療法だけを続けていて大丈夫なのか、予防や体質改善の方法はないのかと思うのですが なにしろ私は経験がないのでどう助言して良いのかわからず心配するばかりです。 小町の検索も見たのですが もし経験者の方 この病気に詳しい方がおられましたら 何でも結構です 教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

辛いですよ

041
母親やってます
あの痛さは、ハンパじゃありません。 辛いですよ~ 10代の頃から経験しています。 病名と原因が分ったのは数年前です。 年に数回ですが、病院に行って点滴を 受けたり、入院したり・・ 最近は、痛みが来るのが分るようになるんです。 「痛くなりそうだったら、飲んでね!」 と主治医から貰ってある 薬を常に置いておいて、(旅先にも持っていく) すぐ、飲むようにしています。 おかげ様で、軽い痛みなら回避できます。 でも強い痛みは、無理ですね。 ひたすら、耐えて、のた打ち回って、 時間が過ぎ、痛みが遠のくのを待つばかりです。 手術も勧められましたが、怖くてできません。

お気の毒に・・涙

041
おとと
うちの主人も 大腸けいしつ炎になったことがありあます。 夜遅くまで仕事しているので 夜中にご飯を食べたり、睡眠時間も少なく いつも寝不足状態でした。 病気になった時は、仕事のシステムが変わり、上司からも色々言われ、ヘトヘトになっていました。 体が悲鳴をあげたんでしょうね。。。 憩室に穴が開いてしまい 手術になりました。 今も同じ職場で働いていますが ストレスを溜めないように 仲間と楽しく過ごす時間を増やしたり 子供と運動したりと気分転換を心がけているようです。 あなたのお友達は 病気のことで頭がいっぱいになっていませんか? 気分転換が上手にできるように いろいろ誘ってあげてはいかがですか? お友達の病気が早く治るよう祈ってます。。

家の夫が・・・

041
○△■
二年前にこれにかかりました。 便秘が要因の一つらしいです。 食物繊維を採って運動をしましょう!! 中高年に多いみたいですね。 ストレスも溜めないように なにか趣味などあるといいですね。

***私も***

041
38才 主婦
去年、憩室炎で10日ほど入院しました。 この病気は、腸を常にきれいにしておかなくてはならず、わたしは毎日下剤を服用しています。 今のところ、痛みもなく快調です。 ドクターによると、憩室炎は繰り返すことが多く、あまり繰り返すようなら、手術をしたほうがいいそうです。

ありがとうございます。トピ主です。

041
真珠色
みなさん ほんとにありがとうございます。 ストレスかな?と思ってはいたのですが 便秘については さすがに私も聞き難いので分かりません。 野菜嫌いの上に 趣味も「仕事が趣味」と公言する人ですし 徹夜続きも慣れっこみたいなので その辺りが原因かもしれないですね。 「穴が開くぞ~!」と少し脅してでも 早めに病院に行くよう言ってみます。

オススメ食品

041
はるる
私も去年、入院しました。 手術には至りませんでしたが、絶食さされて点滴、 検査、検査で10日ぐらい入院していました。 退院後に気をつけていることは、夜遅くや消化の悪そうなものはあまり食べないってことと、お通じに気をつけているということです。日々の便通がなければ そのぶん腸に貯めてしまっているということなので 便通があるまでは、それ以上お腹にモノをいれるのを控えめにします。プチプチ絶食です。モノを貯め過ぎることによってヤツが目覚めてくるような気がするので。 それと朝食にケ○ッグのオールブランとフルーツシリアルを混ぜて牛乳がけで食べるようにしました。 食物繊維が多量に含まれているこれを食べていると毎日便通もあるし、何より便の量が違います(汚い話ですみません)というわけで、今のところ再発の兆しはなしです。オールブランだけだとはっきり言って あまり美味しくないので、なにか他の甘めのシリアルと混ぜたほうが絶対食べやすいです。 本当に、これおすすめ!ですよ。

検査値が

041
Natsu
入院になった時の検査値はどうでしょうか。 CRP、WBCの数値で、ある程度炎症のひどさが分かります。 入院になっても、検査値がそれほどでないなら手術はためらわれますが、強い炎症を繰り返すのであれば、手術の適応もあると思います。 憩室というのは、大腸の外側に向かって飛び出した小さな袋で、便が詰まったりすると、炎症を起こしやすいです。(虫垂炎、いわゆる“盲腸”と同様です)

私もなりました。

041
ミルクアイスプリン
アメリカ在住です。 この病気はアメリカ人に多いみたいです。 アメリカ人の友達も2回目は痛くて救急車を呼んだらしいです。 私も痛くて夜も眠られませんでしたが、薬で全快しました。 バナナ、苺、などの小さな種はよくないとドクターに言われて、しばらく食べなかったです。 早く治るといいですね。

憩室炎歴18年

041
みや
私は40代ですが、18年前から憩室炎を8回くらい繰り返しています。 長年のうちによーく観察していると一つ分かったことが。 それは知らず知らず長時間「冷えて」いたら炎症起こすのです。自分で「寒い・冷たい」とまで思っていなくても。 猛暑の夏に冷房のきついレストランで「あー気持ちいい」と長居したり、冬に充分の厚着して寒さはあまり感じていないけれど屋外スポーツ観戦したり、そんな時には必ずなっています。 それから疲労は大敵ですが、特に力仕事した後はだめですね。たとえ短時間で疲れ感じて無くても。 ハードな生活していても「冷え」にさえ気をつけていればここ2年くらい大人しくしてくれています。 どういう時になり易いか、炎症起こした前の生活をよーく思い出して起こす時の共通点見つけて避けるようにする、これしかないかな・・。 ところで便秘のことですが、私は元々お通じが良いほうで憩室炎になってからも便秘はほとんどないんです。周りは「便秘に気をつけて」とうるさいんですけどね、私に関しては関係ないなあと思ってます。

再び トピ主です

041
真珠色
みなさん ありがとうございました。 人それぞれ いろんなパタ-ンがあるんですね。 実は みなさんにレスしていただいてる間に ご本人またやっちゃってました。 1年に1~2回ペ-スです。 今回はちょっとキツかったみたいですが  苦しい時は「どうにかしなきゃ~」と考えるみたいなんですが  治ると「これで当分無理しても大丈夫♪」と思い込む困った君なんです。 教えていただいた事も含め 説教!しときます。 本当にありがとうございました。

質問

041
ボブ
昨日大腸憩室炎の疑いと診断され、大腸に負担をかけない為に断食、ポカリのみ。と言われました。仕事柄、入院出来ないので通院という事で話しをしました。 空腹で絶えられません。この病気にかかった皆様は本当に治るまで何も口にしませんでしたか?また、食べると治りにくいのですか?誰か解る範囲でよいので教えてください。

現在、治療中

041
やよ
 私も、憩室炎で昨日退院し、現在自宅療養中です。最初にこの病気になったのが15年前です。かなりひどかったので、緊急手術でした。そのあと、大腸の造影検査で憩室が無数にあることが分かりました。  それ以来6回ほど入院しています。どうも、疲れがたまってきたりすると腸の働きが悪くなって炎症を起こすようです。  もう、何度も入院を繰り返し、職場の上司からも「こんな事で、この仕事を続けることができるのか」と嫌みを言われて辛い思いをしています。  なにか、有効な予防方法は無いのでしょうか。医師に聞いても「現在のところ無い」としか答えてくれません。皆さんが気をつけていらっしゃることで、効果がありましたら、教えてください。

憩室炎初体験

041
バウ
私は今年2月初めにお腹に激痛が起こり病院に行くと 憩室炎と診断されて、そのまま入院しました。 絶食、抗生剤の点滴等で3週間も経過しましたが一向に改善されず 39度以上の熱が3週間続き、血液検査のCRP(炎症反応)がずっと約40ありました。 結局手術をして熱も下がり痛みもなくなりました。 血液検査の数値もどんどん良くなり4月末に退院しました。 手術では腸の中に溜まっていた膿を取り出しました。 腸を切除する場合が多いそうですが私の場合は憩室が少なかったので 切除はしませんでした。 ちなみに私は下痢はよくしますが便秘はした事が無いです。

昨日退院したばかり

041
ちい
左下腹が痛くて病院に行ったら、大腸憩室炎と言われてそのまま3週間入院しました。昨日退院したばかりです。 もちろん絶飲・絶食で点滴の抗生物質と栄養剤で過ごしました。いったん治りかけたのですが、突然高熱が出て退院が延びました。 食べも飲みもできない時期を2週間以上過ごしましたが、やっぱりしんどかったです。何日も食べないんだから「いい加減身体も慣れろよ」と思いましたが、常に飢餓状態(笑)。頭の中はご飯のことばかり・・・。4人部屋でしたが、他の人は別の病気で普通に食事、食事時間は辛くてロビーに逃げてました。快復後初めて食べた重湯は感激のうまさ!!でしたよ。 私の場合お通じは日頃から良かったし、野菜好きで人の2倍は食べている自負があったので、“繊維質不足””便秘”は当てはまらない気がします。再発する可能性があるらしいので、もう今日から予防策を考えなくちゃいけないんだけど、どうしていいかわかりません。 さらに野菜を食べることかなあ。(冷やさないことというご意見も、参考にいたしますね)

現在、治療中です

😭
としお
年齢47歳の男性で、透析をいます。 先週の土曜の夕方急に虫垂の辺りに激痛を感じ、透析をしている病院に連れて行ってもらいました。ドクター曰く「虫垂炎か石のどちらか」と言うことで、取り合えず虫垂炎を疑って抗生剤の点滴を朝・晩実施することのなりましたが5日目でも効果が出ず、激痛に襲われ続け、6日目に山口大学付属大学病院で半日かけて検査を受けました。外科医2名と放射線科のドクターの計3名で話あった結果は、「大腸の憩室炎」との事でした。手術をすれば大腸の1/2を切除するようになるので、絶食の上、抗生剤の点滴を朝・晩実施することのなりました。 とにかく、今は空腹と痛みとの戦いで「本当に、手術をしなくてもなおるのかと」不安で一杯です。しかし、ドクター達もぎりぎりまで虫垂炎を疑って、手術室にまで緊急手術の連絡をしてたくらいですから確定診断も困難な病気なんでしょうね。しかし、大きい病院で診てもらうという事は、大切なことだと改めて感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧